Biker

ТУР ДЕ КОРЕЯ (25): СУАНБО - ИХВАРЁН

НЕ ПЕРЕСТАЮ ДУМАТЬ О ЖЕРТВАХ ВОЙНЫ, ПОГИБШИХ НАД ЧЁРНЫМ МОРЕМ. УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ИХ ДУШИ. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ

___________________________________________________________


СЛЕДУЮЩИЙ, четвёртый, этап будущего велопробега - относительно короткий, в основном, я бы сказал, спортивный, требующий, как говорят американцы с канадцами, guts, "кишок" - стойкости, мужества, напористости, по-русски "характера". Каких-либо особых достопримечательностей, памятников культуры, старины - Лувров, Эрмитажей на этом отрезке нет. Да и вообще, какие у нас в Корее могут быть достопримечательности? Буддийские монастыри, отделанные под старину, большей частью, новодел? Фольклорные деревни для туристов? Стелы, беседки с громоздкими черепичными крышами вдоль дорог? Я опасался каверзных вопросов и невыполнимых требований будущих клиентов вроде "Виктор, мы заедем в местную Третьяковскую галерею?", "Хотим посетить Колизей". Основная достопримечательность на этом этапе - пара горных перевалов, которые обязаны своим существованием Пэкту тэгану, грандиозной горной стране, пронзающей Корейский полуостров с севера, от Пэктусана (откуда и пошло название - "Великая [горная] цепь (ветвь) Белоголовой", то есть Пэктусана) до Чирисана. Самый высокий - Ихварён. Верно! Горы - лучшая достопримечательность!

Впрочем, даже если согласиться с этим моим утверждением, и тут таится загвоздка. Говорят же, лучше гор могут быть... горы. Мои туристы побывали в Андах и Пиренеях, покоряли полуторатысячники швейцарских и французских Альп. Что им Ихварён! На тот случай, если народ потребует невозможного, я заготовил пословицы и афоризмы - чтобы угостить ими приверед (гид всегда должен иметь их наготове!): "чем богаты, тем и рады", "чем Бог послал" и так далее.

Стартуя, я решил, если позволят обстоятельства, проехать два этапа - этот и следующий, финиш которого в Соннисане, горах Покидаю бренный мир...

#4 Suanbo Spa – Gwesan (65 km)
Старт 36.847447, 127.992042
Финиш 36.808615, 127.799402
Суанбо спа - Ёнпхун – перевал Ихварён – Ёнпхун – Квесан

По этим местам в разное время путешествовали заочные знакомцы - ginger0stinker (превосходный отчёт здесь) и Максим Матвеев, нет, не тот Матвеев, а этот, Матвенсон. У последнего самые подробные отчёты о велопутешествиях по Корее. В них не только описания и фотографии объектов культуры и старины, но даже приведены их географические координаты. Они - образец страноведческого описания. Самого же Матвенсона впору назвать современным Арсеньевым или Миклухо-Маклаем.

___________________________________________________________

Проснувшись в шесть, спустился вниз к компьютеру.

Кроме компьютеров и кухонной утвари, в углу стояла стиральная машина. Ещё раз подумал: как было бы хорошо остановиться в этом мотеле! Не надо было бы просить о постирушке тётушек, а можно было бы прийти сюда и постирать рубахи, трусы самому...

1

2

Проверив почту, прогулялся до конвиниенса, купил завтрак и вернулся с ним в отель. Сунул в микроволновку. На завтрак у меня был двухэтажный тосирак за 3,900 вон (ок. $3.50) - на видимом, втором, этаже были ломтики мяса, колбаски, панчхан, на первом, под вторым - рис. Кофе пил отельный. В таких местах самообслуживания, в ресторанах, мотелях я обычно наливаю в стаканчик два эспрессо, щедро сдабриваю сиропом. Выпив, повторяю процедуру. Люблю крепкий кофе с сахаром.

3

Стартовал в половине девятого.

От Суанбо до вершины Ихварёна и дальше маршрут четырёх рек идёт по обочинам автомобильных дорог.

Проехав около трёх километров, у развилки Гинкговая беседка - Ынхэнчжон свернул в сторону, проехал под республиканской дорогой №3 и поехал в гору на высоту 374 м. Дорога ветвилась по склону живописных гор (вся эта местность называется Чорёнсан 조령산 鳥嶺山, горы Чорён, или Птичий перевал). Внизу виднелась, потом пропала в туннеле дорога №3. Ещё через три километра, поднявшись на самую высокую точку Сочжорёна 소조령 (так называется гора, на которую поднимался, букв. "перевал Малый Птичий"), передохнул в зоне отдыха. Зона отдыха - огромный дек, настил с перилами, висящий над пропастью. В ней, как в любой другой зоне отдыха, скамейки, площадка для обзора живописного пейзажа, мусоросборники (мешки) - для обычного мусора, для бутылок, банок, плакаты, транспаранты и объявления, сообщающие о ресторанах, местах постоя, фестивалях. Я произвёл дальнейшее исследование велосипедной инфраструктуры Кореи. Я узнал, что уставший велосипедист может не утруждать себя кручением педалей, а может набрать соответствующий телефонный номер, и через несколько минут приедет машина, которая доставит его в ближайший ёгван или минбак для велосипедистов. Там его накормят и уложат спать...

Переведя дух, съехал вниз, свернул налево, въехал в Чорёнсанский парк и, поднявшись до высоты примерно 450 м, сделал круг длиной около четырёх километров...

Чорёнсан - излюбленное место курортников, пеших туристов, любителей ходить по горам. К их услугам здесь и отель, и пэншены, и магазины, и рестораны, и рукотворное горное водохранилище, и естественный водопад, а также буддийский монастырь. Отсюда по вершинам гор (самая высокая 1026 м) можно дойти до вершины Чухыльсан 주흘산 (1108 м) и с него спуститься в провинциальный парк Перевал Сэчжэ г. Мунгёна 문경새재공원, где много ресторанов, столовок, а также расположена Мунгёнская площадка натурных съемок, на которой местные Спилберги и Ким Кидуки, не покладая рук, снимают корейские исторические фильмы и телесериалы. Год назад здесь был Матвенсон. Мы тоже могли бы заехать туда, но я решил повести группу в другую сторону, вглубь Соннисана и дать ей возможность полюбоваться самой многоэтажной деревянной пагодой и самым большим золотым Буддой Кореи...

Глянув на монастырь Хынчхонса (он у дороги) и убедившись, что он невелик, архитектурными и иными достоинствами не блещет, но и за вход платить не надо, прокатил мимо водохранилища и, не подъезжая к водопаду, поехал к выходу из парка. Дальше ехал по дороге №3. До Ёнпхуна 연풍 пологий спуск.

Проехав после парка совсем немного, притормозил у одной из немногих местных достопримечательностей - Сидящих Будд, высеченных в скале. Будд двое, что - великая редкость в Корее.

two seated buddhas in Goesan county
(c) http://friend25kr.blogspot.ca/2014/10/2014-10-9-10-10.html

О буддах можно почитать здесь.

5

В начале одиннадцатого я прикатил на круглую площадь Ёнпхуна и остановился перевести дух перед штурмом Ихварёна.

Ёнпхун, крошечный городишко, известен Ихварёном и монументом, возведённым в память христианских мучеников, казнённых здесь в период гонений года синъю на 1-м году правления Сунчжо (1801 г.)

Ихварён 이화령 梨花嶺, перевал Грушевый цвет, стоит аккурат в центрее Южной Кореи на древнем пути из столицы на юг и, соответственно, на середине веломаршрута Сеул-Пусан. Его высота - 548 м (высота вершины, горы Кисан 기산, на хребтине которой находится перевал, 621.5 м). Велосипедисты образно называют его пэнъми 백미, "белым рисом" - сливками веломаршрута. Покорение Ихварёна - честь для любого велопутешественника. Именно поэтому я включил его в наш маршрут. Сюда мы заедем и съедем обратно в Ёнпхун.

Ихварён появился в японский колониальный период. До этого путь через горы испокон веков проходил севернее, перевал тогда назывался Сэчжэ 새재, Птичий - сэ "птица", чэ "перевал" (оба слова - исконно корейские). Перевал был крут, для современных средств транспорта мало пригоден, поэтому японцы прорубили новую, более пологую дорогу, которую назвали Ихварён - Грушевый цвет. Как известно, японцы модернизировали и реформировали не только железные и автомобильные дороги. То же самое они проделали практически со всеми сторонами корейской жизни, в частности, переименовали местное население на японский лад, дав всем японские имена, а также переделали многие географические названия - оронимы, гидронимы... Два элемента названия перевала были переведены - по смыслу - на иероглифический (читай: китайский) язык, и Сэчжэ стал Чорёном 조령 鳥嶺 - чо 鳥 "птица", рён 嶺 "перевал". Название исчезнувшего перевала стало названием проходящего в этих краях (Чхунчжу, Мунгён) отрезка маршрута четырёх дорог - Сэчжэ.

Длина подъёма на Ихварён - около пяти километров. Градиент незначительный, поэтому подниматься одно удовольствие. Через равные промежутки на краю пропасти стоят подобные сочжорёнской зоны отдыха, на асфальте и дорожных знаках указано расстояние до вершины.

6

7

8

9

10

11

Наверх поднимался, с парой остановок, минут, думаю, сорок. Поднявшись на перевал, проехал через ворота и постоял в Мунгёнском районе. Если съехать вниз, вон туда, и свернуть налево, можно по речке доехать до киностудии...

12a

13

Побродил по плазе, зашёл в магазин, выпил кофе, пополнил запасы воды.

14

15

17

18

19

20

Нагулявшись, поехал обратно в Ёнпхун. Спустился за считанные минуты.

Пройденное расстояние было чуть меньше 20 км.

Suanbo-Ihwaryeong

Posts from This Journal by “горы” Tag

А рядом со стиралкой желтый шланг - для ее мытья?
Наверное, именно такие записи мне и нужно читать сейчас... А еще приятно смотреть на проигрыватель!;-)
Удивительно, да? Что на нем проигрывать? Приходить со своими пластинками?
Главное - похоже, работающий.
В сочетании со стиральной машинкой проигрыватель на удивление смотрится. Как здорово, наверное, слушать на нём пластинки в то время как стиралка занимается отжимом :-)

Жалею немного, что из-за плотного графика мы в тот раз не посетили конфуцианскую школу в Ёнпхуне (N36.76500° E127.99859°).
Судя по огоньку, проигрыватель работающий. Наверняка в ящике внизу есть и пластинки. :)
Вы, я смотрю, изучаете Корею досконально, не пропускаете ни одной конфуцианской школы, ни одного водпада, беседки... Я запланировал за весь тур посещение лишь одного такого объекта - один буддийский храм, одна конфуцианская школа, одна беседка... :)
Очень познавательно, фотографии классные. У Вас прекрасный слог, четко, ясно и понятно. Вы, Виктор Данилович, в самом простейшем изложении умеете заинтересовать читателя. И зря говорите, что читать Вас не всем интересно, и что пишете Вы совсем обыденно... Кстати, два года назад я не совсем представляла, что есть Корея, то есть совсем не представляла, и первая информация, которая была написана живым, нормальным языком была у Вас. Кстати и по сей день перелистывать Ваши записи очень интересно. Это я к тому, что зря Вы под замок убрали, многих лишили счастИя, хотя наверное на то у Вас были свои причины. Если что, извините.
Рад слышать это. :)
А причины не было никакой. Вернее, была одна - я --- зауважал себя. :)))

А столько кофе перед нагрузкой ОК? С другой стороны уже привычно поди.

У меня после кофе изжога( Может неправильный пью. Перед пробежкой, даже тренировочной кофе не пью.

Нормально. Я много пью кофе. С утра обычно выпиваю две кружки. :)
Сәләм!)
Понравилась форма указателя, наверно, я тоже в душе кореец))

корейская стела
Re: Сәләм!)
Так ведь говорят же, что корейцы и тюрки - языковые родственники. :)
" в ресторанах, мотелях я обычно наливаю в стаканчик два эспрессо" - прям легендарный пост )) запомнился почему то сильно))

Так приятно смотреть на эти зеленые склоны, когда за окном зима.

Edited at 2016-12-26 09:05 am (UTC)
Хи. Иногда думаю, что наша поездка была так, на черновую. Надо внимательнее и интереснее ездить. А про проигрыватель, скорее всего, даже рабочий. Вы таки будете смеяться, но пластинки и всё, что с ними связанно наоборот набирает популярность в последние годы.
У нас в доме есть проигрыватель, профессиональный (сын занимается музыкой). Через день почтальоны приносят пластинки (покупает онлайн - в разных местах).
В Корее груши тоже растут?
На последних фотографиях стена у белого тоннельчика выглядит не цельной, а из элементов, неплотно состыкованных. Так часто строят?
Фотография 6 - это Ёнпхун и есть? Выглядит идельным затерянным мирком. Есть все, что нужно для жизни с комфортом и при этом маленькое, уютное поселение. )
Да, растут. Корейские груши (их у нас называют Asian pear) не совсем обычные - большие, круглые (выглядят как яблоки), белая твердая мякоть... :))) Сладкие.
а что же будды? не доехали на этот раз?

(ох, после каникул как буду огорчаться, что много интересного пропустил... всё тщательно просмотреть-прочитать некогда же будет... :(
Так они рядом с дорогой - не надо доезжать. Просто фотокарточка не удалась. Надо будет поместить фото из Интернета.
Во-во, я тоже хотела двух Будд вместе посмотреть! Чего не поставил? Вишь, как все тебе пишут теперь рьяно! Боятся :) С наступающим! Давай по скайпу пообщаемся завтра!
" какие у нас в Корее могут быть достопримечательности?" - хм, действительно, путеводитель у вас получается так себе)))))
прочитал высоту гор: чуть больше километра. хм, так у нас в Приморье такие же, в принципе, горы...
Так геологически-то, географически Приморье и Корейский полуостров, считай, одна малина. Сопки, море... :)
Рад, что оценили красоту.
Были бы камера, объектив получше, получилось бы в сто раз краше. :)
"Да и вообще, какие у нас в Корее могут быть достопримечательности? Буддийские монастыри, отделанные под старину, большей частью, новодел? Фольклорные деревни для туристов? Стелы, беседки с громоздкими черепичными крышами вдоль дорог?"

Тоже об этом как-то подумала. Ну да, в Азии, конечно, нет такого большого количества попсовых, очень узнаваемых достопримечательностей, как в Европе. Но, по-моему, Азия - одна большая достопримечательность, и это круто.

"Я опасался каверзных вопросов и невыполнимых требований будущих клиентов вроде "Виктор, мы заедем в местную Третьяковскую галерею?", "Хотим посетить Колизей".

:D

***

P.S. На киностудию водят экскурсии? Корейские школьницы, наверное, около нее в палатках живут.

Edited at 2016-12-27 08:56 am (UTC)
///Корейские школьницы, наверное, около нее в палатках живут.///
Надо будет при случае съездить туда, проверить.
Я был на другой натурной площадке, в другом месте - с городком 20-го века, с военной техникой. Школьниц не заметил. :)))