Tiger and Magpie

MAPLE LEAF DOLMA (ДОЛМА ИЗ КЛЕНОВЫХ ЛИСТЬЕВ)

Я ГОТОВКОЙ обеда, ланча, обычно не занимаюсь. Обычно бросаю в кастрюльку с кипятком пакетик рамёна (пакетик рамёна во "Фрешко" стоит 29~69 центов; те, которые дороже, не покупаю - себе дороже), добавляю остатки вчерашнего риса или кускуса, нарубаю колбасу, если есть. Кладу любую зелень, какая есть в холодильнике (кроме кинзы), лук, надранный в огороде, разбиваю яйцо... Если рамён не корейский, не острый, кладу в варево столовую ложку кочхучжана, приправляю смесями разных приправ и не забываю о кайенском перце...

На ужин (dinner) веган Мори приготовил для нас пибимпап, "мешево". Его готовить просто. Отвариваешь рис и жаришь-тушишь шпинат (Мори добавляет в него капельку кунжутного масла, можно есть просто так), цуккини, грибы, ростки сои... Нарубаешь моркови. Когда все ингредиенты готовы, собираем блюдо каждый себе отдельно - по вкусу. Кроме перечисленного, ещё кладём спринг микс - покупную зелень, ложку кочхучжана. Яростно перемешиваем - пибимпап готов.

1

Кроме пибимпапа, у меня на ужин была долма из кленовых листьев. Её готовил в молодости и в прошлом году.

Листья надрал ещё позавчера, от нечего делать. Не найдя фарша, решил заквасить листья на потом - чтобы не пропадали. Налил в кастрюльку воды, влил изрядно - с полстакана - рисового уксуса, столько же "Киккомана" (соевого соуса) и, должно быть, две, а, может, три столовых ложки сахара. Вскипятил. Бросил туда кленовые листья, закрыл плотно крышкой и убрал подальше, чтобы не воняло... За полтора дня квашения листья истончились, из зелёных стали коричневыми. Попробовал один на вкус - можно есть просто так.

Долму тоже готовить просто. Пожарил-потушил фарш, добавил в него вчерашний рис... Навертев пакетики, уложил полученный полуфабрикат в кастрюльку, залил кипятком, поставил на маленький огонь и ушёл в бейсмент. Через полчаса мне крикнули: "Шипит!"...

Долму я ел один. Соус готовить не стал. Вместо него пустил в дело покупной home style дрессинг. Вкусно. Пальчики оближешь.

2

Posts from This Journal by “пибимпап” Tag

  • ПИБИМПАП

    В ОБЕД задумался: чем бы перекусить? Увидел в холодильнике кастрюльку. Открыл её - вчерашний недоеденный рис. Решил, приготовлю-ка пибимпап. Отварил…

  • О МЕТОДЕ ПОДСТАНОВКИ

    БЛИЖЕ к вечеру мне отрапортовали: "Велик готов". Я глянул. Задняя кассета, дирейлер, цепь --- как новенькие. Хм, да они и есть новенькие. Но всё…

  • ПИБИМПАП

    ВСЕ сказались голодными. Мори-сан, тяп-ляп, наварил риса, овощей - через полчаса мы ели пибимпап, лакомились лососем на меду. Я сходил за камерой.…

  • ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОРЕЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ (7): ПИБИМПАП

    От монастыря до ресторанов около двух километров. Доехав до деревни, свернул на ресторанную улицу, прокатился вверх-вниз. Один ресторан привлёк…

  • ЗА ПАСПОРТОМ И СПРАВКОЙ О ТОМ, ЧТО ЖИВ

    ВЧЕРА отпросился с работы и съездил за российским паспортом в Сеул. Меня сопровождал TJ. Паспорт, как и планировал, получил ровно в полдень…

  • IRON CHEF KOREA: ДИЖОНСКАЯ СТОЛОВКА VS ЧОНЧЖУСКИЙ РЕСТОРАН

    ВЧЕРА френды упрекнули в несправедливом суждении, сказали, что чересчур придирчив к еде. Я написал: "Позавчера ездил на Помунсан есть порибап (я…

  • ПРОГУЛКА В КАПСА (2)

    МЫ подкатили к знакомому ресторану. Время было раннее - не было и одиннадцати, ресторан был закрыт. Однако мы не простояли и минуты. Вышла…

  • ГОРА ДРАГОЦЕННЫХ ПИСЬМЁН (4): ПИБИМПАП

    УЖИНАТЬ пошёл в старейшую в старом Дижоне пибимпапную. Раньше пибимпап стоил в ней пять тысяч. Потом он подорожал до шести. Сейчас стоит восемь…

  • ВОЗДАЯНИЕ ЗА БЛАГОДЕЯНИЕ

    В ПОСЛЕДНИЕ дни в столовке кормят как на убой. Должно быть, ЕС распорядился, чтобы воздали за благодеяние. Хорошо бы ещё сочжу-макколли подавали...…

облизнувшись, пошел копать саранки и драть крапиву...
а что на сладкий рамадан рекомендуют :)
Вкусненько. Вообще, люблю подход - открыть холодильник, перемешать все, что попадется съедобного на глаза и съесть :)
Главное - добавить ложку кочхучжана. Запомните! Ложку кочхучжана. Ложку кочхучжана. Ложку кочхучжана... :)))
А на вкус такая долма пахнет кленом или после маринования не чувствуется? И пибимпап - намешать можно вообще все, что угодно? Хорошее блюдо, ничем не испортишь. )
Кленом? Забавно. Никогда не задумывался над тем, как пахнет после готовки кленовый лист. А как пахнет виноградный? :)))
Есть канонические рецепты пибимпапа. Хорошо бы все же придерживаться золотой середины. :))) Не уверен, что сырая или вареная свекла украсит пибимпап. Наверно, и остатки селедки не пойдут... :)))
Есть бы такое не стала, из знакомого только спагетти увидела... но выглядит как всегда фотогенично.
Спагетти? Где спагетти? :)))
Только не говорите, что в Казахстане не ели бешбармак, сомсу, лагман! :)))
Аппетитный пост) Пиалочка с цветочками - прелесть!
Это плоская посудина, аналогов которой не нахожу ни в России, ни в Средней Азии. Если называть пиалочкой, пусть будет --- плоская пиалочка! :)))
тебе надо срочно застолбить эти опыты с кленовыми листьями! Нет, ещё лучше - наладить производство долмы... уже прямо вижу консервную банку с канадским листом и названием "Best ever Canadian made Victor's Dolmah" ... что-нибудь в этом роде. А так как клёны у нас тут разные, то можно разные сорта выпускать ... в общем, такие горизонты, такие горизонты :-))))
Victor's Dolmah! "Let's go to the Victor's! Best dolmah ever!" Супер! :)))
Хочешь инвестировать? :)))
Вкуснота! Вкуснота! :)))
Я до того привык к перченому, к кочхучжану, что, если положить ложку убийственного соуса даже в отраву или горстку пищевых отходов, съем и отраву с отходами... :)
До ленивой не догадался! Вот дурень! (В сторону) Крутить пакетики - самое трудное в долме.
Почему классиков не читаю? :)))