atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

ПРИЛЁГ почитать киндл и - заснул. Проснувшись, глянул на часы и ахнул - сейчас придёт народ и захочет есть. Что приготовить за полчаса? Меня в таких случаях спасает китайская кухня. Она, если смотреть на мою стряпню строго, бестолковая, но быстрая. Вываливашь всё на сковороду, заливаешь соусом, иногда добавляешь разведённого крахмала, ложку-две сахара и - готово! Иной китаец, возможно, и отвернулся бы, не стал бы есть мою стряпню, но, слава Богу, среди моих домочадцев, знакомых и друзей приверед нет. Они съедают приготовленное мной подчистую, ещё и нахваливают.

1

Первым делом я сполоснул рис, залил водой, поставил на плиту. Я поставил вариться джазмин райс - жасминовый рис. Во-первых, он идеален для китайской еды, во-вторых, варится на несколько минут быстрее обычной калифорнийской розы.

Разложив перед собой добытое из холодильника - два толстенных стебля лика (лука-порея), морковку, головку броколли, грибы, банку тайских кукурузок, принялся рассуждать, что бы из этого приготовить на скорую руку. И рассудил! Приготовлю-ка, не мудрствуя лукаво, овощи по-китайски! Но что делать с пореем? Его слишком много. Приготовлю-ка в дополнение к овощам "корейскую пиццу" - пхачжон! Она жарится моментально. Сказано - сделано.

Для "пиццы" нужно жидкое тесто - как для тэмпура. Я достал из морозильника лёд, бросил в пиалу с холодной водой. Покончив со льдом, торопясь, разрезал вдоль и вымыл лик (один стебель схрумкал, макая в соль). Большую часть (для китайских овощей) нарубил крупно, меньшую (для пхачжона) настрогал меленько. Так же поступил с морковью. Броколли пошла только на овощи. Отрубил и меленько порубил корешки, соцветия оставил как есть. Подготовка закончена, осталось поджарить. Я вывалил нарубленное каждое в свою сковороду. Но теперь пора замешивать тесто.

Выловил и выбросил из пиалы лёд, сыпанул в ледяную воду муку, добавил соли, немного крахмала, яростно помешал - тесто готово. Помешал содержимое сковород - кажется, можно приступать к следующему этапу. Вылил в одну поверх лика с морковью тесто, в другую ливанул немного тайского грибного соуса, немного кунжутного масла, немного китайского вина, немного "Киккомана". Поворошил - блюдо готово!

Через пару минут перевернул "пиццу" кверх тормашками. Ещё несколько минут, и пхачжон готов тоже. На всё, как и прогнозировал, ушло полчаса, не больше.

1

2

___________________________________________________

Решив сфотографировать свою стряпню, сходил за камерой. Снял пару кадров - кончилась батарейка. Сходил за другой камерой, переставил с первой объектив, нажал пару раз на гашетку - и у неё кончилась батарейка. Беда! Впредь надо будет быть внимательнее. Не приведи Господь, такое случится в Пхеньяне или в Сеуле. А кто будет читать о моих похождениях в Корее без фото? Да никто не будет читать.
Tags: китайская кухня, корейская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр, пхачжон, чем бы дитя ни тешилось
Subscribe

Posts from This Journal “китайская кухня” Tag

  • УЖИН

    Драг-ая тм (легкомысленно): "Пойду, прогуляюсь после работы. Приготовь что-нибудь". Я (мрачно): "Я нашёл пакет спаржи. Пропадёт". Драг-ая тм…

  • CHICKEN IN RED

    ВЧЕРА, кроме папоротника с мясом (для вегетарианцев приготовил папоротник без мяса) и шиитаке (грибы по-японски), я приготовил морковку…

  • INTELLIGENT CONVERSATION

    БРОДИЛИ по Волмарту. Глядь, Драг-ая тм кладёт в корзину упаковку сушёных шиитаке. "Зачем?". - "Ты замочил папоротник, собираешься готовить курочку…

  • СОБА И ТОФУ

    РЕШИВ разнообразить ужин, нажарил тофу и соба. Еда лишней не бывает. Тофу, или тубу, или доуфу (всё - разные чтения одного и того же…

  • EAST MEETS WEST: RED KIDNEY BEANS, RICE AND VEGGIES VS. CRISPY CHINESE STIR FRY FISH

  • ДЕВЯТОГО МАЯ: ON A BESOIN DE TRÈS PEU DE CHOSES

    ЕДА была из "Мандарина". Она прибыла в большой не то сиреневого, не то бордового цвета сумке многоразового употребления. В нескольких коробках…

  • ЧИКЕН ПО-СЫЧУАНЬСКИ

    ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ курочки по-сычуаньски мне понадобились: курочка (я пустил её в ход вместе со шкуркой), крахмал, сахар, соль, белый перец, уксус,…

  • МИНТАЙ ПО-КАНТОНСКИ

    ВЧЕРА готовил тиляпию по-сычуаньски. ... Пожарив на скорую руку рыбу, приступил к готовке соуса. В примерно четверть cup ("чашки") холодной воды…

  • БУФЕТНАЯ ЕДА

    СКАЗАЛ Мори и Спецкору, что ел суси, и они тоже захотели суси. Вчера съездили в "Спунфул" (я писал о нём). Ниже фото того, что ел я. Я пошёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments