atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ТРИ ВСТРЕЧИ С КОРЕЕЙ: ФОРЗИЦИЯ. - КОРЕЙЦЫ. - ЧИНДО

17 апреля, утро

ЗАПАСЫ черемши подходили к концу, и я, сунув в рюкзак мешочек, отправился пополнить их. В рюкзаке у меня, кроме мешочка, были насосик, запасная камера и фотоаппарат. Было ясно и ветрено.

По пути на плантацию увидел цветущую форзицию. Встреча с Кореей номер один!

1

2

Нарвав травы на 35-40 долларов, я вытащил камеру и стал фотографировать травы.

Кое-кто может спросить: "Откуда знаешь, на сколько нарвал черемши?". Отвечу. Вчера tamar2006, видный советский и российский кореевед и человеколюб, не питая обиды за то, что я поздравил её с юбилеем на день позже (я, опытный путешественник, упустил из вида - вот идиот! - что живу на день позже Кореи), написала мне: "Тут я недавно увидела в магазине маленький пучок 5 тыс (около $5 - примеч. моё). С Уллындо вроде. Хотелось, но уж больно маленький пучок!".

Боевая подруга (нашей дружбе почти полвека, скоро будем отмечать золотой юбилей), в отличие от меня, не склонна к гиперболам, преувеличениям. Если она, например, сказала, что ты дурак, значит, так оно и есть. Если назвала пучок маленьким, значит, он маленький, а не малюсенький и не большой.

Собранный мной урожай черемши составил объём, по моим оценкам превышающий пучок, от которого отказалась tamar2006, в пять, а то и шесть или даже семь раз, однако я согласен, учитывая изложенные выше соображения относительно наших мировоззрений, считать, что собрал пять пучков. Пять умножить на пять долларов будет двадцать пять. Что до кандыка, то информации о цене кандыка в Корее у меня нет, и я просто-напросто волюнтаристски позволил себе ориентировочно оценить его в те же деньги, что и черемшу. Его нарвал, хотя вокруг было много, вполовину меньше черемши. Вот соображения, руководствуясь которыми, я совершил столь экстравагантный и, прямо скажем, необычный для меня поступок.

Из сказок и мифов, изустно передававшихся в моей семье из поколения в поколение, я знал, что листья кандыка можно потреблять в пищу, но теперь все говорят, что они и обладают целебными свойствами. Таким образом, бездумное и безграничное потребление кандыка, на мой взгляд, становится опасным занятием. Ведь эдак я, лакомясь травкой, могу заодно, сам того не подозревая, лечить, например, гонорею или ишемическую болезнь сердца, которых у меня, на самом деле, нет. Нужно оно мне? Истории известны многочисленные случаи, когда людей лечили от болезней, которыми они не болели, и это приводило к плачевным результатам. Я решил, что лучше поостеречься и постараться хотя бы сократить дозу, пройти, ну, абсолютно ненужный, курс лечения неполностью.

3

4

5

6

7

8

9

_________________________________________________

ПО ДОРОЖКЕ в мою сторону шли два мужика, один помоложе, второй постарше. За ними, волоча тележку, шла женщина.

Тройка была азиатского вида. Увидев меня, остановилась. Мужик помоложе сошёл с дорожки и стал мочиться. Я воскликнул про себя: "Китайцы! Но зачем у них тележка? Неужели пришли за моей черемшой? И зачем он мочится на кандыки? Метит территорию?".

Они подошли поближе, я сказал: "Хай" и выставил вперёд фотоаппарат - чтобы знали, что я здесь для занятия фотографией, а не ради сбора дикоросов. Мужики ответили: "Хай", женщина промолчала. Говорить было не о чем. Я показал на кандыки: "Кстати, их можно есть" и, в подтверждение своих слов, сорвал листик и сунул его в рот. Тот, который мочился, повернулся к женщине и сказал - по-корейски: "Ёбо, слышь, он говорит, что это можно есть". Корейцы! Встреча с Кореей номер два!

Я обрадовался и перешёл на корейский язык: "Рад встрече". Мужик сказал: "Кореец? Откуда?". - "Нет. Не кореец. Я с севера. Советский. Малая нация". - "Ты говоришь по-корейски как кореец". - "Я жил в Корее". - "Я тоже жил там восемь лет. Я, кстати, тоже был малой нацией. В Китае". - "Китайский соотечественник? Откуда?". - "Из Шэньяна". - "Я был там. Он понравился мне. Чем-то похож на советские города". Говорить о том, что в Мукдене воевал отец, не стал. Мужик сказал: "Там плохой воздух". Это так по-корейски! Англичане говорят о погоде, корейцы любят говорить о плохом воздухе. Интересно, советские корейцы жалуются на воздух?

Воспылав к тройке симпатией, я сказал: "А вон там растёт дикий (горный, лесной) чеснок". В разговор вступил мужик постарше: "Его нельзя собирать". Я подумал про себя: "А чего же вы тогда притащили сюда тележку?", но удержался от упрёка и сказал: "Нельзя в Квебеке, а здесь, в Онтарио, можно". Второй оказался из Южной Кореи, из Сунчхона.

Тройка поволокла тележку в сторону моей плантации, я покатил домой.

_________________________________________________

Я ВЗЛЕТЕЛ на горку - на ней щенок выгуливал хозяйку. Какая знакомая стать! Я встал как вкопанный, спросил тётку: "Акита ину?". Она сказала: "Нет, джиндо". Чиндо! Какой богатый на встречи с Кореей день! Встреча с Кореей номер три.

10

Щенок всего несколько недель как из Кореи. Я спросил хозяйку, как она умудрилась привезти собаку из Кореи, потому что, как известно, по существующему законодательству, вывоз чистокровных чиндо за границу запрещён. Есть один способ (я упомянул о нём): экспортёры собак получают добро на вывоз, подделывая документы. Тётка ответила уклончиво: обзавестись щенком ей помогла сестра, у которой у самой три чиндо. Понятно, бутлегеры помогли. Спрашивать, во сколько обошёлся щенок, не стал...

"Он такой умный! У меня было много собак, но чиндо - самая умная собака, каких только я видела. У него был только один дефект - хвост колечком. Но муж отрубил ему кончик, и теперь он - что надо". - "Вот как? А он понимает вас?". - "Ещё как!". - "Лает?". - "Нет". Как странно!

К нам подошли дети с выгуливавшей их тёткой. Старшая девчонка бросилась к щенку. Он и виду не показал, что ему неприятны ласки чужого человека. Как быстро оканадился! А ведь в Корее чиндо, особенно взрослые, весьма недоверчивы к посторонним. Впрочем, такое характерно и для людей. Подмечено, что дети иммигрантов, приехавшие в Канаду до наступления пубертатного возраста, весьма быстро, за считанные месяцы, забывают родную фонетику, начинают говорить только по-английски и вообще ведут себя так, словно родились в этой стране. У взрослых не так. Эти никогда не распростятся ни с родным акцентом, ни с недоверчивым видом.

Я гладить собачку не стал. Чем чиндо не шутит!

11

_________________________________________________

Тётка оказалась членом брэмптоновского велоклуба. "Записывайтесь. Будем кататься вместе!". - "Запишусь".
Tags: Брэмптон, Канада с седла велосипеда, Онтарио, весна, корейцы, парки, черемша, чиндо
Subscribe

Posts from This Journal “весна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “весна” Tag