Tiger and Magpie

КИМЧХИ (1)

СО МНОЙ только что случился синхронизм - штука, о которой пишет synchrozeta. Только вчера положил в солёную воду остаток наппы - пекинской капусты с тем, чтобы заквасить толику кимчхи 김치, как сегодня утром прочитал у ktaara о том, как она квасила кактуги - кимчхи из редьки. Как жаль, что синхронизмы не случаются в финансовой сфере! Сколько раз мне снилось, что я выиграл в лотерею пять или тридцать миллионов...

Наппа у нас осталась после гостей (мы угощали их мешаниной из азиатской еды - нажарили гёдза, по-нашему пельмешки, в начинку которых и пошла капуста - и русской - сварили уху из лосося с клёцками из манки и напекли пирожков). Огрызок выглядел достойно, и я, чтобы не выбрасывать его, решил заквасить из него толику кимчхи - по-своему, по-простому. Для псевдокимчхи, помимо капусты, как известно, нужно немногое: килограмм соли, килограмм жгучего красного перца, горсть чеснока... Конечно, я знал, что если намешать в соль, перец и чеснок меленько нарезанной маргеланской редьки (дайкона), соление будет более забористым, а уже если приготовить как следует - сдобрить месиво солёнейшими креветочками типа сэучжот 새우젓 и ливануть в него толику чудодейственного эликсира - сока из-под солёных же снетков 멸치액젓, перед твоей кимчхи не устоит никто... Но --- чего нет, того нет.

Задумано - сделано. Разрубил огрызок капусты на четыре части, залил ужасно солёной водой и оставил на ночь, вернее, на сутки. Сгрудил рядом то, что запланировал использовать в квашении - чеснок, мешок кайенского перца, имбирь... Эти продукты всегда имеются в доме. Приготовил баночку тайской, что ли, крабовой пасты...

1

Впрочем, тайская более хороша для того, чтобы есть просто так или употреблять в качестве нехитрой закуски - она ужасно хороша, будучи намазана на булку поверх ломтика масла. В том, что она будет так же хороша в кимчхи, не уверен. От неё, считаю, ни холодно, ни жарко...

2

Итак, давеча я только было собрался приступить к квашению кимчхи, как на глаза попалась запись ktaara. Отложу-ка, пожалуй, квашение на час-два и съезжу в "Seasons" в поисках корейских солений из морепродуктов. В нём есть корейский отдел.

3

__________________________________________________

Кимчхи в Корее традиционно - массово, в общенациональном масштабе - квасят (это действо, длящееся примерно месяц, называется кимчжан 김장; в 2013 г. его включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, в связи с чем, кстати, я задаю себе и российскому правительству недоумённый вопрос: почему в упомянутом списке мировой культуры нет общенациональной русской забавы - третьей, или тихой, охоты, сбора грибов?) поздней осенью - в ноябре-декабре, однако теперь, с появлением специальных холодильников, кимчхи квасят, кому не лень, круглый год. В домашних условиях её квасят так.

Posts from This Journal by “кимчхи” Tag

  • КИМЧХИ (2)

    ТВЁРДО решив готовить кимчхи в соответствии с корейским ГОСТом, я отправился добывать солёные креветки. Те, что были нужны, дьявольски солёные,…

  • КИМЧХИ ЧИГЕ, ЩИ ПО-КОРЕЙСКИ

    ВЧЕРА задумался: что бы приготовить на обед? Для нас это целая проблема, потому что у каждого своя диета. Отварю-ка, подумал, не заморачиваясь,…

  • КИМЧХИ ЧИГЕ, ИЛИ ЩИ ПО-КОРЕЙСКИ

    БЫЛО время обеда. Как я сказал, я - приверженец традиций. В Корее, только било полдень, я вставал из-за стола и шёл обедать. От похода в столовку…

  • ЖИТЬ В КОРЕЕ

    ВЧЕРА позвонил товарищ из велоклуба. Говорит, в канадском Амазоне приглянулись какие-то игрушечные фигурки. Стоят сто двадцать долларов. "Если закажу…

Круто вы там по хозяйничали ;)
Спасибо за упоминание! Вчера у меня произошло два синхронизма, и сегодня тоже- перед тем, как я увидела этот Ваш пост, размышляла: не поехать ли мне поесть корейской еды на ланч? - уж очень в прошлый раз мне понравился суп под названием кук-си, к-й я ела в холодном виде. Там очень чувствуется эта кимчха, она там очень к месту.

А сбор грибов в России - это как национальный спорт)
Как-то одна француженка, гостившая у нас в Москве, призналась, что в России есть две вещи, к-е лучше, чем во Франции: это мороженое и грибы.
Синхронизм в действии! :)))
А, что, в том месте так и говорят --- кукси? Так куксу (куксу - несклоняемое сущ.) называют российские, советские корейцы...
килограмм красного перца??? это на какое количество капусты?
"Килограмм" употребил в значении "много; огромное количество". :)))
Ещё как в действии этот синхронизм. До прочтения этого поста был в магазине, и не купил капусты на кимчхи только из-за её неприглядного вида. У нас сейчас минимальная цена на неё. Осенью дороже.
А у вас там мёльчхишный соус не продаётся что ли? Я в Питере его на Сытном рынке легко покупаю, например. Сэучот же как-то сделал из сушёного криля тайского производства. В кимчхи я его не рискую класть - угостишь кого неподготовленного, разглядят ведь в капусте чёрти-что :-)
Зато снетки у нас продаются прекрасно - их берут под пиво, а я для своих дел :-)

(*тихо пробурчав*) Дело, наверное, не в синхронизме, а в определённой аудитории вокруг Вашего блога ;)
Anchovy sauce --- продается. Он разных марок, да я к нему как-то равнодушен. Положу fish sauce.
Смотался в китайский магазин и купил филиппинских соленых креветок. Соли (содиума) в нем --- как в корейском сэучжоте! 60%! :)))
Если квасили изначально в ноябре-декабре, должно быть, погода была уже очень холодная? Если квасить сейчас и дома- надо сразу в холодильник убирать капусту в воде? Сколько примерно должно быть градусов в помещении, чтобы капуста не забродила в воде?
Ну, нет. Прохладная погода, не более того. Но это смотря, кто рассуждает о прохладе и холоде. Для корейца минус один - мороз, а для вас это, считай, еще лето. :)))
Не знаю про брожение. Капусту замачивают обычно, в соленой воде - чтобы подмокла. Потом намазывают пастой, соусом и в баки. :)
Точно! Сварю из своей неудавшейся кимчхи кимчхи щиге! :)
(*С укором*) Слово пропустили. Надо писать "горе-кулинар". :)))