atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ТУР ДЕ КОРЕЯ (27): ПОЫН - САНЧЖУ

Среда, 24-е

КАК обычно, встал по команде хэндыпхона в шесть. Сделав то, что по утрам делает каждый из семи с половиной миллиардов человек, я налил себе кофе и взял в руки телефон...

Написав "семь с половиной миллиардов", я представил себе количество жидкости, извергающейся из человеческих организмов только по утрам, и ужаснулся. В самом деле, допустим, что каждый извергает из себя 200 мл. Такого, чтобы живое существо не извергало, нет. Извержение - это закон природы. Я утверждал это, утверждаю и буду утверждать. Конечно, встречаются люди, испытывающие трудности с извержением, извергающие больше, меньше, но с этим вопросом не ко мне. Лечение простат - привилегия врачей. Итак, пусть каждый извергает по 200 г. Умножаем 200 на семь с половиной миллиардов человек и получаем полтора миллиона. Полтора миллионов кубов (1 млн 500 тысяч кубических метров). Или почти четыреста миллионов галлонов! Это же почти миллион баррелей! Целое озеро! Да что там озеро - море! Это, скажу вам, не шутка. Города и сёла мира сносят сели и цунами куда меньшего объёма. Вот, например, не так давно, в прошлом году, близ Алматы в результате выброса всего 40 тысяч кубов воды было затоплено и снесено грязекаменным потоком 456 домов и 30 автомобилей. А тут полтора миллиона! Они же могут снести... Полтора миллиона разделить на сорок тысяч, умножить... Они могут снести 17 тысяч домов! Теперь казахи планируют построить по Большой Алматинке, выше защитного сооружения "Улкен Алматы" в ущелье Аюсай, строительство плотины объёмом 1.5 млн кубов. Стоимость проекта — 262 миллиона тенге. Гм, если плотину прорвёт, снесёт весь Алматы к чертям. Представляете, сколько каждый день в мире в унитазы и отверстия уборных уходит галлонов и тенге, то есть денег? Между тем, сколько на земле засушливых мест, пустынь, сколько неорошаемых земель! Горько сознаввать, что столько добра уходит на ветер, спускается в унитазы...

...Я нажал на телефонную кнопочку. Как хорошо, что в Корее почти всюду есть вайфай, и почту можно читать где угодно, не платя дополнительно ни копейки! Я говорил, что в последние годы жизни в Корее платил за телефон около $10 в месяц?

Впрочем, читать почту в телефоне я так и не приучился. Во-первых, я привык - ещё с конца прошлого столетия - по старинке использовать его исключительно как орудие голосовой связи, ну, ещё обмена смсками. Во-вторых, моё зрение, которое несколько десятилетий тому назад оценивалось в минус три с половиной по международной шкале зоркости зрения, за последние годы так улучшилось, что врачи были вынуждены выписать мне дополнительные, плюсовые очки. Этот парадоксальный, необъяснимый с разумной, научной точки зрения факт (катастрофическое изменение зоркости) ещё ждёт своего исследователя. Диоптрий, впрочем, оказалось недосточно, и я отказался от чтения, например, великолепного толкового словаря Ким Минсу (изд-во "Омунгак", 2 000 стр., карманное издание), поскольку ни корейских букв, ни китайских иероглифов не разглядеть даже при помощи плюсовых очков. Тут люди могут сказать: "Тю, впал в детство", но я охотно соглашусь с этим и скажу: "Да, я не отличаюсь от ребёнка". И основанием для такого суждения является то, что ни я, ни один ребёнок мира не пользуемся словарями. Вы видели когда-нибудь ребёнка, который бы учил материнский язык по словарю? Я нет. (В сторону) По правде сказать, многие люди, если не большинство, вырастают и проживают большую часть своей жизни, так ни разу не заглянув в какой-либо словарь. Гм. Но вернёмся к нашим баранам. Из факта обладания двумя парами очков само собой следует, что я являюсь носителем, возможно, уникальным, двух энергий, двух ки 기 氣 (кит. ци) - инь и ян...

Примерно так я рассуждал, нацепив на нос сменные очки и елозя заскорузлым пальцем по экрану. Ничего не увидев, я пошёл в пхисибан PC방 (русские в Корее говорят без придыхания и не шепелявя - не пишибан, по аналогии с дошираком и Шиллой, а писибан), Интернет-кафе.

О писибанах я писал. В своём нынешнем виде они появились в середине 90-х. Сейчас их в стране около 25 тысяч. В них стоят мощные компьютеры, за которыми днюют и ночуют, играя в "Старкрафт", малоростки, студенты, а также люди зрелого возраста. Чтобы игроки не умерли с голода и от жажды, автоматы продают им рамён и напитки. Час пользования компьютером стоит в среднем 1,000 вон (чтуь меньше $1.00). Такие пользователи, как я, приходящие почитать почту, в Корее крайне редки - Интернет есть в каждом доме и каждом телефоне...

Посидев в писибане и досконально изучив карту местности, лежащей между монастырём Попчуса 법주사 и следующим пунктом, Санчжу 상주, в котором у нас намечена ночёвка, разбудил спавшего за стойкой паренька (должно быть, отработал ночную смену), взял у него лист бумаги и ручку и нацарапал себе будущую легенду. Пошёл, позавтракал и стартовал по знакомой дороге (сколько раз ездил по ней с товарищами и в одиночку!) в сторону Соннисана 속리산.

Исследуя предстоящий маршрут, я не придерживался будущего графика перемещения и к тому дню опережал велотур почти на два дня. Сегодня я планировал доехать до финиша шестого дня и, возможно, прокатить ещё дальше.

#5 Gwesan-Boeun- Songnisan: Beopjusa Temple (60 km)
Старт 36.808615, 127.799402
Финиш 36.531859, 127.822919
Квесан – Мивонни - Поын - Соннисан

#6 Songnisan-Sangju (53 km)
Старт 36.531859, 127.822919
Финиш 36.418416, 128.152522
Соннисан – перевал Кальмокчэ (390 м над уровнем моря) – водохранилище Самга - Санчжу

_____________________________________________________________

Прикатив около десяти утра к подножию перевала Конский (Мальтхи) 말티재, я увидел транспарант: "На перевале проводятся работы по восстановлению экологической оси. Проезд запрещён". Какая экологическая ось? А как быть со штурмом перевала? Он должен был стать основным пунктом программы в пятый день велопробега. Я решил нарушить закон и поехать на перевал, чтобы разъяснить вопрос об экологической оси...

1

2

3

5

6

7

Потея, с одной остановкой вскарабкался на высоту 430 м и очутился на краю котлована, который был выкопан на седловине. В нём - дно выстлано железной арматурой - на глубине примерно одного-полутора метров копошились рабочие. Я остановился, потянулся за камерой. Ко мне подошёл мужик, должно быть, прораб: "Фотографировать не надо". Почему? Это секрет? Но спорить не стал, только спросил, что ведутся за работы и сколько они будут длиться. Оказалось, учёные и радеющие люди обеспокоились тем, что прорытой через вершину перевала дорогой нарушена естественная линия хребта, и диким животным приходится преодолевать оградки, обходить дорогу стороной. На вершине планируется соорудить громадное трёхэтажное строение. Первым этажом будет туннель, по которому будут ездить машины, второй этаж будет отведён под музей, а верхний, третий этаж, станет перемычкой между разделёнными частями "естественной линии" - будет засыпан землёй, усажен деревьями, там, на высоте некогда исчезнувшейся оси, линии, будет расположена природная зона отдыха, смогут свободно курсировать дикие животные. Работы по сооружению фундамента продлятся до конца года. Туннель и всё здание будут сданы в эксплуатацию в следующем году. "Тогда и приезжайте".

"А могу перебраться на ту сторону?". - "Только один раз сейчас". Я спрыгнул в котлован, цокая по железу клитами, протащил велосипед, затащил наверх. Внимательный прораб следовал за мной по пятам..

Среди рабочих увидел одного, который не выглядел корейцем. "Кто он?". - "Филиппинец". Я было шевельнулся в сторону филиппинца и натолкнулся на предостерегающий взгляд бдительного прораба. Понял, понял. Не буду мешать работать...

Скатившись вниз в долину, на минуту остановился у сосны-министра второго ранга. О сосне и связанной с ней легенде писал несколько раз.

8

У этой сосны есть "супруга", о которой мало кто знает. Она помоложе. Находится в нескольких километрах отсюда вне Соннисана.

9

Прикатил в деревню и пошёл по мотелям и отелям, имеющимся в моём списке. Последним (по времени посещения, не по списку) был отель "Ёнсон" 연송 輦松, "Паланкинная сосна", "Сосна [что склонилась перед королевским] паланкином".

У отеля два приземистых двухэтажных корпуса, которые занимают два угла перекрёстка. Оба, я бы сказал, в японском стиле - один в симпатичном старом, другой в современном.

10

Я вошёл в левый, традиционный. Просторное фойе, диваны, барная стойка... Дальняя часть фойе чуть приподнята. Туда просится рояль. Симпатично...

За стойкой сидела тётка лет примерно... Короче, она была лет на десять моложе меня. Я сказал о причине своего визита, она обрадовалась: "Конечно, добро пожаловать. Я дам вам хорошую цену". Я закапризничал: "А завтраком покормите?". - "Корейским. У нас большая столовая". Я прикинул в уме. Мы будем в пути несколько дней. Туристы, как пить дать, соскучатся по привычной еде. "Нам нужен европейский завтрак". - "Скажите, что входит в него". - "Немного. Яичница, соки, молоко, булка, йогурт, сливочное масло, джем, хлопья...". - "Эти продукты дорогие! Ваш завтрак обойдётся в стоимость номера!". - "Я пойду в другое место". - "Не уходите". Тётка повела по отелю. Номера были не новые, но просторные...

Вернувшись в фойе, мы стали обсуждать цену. Тётка сказала: "Я дам скидку, если аванс - двести тысяч - и остаток при поселении заплатите наличными". - "У меня нет наличных". - "Банк за углом".

Когда вернулся с деньгами, тётка сказала: "Вы, наверно, проголодались". Я не стал отрицать этого. Она сказала: "Сейчас обеденное время. Приглашаю на обед. Через перекрёсток мой любимый ресторан. Там готовят исключительный пибимбап с горными травами". Я подумал: "Отварной рис с травами! Это самое дешёвое блюдо, какое только можно придумать!", вслух же сказал: "Я люблю пибимбап с горными травами, но вы не беспокойтесь. Я позабочусь об обеде сам". Тётка настаивала: "Не отказывайтесь. Позвольте угостить вас". Я сказал: "Спасибо. Как-нибудь обойдусь". Тётка вышла из-за перегородки и схватила меня за руку. Мне ничего не оставалось, как повиноваться.

В "Прозрачной воде" тётка пошепталась с хозяином ресторана. Тот, сделав понимающее лицо, сказал мне: "Тондончжу 동동주?". - "Буду".

Появилась еда, принесли горшок с брагой. Мы с тёткой сдвинули чаши: "Ну, будем". Моя собутыльница оказалась президентом отеля.

11

12

Через некоторое время хозяин принёс огромное блюдо с пхачжоном 파전 - корейской пиццей: "Это собисы 서비스, от заведения". Люблю Корею!

13

После такого обеда надо было отдохнуть. Я прокатился по курортной деревне, доехал до монастыря, убедился, что его не ремонтируют и входную плату не отменили, поехал обратно в центр и прикорнул в тени у водопада...

14

15

От Попчуса до Санчжу 50 км по горам. Ехать через несколько довольно высоких перевалов.

Sokrisan-Sangju

Я ехал практически один - ни велосипедистов, ни машин. Как хорошо, что извели тигров!

По пути присмотрел две столовки для обеда. Одна расположена в зоне отдыха, вторая - форелевый ресторан. Я обеими руками за форелевый ресторан - если фирма заплатит за мой обед.

Съехал вниз с гор и часть заключительного отрезка проехал по знакомой 25-й республиканской дороге. Если не считать нескольких тягунов, был ровняк, и я, несмотря на неблагоприятные факторы (по-прежнему стояла жара - плюс 35оС), ехал довольно быстро - не медленнее 30 км/ч.

Приехав в Санчжу, занялся привычным уже делом - поиском нужного мотеля. Санчжу - город большой, мотелей здесь великое множество, все не обойти. Повторю требования, которые я предъявлял к мотелю-кандидату на наш постой - он должен быть чистым, предпочтительно новым, в нём должны быть номера с двумя кроватями, а, если двухкроватных номеров нет, он должен быть дешёвым. Также важно месторасположение - он должен быть расположен близко к велодорожке и магазинам с ресторанами. Такой - чистый, новый и с номерами с двумя кроватями - отыскал в самом центре на задворках огромного, из стекла, Хаб аутлета (Hub Outlet). Чтобы войти в него, нужно найти нужный переулок, войти во двор караоке, там, не растерявшись, пойти вглубь, пройти сквозь ворота... Пусть ночёвка в таком месте будет у моих туристов опытом корейской жизни!

Хозяином оказался улыбчивый, полнеющий молодой, лет сорока, мужик, выглядящий немолодым рок-звездой - на нём были прикольные футболка, не то шорты, не то шаровары, голову украшал pony tail. Показав пару номеров (один был с массажным креслом) и скинув с цены значительно ("А если бы мотель был нужен днём позже, номеров не было бы, а, если бы они и были, стоили бы на двадцать тысяч дороже, потому что в Санчжу будет проходить чемпионат по конским скачкам"), он сказал: "Заночуйте здесь, испытайте в деле мой мотель". А что, идея! Я планировал заночевать, проехав ещё километров пятнадцать, ближе к музею велосипеда. Поеду туда завтра, а сейчас пойду перекушу.

16

17

18

19

За день проехал около 70 км.
Tags: tour de korea 2016, Корея с седла велосипеда, Мальтхичжэ, Попчуса, Санчжу, Соннисан, горы, транскорейский, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Соннисан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →