Наппа у нас осталась после гостей (мы угощали их мешаниной из азиатской еды - нажарили гёдза, по-нашему пельмешки, в начинку которых и пошла капуста - и русской - сварили уху из лосося с клёцками из манки и напекли пирожков). Огрызок выглядел достойно, и я, чтобы не выбрасывать его, решил заквасить из него толику кимчхи - по-своему, по-простому. Для псевдокимчхи, помимо капусты, как известно, нужно немногое: килограмм соли, килограмм жгучего красного перца, горсть чеснока... Конечно, я знал, что если намешать в соль, перец и чеснок меленько нарезанной маргеланской редьки (дайкона), соление будет более забористым, а уже если приготовить как следует - сдобрить месиво солёнейшими креветочками типа сэучжот 새우젓 и ливануть в него толику чудодейственного эликсира - сока из-под солёных же снетков 멸치액젓, перед твоей кимчхи не устоит никто... Но --- чего нет, того нет.
Задумано - сделано. Разрубил огрызок капусты на четыре части, залил ужасно солёной водой и оставил на ночь, вернее, на сутки. Сгрудил рядом то, что запланировал использовать в квашении - чеснок, мешок кайенского перца, имбирь... Эти продукты всегда имеются в доме. Приготовил баночку тайской, что ли, крабовой пасты...

Впрочем, тайская более хороша для того, чтобы есть просто так или употреблять в качестве нехитрой закуски - она ужасно хороша, будучи намазана на булку поверх ломтика масла. В том, что она будет так же хороша в кимчхи, не уверен. От неё, считаю, ни холодно, ни жарко...

Итак, давеча я только было собрался приступить к квашению кимчхи, как на глаза попалась запись

Кимчхи в Корее традиционно - массово, в общенациональном масштабе - квасят (это действо, длящееся примерно месяц, называется кимчжан 김장; в 2013 г. его включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, в связи с чем, кстати, я задаю себе и российскому правительству недоумённый вопрос: почему в упомянутом списке мировой культуры нет общенациональной русской забавы - третьей, или тихой, охоты, сбора грибов?) поздней осенью - в ноябре-декабре, однако теперь, с появлением специальных холодильников, кимчхи квасят, кому не лень, круглый год. В домашних условиях её квасят так.