Tiger and Magpie

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

ПРИЛЁГ почитать киндл и - заснул. Проснувшись, глянул на часы и ахнул - сейчас придёт народ и захочет есть. Что приготовить за полчаса? Меня в таких случаях спасает китайская кухня. Она, если смотреть на мою стряпню строго, бестолковая, но быстрая. Вываливашь всё на сковороду, заливаешь соусом, иногда добавляешь разведённого крахмала, ложку-две сахара и - готово! Иной китаец, возможно, и отвернулся бы, не стал бы есть мою стряпню, но, слава Богу, среди моих домочадцев, знакомых и друзей приверед нет. Они съедают приготовленное мной подчистую, ещё и нахваливают.

1

Первым делом я сполоснул рис, залил водой, поставил на плиту. Я поставил вариться джазмин райс - жасминовый рис. Во-первых, он идеален для китайской еды, во-вторых, варится на несколько минут быстрее обычной калифорнийской розы.

Разложив перед собой добытое из холодильника - два толстенных стебля лика (лука-порея), морковку, головку броколли, грибы, банку тайских кукурузок, принялся рассуждать, что бы из этого приготовить на скорую руку. И рассудил! Приготовлю-ка, не мудрствуя лукаво, овощи по-китайски! Но что делать с пореем? Его слишком много. Приготовлю-ка в дополнение к овощам "корейскую пиццу" - пхачжон! Она жарится моментально. Сказано - сделано.

Для "пиццы" нужно жидкое тесто - как для тэмпура. Я достал из морозильника лёд, бросил в пиалу с холодной водой. Покончив со льдом, торопясь, разрезал вдоль и вымыл лик (один стебель схрумкал, макая в соль). Большую часть (для китайских овощей) нарубил крупно, меньшую (для пхачжона) настрогал меленько. Так же поступил с морковью. Броколли пошла только на овощи. Отрубил и меленько порубил корешки, соцветия оставил как есть. Подготовка закончена, осталось поджарить. Я вывалил нарубленное каждое в свою сковороду. Но теперь пора замешивать тесто.

Выловил и выбросил из пиалы лёд, сыпанул в ледяную воду муку, добавил соли, немного крахмала, яростно помешал - тесто готово. Помешал содержимое сковород - кажется, можно приступать к следующему этапу. Вылил в одну поверх лика с морковью тесто, в другую ливанул немного тайского грибного соуса, немного кунжутного масла, немного китайского вина, немного "Киккомана". Поворошил - блюдо готово!

Через пару минут перевернул "пиццу" кверх тормашками. Ещё несколько минут, и пхачжон готов тоже. На всё, как и прогнозировал, ушло полчаса, не больше.

1

2

___________________________________________________

Решив сфотографировать свою стряпню, сходил за камерой. Снял пару кадров - кончилась батарейка. Сходил за другой камерой, переставил с первой объектив, нажал пару раз на гашетку - и у неё кончилась батарейка. Беда! Впредь надо будет быть внимательнее. Не приведи Господь, такое случится в Пхеньяне или в Сеуле. А кто будет читать о моих похождениях в Корее без фото? Да никто не будет читать.

Posts from This Journal by “китайская кухня” Tag

  • БУФЕТНАЯ ЕДА

    СКАЗАЛ Мори и Спецкору, что ел суси, и они тоже захотели суси. Вчера съездили в "Спунфул" (я писал о нём). Ниже фото того, что ел я. Я пошёл в…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • САЖУСЬ НА КЕТО-ДИЕТУ И ЛАКОМЛЮСЬ САШИМИ

    Воскресенье ПРОЦЕСС восстановления после восстановления затянулся, из-за чего, когда семья собралась на обед, в доме было нечего есть. Мори,…

  • ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС

    Вчера вечером ПОЗВОНИЛА Драг-ая тм, сказала, что едет домой. "Приготовить что-нибудь?". "Не надо. Я купила тэйкаут (takeout), китайскую еду.…

  • ЁНСАН. - АНСАН

    20 сентября, суббота НАС было двенадцать человек (десять мужчин, две женщины). Дистанция: 90 км. Маршрут: Юсон (клуб) 유성 - национальное…

  • КОФЕ. - ХВЕСИК

    ВЧЕРА утром стоял у доски объявлений, читал циркуляр нового начальства, в пункте первом которого объявлялось, что отныне раз в месяц будут…

  • "КОНФУЦИЙ". - ЕДАЛЬНИ КАК МЕСТО ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ

    ПОЗАВЧЕРА Слива предупредил: "На завтра ни с кем не договаривайтесь. Идём в ресторан". Ходили, как и в прошлый раз, в "Тхэхвачжан" 泰華莊 (по-китайски,…

  • НА ОСТРОВАХ

    СЕГОДНЯ (2 сентября) в Канаде Labour Day. Long weekend! Мои сделали его ещё длиннее и в пятницу поехали на Toronto Islands...…

  • "ТХЭХВАЧЖАН"

    ПОЗАВЧЕРА сорока на хвосте принесла (Слива, председатель кассы взаимопощи, сказал), что планируется хвесик 회식 會食, коллективный поход в ресторан.…

ням-ням. А что за китайское вино?
Обычное cooking wine. :)
Ниже спрашиваюь про грибной соус. Пожалуй, сфотографирую вино и соус. Сейчас выложу. Подожди минуту.
Хотела пропустить ужин, теперь не удержусь. ))
А можно про грибной соус еще чуть подробнее - на что он похож? Я знаю обычный грибной соус, который с мукой и тушеными грибами. А тут на фото ничего похожего на муку не видать, значит соус прозрачный?
Обычный готовый к употреблению густой mushroom sauce, навроде oyster sauce, устричного. Непрозрачный. С солоновато-сладковатым привкусом.
Сейчас выложу фотокартоки.
Только почему пицца, когда это блин (pancake)?
А! Сразу видно, что вы - новый читатель... :)))
Так шутливо пхачжон называют сами корейцы. Они так смеются над собой.
Пхачжон, действительно, очень популярен в Корее. Куда ни пойди, всюду можно отведать пхачжон.
да, по-китайски мне тоже нравится. быстренько в воке обжарил - и еда вполне. в морозилке всегда храню пачку замороженных китае-овощей на чёрный день, когда не хватит свежих. а вот про такой китае-блин услышала впервые. то есть просто пожарить, что попадётся, и залить жидким тестом как на темпуру?
Это у меня типа корейский блин, но в настоящем корейском положено быть осьминожкам. Получился вроде как китайский. :)))
Звучит очень просто в приготовлении, а выглядит очень аппетиитно!
А не может-ли уважаемый Ацман рассказать, как готовить банальные fried noodles? И чтобы вкус был как в take away!
А какой вкус в take-out? Как в TNT? В китайском? Всюду ж разный вкус.
Я "банально" готовлю из пакетиков рамёна, моментальной лапши. Лучше всего взять удон или любую корейскую лапшу (они толстые).
Отвариваешь лапшу - без суповой добавки. Сливаешь воду, прополаскиваешь лапшу, кладешь на бумажное полотенце, чтобы пообсохла. Потом поочередно жарю (на подсолнечном или оливковом, какое попадется, масле) лук, морковку... Короче, что есть в доме. Откладываю в сторонку. Потом жарю на подсолнечном же или оливкомо масле - совсем недолго - раздавленный или порубленный чеснок, бросаю на него отваренную и подсохшую лапшу. Потом валю туда все, что нажарил, высыпаю суповую заправку (я добавляю еще специй, если есть суповые заправки из корейских рамёнов, кладу их) приправляю кунжутным маслом, соевым соусом... Примерно так. :)))
А еще бывают готовые пакетики, чтобы приготовить stir-fry noodles....
найдите в инете рецепт пирога с луком-пореем. Я был очень скептически настроен, когда жена решила его приготовить, однако, пирог оказался на удивление вкусным :)
О! Сенкс.
Наверно, какой-то национальный?
В принципе, ничего особенного, думаю, нет. Тушишь на растительном маслице порей... Это пирог или пирожки? Я бы испек их такого размера, какого пеку лобиани. Большие индивидуального пользования пирогли. :)))
Поищу.
А вы вот всё соусы китайские едите, они откуда? Знаешь же, тут все считают, что китайские продукты- это не очень хорошо и здорово! А Кожемяки вообще перестали есть китайские продукты, живя в Пекине. Все везут отсюда или из России. Говорят, миллиард и триста миллионов невозможно обеспечить хорошей едой!
Так им, наверно, обрыдло есть одно китайское. :))) Как Качжукмэйкхо 가죽메이커, кстати? У него всё хорошо?
А еще есть такое, что на экспорт идет лучшее. А еще есть такое, что экспорт бывает разный. Попробуй Китай пошли в Штаты или Канаду что-нибудь некачественное, те мигом устроят эмбарго через ООН... :)))

Edited at 2017-07-28 01:49 am (UTC)
а я хотел приготовить свиной подчеревок с кочжуханом, но словил какой-то вирус - неделю знобило, желудок был в полном расстройстве, всю неделю вообще ничего не ел - только чай (без сахара) и минерадка... подчеревок пришлось заморозить.
Подчеревок! Кочжухан! Вы --- Владимир Даль современности! :)))
Я хотел неделю попоститься - пить одну воду, чай, да разве в моих условиях попостишься? Был бы в пустыне или тайге, а так... :)))
блин, нельзя мне такое на голодный желудок смотреть, ща захлебнусь)
Эх, а мне бы сейчас водочку и селедочку к ней. :)))