atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КИМЧХИ (2)

ТВЁРДО решив готовить кимчхи в соответствии с корейским ГОСТом, я отправился добывать солёные креветки.

Те, что были нужны, дьявольски солёные, корейские, я знал, есть в корейских магазинах, но до любого из них десятки километров. Я предположил, что, возможно, найду какие-нибудь в китайском магазине. В моей округе два больших китайских супермаркета - Seasons в Kennedy Square Mall и ещё более огромный Oceans на Queen St за 410-м хайвэем. До обоих четыре с половиной километра. В который поехать? Рассудив, что вероятность нахождения искомых креветок во втором ввиду его размеров выше, чем в первом, закинул за спину рюкзачок с камерой, оседлал своё обычное транспортное средство - верного сивку-бурку и покатил на Куин. Перед стартом обдумал маршрут следования. "Четыре километра прокачу за десять минут. Не сделать ли мне кружок?". Я покатил по паркам в обратную сторону, на север... Повернул на восток... Доехав по Брамали до Сандалвуд, поехал на запад по Сандалвуд. На Дикси нырнул в парки, поехал в южном направлении и через несколько километров вынырнул за Куин. Задворками поехал на запад... Вскоре я, оставив позади 25 км, финишировал у одного из самых больших китайских магазинов Большого Торонто.

map

Корейских солёных креветок не было, зато были разнообразные филиппинские красного и фиолетового цветов. С трудом остановив свой выбор на одной баночке, не удержался и в довесок купил кочан капусты, рис, чеснок и баночку корейского самчжана (он стоил чуть ли не в два раза дешевле, чем в корейском магазине). Самчжан - паста, которая исключительно хороша с мясом, поджаренным на корейский манер на раклетнице. Кладёшь на лист салата немного риса, на него ломтик мяса, на него, обмакнув в самчжан, четвертинку, а то и половинку дольки чеснока, сворачиваешь лист салата голубцом... Вкуснятина! Ещё в самчжан очень вкусно макать нарубленные крупными кусками лук, огурец...

Каким-то чудом всё это поместилось в рюкзак. Покупка обошлась в тринадцать долларов.

1

В субботний день после обеда мы с Мори были дома одни. Разожгли на дворе барбекью. Дождавшись углей, положили на решётку пять кукурузных початков... Одновременно я бросил в кастрюлю нарубленные цукини (одну штуку) и грибы (одну упаковочку), половину упаковки спагетти, залил водой, посолил, поперчил, включил конфорку... Вскоре у нас стоял пир горой.

Описанный выше метод готовки пасты с цукини и грибами я освоил недавно. Он дьявольски прост и не требует никаких ухищрений. Бросаешь всё как есть в кастрюлю с водой - минут через пятнадцать-двадцать блюдо готово. Открываешь крышку, убеждаешься, что вода почти выпарилась, что спагетти ни мягкая, ни твёрдая - то, что надо. Достаёшь пасту из кастрюли, кладёшь на тарелку, посыпаешь натёртым сыром, любым, какой есть в доме...

Отдохнув, я приступил к квашению капусты. Войдя в раж, я решил квасить не по-своему, а самым что ни есть классическим корейским способом - с луком, с пореем, чесноком, имбирём, солёными креветками, болтанкой из рисовой муки, редькой, но, главное, огромным количеством перца. Speaking of pepper, позднее я осознал, какую чудовищную ошибку я совершил, употребив для квашения кайенский перец. Он не такой яркий, как корейский, зато раза в два, а то и три острее, ядрёнее корейского, а я положил его ровно столько, сколько советовали положить корейские кулинары...

Время от времени на кухню приходили, то один, то другой, домочадцы, интересовались: "Чем воняет? Провоняло весь дом!".

Поздно вечером я пошёл на кухню налить себе стаканчик вина - у плиты с задумчивым видом стоял Спецкор. "Ты что?". - "Мне кажется, что плохо работает воздухоочиститель". Когда я пошёл за вторым стаканчиком, я увидел, что Спецкор разобрал воздухоочиститель, напустил полную раковину мыльной воды и драит щёткой сетку.


Утром я проверил свою заготовку. Выудил листик, сунул в рот и --- ровно во рту... Нет, не полыхнул пожар, а взорвалась атомная бомба.

Что делать с ядерной кимчхи? Решено: буду варить из неё щи - кимчхи ччиге. А нормальную кимчхи сделаю из того кочана, что купил вчера. Сделаю по-обычному, без мудрствований. Перца положу чуть-чуть - раз в десять или двадцать меньше вчерашнего.
Tags: кимчхи, кулинарные байки дядюшки Атсмана, перец, чем бы дитя ни тешилось
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ЧТО ЕДЯТ В ЧИЛИ. - РЕШАЮ ПРОБЛЕМУ ПЕРЕВОЗКИ ВЕЛОСИПЕДА В ЯПОНИЮ

    I. ЧИЛИ-АРГЕНТИНА: ЧТО ЕДЯТ В ЧИЛИ О чилийской культуре есть Любезный runizag написал мне: В Чили надо есть ломо ветадо (говявжье…

  • ШОКОВАЯ ДИЕТА

    СЕГОДНЯ предпринял шоковую восточноазиатскую диетотерапию. Рано утром глотнул немного не то китайского, не то японского сока, чуть позднее съел…

  • ПИБИМПАП В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ

    МИНУТ тридцать или сорок, нет, уже час назад я пошёл на кухню - стол в столовой был заставлен плошками. Вот шпинат, вот ростки сои, вот морковка,…

  • НЕТ ПОМИДОРА, НЕТ И ПРОБЛЕМЫ

    ВЧЕРА ночью Драг-ая тм привезла тейкаут. "Я купила вам китайскую еду". - "Посмотри на часы. Почти полночь". - "Если не съедите, придётся…

  • ПЕРЕКУС

    В ПОРЯДКЕ подготовки к велопробегам по Японским островам и Корейскому полуострову и с целью дать возможность желудку ещё более приноровиться к…

  • КАК МЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ НАСТУПЛЕНИЕ НОВОГО ГОДА

    31 декабря, как и положено, было рабочим днём. Лучшая половина человечества трудилась из дома, сидя в спальне. Она сидела, не отлучаясь ни на…

  • ПОЛДНИК

    ВЕРНУВШИСЬ с короткой покатушки, решил перекусить. Нарвал листьев romaine lettuce, бросил на них немного консервированного в масле тунца, немного…

  • ИСКУССТВО ЕСТЬ РАМЭН

    В ОДИН из дней, поедая рамён, подумал: "Не поесть ли японский рамэн в столовке? А ещё лучше не слетать ли в Японию и не поесть ли его там?".…

  • С РОЖДЕСТВОМ!

    СЕГОДНЯ Christmas Eve, сочельник. С утра пощусь...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments