Biker

ТУР ДЕ КОРЕЯ (40): ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ГОЛОСОВАНИЕ В ПОСОЛЬСТВЕ. НА ХАНГАНЕ

<...>Потом все окажется не так как вы себе представляли,
но удовольствия от этого получите не меньше.
И больше всего будете вспоминать, как, заблудившись в ночи на неизвестной дороге,
под тропическим ливнем вы меняли проколовшуюся камеру и жевали сухие макароны.
Велопоход – это всегда замечательные приключения, которые особо приятны,
если происходят в компании добрых и надежных друзей.<...>


Из полного собрания сочинений Зм. Гуревича (т. 1, гл. 1 "О велотуре")

___________________________________________________________________________________

18 сентября, утро

ПОСЛЕ завтрака собрались внизу, погрузили вещи, которые не понадобятся во время прохождения этапа, в "Старекс". Удивительно вместительное оказалось авто! В него вошли все восемнадцать чемоданов, сумок, баулов.

Я оглядел группу. Нас было семнадцать ездоков (Саша поедет на машине сопровождения, вышеупомянутом "Старексе"). Мужчин и женщин было примерно поровну. Обряженные в велосипедную форму, все были как на подбор - молодцеватые, стройные. Как жаль, что улицы были пусты! Некому будет полюбоваться на наш парад.

Жанна и Коко выглядели нормально. У Коко на шлеме красовался венок из искусственных цветов. Оказалось, что это её фирменная фишка - ездить велотуры с венком на шлеме. Этот венок побывал и в Израиле, и в Греции... Где только он не побывал со своей хозяйкой! Уподобляясь землячке, я украсил себя канадским флагом, воткнул его в рюкзак. Флаг купил перед отъездом в "Dollar Power", долларовом магазине на нашей плазе. Стоит он всего доллар или два, а какая полезная штука! Во-первых, я с флагом буду виден издалека, не потеряюсь, во-вторых, на меня не наедет случайное авто. В тёмное время суток, если нажать кнопочку, начинает светиться, переливаться разными цветами древко. Вон он, в упаковочках посерёдке...

1 dollarama

Я набрал Саше в навигаторе адрес посольства, отдал ему листок с координатами посольства, места отдыха, ресторана, где будем обедать, мотеля (я беспокоился, как-то Саша, которому предстояло весь путь от Сеула до Пусана проехать в одиночку на машине сопровождения, разберётся с корейскими дорогами и бестолковыми адресами и водителями, однако волнения были напрасны: он, опытнейший водитель, исколесивший полмира, сходу разобрался и с дорогами, и с адресами, и с водителями). Провели короткую планёрку и с Богом стартовали в сторону российского посольства. Прощай, IBC hotel!

Этим и несколькими следующими фото обязан http://map.naver.com/

2 ibc hotel

В этом отеле мы, головка велотура, единственный раз за весь тур ночевали втроём в одном номере. Признаться, оно так удобнее в разных отношениях - во-первых, дешевле для фирмы, во-вторых, можно, не собираясь специально, быстро решить разнообразные административные вопросы, в-третьих, облегчается способ обращения граждан (не надо искать нас по разным номерам).

3 ibc hotel

Выехали на Чхонгечхон и поехали в сторону мэрии. Ехать в тени деревьев по дорожкам, проложенным внизу, по берегу речки, нельзя - они для пешеходов. Для нас, велосипедистов, есть выделенка - отдельная полоса на дороге. Мы ехали в таком порядке: впереди, помахивая руками, катил я, за мной тянулся пелотон. Замыкал пелотон главный - Зм.Г.

4 cheonggyecheon

5 cheonggyecheon(2)

Погодные условия были превосходные - солнечно, около 30 градусов Цельсия.

Описание первого этапа (около 63 км), а также снимки велодорожки, реки приведено в этой записи (во время велотура я практически не фотографировал - во-первых, было не до этого, во-вторых, бездумное тиражирование обликов других людей могло быть расценено как нарушение свободы личности, вторжение в чужую жизнь, привести к судебному разбирательству). Выезду на маршрут предшествовал 10-километровый отрезок: речка Чхонгечхон 청계천 - Сеульская мэрия 시청 - дворец Токсугун 덕수궁 (37.565849, 126.975189) - российское посольство (37.564978, 126.971849) - Чхонгечхон. Так что всего нам предстояло проехать около 75 км. Возможный подъём на Унгильсан 운길산 сделает дистанцию длиннее ещё на несколько километров...

В консульстве нас ждали.

6 russian emb Seoul(1)

Акция протеста у российского посольства. Современный хонгильдон 홍길동, президент "Партии спасения бедняков" Хвальбиндан 활빈당, требует от российского МИДа разрыва дипломатических отношений с КНДР

7 russian emb Seoul(2)

Корейские стражи пропустили нас беспрекословно. Остановил российский. Мы показали свои паспорта и пошли голосовать. Голосование прошло без сучка без задоринки. Хорошо, чётко работает консульство!

Когда, проголосовав, мы фотографировались на фоне посольства, флага, у меня мелькнула мысль заехать к остаткам бывшей российской миссии - она в полукилометре отсюда (37.567982, 126.972664).

8 old russian cons

Но тут Зм.Г. сказал мягким голосом: "А не прокатиться ли нам на велосипедиках? Давайте выезжать на маршрут, а то не успеем финишировать до заката". Фразу "А не прокатиться ли нам на велосипедиках?" руководитель произносил перед каждым стартом. В ситуативно-речевом плане она соответствует команде, звучащей в других окружениях: "Аддиление, выхади строицца! Фкаалонну пааднаму станавись! Равняйсь! Смиррра! Шагаммарш! Виктор, запевай!". Я отказался от мысли ехать к руинам. Действительно, изучение истории российско-корейских отношений не является приоритетом велотура. Да и кому она нужна, история? Те, кому интересно знать о начальном этапе развития отношений двух стран, могут погуглить Т.М. Симбирцеву или поискать в моём блоге.

Выезжая на велодорожку, притормозили у фанз (тематического музея новейшей истории Сеула и Кореи), но оказалось, что они закрыты на праздник...

Прокатив по по двум речкам, выехали на Ханган...

Народу на велодорожке хватало, но дорога была широкая, расчерченная, покрытие великолепное - группа, придя в восторг, дружно рванула вперёд. Эй, лидера не обгонять! Но куда там! Разве можно совладать со свободолюбивыми и творчески активными соотечественниками? Это не удавалось никому - ни немцам, ни французам, ни многочисленным диктаторам. Тем более, не удалось и мне. Ничего не оставалось, кроме как крикнуть вдогонку: "Смотрите, не проскочите мимо Пусана!".

Мимо, что есть силы давя на педали, промчалась Коко: "Сорри, Виктор! Не умею ехать медленно!". Окей, окей, давите педали. Всё равно без меня далеко не уедете. Посмотрю, как поедете в горах.

Я произвёл наблюдения и заключил: многие едут, пусть даже когда скорость движения невелика, переключившись на самую высокую, третью, передачу, с силой давя на педали. Задумался: как они умудряются проезжать на третьей передаче с таким низким каденсом сто километров в день? Должно быть, они обладают неимоверной силой, крепкими коленками. Я, пройдя школу Мина, практически всегда еду на второй передаче. Выставив спереди вторую и лишь изредка переключая заднюю передачу, суча ножками, я способен ехать со скоростью около 30 км/ч многие часы и практически не устаю. Но что об этом говорить? Это, в конце концов, их дело. По мне, лишь бы ехали.

Было занятно наблюдать первую встречу иностранных велосипедистов с корейскими.

Местные кричали: "Здрасьте", "Больше жизни", кивали головой, поднимали в знак приветствия руку, а пацаны, школьники умудрялись, проезжая мимо, даже сделать поклон. Я обучал своих корейскому этикету, приветствиям...

Надо сказать, что обучение продвигалось успешно. Мои старательно повторяли за мной: "Ан-нёнг-ха-се-ё". Лучше всего у них, конечно, получалось сказать "Больше жизни!". У них выходило "Пхакинг!" (если реконструировать английский оригинал, получается f*cking). Я беспокоился о восприятии искажённого приветствия корейским ухом, однако оказалось, что беспокоился напрасно. Приветствуемые нами, должно быть, думали, что мы кричим "Пхайтинг" или "Хвайтинг" (а ничего другого они и не ожидали услышать на велодорожке), радостно улыбались в ответ, махали руками...

Подобный случай в своей книге "Искусство быть другим" описывал Владимир Леви. Вот отрывок с его описанием.

- Миша, подойдите сюда, пожалуйста. Снимите трубку. Наберите номер... Ну хотя бы 223-44-46. - И кого сп-просить? - Змея Горыныча. Мише семнадцать, бурно застенчив, при волнении заикается. Скованность, смесь злости на себя и глухой защиты от мира лишают его юношеского обаяния, которое здесь, на ГИПе, как цветок кактуса, вылупилось из колючек. - Кк-кого-кого? - Змея Горыныча. (Ага, вот и оно... Слегка бледнеет, улыбается. Отходит от аппарата подальше.) - Н-ну, нет... Извините. - Почему? - Што-што-нибудь другое... Это не для меня. - Это игра. Всего лишь игра. - Та... там ведь не знают... П-п-па-ашлют... - Пошлют, эка невидаль. "Извините, не туда попал". - Не-не могу... Придется продемонстрировать.

Доктор снимает трубку. - Кхе-кхе-але. (Миша слушает по параллельному аппарату. Краснеет, хихикает.) - Будьте добры, Змея Горыныча. - Кхе-кхе-кого? - Змея Горыныча. - Нету дома. - Что-что?.. - Нету дома его. Кхе-х-х... - ...А когда будет? - Вчера... Вчера только уехал в командировку. - Извините... (Отбой.) - Ха-ха-ха! Все понял. Т-так бы сразу... Что же он понял? Что добрый знакомый Доктор, притворившись пенсионером, специально ждал на том конце провода, чтобы разыграть для него этот маленький телефонный этюд. Но этого не было (хотя само по себе тоже возможно). Нет, никто не ждал. Номер наугад, импровизация. - Ну вот... Теперь - вы. Тот же номер. А я по параллельному... - Кхе. - Зм-зм. 3-зм... Горыныча. - Вам сказали, кхе-кхе, Алексей Васильевич уехал. (Отбой.) - Ну вот и все, вот мы с вами и выяснили, что по номеру 223-44-46 живет Алексей Васильевич, разъезжающий по командировкам... Отвечавший нам астматический старичок, скорее всего, отец или тесть, не услышал имени "Змей Горыныч". Из-за стопроцентной готовности услышать привычное.

Первую остановку сделали, прокатив со старта 20 км, в парке Туксом 뚝섬한강공원 (37.529099, 127.071348). Накупили в конвиниенсе снеди, пива... Я почувствовал себя в родной стихии...

Следующую плановую остановку сделали через 15 км, проехав город Кури 구리시 и въехав в Южный Янчжу 남양주 (37.586074, 127.174508). Это и другие места отдыха я выбрал потому, что в них автомобилисту можно подъехать к велодорожке. Подкатили к парковке - на высоком бордюре с фотоаппаратом в руках стоял Саша. Зм.Г. достал из баульчика большой мешок с орехами и шоколадом...

Передохнув, стартовали. До обеда оставалось десять километров.

В 200 метрах от места, где мы отдыхали, торчал небольшой торчок - длиной метров 50, не больше, с довольно приличным градиентом (37.586381, 127.175162). На торчки, как известно, положено взлетать - как на крыльях. Для этого необходимо грамотно педалировать. Я взлетел как по писаному на торчок и покатил дальше в горку, как позади раздались крики. Развернулся - все сгрудились на середине торчка.

Оказалось, самая молодая участница тура, Даша, поехав в торчок на третьей передаче, не сумела переключиться на меньшую и сломала петух, штуку, на которой сидит задний переключатель, дирейлер. Позже я узнал, что велосипедного опыта у Даши нет, в тур поехала впервые за компанию с родителями, и понял, почему она ехала (и продолжала-таки ехать - до самого Пусана) на третьей передаче. Даша - неимоверно сильная спортивная девушка, гораздо сильнее велосипеда. Она занимается пауэрлифтингом (выжимает 120 кг), скалолазанием...

Делать было нечего. Мы вызвали Сашу, погрузили Дашу с велосипедом в машину и отправили их к месту обеда, в веломастерскую.

Posts from This Journal by “транскорейский” Tag

Да, мои знакомые ребята так же ездят, да и я иногда. Если еду на второй - периодически постанывают, что ждать приходится. Парирую - что я девочка и вообще :)
Все время катите 40 км/ч? :)
Контактные педали еще не купили? :)
пишите чаще, а то уже заждался следующего этапа :)
Чаще никак. Я ж не топовый блогер, кому целая контора пишет... :)))
А чего дядя у вывески РФ так переживает? Прямо иллюстрация к анекдоту про засеянный газон :))
А это набег на посольство президента гражданской организации Хвальбиндан ("Партии спасения бедняков" ). Он устроил перед посольством перформанс, потребовал от России прервания дипломатических отношений с КНДР. Я просто погуглил картинки посольства и на глаза попалась эта --- с вывеской посольства. Показалась занятной. :)))
Это тот самый, который до этого устроил перформанс с покушением на самоубийство перед японским посольством в знак протеста против притязаний Японии на острова Токто. Он заранее объявил, что сделает себе харакири. Разумеется, туда пришла полиция. Когда он появился, у него нож или что у него было, отобрали. Тогда он достал заранее приготовленную краску красного цвета, облился и упал в изнеможении. :))

нашим fighting нельзя говорить , голову поломают в порыве мотивации )))

Вот-вот! Ха-ха-ха-ха. Не могу остановиться. :)))
Это "факинг" у них сразу выскочило... :)))
дирейлер
сколько на свете сложных слов!..

"– Коленька, а кем вы работаете?
– Слесарем.
– О, это должно быть безумно интересно! Все эти ваши рашпили, керны, штихели, фланцевые притирки, резьба под муфту, стопорение калибровочным шпунтом!.. Знаете, я в этом ничего не понимаю..."

* * *

про Алексея Васильевича - хорошо.
Ура, новая история) у меня такое чувство, словно тоже там путешествую, причём, там не только Ваши велосипедисты, а и все читатели журнала рядом едут)
Это почему же нам, т.е., России нельзя дружить с Северной Кореей? Как это поможет бедным людям? Какой-то неправильный из него Хон Гиль Дон, не Хон Гиль Дон ни разу)
Едет-то всего пяток человек, не больше. :)))
Рад, что вы едете рядом. :)))
О, жду описание гор - неужели все доехали и не устали? Кто не сломался.
Эхъ, вспоминаю свой первый веловосторг в Корее - хотелось лететь и лететь!


Edited at 2017-02-10 05:32 am (UTC)
Фото Даши в студию! Мы никому не расскажем и в суд не подадим!
Ноу, ай кэээнт. :))) Это - конфиденциальная информация! :)))

Пхайтинг/Хвайтинг - надо запомнить! :)

Надо. Пригодится во время покатушки в Корее. :)

По поводу техники педалирования: дьявол, как обычно, кроется в деталях? ;)

Это как в других делах. Если дока в этих делах, сразу видишь, кто как держит молоток, разбирает двигатель, кто как сидит на седле и крутит педали... :)
Прекрасно пишите.
Такие девушки как Даша периодически попадаются в новичковыз походах, тупо ломают петух м дальше педалят на фиксе.
Но когда такие случайно залетают в скатанную группу в серьезном походе - как же @#$% бесят!
:)))
Она, кажется, была единственная, кто не катается регулярно на велосипеде, не ходила в велопоходы. Но, как сказал, она - удивительно сильная девушка. Все дни катила в головке! Феноменальная девушка. А на последнем этапе вместе с одним бывшим спортсменом укатила вперед и приехала в отель за полчаса или час до нас. :)))
И все время в хорошем настроении. И вино, пиво пьет хорошо. Хороша! :)))