Группа, только что совершившая трансевразийский перелёт, пребывала в приподнятом настроении - зал прибытия Инчхонского аэропорта превратился в подобие Шереметьева или Ленинградского вокзала. Возраст туристов (все они были из Москвы и из Питера) был цветущий: в среднем 30-45 лет. Все выглядели крепко, представительно, важно - как и положено выглядеть представителям великой мировой державы! Самый главный для меня человек, президент турфирмы, Змей Г., оказался высоченным и длинноногим мужиком. Сверкающие, как у Паваротти, глаза, окладистая борода и армейская жилетка делали его похожим не то на боевика "Хезболлы", не то на афганского моджахеда.
Афганский моджахед

© Григорий Беденко
Однако он немедленно обнаружил противоречащие облику манеры интеллигентного человека, сказал шутку, и я понял, что дело сладится, и успеха тура нам не миновать.
Наменяв достаточно денег, мы вышли на волю. Я доложил, что мы можем либо поехать на автобусах либо разделиться на группы и поехать на кхольбэн (call van), минивэнах. Группа закричала: "Сколько стоит?". - "Автобус - десятку с брата, минивэн в среднем - 65 тысяч. Но у нас велосипеды. Боюсь, водилы запросят больше". Группа скомандовала: "Едем все на одном автобусе". Я посмотрел на босса. Тот едва заметно пожал плечами. Я понял его молчаливый месидж. Трансфер в стоимость путёвки не входит, за проезд до отеля туристы платят сами, они вольны выбирать средство перемещения. К тому же, воля клиентов - закон! Мы покатили тележки к автобусной остановке. Она была практически пуста.

http://www.focus.kr/view.php?key=2016091801161111962
Подошёл автобус. Мы принялись запихивать велосипеды в багажные отсеки, как вдруг, откуда ни возьмись, появились два грузчика. "Сколько вас?". И потом: "Грузить велосипеды не позволим". - "Почему?". - "Не поместится багаж других пассажиров". - "Так других-то и нет". - "Они в конце терминала".
Я начал привычную песню про гостеприимство, международный велопроект, глобализацию, грузчики стояли на своём: "Не пустим". Группа поменяла решение: "Где минивэны?". - "Вон там". - "Поехали на минивэнах". Я посмотрел на босса. Тот, поглаживая бороду, пожал плечами. Как скажете. Мы покатили тележки к минивэнам.
Минивэнов на стоянке было два. Водители обрадовались: "Велосипеды? Это будет стоить дорого - девяносто тысяч". Я доложил цену группе - та: "Сколько это в евро? Тю, всего-то. Грузим".

У меня были большие сомнения относительно того, сможем ли мы загрузить девять велосипедов и чемоданы с сумками, а также сесть сами в два минивэна, однако мы и загрузили, и сели!

Ни лучший в мире аэропорт, ни корейские дороги группу не удивили. Это понятно. Где только туристы "Велотура" не побывали, что только не видели! Они объездили, считай, весь мир. В Австралии были, по Южной Африке катались... Коста-Рика, Штаты, Канада, Грузия, Израиль... Про Европу и не говорю. Легче назвать страны, где они не были. Они не были в Монголии, КНДР, Сирии... Впрочем, соврал. Меня поправили. Змей Г. с товарищами в Монголии бывал. А вот в КНДР и Сомали он пока что только собирается...

https://www.youtube.com/watch?v=X9G77X2MC5w

Ужинать решили в центре. В шесть вышли из отеля и пошли на метро. До Чонгака - пара остановок. Вышли из метро, я, преобразовавшись в гида, принялся рассказывать про Сеул, его достопримечательности, но меня никто не слушал: "Виктор, потом расскажешь. Пошли есть". Я повёл группу на известную мне ресторанную улицу.
Как сказал, были дни кануна чхусока, корейского Дня благодарения. Мы пришли в квартал, в котором располагаются лучшие и самые шикарные рестораны корейской столицы - они были закрыты. Центр Сеула заполнился криками: "Хотим есть!". Я повёл группу в Мёндон. Перешли через речку - слева ярко сверкали окна второго этажа высотки. "Что там?". - "Ресторан фугу". - Что такое фугу?" - "Ядовитая рыба. Если неправильно разделать, можно помереть". - "То, что надо! Пошли есть фугу!".
Фугу

© https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fugu.Tsukiji.CR.jpg

© http://studytub.com/delicious-and-deadly-as-cyanide-toxic-fugu-fish-dish-japans-poisonous-delicacy/
Изучив меню, группа остановила свой выбор на комплексном обеде. В него входили горшок ухи из ядовитой рыбы, плошка рис и сопровождающие закуски. Уха и сытная (про вкус ничего не могу сказать), и не такая дорогая, как порция сырой рыбы (17,600 вон, или ок. $15 US, vs 35,000, ок. $30). Больше, чем фугу, заказали водки и пива.
Поужинав, прогулялись до универмага Лотте, поклонились памятнику Пушкину, заглянули в торговый район Мёндон. Тут начал действовать съеденный яд, стала сказываться проведённая в самолёте беспокойная и бессонная ночь - всех поклонило в сон. Мы пошли в отель. Назавтра предстояла обзорная велопокатушка по Сеулу.