Biker

ТУР ДЕ КОРЕЯ (35): ТРАНСФЕР В ОТЕЛЬ. - ФУГУ

ДЕЙСТВИЕ моего контракта начиналось в воскресенье, но, поскольку я был в Корее, сам Бог велел встретить группу в аэропорту.

______________________________________________________________

Группа, только что совершившая трансевразийский перелёт, пребывала в приподнятом настроении - зал прибытия Инчхонского аэропорта превратился в подобие Шереметьева или Ленинградского вокзала. Возраст туристов (все они были из Москвы и из Питера) был цветущий: в среднем 30-45 лет. Все выглядели крепко, представительно, важно - как и положено выглядеть представителям великой мировой державы! Самый главный для меня человек, президент турфирмы, Змей Г., оказался высоченным и длинноногим мужиком. Сверкающие, как у Паваротти, глаза, окладистая борода и армейская жилетка делали его похожим не то на боевика "Хезболлы", не то на афганского моджахеда.

Афганский моджахед

Mujahideen
© Григорий Беденко

Однако он немедленно обнаружил противоречащие облику манеры интеллигентного человека, сказал шутку, и я понял, что дело сладится, и успеха тура нам не миновать.

Наменяв достаточно денег, мы вышли на волю. Я доложил, что мы можем либо поехать на автобусах либо разделиться на группы и поехать на кхольбэн (call van), минивэнах. Группа закричала: "Сколько стоит?". - "Автобус - десятку с брата, минивэн в среднем - 65 тысяч. Но у нас велосипеды. Боюсь, водилы запросят больше". Группа скомандовала: "Едем все на одном автобусе". Я посмотрел на босса. Тот едва заметно пожал плечами. Я понял его молчаливый месидж. Трансфер в стоимость путёвки не входит, за проезд до отеля туристы платят сами, они вольны выбирать средство перемещения. К тому же, воля клиентов - закон! Мы покатили тележки к автобусной остановке. Она была практически пуста.

incheon airport line
http://www.focus.kr/view.php?key=2016091801161111962

Подошёл автобус. Мы принялись запихивать велосипеды в багажные отсеки, как вдруг, откуда ни возьмись, появились два грузчика. "Сколько вас?". И потом: "Грузить велосипеды не позволим". - "Почему?". - "Не поместится багаж других пассажиров". - "Так других-то и нет". - "Они в конце терминала".

Я начал привычную песню про гостеприимство, международный велопроект, глобализацию, грузчики стояли на своём: "Не пустим". Группа поменяла решение: "Где минивэны?". - "Вон там". - "Поехали на минивэнах". Я посмотрел на босса. Тот, поглаживая бороду, пожал плечами. Как скажете. Мы покатили тележки к минивэнам.

Минивэнов на стоянке было два. Водители обрадовались: "Велосипеды? Это будет стоить дорого - девяносто тысяч". Я доложил цену группе - та: "Сколько это в евро? Тю, всего-то. Грузим".

call van

У меня были большие сомнения относительно того, сможем ли мы загрузить девять велосипедов и чемоданы с сумками, а также сесть сами в два минивэна, однако мы и загрузили, и сели!

2

Ни лучший в мире аэропорт, ни корейские дороги группу не удивили. Это понятно. Где только туристы "Велотура" не побывали, что только не видели! Они объездили, считай, весь мир. В Австралии были, по Южной Африке катались... Коста-Рика, Штаты, Канада, Грузия, Израиль... Про Европу и не говорю. Легче назвать страны, где они не были. Они не были в Монголии, КНДР, Сирии... Впрочем, соврал. Меня поправили. Змей Г. с товарищами в Монголии бывал. А вот в КНДР и Сомали он пока что только собирается...

gur(1)
https://www.youtube.com/watch?v=X9G77X2MC5w

gur(2)
______________________________________________________________

Ужинать решили в центре. В шесть вышли из отеля и пошли на метро. До Чонгака - пара остановок. Вышли из метро, я, преобразовавшись в гида, принялся рассказывать про Сеул, его достопримечательности, но меня никто не слушал: "Виктор, потом расскажешь. Пошли есть". Я повёл группу на известную мне ресторанную улицу.

Как сказал, были дни кануна чхусока, корейского Дня благодарения. Мы пришли в квартал, в котором располагаются лучшие и самые шикарные рестораны корейской столицы - они были закрыты. Центр Сеула заполнился криками: "Хотим есть!". Я повёл группу в Мёндон. Перешли через речку - слева ярко сверкали окна второго этажа высотки. "Что там?". - "Ресторан фугу". - Что такое фугу?" - "Ядовитая рыба. Если неправильно разделать, можно помереть". - "То, что надо! Пошли есть фугу!".

Фугу

fugu
© https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fugu.Tsukiji.CR.jpg

fugu(2)
© http://studytub.com/delicious-and-deadly-as-cyanide-toxic-fugu-fish-dish-japans-poisonous-delicacy/

Изучив меню, группа остановила свой выбор на комплексном обеде. В него входили горшок ухи из ядовитой рыбы, плошка рис и сопровождающие закуски. Уха и сытная (про вкус ничего не могу сказать), и не такая дорогая, как порция сырой рыбы (17,600 вон, или ок. $15 US, vs 35,000, ок. $30). Больше, чем фугу, заказали водки и пива.

Поужинав, прогулялись до универмага Лотте, поклонились памятнику Пушкину, заглянули в торговый район Мёндон. Тут начал действовать съеденный яд, стала сказываться проведённая в самолёте беспокойная и бессонная ночь - всех поклонило в сон. Мы пошли в отель. Назавтра предстояла обзорная велопокатушка по Сеулу.

Posts from This Journal by “фугу” Tag

  • КУРИНАЯ ЛАПА (2): ПОСИДЕЛКИ В ФУГОВОМ РЕСТОРАНЕ

    ОБ "АГУСОМЕ" 아구섬, столовке, в которой кормят морским чёртом ( агу 아구) и фугу ( погô 복어), писал здесь, здесь, здесь и здесь. Мы, по своему…

  • ЧХАНСЭМЧЖОН (2): ТВИПХУРИ

    МЫ ели покчири 복지리 - похлёбку из серебристой фугу, ынбок 은복 銀鰒. Я уже неоднократно описывал поход в эту столовку. Покчири - основное блюдо. К…

  • ФУГУ

    Пятница, 15 ноября С перерывом на обед прозаседали целый день (в конце года всегда аврал, этот год - не исключение, заседаем каждый день, а,…

  • ПОКЧИРИ, ПОХЛЁБКА ИЗ ФУГУ

    ПОСЛЕДНИЕ полторы недели прожил в запарке. Наконец решил восполнить, пусть посредством лишь фотографий, лакуны в повествовании о своём корейском…

З.Г. с товарищами был в Монголии аж три раза.
Не в формате Велотура, но всё впереди :-)
Во дает! Что его туда понесло? Там же --- неинтересно кататься! Разве что в горы поехать или бузу - кумыс, айран пить... :)))
Как правильно начинать с фугу! Даже лучше чем с кантату!
:)))
Я думаю, правильнее (и безопаснее) было бы повести в пиццу-интермеццу или макаронную "Сонатини". :)))
В любом случае есть риск, что будет такая токката, что --- мало не покажется. :)))
Хороший рассказ, с юмором. Вот, спрошу человека, который лично пробовал фугу - правда, что это и не особенно вкусно, и люди едят только для интереса (попробовать) и остроты ощущений (и не легенда ли это, реально есть те, что травятся? И, равно ли отравиться - умереть, или, это просто недомогание)?
Мне фугу не понравилась. Ну то есть было не то чтобы невкусно, этого японцы не умеют - за более чем два года попался невкусный фалафель в Химедзи (и то готовил, конечно, не японец); попадались, скажем тапе, сильно непривычные блюда - но и "вонючая рыба" кусайя, и "тухлые бобы" натто в конце концов понравились... - но фугу точно никакого восторга не вызвала (были: сасими, варёная в супчике и саке на жареных на гриле плавниках фугу). Ну вот саке по крайней мере необычное - представьте белое вино с запахом и привкусом жареной рыбы :)

А отравиться фугу в наши дни реально трудно и очень дорого: в большинстве ресторанов рыба не морского улова, а фугу с рыбоферм, а там она не получает разных ядовитых рачков, из которых она и накапливает тетродотоксин. Рыба, в которой до готовки яд был, стоит очень дорого, это для суперэлитных ресторанов... Впрочем, и фермерская рыба должна быть разделана по всем правилам.

Спасти поражённого тетродотоксином можно - если успеть очень быстро начать поддерживающую терапию и искусственную вентиляцию лёгких, и продолжать эти мероприятия до вывода яда из организма.

IMG_6999.JPG
Re: :)
Вот странно: chubb-chubb вполне известное "ням-ням", особенно после оскароносного короткометражного мультфильма "The Chubbchubbs". Почему оставили хангылем?

А по мне рассказы о подготовке к велотуру более занимательны были) колоритнее что ли)))

Первый день самый скучный. С дороги усталость, новое воспринимается слабо, и вещи еще надо устроить и распаковать. Второй день всегда лучше. ))
Почему же? Вон сколько было веселья - и в аэропорту, и позже в городе, когда отправились есть и не нашли ни одного ресторана! :)
Да, грузчики автобуса в результате потеряли целую группу клиентов, не разрешив грузить велосипеды. нет чтобы помочь упаковать компактно, чтобы и другим места хватило.

Рыбы фугу я бы поостереглась. Наверное, потому что у меня нет велосипеда ;)
Я хотел потом, разобравшись с клиентами, позвонить в аэропорт, устроить скандал, да что-то позабыл о своем намерении. Ну их. :)
Фу эта фугу, совсем невкусная. Думаю, это у них такой поприездный ажиотаж взыграл. Надеюсь, что потом они ели приличную корейскую пищу.
Ну да, экзотика ж. За границей же надо пробовать что-то эдакое. :)))
Правда, им быстро все это надоело. Захотелось одним кашки, другим чего-нибудь европейского - сибасса, хамона, стейка... :)))
Нашёл в сети, посмотрел! Ваш гость принадлежит к Богом избранному народу,
и этим гордится, что в современной путинской России воспринимается неоднозначно...
Поэтому буду с интересом следить за следующими вашими постами о велотуре.
Такое количество людей в главном корейском аэропорту часто?... Такие очереди на автобусы...

Помню, в "Нарите" были пустота, тишина, спокойствие. Малюсенькие очереди к автобусам. Я не знаю, это нам повезло или там всегда так.
Такое нечасто, но бывает.
В Инчхонском аэропорту с автобусами очень хорошо. Курсируют каждую минуту, так что долго не засидишься. :)))
Продолжение будет?
Действительно все были коммерческие директора и прочие подобные? Или это для красного словца?
Все были непростые люди! И, соответственно, знающие, требовательные. :)))