Biker

ТУР ДЕ КОРЕЯ (38): В БОЛЬНИЦЕ "САМСУНГ"

17 сентбря, суббота. День

ТАКСИСТ выехал на Чонно и поехал в западном направлении. Проехали проспект Сечжона (я, вспомнил о своих гидовских обязанностях, ткнул пальцем в сторону дворца Кёнбоккун и президентской резиденции)... Вскоре таксист свернул направо, лихо взлетел на парковку: "Приехали. Вам сюда".

Больница "Самсунг" Канбукского ("к северу от реки [Ханган]") автономного округа* столицы 강북삼성병원 - одна из примерно восьми десятков больниц Сеула.

* Автономный округ 자치구 - так называются административные округа столицы. Округа прочих городов (с населением не меньше 500 тысяч чел.) в канцелярском, официальном, языке называются "административными округами" 행정구.

Всего в Корее примерно 85 тысяч больниц (в 2013 г. их было 84 тысячи 971, койко-мест было 632 тысячи 771).

Больницы и вообще медицинское обслуживание в Корее в последние пару-тройку десятилетий развивались примерно такими же темпами, как всё остальное - судостроение, электронная промышленность, наука, и достигли уровня передовых стран, о чём в 60-70-х и мечтать было трудно. По многим параметрам Корея вышла на первые места в мире. Взять, например, ещё один количественный параметр - число больничных койко-мест на тысячу человек. По этому параметру Корея уступает лишь Японии, а Штаты и Канаду обгоняет больше, чем в три, а то и в четыре раза. Так, в Корее на тысячу человек приходится 11 койко-мест, а в Штатах и Канаде, соответственно, 2.9 и 2.7 (данные, кажется, устаревшие). Это, разумеется, не доказывает, что корейцы более болезненны (обратное я доказываю в своём блоге уже больше десяти лет), а американцы и канадцы здоровее. Вовсе нет.

number of hospital beds for every 1,000

Если перейти к качественным параметрам, то и тут Корея впереди планеты всей. Процент успешного излечивания, например, разных форм рака (индекс "пятилетней выживаемости") в Корее выше, чем в других странах OECD (Организации экономического сотрудничества и развития, Organisation for Economic Co-operation and Development), за исключением разве что рака предстательной железы. Этот индекс выше в Штатах и Канаде, но с этим обстоятельством я по причинам личного свойства, пожалуй, соглашусь смириться.

five year cancer survival rates

Четверть всех пластических операций мира делается в Корее, а что касается стоимости медицинских услуг, то здесь с Кореей не сравниться даже Китаю, чьи игрушки, посуда и одежда - общепризнанные лидеры по дешевизне. Если сделать кесарево сечение в Корее стоит $1,769, то в Штатах за него придётся заплатить в десять раз больше - $18,460! Мало-мальское лечение, которое в Корее обойдётся в $10,000, в Штатах будет стоить как дом в Аризоне или Алабаме...

medical insurance costs

Но что Китай! Корейские цены куда ниже, чем даже в богатой и дорогой России! Этим объясняется бум в сфере медицинского туризма, ориентированного на граждан России. Всего за год после установления в 2014 г. безвизового режима Корею с целью лечения посетило 350 тысяч россиян (так написано на одном официальном сайте). Рекламки корейских клиник на русском языке можно подобрать в Инчхонском аэропорту.

Более подробно о корейской медицине можно почитать здесь.

____________________________________________________

Мы вошли в приёмное отделение неотложки. Стоять или сидеть в очереди не пришлось. Как удачно Жанну угораздило заболеть! Говорят, в непраздничные дни в сеульских неотложках можно прождать, прежде чем тебя примет врач, и час, и два. Это, разумеется, не относится к тем, кто находится на грани между жизнью и смертью...

Нам устроили скоротечный допрос: "Боли в животе? Карточка иностранки в Корее есть? Нет? Визитёр? Паспорт с собой? Страховка есть?" и повели к врачу. Заполошные медсёстры мигом взяли у Жанны для анализа кровь, заставили сходить в туалет, измерили давление, дали таблетку, велели переодеться в больничную куртку. Я побежал в приёмный покой регистрировать больную. Заодно изготовил ксерокопии документов. Когда вернулся, застал любопытную картину: оставшиеся наедине Жанна и мужчина-врач пытались осуществить акт коммуникации на иностранном для обоих английском языке. Он (акт) у них не получался. Я объясняю это, прежде всего, душевным состоянием моей подопечной. С моим возвращением допрос начался заново и по существу.

"На что жалуетесь? Когда начались боли? Что ели? Принимаете ли какие-нибудь медикаменты? Когда прилетели в Корею? Гриппом, САРСом, СПИДом болели? Есть ли фамильное, семейное заболевание? Болели ли в последнее время? Делали ли операции и когда?". Почти на все вопросы Жанна отвечала, как на парткоме перед выездом за границу или на фашистском допросе: "Нет. Нет. Не имела. Не болела. Не делала". Тогда врач давил на Жаннин живот: "Здесь болит? Здесь?". Так прошло с четверть часа...

Тут прибежала девчонка с результатом анализа крови. Врач глянул на бумажку и торжествующе объявил: "Признавайтесь. У вас холецистит. Хроническая желчнокаменная болезнь". Жанне пришлось сдаться. Она призналась: "Да, у меня желчнокаменная болезнь". - "Когда были в последний раз у врача?". - "В январе". - "Не лгите". - "Ну, в апреле". - "И, что, после этого ни разу не почувствовали боль, не ходили к врачу?". - "Ну, хорошо. Ходила в июле". - "Почему не сделали операцию?"...

Добившись признания, врач объявил: "Отправлю делать СТ - си-ти, компьютерную томографию, и положу на операцию. Без операции не обойтись. Камни надо удалять". Жанна испугалась: "Это, наверно, стоит денег". - "Томография стоит 450 тысяч". - "Не буду делать. Страховая не оплатит. И на операцию ложиться не буду. Мне завтра ехать по Корее". Тут испугался врач. "На велосипеде?! В вашем состоянии?!". Жанна стояла на своём...

Беседа протекала как по-писаному. Следует сказать, что последовательный устный перевод сродни театральному действу. Я превратился в актёра и, говоря едва ли не в такт говорящим, не только точно, адекватно переводил все слова и междометия, но и копировал жесты и интонации переговаривающихся - вскрикивал, махал руками. Было удивительно, что остальные участники не обращали на меня внимания, словно меня не было и в помине. Моя актёрская игра, таким образом, не была оценена.

Жанне, видимо, надоело вести ненужную и даже вредную - для её кармана и времени - дискуссию. Она вдруг объявила: "Мне стало лучше. Боли прекратились". Врач, смирившись с тем, что отказницу не переубедить, притащил виселицу с капельницей, воткнул Жанне в вену шприц и отправил в коридор: "Ждите, пока не кончится жидкость"...

____________________________________________________

Ждать пришлось долго.

Жанна захотела есть, и мы с Иваном пошли купить ей поесть. Иван сказал: "Давай и мы перекусим. Здесь столовка есть?". Я подумал, что клиент собирается купить мне в знак благодарности еду (так заведено у корейцев), раскатал губу и сказал: "Пошли".

Мы пошли в больничную столовку, где я понял, что ещё недостаточно глубоко овладел методом научного прогнозирования событий будущего, но, прежде всего, что достаточно долго прожил за пределами Родины: Иван заплатил только за себя!

Как непохожи друг на друга русские и корейские!

1

____________________________________________________

Всё время, что не был занят устным переводом переговоров, я пытался дозвониться до "Серенчхе". Наконец дозвонился. Женский голос объявил, что ресторан по случаю праздника сегодня закрыт: "Приходите завтра". Омайгод!

"А не скажете, куда ещё можно пойти? Нам нужен буфет". - "Позвоните в мясной буфет "Отель" у Тонмё. Он дешёвый и должен быть открыт".

Я позвонил - ресторан был открыт. Он стоит 12 тысяч 900 на брата (чуть больше $10). Я заказал кабинет и послал смску З.Г.

____________________________________________________

Капельница опустела, скукожилась, и нас повели в давешнюю комнату. К мужчине-врачу присоединилась молодая женщина-врач. Она, похоже, была главной.

Ещё раз услышав Жаннину декларацию о том, что она отказывается и от томографии, и операции, женщина-врач сказала: "Я не могу насильно лечить вас. Я выпишу вам лекарства. Если боли возобновятся, немедленно ложитесь в ближайшем же пункте в больницу". Жанна пообещала следовать врачебной инструкции: "А теперь дайте счета и медицинское заключение на английском языке. Они нужны для страховой".

Проведя в больнице часа три, мы покинули её, обзаведясь мешком таблеток, и в прекрасном настроении духа. Я радовался, что нас никто не травил, Жанна убеждала, что её болезнь прошла, и что она без труда проедет Корею от края до края.

Пора было двигать в отель и оттуда на банкет.

Posts from This Journal by “больница” Tag

  • ДВА ДНЯ

    ВЧЕРА В больнице. Миша © TJ Mori На улице © TJ Mori СЕГОДНЯ. TURKEY DAY Поздний ужин куском холодной курицы

  • ПЫТАНИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАНАДЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

    Позавчера Я ПРИВОДИЛ себя в порядок и готовился выходить из дома, когда раздался телефонный звонок. Я сказал: "Доброе утро. Встала? Как спала?"…

  • УХОГОРЛОНОС (3): ЛЮСИ ЛЮ, ФЭМИЛИ ДОКТОР. - ВЕЧЕРОМ НА БЭКЪЯРДЕ

    ПОЗВОНИЛИ из ухогорлоноса: "Виктор, вы сказали, что ваш доктор - Эрл. Мы позвонили в его клинику и узнали, что он прекратил практику, retired". -…

  • ТРИ ВИКТОРА. - ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ

    ВЧЕРА повторно посетил приветливого отоларинголога. Войдя в клинику, остолбенел: народу в предбаннике сидело человек двадцать. Когда попаду на приём?…

  • УХОГОРЛОНОС (2): МАТРИЦА

    В УХЕ продолжало звенеть, мои сказали: "Езжай в эмёрдженси. Там тебе сделают снимок уха". Я напялил на голову две велосипедные шапочки - летнюю и…

  • УХОГОРЛОНОС (1): ПЫТАНИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАНАДЫ

    ПЕРВАЯ вещь, на которую обращаешь внимание, приехав в другую страну, это система здравоохранения, то, как государство организует и обеспечивает…

  • ШИШАК

    СЕГОДНЯ я подвергся небольшой операции по удалению липомы. Она воспалилась и неимоверно вздулась две недели назад, вдруг, за одну ночь. Проснулся…

  • СУББОТА (1): В БОЛЬНИЦЕ

    Суббота, 25 января ПОКАТУШКА была отменена (обещали "зимний дождь"), вместо неё объявили поедушку - в заведении братца Турубона. Дождя, считай, не…

  • НА ПРИЁМЕ У ВРАЧА

    СБЕГАЛ в больницу узнать результат теста. Подошёл к дерматологическому отделению - на лавках в ожидании приёма сидит десятка полтора страдальцев.…

Да, обидеть переводчика может каждый. Нет, чтобы помочь материально или обедом хоть накормить.

Лопают фугу в три горла, а потом их ЖКБ давит!
:)))
А по мне, так оно, наверно, и лучше было. Каждый сам по себе Каждый отвечает за себя. Это - еще и знак того, что наши отношения - не служебные, а, скорее, отношения равных. Товарищей, что ли. :)))
Я думал, описать этот эпизод, не описать. Решил описать, потому что это хорошо показывает разницу между русскими, вообще, иностранцами и корейцами.
Йес!
У вас, надеюсь, была страховка, когда ездили в Корею? :)
Да, мы такие...
Такие уж мы, россияне: ехать в велотур с диагнозом, который предполагает "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов".
Сам грешен :-)
Берёшь с собой страховку получше, с иностранным assistance, да лекарства из числа тех, что дают десантникам при ранении в живот (дожить до госпиталя) и в омут с головой :-)
Re: Да, мы такие...
Она ж помереть могла! С камнями! Ведь знала ж, что поедет в Корею!
>>>Было просто удивительно, что остальные участники не замечали моей актёрской игры, не обращали на меня ровно никакого внимания, словно меня и не было.

Так, полагаю, что это высший пилотаж переводчика, когда собеседникам кажется, что они напрямую друг с другом разговаривают.
Обычный русский "авось". Чаще всего прокатывает. Бывает и не свезет. А тут еще клиент есть захотел, значит все нормально. Хотя боли при этом заболевании говорят жуткие. И, согласна с предыдущим оратором "высший пилотаж переводчика, когда собеседникам кажется, что они напрямую друг с другом разговаривают."
Даже трудно представить, какие, должно быть, жуткие боли испытывала Жанна.
Как можно довести себя до такого?... :)
Проехала до конца. Вид у нее, конечно, все время был мученический. :)
Не знаю, что я бы выбрала. С одной стороны, сумма большая, с другой стороны уверенность, что тебе все сделают очень хорошо. Про корейскую медицину уже очень наслышаны в РФ. С третьей стороны, случись что на маршруте, как бы остальные хладный труп транспортировали? Рискованно людей так подставлять.
По-хорошему надо было плюнуть на велотур и сделать операцию. Через пару дней была бы на ногах... Другое дело - она заплатила большие деньги за тур, и этих денег ей бы никто не вернул... :(((
у Вас чудесный уровень стрессоустойчивости ))))смею предположить дальше история будет еще увлекательней, такие проблемы просто так не уходят ))) корейская еда с таким диагнозом хорошо аукнулась )))
Корейская диета - это даааа... :)))
Дальше увлекательного мало. Всё собираюсь уместить в одну запись.
да-аа... Вот думаю, заболей я серьёзно (так же) перед чем-то долгожданным - так же повёл бы себя?.. Наверное, да: так, перед поездкой в Осаку (и оттуда - набегами в Киото, Удзи, Химедзи, Нару) заполучил невралгию с адскими болями в руке, спине, - лекарства не помогали, немного помог сеанс хиропрактики... мастер говорил, что необходимо ещё несколько сеансов (в идеале десяток), но я предпочёл поехать...
Oh, those Russians! :)))
Наверно, если кровь из носа надо ехать, если Родина в опасности --- надо ехать. Плевать на невралгию. :)))
Но у этой-то было хроническое, не внезапное, заболевание. Что ж ты не пойдешь, не сделаешь операцию? Деньги ж есть!
Хоть бы таблетки с собой привезла нужные...
Вроде бы и люди умные, но так и тянет сказать:"Слабоумие и отвага!"((
О! Все мои туристы --- очень умные люди. Уважаю их. Они добились в жизни успеха и --- заслуженно.
Но в этом вопросе допустили промашку - отправились в путешествие с застарелой болезнью. :)))
Раз зашла речь про корейскую больницу, вспомнил кое-что забавное.
В районах, где располагаются госпитали, можно частенько встретить больных (всё больше - мужиков) в пижаме, прогуливающихся по району: зайти в "удобненький" (я так зову конвиниенсы), в табан, в сульчип, потрындеть с кем-нибудь на улице, покурить и т.д.
Некоторые даже с капельницами. Натурально сам видел: ковыляет себе дедуля в пижаме и шлёпанцах, с капельничной стойкой на колёсиках! Особенно здорово смотрятся больничные пижамки с медведиками :-)
Вот-вот. Я сам с капельницей гулял, когда лечил свои травмы... :)))
Со стороны смотрится устрашающе, а когда сам прикован к капельнице --- ничего. Вроде так и надо. :)))
Во истину, корейская медицина чудеса творит! От рака щитовидки аж 100.2 % излечиваются!

Доктор, где вы такие картинки берёте? :)
Таблицы, имеете в виду? С того же сайта, на который поместил ссылку, только с англоязычного варианта.
Таковы должностные обязанности гида. Правда, они должны были начаться на следующий день, но... Кто позаботится о туристах, как не я? :)))