Tiger and Magpie

ПХЕНЬЯН, ОКТЯБРЬ 2016-ГО (9): ЛЮДИ. - УЛИЦЫ. - МОЛОДОЖЁНЫ КЛАНЯЮТСЯ СТАТУЯМ И СНИМАЮТСЯ НА ВИДЕО

День третий. Утро и день

НА ТРЕТИЙ день пребывания в КНДР © Ту, что фотографировала, свозили в кассы "Эр Корё" (должно быть, подтвердить обратный билет) и повозили по городу...

68

69

70

Городской зрелищный филиал помещался в облупленном от времени особняке в глубине двора и знаменит был своими порфировыми колоннами в вестибюле. <...>
Славное море священный Байкал... <...>
Славен корабль, омулевая бочка!...
К голосу курьера присоединились дальние голоса, хор начал разрастаться, и, наконец, песня загремела во всех углах филиала.(ц).

В довесок к фотографиям я получил несколько видеофайлов. Среди них был файл с записью того, что происходило перед универмагом "Рагвон" ("Рай"). Я попытался произвести реконструкцию события.

Универмаг, как известно, расположен в центральном и самом престижном районе столицы, по соседству с одним из лучших водно-спортивных комплексов мира и офисом "Эр Корё". Визит гостьи в "Эр Корё", как на грех, пришёлся на утреннюю физзарядку. Когда она приехала в кассы, подтвердить билет было некому - весь наличный состав авиакомпании прыгал под музыку у входа в универмаг и распевал революционнные песни. Такую весёлую картину (рейс-то завтра, не через час) было грешно не запечатлеть на плёнку. Сопровождавшая гостью тройка - с.с. соцкультотдела МОБ КНДР товарищ майор Пак (гид №1), м.с. отдела товарищ младший лейтенант Ким (гид №2) и старший сержант Цой из технического отдела (шофёр) - должно быть, махнула рукой, мол, делайте, что хотите, и закрыла глаза...

Видео не выкладываю, потому что долго загружать.

71

72

Обедала Та, что фотографировала, в традиционном ресторане. Она ела не по-корейски жирный бульон с говяжьими рёбрышками и толстой круглой лапшой типа удон...

73

74

75

76

77

78

79

Как видно, частный бизнес в стране имеет место быть.

Тётушка, торгующая на улице зеленью - мелкая рыбёшка. Акулы ворочают миллионами. Иногда они, конечно, попадаются в сети, и тогда им вспарывают брюхо, отрубают головы, но что делать? Как говорят, чему бывать, того не миновать...

80

81

82

83

84

Не обошлось и без возложения цветов к статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Цветы к статуям возлагают все иностранцы, посещающие Пхеньян. Этого не избежать, как, например, не избежать исполнения некоторых известных всем физиологических актов - дыхания, пищеварения, выделения... Это обстоятельство побуждает думать, что статуи возвели с единственной целью - чтобы к ним возлагали цветы и чтобы занять иностранцев. Хорошо бы и в России включить в обязательную программу интуриста возложение цветов, например, к памятникам Пушкину. Цветы, естественно, надо обязать покупать в государственных цветочных магазинах. Такие есть ещё?

Словно подгадав момент, к статуям одновременно подошла пара новобрачных со свидетелями, видеооператором и красиво одетой девочкой. Надо будет погуглить невесту с девочкой...

Киоск слева, должно быть, тот самый, в котором иностранцам продают цветы. Интересно, сколько стоит букет? По-прежнему три евро?

85

Я проживал в Пхеньяне, когда на Мансудэ ещё стояла всего одна статуя - Ким Ир Сена (вторая статуя - Ким Чен Ира, сына - встала рядом после его смерти). С ней связано дорогое мне воспоминание - я был арестован из-за неё. Да я писал об этом случае.

86

Про статую ходит много историй, написано много рассказов вроде тех, что раньше были про Ленина:

Однажды Ленин гулял в лесу и вдруг увидел, что какой-то мужчина дерево пилит. А это пилил дерево некто Николай Бендерин. Немолодой мужчина, с огромной бородой. И очень дерзкий. Он был по профессии печник. Ленин говорит: "Зачем вы дерево пилите? Это общественный лес. И тут нельзя пилить". А Бендерин дерзко отвечает: "Хочу и пилю. Мне надо чинить телегу".

Ну, и так далее. Одна из подобных историй про статую в духе Хармса и Зощенко попала во все книжки.

"<...> Один коварный иностранец спросил: "Сколько весит статуя?", и никто не ответил, потому что никто не знал точного ответа. Тогда одна маленькая девочка громко сказала: "Статуя Великого вождя весит столько, сколько весят сердца всех корейцев", и пристыженный иностранец не знал, что и сказать.

Я слышал от посольских историю о том, как создавалась статуя. Она, как известно, создавалась при жизни статуируемого (эх, кабы я был личностью такой величины, и с меня бы к этому дню слепили статую!), и было совершенно невозможно обойтись без участия Вождя. Замечу, это только на загнивающем Западе люди не могут свидетельствовать против себя или своей семьи, не могут выступать свидетелем, подписывать завещание в свою пользу. В Корее же вожди участвуют во всех делах страны - от самого маленького до запуска ракеты. Естественно, Великий вождь не мог обойти стороной вопрос сооружения памятника самому себе. Итак, вождь ознакомился с проектом, а, ознакомившись, сказал собравшимся: "Как можете сооружать статую высотой 30 м в условиях, когда страна ещё не полностью рассчиталась по рису и мясу? Предлагаю уменьшить высоту статуи до 26 м, а сэкономленное сырьё пустить на благо страны". Скульпторы и архитекторы были потрясены мудростью и скромностью своего героя. Замечание в скобках: люди пишут о 20 м. Чего не знаю, того не знаю. Сорок лет назад, по словам посольских, рост статуи был 26 м.

Другая история связана со снятием позолоты. В моё время статуя была позолоченная.

Прошло время, и Великий вождь вызвал к себе ответственных работников: "Как можно было позолотить, когда страна ещё не полностью рассчиталась по рису и мясу? Снять позолоту и сделать её просто бронзовой"... Злые языки, правда, говорят, что рекомендация вождя поступила после визита Дэн Сяопина, который якобы сказал: "Больно сверкучая. Не много ли роскоши?", но, опять же, чего не знаю, того не знаю.

После того, как рядом поставили статую сына, Ким Ир Сен преобразился: он заулыбался, на носу появились очки.

Как видно, до полной победы демократии корейцам ещё далеко - по крайней мере, в этом месте. Шампанское не пьют, бокалы не разбивают...

87

88

И на Севере жизнь бьёт фонтаном...

89

Posts from This Journal by “советские студенты” Tag

Неправильно это! Тогда и Пушкина нужно " лепить" только в постели с докторами рядом, держащими клизму наготове? А Минина и Пожарского " по погоде одетых"? А Петра снять с лошади, одеть, обуть, приделать седло к лошади, стремена? Обидели меня товарищи скульпторы из Северной Кореи! Оскорбили моё эстетическое восприятие! Ганьба!
Ну, скажете тоже! Пушкин же не все время был с клизмой! Был какие-нибудь несколько, десять, двадцать часов. Памятники, как правило, запечатлевают самый известный, самый памятный, так сказать, хрестоматийный образ человека: Ленина, например, известен в раздумии, с наклоненной головой, в позе мыслителя в Разливе, поководцы, как правило, гарцуют на коне, с саблей в руках, а не держат в руке письменное перо. Так и с памятниками другим. Взять Пушкина. Когда-нибудь видели в учебниках портреты Пушкина с пером в руках и клизмой в заднице? Крамской, Репин, Кипренский, кто там еще, хоть раз нарисовали Пушкина с клизмой? То-то. Он то с пером, то тянется к перу... :)))
Так и с Кимом. Его народ в газетах, книжках только и видел дающим где-нибудь указание на местах.
Единственное - подкузьмили с этой курточкой. Что за идиотизм! Хотя бы в кимирсеновке изваяли! Но в ней было нельзя, потому что Ким Ир Сен уже был в пальто. Если бы поставили сына в кимирсенковке рядом с одетым отцом, что это были бы за дела! Отец одет, а сын нет! :)))
В 1983 году я пробыл почти 3 месяца в ( тогда ещё) Ленинграде. Совершенно случайно, бродя просто так неизвестно где, я наткнулся на памятник Ленину. Помню, что там был указан "25 год, на средства рабочих". Но таким как я его запомнил - в интернете не нашёл. Никакого пафоса, никуда не зовущего. Просто невысокий, рыжеватый( как им это удалось - не знаю), с действительно большим лбом (а не водянкой головного мозга), в обычном костюме, галстук сбился немного вбок. Что называется " запечатлён облик" и никакой идеологии. Удивительно естественный!
Вот-вот. За Лениным устаканилось несколько канонических обликов - обликов своего в доску человека, причем умного человека - слушает собеседника(-ов), наклонивши голову (у себя в кабинете, на свежем воздухе, проч.), вещает с кепкой в руке (с броневика или еще откуда)... Что до других возможных обликов... С ручкой сидит за письменным столом? Нет. Верхом на коне? Нет. Выживший из ума верхом на скамейке, с клизмой в заднице? Нет. :)))
Что удивительно, не припомню растиражированных обликов смеющегося Ильича. Всюду всё в делах, всё в заботах... :)))

Edited at 2017-02-04 01:59 pm (UTC)
Помнится, самый толстый Ильич был во дворе Дома Культуры Пищевиков.
Это в Питере? Не видел, но догадываюсь о причине толщины. Пищевики закормили. :)))

Кстати, в одном из памятников я принимал непосредственное участие. На первом курсе нас посылали на Московский проспект - на работы по подготовке, облагораживанию, лэндскейпингу для будущего памятника Ленину. Было что-то вроде субботника, субботников... Какое было веселое время! Всё было нипочем! :)))
Это Питер.



(Фото отсюда)

В озеленении и строительстве ТЮЗа мы участвовали только в школе. Когда пошёл в ЛИТМО, это уже кончилось. Только картошка и в стройотряде деньги на что-то комсомольско-просветительное сдирали.
Действительно, полноват. :)))
Что-то не припомнить. Наверно, глаз замылился - тогда ж памятников Ленину было столь!... :)))
Посмотрел Гугл мэп - увидел "Эрмитаж"! Погуглил - оказывается, там теперь гостиница! Думаю, непорядок. Что за дела - назвали гостиницу именем знаменитого музея. Погуглил, и оказалось, что гостиница --- принадлежит Эрмитажу! Притом она - высшего класса!
https://thehermitagehotel.ru/2017/02/gostinica-ermitazh-udostojena-premii-colomboss-award-2017/
Гостиница «Эрмитаж» удостоена премии Colomboss Award 2017
Международное сообщество экспертов включило Официальную гостиницу Государственного Эрмитажа в число лучших гостиниц мира, присвоив звание лауреата премии Colomboss Award 2017. Гостиница получила награду Gold Seal Award за высочайший уровень сервиса и полное соответствие стандартам качества, предъявляемым к отелям класса «люкс».
Уверен, можно выгуглить. Наверняка есть сайт с питерскими достопримечательностями, статуями, памятниками.
Я пересмотрел все, но не узнал. Или снимали чтоб " получше" получилось, а не с ракурса пешехода, или окружение поменялось, или ещё что. Но это и не важно. Мне лучше помнить памятник таким, каким я его " вижу".
Понятно.
Иногда вещи запоминаешь даже не такими "какими видишь", а чисто --- "по запаху". Бывает так, что напрочь забыл о чем-то, а пахнет запах, и вдруг --- вспоминаешь как есть. :)))

Edited at 2017-02-05 03:52 pm (UTC)
Память, конечно, забавная штука, живёт сама-по-себе. Этакая " лошадиная фамилия".Когда-то была возможность заняться резьбой по дереву, хороший инструмент, много материала. Потом был перерыв в несколько лет, снова хороший инструмент, много материала. И вот верчу я в руках заготовку и не могу вспомнить с чего и как начинал резать. Руки сами вспомнили, бездумно!
Какое чудесное замечание! Вот не думал об этом!