Biker

ДВЕ СУББОТНИЕ ВЕЛОПОКАТУШКИ (2): В "МИНТАЕВОЙ ДЕРЕВНЕ"

3 сентября, полдень. "Минтаева деревня" ("명태마을")

РЕСТОРАН новый, в новом здании. И внутри всё ново, чисто.

11

Мы заказали две большие порции перчёной тушёнки из минтая 명태조림.

Минтай в Корее в почёте. Я писал об этом когда-то. Его сушат, тушат... Минтай, говорят, рыба северная, своего на всех не хватает, поэтому почти весь минтай, что продаётся в Корее, импортный. Он импортируется из России.

Выше "перчёная" написал от безысходности. По-корейски такое состояние блюда, приправленного перцем и многими другими специями, называется 매콤하다, что, я считаю, идеально можно передать англ. hot and spicy, а как сказать по-русски, не знаю. Острая? Перца в блюде, действительно, было предостаточно. В корейской кухне устаканилось несколько градаций остроты, перчёности. Об этом я тоже когда-то писал. Если думать, что минтая в нашем блюде было 80% от всего количества ингредиентов, то острейшего красного перца в нём было 19.9%, не меньше.

Большая порция минтая стоит 45 тысяч (около $40).

4

Намешали ерша, сомэка: "Ну, бум! Вихаё!".

5

6

7

Принесли наш заказ. Вот ты каков, российский минтай, на корейском столе! Ну, здравствуй, земеля!

8

Я вспомнил, что когда-то написал на эту тему рассказ-триллер, посвятив его своим чилийским друзьям, runizagу и jkr_aniretta. Их же сделал, слегка изменив имена, главными персонажами. Некогда Руни и Кэт обречённо (тогда в Тэчжоне русских было раз-два и обчёлся), не обращая внимания на мой сварливый характер, несколько лет катались со мной на велосипедах, играли, позволяя оттачивать на себе удары, в бильярд, ходили за компанию по тэчжонским харчевням и барам. Но что харчевни! Они принимали меня, кормили у себя дома! Какое было историческое время!

<...> Огромный стол был заставлен тарелками с закусками - горячими и холодными. Мадам Аноретта внесла супницу:

- Сегодня я сварила свой фирменный суп из трески - дэгутан.

Последние звуки она произнесла в нос, как только могут произносить француженки.

Доктор с ужасом посмотрел на свою тарелку:

- Позвольте, это - не суп из трески. Это - настойка из острейшего кайенского перца! А где треска?

- Треска пошла на приготовление второго, третьего, четвертого и пятого блюд. Вы не поверите, как много блюд можно приготовить, имея всего лишь кусочек трески и килограмм перца!

- Что это? - доктор подцепил вилкой нечто алого цвета, похожее на червячка.

- Это кишочки трески, замаринованные в перечной пасте.

- А это?

- А это ее щёки, которые я обваляла в перце и затем выдержала на морозе.

- А это?

- А это теша с острейшим перцем, отборным чесноком и крепчайшим уксусом. А вон то - свежайшие плавники. Их едят с перцем и японской горчицей.

- Но ведь эдак можно заработать гастрит, язву, дисбактериоз и синдром Мэлларн-Венса. Самое безобидное, что может случиться, это диарея.

- Перестаньте, доктор. Советую сдобрить каждое из блюд килограммом отварного риса. Это очень вкусно, - и с этими словами добродушный месье Рунье, вывалив в тарелку с личинками груду риса, залпом выпил бокал пива.

- У вас будет запор!

- Бог пока миловал.

Наевшись перца, доктор с хозяином сели на диван, закурили. Доктор сказал <...>

9

10

12

13

Наевшись минтая и перца, мы покинули заведение и разъехались кто куда. Я заехал к Мину, от него поехал домой. Приму душ, передохну, а там и на Чантхэсан будет пора двигать.

Posts from This Journal by “Корея с седла велосипеда” Tag

Сначала хотел и тут поворчать по-поводу дороговизны никчемной рыбы, но оказалось, что рыбы целая гора и выглядит она аппетитнее минтая из "Океана" :) Эмиграция ей пошла на пользу!
На предпоследнем фото (где 4 плошки, в одной из которых огурцы) справа в верхней миске нечто белое-желеобразное, политое соусом.
Что есть это бело-прозрачное желе (или не желе)?

Посидели, судя по всему, неплохо (блюдо с минтаем впечатляет). И это хорошо. :)
Желе и есть. Оно называется ноктумук 녹두묵, мук, желе из маша.
Как все остальное в корейской кухне, полезно для здоровья. :)))

Не каждый узнает минтай в таком виде)

Прочитали целиком? Правда?
Такие рассказы могу сочинять бесконечно. :)
Да, минтай замечательная рыбка, особенно если его вкусно приготовить.
Люди не жалуются, что вы их за едой фотографируете? Я бы застеснялась. :-)
Мои товарищи? Нет. Они, хотя и корейцы, привыкли к тому, что я их фотографирую. Просто-напросто не замечали и не обращали внимания на то, что я их фотографирую.
В этот раз мне было не до фотографирования, а вот, когда катался с ними, фотографировал как сумасшедший. За раз выкладывал по сотне и полторы сотни, а то и больше, фотографий. И все были портреты людей. :)))
Некоторые выкладывал здесь, в блоге.
При наличии того огнетушителя - не так уж и опасно )) ...и вот заметил что с рисом, такие блюда, для организма проходят без последствий... пойду рецепт минтая почитаю - не все ж бабушкам им котиков кормить ))
И, кстати, хорошая новость: https://nplus1.ru/news/2017/01/16/rhcp-live – шансы стать долгожителем увеличиваются :)))
Почитайте. И я почитаю --- вашу новость.
Кстати, рассказик прочитали? :)))
Судя по рассказу, мне только две фотографии снизу в еду доступны. ))

Кххх, минтай с пивком холодненьким ... Вы прям раните нежные душонки жаждущих))

Хорош распластанный сухой минтай, подогретый, поджаренный на гриле. Ай, хорош с пивом! :)
Рассказ перечитала, 2007 год, а лица в комментах практически те же, крепкая у Вас компания подобралась. Пойду сегодня минтая куплю, че уж, надо попробовать:)))
:)))
Будете пробовать впервые или будете пробовать на корейский лад?
Компания комментаторов! Как точно сказали! :))) Они - одни и те же, все те же два-три человека... :)))
На корейский нет, перец в таком количестве в семье не едим, а минтая сто лет не брали:)))
Охохошеньки! Можно сказать, упустили такую возможность! Две возможности! :)))

Edited at 2017-01-20 06:57 am (UTC)