atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О ГЕНКОНСУЛЬСТВЕ. - ГОТОВЛЮ ОБЕД*

МОГ ли я полвека назад представить, что буду жить в другой стране, не в СССР? Такая, совершенно невозможная, прямо скажу, фантастическая мысль и в голову не могла прийти. Только что, казалось бы, бегал пацаном на протоку, жил на полном государственном обеспечении и ел мороженое-пирожки за три или пять копеек, а тут, понимаешь, звоню в консульство в Северной Америке, чтобы получить справку о том, что жив. Для справки: справка нужна для получения пенсии. Консульство перешлёт её в Пенсионный фонд, и тот продолжит присылать мне... Неважно, сколько... Главное - присылает, и на том спасибо. Короче, такой оборот дела и представить было невозможно. Как изменился мир! Кстати, о справке. На самом деле, было бы по-человечески, если бы консульство выдавало не просто справку о том, что жив, а справку о том, что хорошо, превосходно жив. Как жаль, что нет такой формы справки. Она бы не соврала про меня. Я нахожусь в такой же превосходной физической форме, в какой был в середине прошлого века - мускулы по-прежнему упруги, волосы черны как смола, купаться бегаю с тем же азартом, мороженое ем с прежним аппетитом. Тут, правда, следует сказать, что сравнение моё, конечно же, относительное (см. мою теорию относительности). Во-первых, если честно, я не очень хорошо помню подробности той, полувековой давности физической формы - что-то с памятью стало. Да и видеть плохо стал - книжки читаю, нацепив плюсовые очки. И слух не тот, и приседаю всего лишь двадцать-тридцать раз, ну, от силы сто - больше не могу, коленки скрипят. А уж о том, сколько раз подтягиваюсь, лучше и не говорить. Ну, да ладно...

Раз заговорил о консульстве, скажу о том, как у меня с ним получилось.

Понятно, что это никого, кроме нас, жителей Торонто, не волнует, но факт остаётся фактом - в прошлом году офис на Блуре закрылся. Это, конечно, дело МИДа, но я теряюсь в догадках, куда консульство перетащило все файлы, бумаги, паспорта - их оно за полтора десятка лет, как пить дать, накопило тонны (скорее всего, арендовало self storage, складское помещение, всяко его аренда стоит дешевле, чем аренда этажа в высотном офисном здании в даунтауне Торонто), где теперь и чем занимаются его сотрудники (а их было немало - генконсул, три-четыре секретаря-консула, секретарши при секретарях, машинистки, бухгалтерия, кассирша...). Но это, как сказал, не моё дело. Меня больше волнует то, что теперь по любому вопросу я должен обращаться - заметьте, лично - в другой, открытый, консульский отдел. Ближайший - в Оттаве, в пятистах километрах от моего дома. Кто-нибудь пробовал записаться на приём в российское генконсульство?

В конце прошлого года я предусмотрительно написал в Оттаву письмо: "Так-то и так-то, я, имярек, хочу приехать за актом о личной явке" (так, казуистически, теперь называют справку, которая раньше называлась "о нахождении в живых"; хорошо, что не назвали "актом о явке с повинной") и в тот же день, не прошло и двух часов, получил ответ: "Дорогой имярек, приезжайте, приём без записи, только учтите, что дата справки не должна опережать дату справки предыдущего года". Я подумал: "Хорошо работает оттавское консульство!". Прошло два месяца, и я узнал, что посетить консульство, куда раньше можно было прийти с улицы, без записи (посетителей было - раз-два и обчёлся), теперь, как в остальных подобных местах, стало возможным только по получении номерка в известном месте на сайте российского МИДа. Я пошёл в то место, привычно указал свои ФИО, адрес, телефон, электронный адрес - выскочил ответ: "Очередь заполнена до конца года и ещё на год вперёд. Желаем успеха". Это понятно. В Онтарио и Квебеке, в восточной Канаде живут десятки тысяч россиян, и всем нужны то справка, то паспорт, то нотариальное заверение, то ещё что. Я не пал духом и написал в консульство письмо: "Так-то и так-то, имярек хотел приехать, а тут такое дело". В тот же день прилетел ответ: "Как же, как же, уважаемый имярек, помним-помним, приезжайте без записи, примем в любой рабочий день до обеда. С уважением, ваш консульский отдел". Хорошо работает оттавское консульство! Не понимаю, почему все, в том числе сами русские, ругают Россию...

Хотел поехать в столицу на этой неделе, и как хорошо, что не поехал! Пару дней назад к нам вернулась зима - повалил снег, стало холодно, случилась гололедица, и вчера на 401-м хайвэе, рядом с Гананокуэ, на пути в Оттаву произошёл грандиозный затор с участием множества транспортных средств и даже с одной человеческой жертвой.


ВЧЕРА я, прочитав эту новость и посмотрев видеосюжет, отправился на кухню готовить обед. До прихода СЗКтм оставалось полчаса.

Что бы приготовить? Накануне на обед был палтус в омлете. Палтуса ещё целый пакет, но хотелось приготовить обед из чего-нибудь другого. Чем-то другим были стейки из лосося, куриные грудки и куски говядины (последние два наименования ем один я), креветки, морепродуктовое ассорти, состоящее из кусков осьминогов, каракатиц, кальмаров, креветок, мидий, морских ушков... Идея! Приготовлю-ка креветки с пастой и морепродукты с пастой же (последнее блюдо для себя, потому что два члена семьи, для которых готовлю обеды, еду из замороженных морепродуктов не едят)! Готовить их - быстро и несложно.

Прежде всего поставил вариться пасту (макароны) - на всю толпу. Рыская по холодильнику в поисках того, что могло бы пригодиться для готовки, обнаружил, что кончился шпинат. Что делать? Чем его заменить? Из зелени есть укроп, но я не представляю пасту с пуком укропа. Ещё есть лук-порей, сельдерей, но они предназначены для супа. Есть пучок кинзы, но она нарушит гармонию вкуса, и моя итальянская стряпня будет пахнуть Грузией, а это не входило в мои намерения. Будет достаточно той кинзы, которая присутствует в итальянском порошке, которым я собираю посыпать своё творение. Им, порошком, я щедро, возможно, чересчур щедро (на это непременно указывает СЗКтм), посыпаю свою итальянскую кухню. Подумав, решил обойтись без шпината. И так съедят.

Бросил в посудину с водой - чтобы разморозились - половину креветок, в кастрюлю с кипящей водой загрузил морепродукты. Через пару минут слил воду и устроил себе перерыв на несколько минут - обед, считай, был готов.

Выждав некоторое время, поставил на плиту рядышком две сковороды - одну для креветок, вторую, ту, что поменьше, для морепродуктов, капнул на них чуточку оливкового масла, меленько накрошил в него четыре дольки чеснока. Не могу представить итальянскую кухню без чесночка, поджаренного на olio di oliva!



Дальнейшая готовка заняла буквально пару минут. Я добавил к оливковому маслу и чесноку немного сливочного масла. Бросил на маленькую сковороду изрядное количество меленько накрошенного лука (мои лук не едят), на большую нарубленные шампиньоны (грибы едят, но только, если они не пожухлые). После бросил в скороводки по паре столовых ложек итальянской пасты (соуса, томат-пасты), ливанул немного вина, яростно помешал, вывалил в каждую из скоровод креветки и морепродукты, щедро посыпал итальянской сухой смесью, чуток поперчил... Ещё через несколько секунд полил каждую из сковород изрядным количеством молока, снова яростно перемешал. Тут хорошо бы, подумал, вывалить в каждую из сковородок по горе шпината, но... на нет и суда нет. Дождавшись, когда месиво снова забурлило, выключил плиту. Тем временем сварилась паста (макароны). Слил воду, бросил в кастрюлю толику сливочного масла, вытащил из холодильника баклажку с пармезаном - посыпать, когда буду подавать на стол. Основное блюдо было готово. Креветки в большой сковородке готовил без единой крупинки соли.

Никогда не готовьте по моему рецепту без шпината

1

2

3

4

5

_______________________________________________

* Написано из баловства - для тренировки мозга и пальцев, ну, и чтобы фото не пропали даром. Прошу не судить строго.
Tags: генконсульство России, жить в Канаде, консульский отдел, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “генконсульство России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments