Tiger and Magpie

КИМЧХИ (1)

СО МНОЙ только что случился синхронизм - штука, о которой пишет synchrozeta. Только вчера положил в солёную воду остаток наппы - пекинской капусты с тем, чтобы заквасить толику кимчхи 김치, как сегодня утром прочитал у ktaara о том, как она квасила кактуги - кимчхи из редьки. Как жаль, что синхронизмы не случаются в финансовой сфере! Сколько раз мне снилось, что я выиграл в лотерею пять или тридцать миллионов...

Наппа у нас осталась после гостей (мы угощали их мешаниной из азиатской еды - нажарили гёдза, по-нашему пельмешки, в начинку которых и пошла капуста - и русской - сварили уху из лосося с клёцками из манки и напекли пирожков). Огрызок выглядел достойно, и я, чтобы не выбрасывать его, решил заквасить из него толику кимчхи - по-своему, по-простому. Для псевдокимчхи, помимо капусты, как известно, нужно немногое: килограмм соли, килограмм жгучего красного перца, горсть чеснока... Конечно, я знал, что если намешать в соль, перец и чеснок меленько нарезанной маргеланской редьки (дайкона), соление будет более забористым, а уже если приготовить как следует - сдобрить месиво солёнейшими креветочками типа сэучжот 새우젓 и ливануть в него толику чудодейственного эликсира - сока из-под солёных же снетков 멸치액젓, перед твоей кимчхи не устоит никто... Но --- чего нет, того нет.

Задумано - сделано. Разрубил огрызок капусты на четыре части, залил ужасно солёной водой и оставил на ночь, вернее, на сутки. Сгрудил рядом то, что запланировал использовать в квашении - чеснок, мешок кайенского перца, имбирь... Эти продукты всегда имеются в доме. Приготовил баночку тайской, что ли, крабовой пасты...

1

Впрочем, тайская более хороша для того, чтобы есть просто так или употреблять в качестве нехитрой закуски - она ужасно хороша, будучи намазана на булку поверх ломтика масла. В том, что она будет так же хороша в кимчхи, не уверен. От неё, считаю, ни холодно, ни жарко...

2

Итак, давеча я только было собрался приступить к квашению кимчхи, как на глаза попалась запись ktaara. Отложу-ка, пожалуй, квашение на час-два и съезжу в "Seasons" в поисках корейских солений из морепродуктов. В нём есть корейский отдел.

3

__________________________________________________

Кимчхи в Корее традиционно - массово, в общенациональном масштабе - квасят (это действо, длящееся примерно месяц, называется кимчжан 김장; в 2013 г. его включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, в связи с чем, кстати, я задаю себе и российскому правительству недоумённый вопрос: почему в упомянутом списке мировой культуры нет общенациональной русской забавы - третьей, или тихой, охоты, сбора грибов?) поздней осенью - в ноябре-декабре, однако теперь, с появлением специальных холодильников, кимчхи квасят, кому не лень, круглый год. В домашних условиях её квасят так.

Posts from This Journal by “кимчхи” Tag

  • КИМЧХИ (2)

    ТВЁРДО решив готовить кимчхи в соответствии с корейским ГОСТом, я отправился добывать солёные креветки. Те, что были нужны, дьявольски солёные,…

  • КИМЧХИ ЧИГЕ, ЩИ ПО-КОРЕЙСКИ

    ВЧЕРА задумался: что бы приготовить на обед? Для нас это целая проблема, потому что у каждого своя диета. Отварю-ка, подумал, не заморачиваясь,…

  • КИМЧХИ ЧИГЕ, ИЛИ ЩИ ПО-КОРЕЙСКИ

    БЫЛО время обеда. Как я сказал, я - приверженец традиций. В Корее, только било полдень, я вставал из-за стола и шёл обедать. От похода в столовку…

  • ЖИТЬ В КОРЕЕ

    ВЧЕРА позвонил товарищ из велоклуба. Говорит, в канадском Амазоне приглянулись какие-то игрушечные фигурки. Стоят сто двадцать долларов. "Если закажу…

"Литóта, лито́тес — троп, имеющий значение преуменьшения или нарочитого смягчения. Литота — это образное выражение, стилистическая фигура, оборот, в котором содержится художественное преуменьшение величины..."

"Мой Лизочек так уж мал... что из крыльев комаришки сделал две себе манишки - и в крахмал!.."
о, спасибо. не знала такого слова. вообще не слышала никогда раньше.
О! Это из Википедии? Надо будет почитать. Вдруг я что напутал! :)))
"Мой Лизочек" был моим коронным номером. Я уже говорил, что в детстве обладал звонким голосом --- был что твой Робертино Лоретти. Впрочем, тогда его еще не было. Я считаю, что я только потому не стал известен в стране и в мире, что в мое время юным талантам уделяли мало внимания. :))) Так вот, я неоднократно с большим успехом пел "Лизочка" в школе, на мероприятиях, дома. Только почему-то слова запомнились другие. Я пел не "в крахмал", а "и махал, и махал". :)))
Надо будет последовать вашему примеру. Я говорю своими словами, пыжусь, подыскиваю слова, а так --- бац оппонента цитатой, и он готов! :)))