atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ТУР ДЕ КОРЕЯ (33): ОБ ИНОСТРАННЫХ ПРОФЕССОРАХ В КОРЕЕ. - СТЕЙК И СУСИ ПО-КОРЕЙСКИ. - ПУШКИН В КОРЕЕ

НАКАНУНЕ отъезда позвонил dsmsoft. Он предложил свою помощь в Сеуле. Подумав, я попросил его встретить меня на сеульском автовокзале и помочь переместиться в мотель.

________________________________________________________________

С Алексом мы заочно познакомились давно, а впервые увидели друг друга лет за пять до этого, когда он приехал в Тэчжон с целью обмена опытом в области изучения национальных особенностей корейских велопокатушек в зимнее время... После этого мы встречались регулярно - то в Тэчжоне, то в Сеуле на выборах. Катались на велосипедах, играли в бильярд, ходили по забегаловкам, встречали семьями Рождество...

2

14

19

23

30

23

Алекс - профессор сеульского университета. Таких, как он, иностранных преподавателей в Корее в последнее время всё больше и больше. В первые годы двухтысячных в Министерстве образования, науки и технологии, обдумывая, как лучше, точнее оценить деятельность университетов и, соответственно, вознаградить их или наказать, ввели индекс "интернационализация". Университеты стали бороться за индекс. Было понятно: чем больше у тебя иностранных преподавателей, тем индекс "интернационализации" выше. Всего за несколько лет количество иностранцев в университетах увеличилось заметно. Например, в университете Кёнхи 경희대 в 2009 г. было 52 иностранца, а в 2013 их стало 133, в Соганском 서강대 было 9, стало 29, в Сонгюнгване 성균관대 было 74, стало 114... Некоторые университеты шли на невероятные ухищрения, чтобы повысить свой индекс "интернационализации" и, соответственно, престиж в глазах мира, нации и государства. Я читал о том, как один сеульский университет пригласил читать лекции нобелевского лауреата. Тот прочитал за семестр три лекции и, таким образом, получил за каждую из них по 40 миллионов вон (под $40,000). Кстати, о нобелевских лауреатах. Университет Конгук, в котором работает Алекс, в 2007 г. пригласил читать лекции Жореса Ивановича Алфёрова, кстати, моего мимолётного знакомого (я общался с ним и старшим Фурсенко на заре российско-корейских отношений в начале 90-х; хороший, кстати, простой мужик, даром что коммунист). Тот за один год прочитал одну лекцию аспирантам и получил за неё дополнительно эквивалент годовой зарплаты. С простыми преподавателями, конечно, не так. Оплата их труда куда ниже оплаты труда своих, корейских профессоров. Их положение ухудшается, если они приезжают в страну с детьми. Плата за обучение, скажем, двух чад в американской школе за год составляет 50 миллионов вон - ровно столько, сколько получает за год один мой знакомый русист, проработавший всю жизнь в Корее, сменивший несколько университетов и ныне работающий в провинциальном...

________________________________________________________________

Встретившись, я отдал Алексу чемоданчик, а сам оседлал своего савраса и покатил на север через Ханган 한강. Встретиться повторно договорились у второго выхода станции метро "Тонмё" 동묘앞. Через пару дней в один из фешенебельных отелей в этом районе заселятся мои туристы, и я хотел найти поблизости дешёвый мотель, в котором мог бы отсидеться до их приезда. От автовокзала до Тонмё 15 км. К месту встречи мы с Алексом приехали почти одновременно. У метро было столпотворение - здесь находится барахолка, известная каждому сеульцу и жителю Кореи. Она занимает пару кварталов вширь и квартал вглубь (до речки, до Чхонгечхона).

Мучила жажда. Мы купили по банке сока и встали в узком переулочке, прислонившись к стене древнего святилища, в котором поколения чосонцев поклонялись китайскому воину-святому. Алекс сказал: "Я предлагаю поехать в более спокойное место - мою квартиру. Мой план имеет два преимущества. Первое - у вас будет тихая, спокойная отдельная комната. Второе - проживание не будет стоить вам ни копейки". В Корее принято отказываться. Я, едва скрывая бурную радость, два раза сказал: "Нет", после чего махнул рукой и сказал: "Куда ехать?". Алекс дал координаты: 4-й выход станции метро "Университет Конгук". От Тонмё до университета Конгук чуть поменьше 15 км. Алекс, ехавший на метро, обогнал меня на несколько минут.

Алекс живёт в университетском общежитии для студентов и преподавателей. Войдя в холл, сразу упираешься в турникеты. Они стоят по левую руку и по ходу движения. Пойдёшь прямо, придёшь к лифтам для студентов. Лифт для профессоров слева. Справа за стеклом сидит дежурный. Алекс сказал: "Профессорские турникеты отключены". Я показал на дежурного: "А вдруг не пустит меня?". Алекс засмеялся: "Ему ни до кого нет дела".

У товарища просторный two-bedroom apartment, по-русски - трёхкомнатная квартира. Войдя в квартиру, попадаешь на кухню и в гостиную, пойдёшь налево - две спальни. Та, что справа, была отдана мне.

Около четырёх пришла Г., и мы пошли в ресторан отметить встречу. Разумеется, мы по корейской традиции пошли в знакомый ресторан. Знакомым оказался мясной буфет "Хаймит" (하이미트), чему я был весьма рад.

1

3

4

5

6

Около девяти вечера мы с Алексом сели на велосипеды и поехали в ночное - на Намсан 남산. Это было кстати, потому что мне нужно было знать, с какой стороны подходить к горе - через пару дней я планировал устроить для своих подопечных обзорную велопрогулку по Сеулу, включающую в себя штурм Намсана.

Несмотря на поздний час, ни от реки, ни от покрытой лесом горы прохладой не веяло - было почти так же жарко, как днём.

7

Вернувшись в расположение университета, мы, следуя неписанному правилу корейских велосипедистов, распили макколли...

1

________________________________________________________________

Следующие два дня пролетели незаметно. По вечерам мы выезжали на Ханган. Во время тренировок высокий, стройный, атлетически сложенный напарник мчался на своём шоссере, задавая темп, впереди. Я, втайне завидуя его длинным мускулистым ногам и стати, что есть силы сучил ножками сзади. Скорость неизменно была 30 км/ч и выше.

________________________________________________________________

В последний вечер к нам пришёл m_tyan, и мы пошли в суси-буфет.

2

3

Наевшись сырой рыбы и напившись рисового вина, пошли, следуя хорошо усвоенной нами местной традиции, ичха 2차 二次 - брать от жизни своё ещё в одном заведении, в бильярдной.

Из бильярдной пошли самчха 3차 三次 - в третье заведение, в бар. Мы приземлились в небольшом бойком баре с красочным убранством. Его близнецов во множестве видел на Филиппинах.

4

Рано на рассвете шли домой и наткнулись на такое чудо. Ай да Пушкин! Ай да сукин сын! В Корею пробрался!

5

________________________________________________________________

В среду Алекс помог перебраться к Тонмё. Я нашёл мотель по душе прямо напротив отеля. Отель стоит полтораста долларов, мотель - двадцать пять. Оставив вещи в номере, мы пошли ужинать.

Был канун чхусока 추석, национального праздника корейского народа, многие люди разъехались кто куда - кто уехал в родные места кланяться могилам предков, кто улетел за границу, поэтому большинство ресторанов было закрыто. Открытый нашли, обойдя квартал, позади моего мотеля...

1

Придя в номер, обдумал завтрашний день и пошёл на боковую.
Tags: Корея с седла велосипеда, Сеул, корейская кухня, сасими, суси, френды, хве
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “Сеул” Tag