atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

*Миллион лет назад...

Кто говорил, что в России слишком много праздников? В Корее их не меньше. Неделю назад мы праздновали чхусок, а завтра, 3 октября, будем праздновать кэчхончжол(ь) 개천절, День возникновения корейской государственности, или День основания государства. И мы снова будем отдыхать, потому что это - национальный праздник.

Принято считать, что в этот день (вернее, в третий день десятой луны по лунному календарю) в 2333 г. до р.Х. Тангун 단군, сын Хвануна 환웅, внук Небесного Владыки Хванина 환인, основал Ко-Чосон 고조선 (Древний Чосон, или Тангун-Чосон). Это, однако, вызывает возражения со стороны некоторых историков, которые говорят, что декрета об основании государства никто в глаза не видел, и вообще монах Ирён 일연, пересказывая в конце XIII в. от р.Х. миф о Тангуне, вилами на воде писал, и что в этот день следует праздновать не основание Чосона Тангуном, а Отверзание Небес и Нисхождение на землю отца его, Хвануна. Впрочем, этого тоже никто не видел. А еще кое-кто говорит, что этот день - и не день основания Чосона, и не день прихода на землю Хвануна, а вовсе - день рождения Тангуна. Ну, положим, мы там со свечками пять тысяч лет назад не стояли. И вообще нам до этого дела нет. Пусть ученые устраивают баталии, а мы согласимся, что дата - третий день десятой луны - была и есть, и будем отдыхать1.

___________________________

1Превосходную справку о Тангуне написал Л.Р.Концевич.
Subscribe

  • САГА О МЕДВЕДЕРЕРЕ

  • МЕДВЕДЕВ В ФИНАЛЕ!

    СЧЁТ вчерашнего, то есть сегодняшнего, матча: 6-4 6-2 7-5. Во втором сете, проиграв очередной гейм, разъярённый Циципас швырнул оземь бутылку воды.…

  • MEDVEDEV-RUBLEV!

    В полуфинале Медведерер сразится со Степаном Циципасовым, Карацев с Джоковичевым. Какой сносшибательный Australian Open в этом году!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments