Biker

В НОЧНОМ. - О СТАРШИНСТВЕ У КОРЕЙЦЕВ. - ЕДА КОРЕИ

Конец августа - начало сентября

ДО ПРИБЫТИЯ первой группы велотуристов оставалось две недели. Я продолжил - в плане подготовки к двум велопробегам через весь Корейский полуостров - усиленные тренировки (через раз проводил скоростные тренировки на шоссе и тренировки на выносливость и силу в высоких горах, между ними устраивал себе дни отдыха и привольно катался по местным речкам, всякий раз проезжая километров 40-60). В оставшееся время занимался другими своими делами, коих было несколько...

______________________________________________

На следующий день после учредительного собрания позвонил старший брат Слишком-Молодой...

Мы со старшим братом родились в один год и в один месяц - что объясняет его импульсивный, но добрый характер, пристрастие к расслабленной, хорошей жизни, хорошим вещам. Его день рождения записан по лунному календарю, но, если его пересчитать по солнечному, получается, что мы родились примерно в одни и те же дни. Казалось бы, невелика разница, да и, по сути, неважно, 29-го ты родился февраля или 28-го, 31-го декабря или 1 января. Нам это бывает важно в детстве, юности, когда на счету каждый день, и тот, кто старше тебя на несколько месяцев или, не приведи Господь, на год, кажется тебе стариком, ну, и, наверно, на склоне лет, когда приходит пора уйти на пенсию, и ждёшь не дождёшься, когда придёт тот день, когда наконец-то покинешь эту гадскую компанию и улетишь в Крым или на Гавайи. У корейцев не так. Кореец с первого дня жизни до гробовой доски учитывает, кто старше его - пусть на день и кто младше - тоже на день. Я писал как-то об этой корейской манере. Итак, у корейцев заведено, заводя новое знакомство, устанавливать первенство, старшинство - выяснять, кто старше, кто младше.

Это, повторюсь, разумеется, делается в первую очередь для того, чтобы старший, строя и гармонично развивая в дальнейшем межличностные отношения, мог диктовать свою волю младшему и командовать: "Принеси то", "Сделай это". Однако надо учесть, что старшинство также налагает на старшего и немалые обязанности - он должен заботиться о младшем, о его семье, одаривать его подарками и прочими бонусами. На этом стояла, стоит и будет стоять Корея! Я знал об этом аспекте корейской жизни, потому с удовольствием уступил старшинство в день или два Слишком-Молодому: "Буду звать старшим братом". Тот, впрочем, понимал символический характер этого аспекта наших отношений (на меня где залезешь, там и слезешь). Его превосходство (а что такое старшинство в возрасте, как не превосходство!), о котором можно было догадаться, давало себя знать о себе лишь в обращении, которым он наградил меня, своего ровесника - чхингу 친구, "друг". По счастью, о своём долге старшего брата товарищ вспомнил, когда я покидал Корею. Он сунул коробочку: "Вот, на память". Я открыл коробочку - часы! На них написано "Эмпорио Армани". Я подумал: "Наверно, купил на улице за десять тысяч", сказал: "Какие симпатичные! Спасибо", сунул подарок в карман, и мы продолжили пить сочжу. Уязвленный товарищ улучил момент и рассказал историю часов. Оказалось, они стоят пятьсот долларов!

Итак, позвонил Слишком-Молодой (по-корейски его имя звучит Тхуён [тхуёнъ], из англ. too young).

"Чхингу, я слышал, ты был на учредиловке. Забываешь старых друзей. Приезжай сегодня в ночное. Будут тот-то и тот-то". Понятно. Фракция стариков решила прокатиться...

______________________________________________

Встретившись в лавке, поехали в сторону Кончжу 공주. Перевалили через перевал Матхи 마티고개, съехали к Кымгану 금강 и, повернув направо, поехали по кымганской велодорожке 금강자전거길. У города Сечжон 세종시 повернули направо и вернулись в Тэчжон 대전.

У Сечжона товарищи закричали: "Сфотографируй". Почему бы нет?

1

Во фракции стариков (это неофициальное и озорное название группе дал я) средний возраст около шестидесяти. В группе, которую я сфотографировал, самому молодому (он второй слева) лет, думаю, пятьдесят пять. Во всяком случае, ему за пятьдесят. Самый старый - длинный в зелёной футболке. Ему в прошлом году было не то шестьдесят шесть, не то шестьдесят восемь. Моложе на год отставной полицейский слева. Ещё на год или два моложе остальные...

Разница в год или два позволяет длинному разговаривать с другими как с детьми - с использованием самых низких речестилевых форм (со мной он, правда, разговаривает вежливо). В других странах это проходит незаметно, но в Корее это - значимо, имеет смысл. Такое речевое поведение подобно тому, как в дикой природе вожак горильего или львиного стада демонстрирует своему младшему и, совершенно очевидно, более слабому сопернику бугрящиеся яйца.

Проехав, думаю, чуть больше 40 км, мы вернулись в Тэчжон и пошли в забегаловку во дворах в квартале напротив отеля "Юсон" 유성호텔. Забегаловок тысячи, можно пойти в любую, но, по неписанному закону, надо идти в "свою". В ней знакомая рестораторша обслужит как надо, принесёт и добавку, и ещё что-нибудь дополнительно к тому, что заказал - корейскую пиццу или бутылку сочжу или пива. Нас было человек десять.

2

3

4

5

6

Около полуночи, не удовлетворившись съеденным и выпитым, заехали к нашей подруге, которая замечательно печёт лепёшки, и выпили по чаше или две ядрёного макколли из бака...

7

______________________________________________

В другие дни я встречался с институтскими, чтобы обсудить детали нашего будущего сотрудничества. Разумеется, стрелки забивал в столовках. Где ещё обсуждать бизнес! Когда встреч не было, шёл столоваться либо в хамба 함바, столовки-буфеты для рабочих (4,900, или около $4.50 US, в обед), либо в подземный молл 지하상가, где в одиночестве ел тонкацу 돈가스 за пять или шесть тысяч.

1

1

1

1

2

3

Posts from This Journal by “ночные покатушки” Tag

Какой пост, просто шикарный пост! Так повеяло прежней корейской, жизнью. Нет дядюшка, не отпирайтесь, вы явно скучаете по Корее, даже если и сами этого не осознаете. В этом посте вся доброта по прежней жизни :-)

>>>В ней знакомая рестораторша обслужит как надо

Это в принципе типично для корейцев? При сверхразвитом общепите идти именно в "свою", привычную забегаловку при призрачном различии между ними?
Так-то так, но в "своей" поговоришь запросто, по душам, получишь что-нибудь такое, что в другой столовке не дадут, пусть там и вкусно или, может быть, даже вкуснее. :)
Они все выглядят моложе!
Тонкацу и белый суп нагоняют зверский аппетит, почему нельзя прямо с монитора материлизовать еду?
Вот всегда интересно было, как себя ведут со старшим, если тот сам нарушает правила приличия? Сделают замечание в вежливом тоне, вообще не станут делать, если нет никого старше рядом? И как стыкуется, если один старше, но другой выше по социальной лестнице? По старшинству строят общение или по рангу?
Своих лет не дать! Например, тому, который сидит в паре, разинул в удивлении рот, в этом году исполняется - по-корейски - 61 год (по-нашему 60). Я ему даю лет 45, ну, 50 от силы.
А уж катаются как! Как звери.
А! Задаете интересные вопросы. Я об этом всем раньше писал - по случаю. Например, описывал случай, когда (это было в моей каморке) и.о. директора, стало быть, босс, повел себя некорректно, сказал какие-то не те слова в присутствии сотрудника, стало быть, подчиненного, который старше его на пару лет. Подчиненный встал на дыбы и заговорил с боссом как с пацаном, и тот --- склонил голову и покорно выслушал ругань в свой адрес. А на следующий день, когда все были трезвы, все было по-прежнему. :)))
Ох уж это старшинство ))) Как то выбивает с комфортной зоны после приветствия слушать вопрос о возрасте или о росте :D
В Корее веди себя как кореец (кореянка)! :)))
мог диктовать свою волю младшему и командовать
В современном мире дети обращаются к взрослым родственникам на "ты" и по имени.
Вспомнила случай из детства дочки. Ее кузина старше на несколько месяцев, вдруг слышу как моя дылда называет тонконогую малявку - Альфия апа.
- Бабушка сказала, что к СТАРШИМ надо так обращаться!
Re: мог диктовать свою волю младшему и командовать
Бак бере! Как забавно!
Мы по-деревенски (в Питере) всех называли - и обращались - "Альфийка", "Нелька", "Софка". Когда говорили по-татарски, ударение переставляли на последний слог. Получалось не "НЕлька", а "НелькА", не "СОфка", а "СофкА". :)))

Edited at 2017-01-14 06:00 pm (UTC)
По-моему, полностью разобраться в текущей системе "старший-младший" могут только корейцы, живущие в Корее. Даже те, кто выезжает на несколько лет из страны (скажем, на обучение), уже начинают путаться...
П.С. а еда хороша! :)

Edited at 2017-01-14 06:48 pm (UTC)
Нет. Они делают вид, что --- "путаются". Зачем делают вид? Это --- интересный вопрос. :))) На самом деле, корейцы все во всем прекрасно разбираются. На этом стояла, стоит и будет стоять Корея! :)
Да уж, "многое вспомнишь давно позабытое"... Сколько я таких примеров отношения младший-старший насмотрелась. А уж приезд президента компании это отдельная песня и балет.
О некоторых особенностях национального характера страны утренней свежести нам дают, скажем так, не совсем полное объяснение. Так, в учебниках написано, что корейское слово 친구 это более широкое понятие, чем друг, но нигде не пишут, что 친구 должны быть непременно одного возраста! Если разница в возрасте, то ты уже старший или младший брат... Об этом написано в журнале "Korea". Там также написано, что если разница в возрасте большая, то могут называть 아버지. Значит, если я захочу подружиться с молоденькой девушкой - чтобы попрактиковаться в корейском, например, то она будет называть меня 아버지 а то и 할아버지???
У 친구, да, значений много, но все они сходятся --- в "друге". У него есть исконно корейский эквивалент - 벗, но этот как-то мало употребляется. Но он есть.
Что до старшего и младшего братьев, тут не так всё просто. Дело не в возрасте... Абы кого младше себя или старше, младшим или старшим братом не назовешь. Назвать так - большая честь для называемого. :)))
Что до "отца", да, "отцом" (아버지, 아버님) тоже называют не каждого. Такое называние надо заслужить. Меня --- называли. :)))
Вас? Я думаю, вас называли бы (я бы назвал, если бы был корейцем) - Пыллядимиры-сси, господин Владимир. Отцом молоденькая девушка назвала бы, если бы у вас были долгие хорошие и добрые отношения. Еще одно условие: эти отношения должны развиваться в коллективе. Если вы будете практиковаться один на один, никто не назовет "отцом". Разве что назовет "папиком". Но это --- из другой оперы. :)))
Выглядит всё очень аппетитно :)
сочные, аппетитные фотографии! очень хотелось бы к ним видеть подписи с названиями тех или иных блюд, чтоб была возможность загуглить рецепт с описанием. спасибо
Думаете, это необходимо? Мои френды (те, кого держу во френдах) читают меня (я думаю, что читают) больше десяти лет. Я обо всех этих блюдах писал и думаю, что они знают, что изображено на картинке. Не хочется повторяться... :)
корейцы вообще дома питаются или столовки в этом плане удобней?
Конечно, питаются!
Тут такое дело. Народ обедает, конечно, как всюду, в столовках, а ужинают кто где. Жены готовят ужины и кормят детей и сами едят дома, а мужья --- все разбредаются коллективно по столовкам. :)))
Неимоверно вкусно все. Дядьки действительно выглядят моложе своих лет, но не это удивительно, а то, что они еще крутят по 30-40-50 км в сутки, да еще накатывая соджика при этом. Про отношения старшего и младшего на востоках можно вообще поэмы писать. Интересно читать у Вас комментарии. Спасибо!
Вот - точная оценка происходящего в мире корейской еды и корейского велосипеда! :)))
Спасибо вам. :)))
Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу :))))))
Имеете в виду анекдот: "В тот день, празднуя начало нового учебного года, Штирлиц надел старую, любимую рубаху, взял балалайку..."? :)))

А что это за ракушки (или не ракушки) слева ?

И что справа в углу типа виноградных листьев ?

Позволю себе ответить.

На первом фото - речные улитки, тасыльги (다슬기) - биологический вид вроде как Semisulcospira libertina.
На втором фото предполагаю - листья периллы в пряном соусе, мэкхомхан кэннип (매콤한 깻잎), или кимчхи из периллового листа - кэннип кимчхи (깻잎김치).

Очень познавательно. А что за товарищ в форме Катюши?)

А, это еще один, из шестидесятников. Что до "Катюши", корейцы любят раскатывать в командных рубахах, хотя это и считается не очень хорошим делом. Но нам, любителя, можно. Мы же не на международных соревнованиях, на Тур де Франс выступаем. У нас есть и "Team Sky", и "Trek", и "Tinkoff". Мне форма "Астаны" нравится. Она - голубенькая. Но я купил себе форму "Фантини" (она зелененькая) - оделся в "Фантини" с ног до головы. Шапочка, маска, рубаха, штаны...
Форму купил в Корее, но я думаю, что она производится в Китае. Качество - отменное.