atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

ПРИЛЁГ почитать киндл и - заснул. Проснувшись, глянул на часы и ахнул - сейчас придёт народ и захочет есть. Что приготовить за полчаса? Меня в таких случаях спасает китайская кухня. Она, если смотреть на мою стряпню строго, бестолковая, но быстрая. Вываливашь всё на сковороду, заливаешь соусом, иногда добавляешь разведённого крахмала, ложку-две сахара и - готово! Иной китаец, возможно, и отвернулся бы, не стал бы есть мою стряпню, но, слава Богу, среди моих домочадцев, знакомых и друзей приверед нет. Они съедают приготовленное мной подчистую, ещё и нахваливают.

1

Первым делом я сполоснул рис, залил водой, поставил на плиту. Я поставил вариться джазмин райс - жасминовый рис. Во-первых, он идеален для китайской еды, во-вторых, варится на несколько минут быстрее обычной калифорнийской розы.

Разложив перед собой добытое из холодильника - два толстенных стебля лика (лука-порея), морковку, головку броколли, грибы, банку тайских кукурузок, принялся рассуждать, что бы из этого приготовить на скорую руку. И рассудил! Приготовлю-ка, не мудрствуя лукаво, овощи по-китайски! Но что делать с пореем? Его слишком много. Приготовлю-ка в дополнение к овощам "корейскую пиццу" - пхачжон! Она жарится моментально. Сказано - сделано.

Для "пиццы" нужно жидкое тесто - как для тэмпура. Я достал из морозильника лёд, бросил в пиалу с холодной водой. Покончив со льдом, торопясь, разрезал вдоль и вымыл лик (один стебель схрумкал, макая в соль). Большую часть (для китайских овощей) нарубил крупно, меньшую (для пхачжона) настрогал меленько. Так же поступил с морковью. Броколли пошла только на овощи. Отрубил и меленько порубил корешки, соцветия оставил как есть. Подготовка закончена, осталось поджарить. Я вывалил нарубленное каждое в свою сковороду. Но теперь пора замешивать тесто.

Выловил и выбросил из пиалы лёд, сыпанул в ледяную воду муку, добавил соли, немного крахмала, яростно помешал - тесто готово. Помешал содержимое сковород - кажется, можно приступать к следующему этапу. Вылил в одну поверх лика с морковью тесто, в другую ливанул немного тайского грибного соуса, немного кунжутного масла, немного китайского вина, немного "Киккомана". Поворошил - блюдо готово!

Через пару минут перевернул "пиццу" кверх тормашками. Ещё несколько минут, и пхачжон готов тоже. На всё, как и прогнозировал, ушло полчаса, не больше.

1

2

___________________________________________________

Решив сфотографировать свою стряпню, сходил за камерой. Снял пару кадров - кончилась батарейка. Сходил за другой камерой, переставил с первой объектив, нажал пару раз на гашетку - и у неё кончилась батарейка. Беда! Впредь надо будет быть внимательнее. Не приведи Господь, такое случится в Пхеньяне или в Сеуле. А кто будет читать о моих похождениях в Корее без фото? Да никто не будет читать.
Tags: китайская кухня, корейская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр, пхачжон, чем бы дитя ни тешилось
Subscribe

Posts from This Journal “китайская кухня” Tag

  • БУФЕТНАЯ ЕДА

    СКАЗАЛ Мори и Спецкору, что ел суси, и они тоже захотели суси. Вчера съездили в "Спунфул" (я писал о нём). Ниже фото того, что ел я. Я пошёл в…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • САЖУСЬ НА КЕТО-ДИЕТУ И ЛАКОМЛЮСЬ САШИМИ

    Воскресенье ПРОЦЕСС восстановления после восстановления затянулся, из-за чего, когда семья собралась на обед, в доме было нечего есть. Мори,…

  • ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС

    Вчера вечером ПОЗВОНИЛА Драг-ая тм, сказала, что едет домой. "Приготовить что-нибудь?". "Не надо. Я купила тэйкаут (takeout), китайскую еду.…

  • ЁНСАН. - АНСАН

    20 сентября, суббота НАС было двенадцать человек (десять мужчин, две женщины). Дистанция: 90 км. Маршрут: Юсон (клуб) 유성 - национальное…

  • КОФЕ. - ХВЕСИК

    ВЧЕРА утром стоял у доски объявлений, читал циркуляр нового начальства, в пункте первом которого объявлялось, что отныне раз в месяц будут…

  • "КОНФУЦИЙ". - ЕДАЛЬНИ КАК МЕСТО ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ

    ПОЗАВЧЕРА Слива предупредил: "На завтра ни с кем не договаривайтесь. Идём в ресторан". Ходили, как и в прошлый раз, в "Тхэхвачжан" 泰華莊 (по-китайски,…

  • НА ОСТРОВАХ

    СЕГОДНЯ (2 сентября) в Канаде Labour Day. Long weekend! Мои сделали его ещё длиннее и в пятницу поехали на Toronto Islands...…

  • "ТХЭХВАЧЖАН"

    ПОЗАВЧЕРА сорока на хвосте принесла (Слива, председатель кассы взаимопощи, сказал), что планируется хвесик 회식 會食, коллективный поход в ресторан.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments