atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

ПРИЛЁГ почитать киндл и - заснул. Проснувшись, глянул на часы и ахнул - сейчас придёт народ и захочет есть. Что приготовить за полчаса? Меня в таких случаях спасает китайская кухня. Она, если смотреть на мою стряпню строго, бестолковая, но быстрая. Вываливашь всё на сковороду, заливаешь соусом, иногда добавляешь разведённого крахмала, ложку-две сахара и - готово! Иной китаец, возможно, и отвернулся бы, не стал бы есть мою стряпню, но, слава Богу, среди моих домочадцев, знакомых и друзей приверед нет. Они съедают приготовленное мной подчистую, ещё и нахваливают.

1

Первым делом я сполоснул рис, залил водой, поставил на плиту. Я поставил вариться джазмин райс - жасминовый рис. Во-первых, он идеален для китайской еды, во-вторых, варится на несколько минут быстрее обычной калифорнийской розы.

Разложив перед собой добытое из холодильника - два толстенных стебля лика (лука-порея), морковку, головку броколли, грибы, банку тайских кукурузок, принялся рассуждать, что бы из этого приготовить на скорую руку. И рассудил! Приготовлю-ка, не мудрствуя лукаво, овощи по-китайски! Но что делать с пореем? Его слишком много. Приготовлю-ка в дополнение к овощам "корейскую пиццу" - пхачжон! Она жарится моментально. Сказано - сделано.

Для "пиццы" нужно жидкое тесто - как для тэмпура. Я достал из морозильника лёд, бросил в пиалу с холодной водой. Покончив со льдом, торопясь, разрезал вдоль и вымыл лик (один стебель схрумкал, макая в соль). Большую часть (для китайских овощей) нарубил крупно, меньшую (для пхачжона) настрогал меленько. Так же поступил с морковью. Броколли пошла только на овощи. Отрубил и меленько порубил корешки, соцветия оставил как есть. Подготовка закончена, осталось поджарить. Я вывалил нарубленное каждое в свою сковороду. Но теперь пора замешивать тесто.

Выловил и выбросил из пиалы лёд, сыпанул в ледяную воду муку, добавил соли, немного крахмала, яростно помешал - тесто готово. Помешал содержимое сковород - кажется, можно приступать к следующему этапу. Вылил в одну поверх лика с морковью тесто, в другую ливанул немного тайского грибного соуса, немного кунжутного масла, немного китайского вина, немного "Киккомана". Поворошил - блюдо готово!

Через пару минут перевернул "пиццу" кверх тормашками. Ещё несколько минут, и пхачжон готов тоже. На всё, как и прогнозировал, ушло полчаса, не больше.

1

2

___________________________________________________

Решив сфотографировать свою стряпню, сходил за камерой. Снял пару кадров - кончилась батарейка. Сходил за другой камерой, переставил с первой объектив, нажал пару раз на гашетку - и у неё кончилась батарейка. Беда! Впредь надо будет быть внимательнее. Не приведи Господь, такое случится в Пхеньяне или в Сеуле. А кто будет читать о моих похождениях в Корее без фото? Да никто не будет читать.
Tags: китайская кухня, корейская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр, пхачжон, чем бы дитя ни тешилось
Subscribe

Posts from This Journal “китайская кухня” Tag

  • ШАМПАНСКОЕ И ФРУКТЫ НА КОРЕЙСКИЙ ЛАД

    ЕСТЬ анекдот. Приходит мужик в ресторан. Официант: "Что будем заказывать?". Мужик: "Шампанское и фрукты". Официант: "Что-что?". Мужик: "Дурак! Неси…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУРОЧКИ ПО-КИТАЙСКИ

    СТРЕМИТЕЛЬНО пожарив курочку и овощи (кейл, бейби бокчой, морковь, болгарский перец...), да так, что масло летело во все стороны, соединил часть…

  • VELVETING CHICKEN

    СУББОТА. Сын number one согласился разделить со мной курочку stir-fry с кейлом (растёт в огороде). Заквасил толику на двоих... А пока суд да…

  • ПЕРЕКУС

    В ПОЛДЕНЬ в мой command center из своего спустилась Драг-ая тм. "Перекусить, что ли?" - "Есть вчерашний chicken в молочной подливе. А могу сварить…

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН. ИЗБРАННОЕ

    Рашн блини (Russian Blini) На фото ниже представлена одна из вариаций моего фирменного блюда, которое называю рашн блини (ударение на первом…

  • МОЙ ФАСТФУД

    ПОЗАВЧЕРА вечером. Драг-ая тм варила уху из лосося, выстраивала в ряд еду будущего - вегетарианскую. Я сказал второму мясоеду: "Будешь бургер?".…

  • LICE NOODLES AND BEEF МОЕГО БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    В СООТВЕТСТВИИ с задумкой, приготовил рисовую лапшу с овощами и говядиной без бульона. В готовке, как и во всём, важны мудрый менеджмент, точное…

  • УЖИН. ПРОСТО УЖИН*

    ______________________________________________ * Столь необычное количество фотографий, в основном, еды, за один день объясняется просто. Я…

  • ЧИКН ПО-КИТАЙСКИ В ПЕЧКЕ

    Надо будет как-нибудь приготовить чикн по-корейски.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Posts from This Journal “китайская кухня” Tag

  • ШАМПАНСКОЕ И ФРУКТЫ НА КОРЕЙСКИЙ ЛАД

    ЕСТЬ анекдот. Приходит мужик в ресторан. Официант: "Что будем заказывать?". Мужик: "Шампанское и фрукты". Официант: "Что-что?". Мужик: "Дурак! Неси…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУРОЧКИ ПО-КИТАЙСКИ

    СТРЕМИТЕЛЬНО пожарив курочку и овощи (кейл, бейби бокчой, морковь, болгарский перец...), да так, что масло летело во все стороны, соединил часть…

  • VELVETING CHICKEN

    СУББОТА. Сын number one согласился разделить со мной курочку stir-fry с кейлом (растёт в огороде). Заквасил толику на двоих... А пока суд да…

  • ПЕРЕКУС

    В ПОЛДЕНЬ в мой command center из своего спустилась Драг-ая тм. "Перекусить, что ли?" - "Есть вчерашний chicken в молочной подливе. А могу сварить…

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН. ИЗБРАННОЕ

    Рашн блини (Russian Blini) На фото ниже представлена одна из вариаций моего фирменного блюда, которое называю рашн блини (ударение на первом…

  • МОЙ ФАСТФУД

    ПОЗАВЧЕРА вечером. Драг-ая тм варила уху из лосося, выстраивала в ряд еду будущего - вегетарианскую. Я сказал второму мясоеду: "Будешь бургер?".…

  • LICE NOODLES AND BEEF МОЕГО БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    В СООТВЕТСТВИИ с задумкой, приготовил рисовую лапшу с овощами и говядиной без бульона. В готовке, как и во всём, важны мудрый менеджмент, точное…

  • УЖИН. ПРОСТО УЖИН*

    ______________________________________________ * Столь необычное количество фотографий, в основном, еды, за один день объясняется просто. Я…

  • ЧИКН ПО-КИТАЙСКИ В ПЕЧКЕ

    Надо будет как-нибудь приготовить чикн по-корейски.