atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

КИМЧХИ (1)

СО МНОЙ только что случился синхронизм - штука, о которой пишет synchrozeta. Только вчера положил в солёную воду остаток наппы - пекинской капусты с тем, чтобы заквасить толику кимчхи 김치, как сегодня утром прочитал у ktaara о том, как она квасила кактуги - кимчхи из редьки. Как жаль, что синхронизмы не случаются в финансовой сфере! Сколько раз мне снилось, что я выиграл в лотерею пять или тридцать миллионов...

Наппа у нас осталась после гостей (мы угощали их мешаниной из азиатской еды - нажарили гёдза, по-нашему пельмешки, в начинку которых и пошла капуста - и русской - сварили уху из лосося с клёцками из манки и напекли пирожков). Огрызок выглядел достойно, и я, чтобы не выбрасывать его, решил заквасить из него толику кимчхи - по-своему, по-простому. Для псевдокимчхи, помимо капусты, как известно, нужно немногое: килограмм соли, килограмм жгучего красного перца, горсть чеснока... Конечно, я знал, что если намешать в соль, перец и чеснок меленько нарезанной маргеланской редьки (дайкона), соление будет более забористым, а уже если приготовить как следует - сдобрить месиво солёнейшими креветочками типа сэучжот 새우젓 и ливануть в него толику чудодейственного эликсира - сока из-под солёных же снетков 멸치액젓, перед твоей кимчхи не устоит никто... Но --- чего нет, того нет.

Задумано - сделано. Разрубил огрызок капусты на четыре части, залил ужасно солёной водой и оставил на ночь, вернее, на сутки. Сгрудил рядом то, что запланировал использовать в квашении - чеснок, мешок кайенского перца, имбирь... Эти продукты всегда имеются в доме. Приготовил баночку тайской, что ли, крабовой пасты...

1

Впрочем, тайская более хороша для того, чтобы есть просто так или употреблять в качестве нехитрой закуски - она ужасно хороша, будучи намазана на булку поверх ломтика масла. В том, что она будет так же хороша в кимчхи, не уверен. От неё, считаю, ни холодно, ни жарко...

2

Итак, давеча я только было собрался приступить к квашению кимчхи, как на глаза попалась запись ktaara. Отложу-ка, пожалуй, квашение на час-два и съезжу в "Seasons" в поисках корейских солений из морепродуктов. В нём есть корейский отдел.

3

__________________________________________________

Кимчхи в Корее традиционно - массово, в общенациональном масштабе - квасят (это действо, длящееся примерно месяц, называется кимчжан 김장; в 2013 г. его включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, в связи с чем, кстати, я задаю себе и российскому правительству недоумённый вопрос: почему в упомянутом списке мировой культуры нет общенациональной русской забавы - третьей, или тихой, охоты, сбора грибов?) поздней осенью - в ноябре-декабре, однако теперь, с появлением специальных холодильников, кимчхи квасят, кому не лень, круглый год. В домашних условиях её квасят так.

Tags: кимчжан, кимчхи, корейская культура, корейская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр, чем бы дитя ни тешилось
Subscribe

Posts from This Journal “кимчхи” Tag

  • ШАМПАНСКОЕ И ФРУКТЫ НА КОРЕЙСКИЙ ЛАД

    ЕСТЬ анекдот. Приходит мужик в ресторан. Официант: "Что будем заказывать?". Мужик: "Шампанское и фрукты". Официант: "Что-что?". Мужик: "Дурак! Неси…

  • ДЕГУСТАЦИЯ WILD LEEK KIMCHI

    ДОЖДАВШИСЬ момента, когда все разъехались, и в доме никого не осталось (мы заботимся друг о друге; я не хотел волновать семью ароматом простой, но…

  • THREE SIDE DISHES

    Coleslaw, Napa cabbage kimchi, trout lily

  • КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ

    Результат последнего проекта. На изготовление трёх килограммов продукта ушли: рюкзак черемши, банка fish sauce, почти две cup (чашки, стакана)…

  • КВАШЕНИЕ КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ. ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕССА

  • КВАШУ САНМАНЫЛЬ КИМЧХИ, КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ

    СВАРИЛ из солёных сушёных снетков- мёльчхи и морской капусты бульон, из размолотого в пудру клейкого риса жиденький клейстер... Когда они остыли,…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • КИМЧХИ (2)

    ТВЁРДО решив готовить кимчхи в соответствии с корейским ГОСТом, я отправился добывать солёные креветки. Те, что были нужны, дьявольски солёные,…

  • КИМЧХИ ЧИГЕ, ЩИ ПО-КОРЕЙСКИ

    ВЧЕРА задумался: что бы приготовить на обед? Для нас это целая проблема, потому что у каждого своя диета. Отварю-ка, подумал, не заморачиваясь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

Posts from This Journal “кимчхи” Tag

  • ШАМПАНСКОЕ И ФРУКТЫ НА КОРЕЙСКИЙ ЛАД

    ЕСТЬ анекдот. Приходит мужик в ресторан. Официант: "Что будем заказывать?". Мужик: "Шампанское и фрукты". Официант: "Что-что?". Мужик: "Дурак! Неси…

  • ДЕГУСТАЦИЯ WILD LEEK KIMCHI

    ДОЖДАВШИСЬ момента, когда все разъехались, и в доме никого не осталось (мы заботимся друг о друге; я не хотел волновать семью ароматом простой, но…

  • THREE SIDE DISHES

    Coleslaw, Napa cabbage kimchi, trout lily

  • КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ

    Результат последнего проекта. На изготовление трёх килограммов продукта ушли: рюкзак черемши, банка fish sauce, почти две cup (чашки, стакана)…

  • КВАШЕНИЕ КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ. ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕССА

  • КВАШУ САНМАНЫЛЬ КИМЧХИ, КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ

    СВАРИЛ из солёных сушёных снетков- мёльчхи и морской капусты бульон, из размолотого в пудру клейкого риса жиденький клейстер... Когда они остыли,…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • КИМЧХИ (2)

    ТВЁРДО решив готовить кимчхи в соответствии с корейским ГОСТом, я отправился добывать солёные креветки. Те, что были нужны, дьявольски солёные,…

  • КИМЧХИ ЧИГЕ, ЩИ ПО-КОРЕЙСКИ

    ВЧЕРА задумался: что бы приготовить на обед? Для нас это целая проблема, потому что у каждого своя диета. Отварю-ка, подумал, не заморачиваясь,…