atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПИРОЖКИ

ВЧЕРА была суббота, и я решил порадовать своих. Испеку, подумал, им... пирожки с капустой. Пирожки испекутся, запах разлетится по всему дому, мои спустятся вниз, а на столе, под красивым полотенцем, что прислала на Новый год тётя из Питера, будут лежать горячие, подовые... Тьфу ты, что за блажь порой приходит в голову? Кому нужны мои пирожки? Я обратил внимание, что с возрастом люди начинают верить, что они всегда правы, а остальные нет и должны подчиняться им. Я - не исключение. Взять, например, мои фотографии еды. С чего я взял, что они нужны людям, что народ должен во что бы то ни стало посмотреть мои художества? Кому нужны мои фотографии? В них нет ни стоящих рецептов, ни художественной ценности. Единственная их ценность состоит в том, что они могут дать повод другим позлословить надо мной, моими потугами. Пирожки и фотографии - одна малина. Разве послушаются мои меня, разве будут есть мои пирожки? Они же вредны для здоровья. В них углеводы, протеины, белки и прочие вредные компоненты. Мда... В своё оправдание могу сказать, что выкладываю фото не каждый день. Например, вчера я нарубил селёдку по-русски и сварил шурпу из говядины, за день до этого жарил тэмпура по-токийски, до этого приготовил рыбу по-польски, а где вы видели фотографии всего этого?...

Так или иначе, сказано - сделано. Будучи в возрасте и человеком слова (заметьте, данного самому себе, не кому-то другому!), незамедлительно заквасил, как мог, простенькое тесто: сыпанул в кружку воды чайную ложку быстрых дрожжей, размешал, вылил месиво в бадью, высыпал в него кружку муки, перемешал, сыпанул чайную же ложку соли. Растопил шматок сливочного масла, вылил его в бадью. После высыпал в неё ещё одну кружку муки, тщательно перемешал, накрыл плёнкой. Всё это старался делать бесшумно, чтобы не разбудить домочадцев. Одновременно занимался другими домашними делами: выпил две кружки кофе, два раза сходил в туалет, накормил двух иждивенцев - Серёжу и Дуню... Вспомнив о немаловажном компоненте пирожков - начинке, принялся шинковать капусту.

Я тихонько стучал по доске острым - им бы сасими резать - японским ножом, как в кухню вошла Драг-аятм и грозно нахмурила брови: "Ты с ума сошёл! Разбудишь всех!".

С возрастом люди перестают заботиться о речевом этикете (особенно это касается людей, которые знают друг друга много лет, я имею в виду супругов) и говорят друг другу слова, которые в другом месте, окружении могли бы показаться неприятными и даже неприличными. У меня есть идея составить "Толковый словарь языка супругов" - не для супругов, конечно (они этим языком владеют превосходно), а для библиотек и учёных, в котором словарные слова были бы сопровождены их переводом на нормальный язык. Словарные статьи в нём выглядели бы так: дурак - ласкат., игрив. милый, любимый; жопа - то же, что дурак; ты с ума сошёл! - иносказ., намек. солнышко, помнишь, ты обещал мне шубу? И так далее.

Итак, Драг-аятм сказала (в переводе на литературный язык): "Милый, хочешь помогу тебе состряпать пирожки?"...

1

Через полчаса сначала пустышки, а потом и пирожки были готовы. Сунул в рот один - ммм, твердоват. Похож не на пирожок с капустой, а на хлебец с капустной начинкой. Но... что есть, то есть. Посмотрим, что скажут другие.

2

3

А накануне я испёк, в условиях отсутствия хлебо-булочной продукции, тяп-ляп, лепёшки с картошкой. Назвал их, подобрав в английском языке нужные слова, potato pletzels. Я мог бы назвать своих уродцев по-русски, но наше языковое восприятие устроено таким образом, что иностранное слово попадает в мозгу на верхнюю полочку, и его денотат кажется нам чем-то благородным, тогда как родное, русское сидит где-то в его подвале. Есть разница между какой-нибудь "болтанкой" и "рататуем", между "печёнкой в сметане" и "фуагра", и салат оливье у нас - не картофельный салат с мясом или колбасой, а именно салат оливье... То-то и оно. Надоели нам Матрёны с фланелевыми штанами, подавай Абрау-Дюрсо с лобстерами. Первый плетцель получился похожий на тонкую криспи краст пиццу. Его съел сразу. Объедение. Второй, третий и четвёртый, экспериментируя, испёк потолще.

2

А пирожки умяли за милую душу.
Tags: кулинарные байки дядюшки Атсмана
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • О КИМЧХИ. "ВОНЯЕТ МОТЫЛЁМ". - ДИНДОН СТРОГАНОФФ

    ФОТО обнаружил в телефоне сегодня. Оно позавчерашнее. На нём мой ужин - emincé de dinde à la Stroganoff, или dindon Stroganoff, попросту…

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • COTOLETTE ALLA BRAMPTONESE

    БЛИЖЕ к одиннадцати я сказал: "Может, перекусим чем-нибудь - до Пасхи?". Драг-ая тм сказала: "Эээ... Приготовь что-нибудь". Я сказал: "Я приготовлю…

  • БИСКОТТИ

    ВЧЕРА на глаза попалась упаковочка silvered almonds. В тот момент у спутницы жизни был митинг. Я решил не беспокоить её, взял и без спросу налепил…

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • СКАЗАТЬ "ШИШИТÓ" ПО-ЯПОНСКИ

    КЛИКНУЛИ есть: "Вам с Н. ещё есть колбаски". Я дополнительно принёс себе перчики кварикочху [ккварикочху] 꽈리고추. Английское название их - shishito -…

  • БЛИНОЯДЕНИЕ В БРЭМПТОНЕ

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "Я собираюсь печь блины". Я сказал: "Окей". Как я говорил, мы приверженцы лаконичности выражений. Через какое-то время она…

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН. ИЗБРАННОЕ

    Рашн блини (Russian Blini) На фото ниже представлена одна из вариаций моего фирменного блюда, которое называю рашн блини (ударение на первом…

  • СЕЛЁДКА

    Я ПОЧИСТИЛ селёдку. В каждой семье свои традиции. Они проще всего прослеживаются по обязанностям. С обязанностями мужа более или менее ясно. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • О КИМЧХИ. "ВОНЯЕТ МОТЫЛЁМ". - ДИНДОН СТРОГАНОФФ

    ФОТО обнаружил в телефоне сегодня. Оно позавчерашнее. На нём мой ужин - emincé de dinde à la Stroganoff, или dindon Stroganoff, попросту…

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • COTOLETTE ALLA BRAMPTONESE

    БЛИЖЕ к одиннадцати я сказал: "Может, перекусим чем-нибудь - до Пасхи?". Драг-ая тм сказала: "Эээ... Приготовь что-нибудь". Я сказал: "Я приготовлю…

  • БИСКОТТИ

    ВЧЕРА на глаза попалась упаковочка silvered almonds. В тот момент у спутницы жизни был митинг. Я решил не беспокоить её, взял и без спросу налепил…

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • СКАЗАТЬ "ШИШИТÓ" ПО-ЯПОНСКИ

    КЛИКНУЛИ есть: "Вам с Н. ещё есть колбаски". Я дополнительно принёс себе перчики кварикочху [ккварикочху] 꽈리고추. Английское название их - shishito -…

  • БЛИНОЯДЕНИЕ В БРЭМПТОНЕ

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "Я собираюсь печь блины". Я сказал: "Окей". Как я говорил, мы приверженцы лаконичности выражений. Через какое-то время она…

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН. ИЗБРАННОЕ

    Рашн блини (Russian Blini) На фото ниже представлена одна из вариаций моего фирменного блюда, которое называю рашн блини (ударение на первом…

  • СЕЛЁДКА

    Я ПОЧИСТИЛ селёдку. В каждой семье свои традиции. Они проще всего прослеживаются по обязанностям. С обязанностями мужа более или менее ясно. Их…