atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

MAPLE LEAF DOLMA (ДОЛМА ИЗ КЛЕНОВЫХ ЛИСТЬЕВ)

Я ГОТОВКОЙ обеда, ланча, обычно не занимаюсь. Обычно бросаю в кастрюльку с кипятком пакетик рамёна (пакетик рамёна во "Фрешко" стоит 29~69 центов; те, которые дороже, не покупаю - себе дороже), добавляю остатки вчерашнего риса или кускуса, нарубаю колбасу, если есть. Кладу любую зелень, какая есть в холодильнике (кроме кинзы), лук, надранный в огороде, разбиваю яйцо... Если рамён не корейский, не острый, кладу в варево столовую ложку кочхучжана, приправляю смесями разных приправ и не забываю о кайенском перце...

На ужин (dinner) веган Мори приготовил для нас пибимпап, "мешево". Его готовить просто. Отвариваешь рис и жаришь-тушишь шпинат (Мори добавляет в него капельку кунжутного масла, можно есть просто так), цуккини, грибы, ростки сои... Нарубаешь моркови. Когда все ингредиенты готовы, собираем блюдо каждый себе отдельно - по вкусу. Кроме перечисленного, ещё кладём спринг микс - покупную зелень, ложку кочхучжана. Яростно перемешиваем - пибимпап готов.

1

Кроме пибимпапа, у меня на ужин была долма из кленовых листьев. Её готовил в молодости и в прошлом году.

Листья надрал ещё позавчера, от нечего делать. Не найдя фарша, решил заквасить листья на потом - чтобы не пропадали. Налил в кастрюльку воды, влил изрядно - с полстакана - рисового уксуса, столько же "Киккомана" (соевого соуса) и, должно быть, две, а, может, три столовых ложки сахара. Вскипятил. Бросил туда кленовые листья, закрыл плотно крышкой и убрал подальше, чтобы не воняло... За полтора дня квашения листья истончились, из зелёных стали коричневыми. Попробовал один на вкус - можно есть просто так.

Долму тоже готовить просто. Пожарил-потушил фарш, добавил в него вчерашний рис... Навертев пакетики, уложил полученный полуфабрикат в кастрюльку, залил кипятком, поставил на маленький огонь и ушёл в бейсмент. Через полчаса мне крикнули: "Шипит!"...

Долму я ел один. Соус готовить не стал. Вместо него пустил в дело покупной home style дрессинг. Вкусно. Пальчики оближешь.

2
Tags: долма, корейская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр, пибимпап
Subscribe

Posts from This Journal “пибимпап” Tag

  • ПОРИБАП, КОРЕЙСКАЯ ПЕРЛОВКА

    ВЧЕРА Мори приготовил порибап. Так-то мы перловку едим, но не часто. Вчера ели на корейский манер. Я сказал, что на диете и вообще сыт, но сын…

  • EGGLESS À LA MORI

  • ПИБИМПАП В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ

    МИНУТ тридцать или сорок, нет, уже час назад я пошёл на кухню - стол в столовой был заставлен плошками. Вот шпинат, вот ростки сои, вот морковка,…

  • ПИБИМПАП

    В ОБЕД задумался: чем бы перекусить? Увидел в холодильнике кастрюльку. Открыл её - вчерашний недоеденный рис. Решил, приготовлю-ка пибимпап. Отварил…

  • О МЕТОДЕ ПОДСТАНОВКИ

    БЛИЖЕ к вечеру мне отрапортовали: "Велик готов". Я глянул. Задняя кассета, дирейлер, цепь --- как новенькие. Хм, да они и есть новенькие. Но всё…

  • ПИБИМПАП

    ВСЕ сказались голодными. Мори-сан, тяп-ляп, наварил риса, овощей - через полчаса мы ели пибимпап, лакомились лососем на меду. Я сходил за камерой.…

  • ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОРЕЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ (7): ПИБИМПАП

    От монастыря до ресторанов около двух километров. Доехав до деревни, свернул на ресторанную улицу, прокатился вверх-вниз. Один ресторан привлёк…

  • ЗА ПАСПОРТОМ И СПРАВКОЙ О ТОМ, ЧТО ЖИВ

    ВЧЕРА отпросился с работы и съездил за российским паспортом в Сеул. Меня сопровождал TJ. Паспорт, как и планировал, получил ровно в полдень…

  • IRON CHEF KOREA: ДИЖОНСКАЯ СТОЛОВКА VS ЧОНЧЖУСКИЙ РЕСТОРАН

    ВЧЕРА френды упрекнули в несправедливом суждении, сказали, что чересчур придирчив к еде. Я написал: "Позавчера ездил на Помунсан есть порибап (я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments