Biker

КИМЧХИ (2)

ТВЁРДО решив готовить кимчхи в соответствии с корейским ГОСТом, я отправился добывать солёные креветки.

Те, что были нужны, дьявольски солёные, корейские, я знал, есть в корейских магазинах, но до любого из них десятки километров. Я предположил, что, возможно, найду какие-нибудь в китайском магазине. В моей округе два больших китайских супермаркета - Seasons в Kennedy Square Mall и ещё более огромный Oceans на Queen St за 410-м хайвэем. До обоих четыре с половиной километра. В который поехать? Рассудив, что вероятность нахождения искомых креветок во втором ввиду его размеров выше, чем в первом, закинул за спину рюкзачок с камерой, оседлал своё обычное транспортное средство - верного сивку-бурку и покатил на Куин. Перед стартом обдумал маршрут следования. "Четыре километра прокачу за десять минут. Не сделать ли мне кружок?". Я покатил по паркам в обратную сторону, на север... Повернул на восток... Доехав по Брамали до Сандалвуд, поехал на запад по Сандалвуд. На Дикси нырнул в парки, поехал в южном направлении и через несколько километров вынырнул за Куин. Задворками поехал на запад... Вскоре я, оставив позади 25 км, финишировал у одного из самых больших китайских магазинов Большого Торонто.

map

Корейских солёных креветок не было, зато были разнообразные филиппинские красного и фиолетового цветов. С трудом остановив свой выбор на одной баночке, не удержался и в довесок купил кочан капусты, рис, чеснок и баночку корейского самчжана (он стоил чуть ли не в два раза дешевле, чем в корейском магазине). Самчжан - паста, которая исключительно хороша с мясом, поджаренным на корейский манер на раклетнице. Кладёшь на лист салата немного риса, на него ломтик мяса, на него, обмакнув в самчжан, четвертинку, а то и половинку дольки чеснока, сворачиваешь лист салата голубцом... Вкуснятина! Ещё в самчжан очень вкусно макать нарубленные крупными кусками лук, огурец...

Каким-то чудом всё это поместилось в рюкзак. Покупка обошлась в тринадцать долларов.

1

В субботний день после обеда мы с Мори были дома одни. Разожгли на дворе барбекью. Дождавшись углей, положили на решётку пять кукурузных початков... Одновременно я бросил в кастрюлю нарубленные цукини (одну штуку) и грибы (одну упаковочку), половину упаковки спагетти, залил водой, посолил, поперчил, включил конфорку... Вскоре у нас стоял пир горой.

Описанный выше метод готовки пасты с цукини и грибами я освоил недавно. Он дьявольски прост и не требует никаких ухищрений. Бросаешь всё как есть в кастрюлю с водой - минут через пятнадцать-двадцать блюдо готово. Открываешь крышку, убеждаешься, что вода почти выпарилась, что спагетти ни мягкая, ни твёрдая - то, что надо. Достаёшь пасту из кастрюли, кладёшь на тарелку, посыпаешь натёртым сыром, любым, какой есть в доме...

Отдохнув, я приступил к квашению капусты. Войдя в раж, я решил квасить не по-своему, а самым что ни есть классическим корейским способом - с луком, с пореем, чесноком, имбирём, солёными креветками, болтанкой из рисовой муки, редькой, но, главное, огромным количеством перца. Speaking of pepper, позднее я осознал, какую чудовищную ошибку я совершил, употребив для квашения кайенский перец. Он не такой яркий, как корейский, зато раза в два, а то и три острее, ядрёнее корейского, а я положил его ровно столько, сколько советовали положить корейские кулинары...

Время от времени на кухню приходили, то один, то другой, домочадцы, интересовались: "Чем воняет? Провоняло весь дом!".

Поздно вечером я пошёл на кухню налить себе стаканчик вина - у плиты с задумчивым видом стоял Спецкор. "Ты что?". - "Мне кажется, что плохо работает воздухоочиститель". Когда я пошёл за вторым стаканчиком, я увидел, что Спецкор разобрал воздухоочиститель, напустил полную раковину мыльной воды и драит щёткой сетку.


Утром я проверил свою заготовку. Выудил листик, сунул в рот и --- ровно во рту... Нет, не полыхнул пожар, а взорвалась атомная бомба.

Что делать с ядерной кимчхи? Решено: буду варить из неё щи - кимчхи ччиге. А нормальную кимчхи сделаю из того кочана, что купил вчера. Сделаю по-обычному, без мудрствований. Перца положу чуть-чуть - раз в десять или двадцать меньше вчерашнего.

Posts from This Journal by “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • L'OMELETTE DU PÈRE ATSMAN

  • ОБЕД ПО-ИРАНСКИ

    НА ковре стояли тарелки с паниром (сыром), овощами, травами, орехами, фруктами, лавашом, йогуртом, перемешанным с пахучими травками... Несколько…

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • OATMEAL PRUNE COOKIES

    ОВСЯНОЕ печенье стряпаю так быстро и ладно, что несведущий может подумать, что я кулинар и пеку с самого детства. Сегодня испёк печенье с…

  • TEASING: EATING NORIMAKI

  • TEASING: PILAF

    ДАВЕЧА, думая об Иране, приготовил из остатков вчерашней куры-гриль по-тоскански (Tuscan style whole roasted chicken) и вчерашнего же риса…

  • УЖИН. ЕДА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ

    ВЕРНУЛСЯ, прокатив 69 км, из леса (ездил по грибы, которых нет) - дома никого не было. Принял душ, сварил кофе, отрезал кусок пирога, сел за…

  • ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

    ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он…

ну вот, всё спрятано... а остальным как ловить этот самчжан, если мы его не видели в лицо?...
Вот так - одно неверное движение руки, и все кимчхи насмарку!
Подумаешь, делов-то, переборщил с перцем... :)))
Ах дядюшка, как не хватает Ваших корейских зарисовок-похождений, Канада ну что Канада, вот с перцем оказия вышла :-)
А ещё с беконо пожарить! Хотя, может и не поможет.
> Решил: буду из неё варить щи - кимчхи ччиге.
То есть, чтоб оно мало что острое, так ещё и кипящее было? :)
(Как я понимаю, обычно кимчхи ччиге делают из зимней, перекисшей кимчхи?)

Edited at 2017-07-30 07:26 pm (UTC)
Так бульона сколько будет! Литр или два! А сколько других продуктов - мяса, лука, зелени... :)
Ну да, верно, из старой, прокисшей. :)))

Edited at 2017-07-30 07:28 pm (UTC)
А можно к острой капусте подмешать свеже-подквашеной, но не острой если? Не выровняется?
(*Бодрится*) Ничего, съем так. Как-нибудь перебьюсь.
А если что и случится, знайте: причиной был перец. :)))
:)))
Придите завтра. Сегодня у нас --- санитарный день. :)
Видно есть естественный цикл использования кимчхи. Всегда пускал подкисшее на "щи", даже не зная ничего о корейской кухне... Я кимчхи так делаю, что оно (она, они?) довольно быстро начинает бродить и изменяться по разному. И хороши корейские щи!
Цуккини, грибы... Мясо-то где? Как без мяса-то? Или хоть рыба...
Упаси Бог! Какое мясо?! Я не мог даже ливануть сливок или молока! :))) Цукини, грибы - единственное, что я мог положить. Ведь Мори -
веган!
Я хотел разнообразить, бросить в пасту пару ложек песто, но не стал. Цукини, паста, грибы - классика! Деревенская классика. :)))
Надо погуглить, посмотреть, где так едят.
...а если кинуть обычные креветки да сыпануть побольше соли?..
Вот не знаю. Если что пойдет не так, это сколько же я буду есть неудавшуюся кимчхи? :)))
А вот интересно, в тех корейских магазинах, что за десятки километров, продаются ли другие виды чотгаль?
У нас в подобных магазинах корейского чотгаля нет - не покупают, видимо.
Я думаю, там чего только нет --- нет ни чоткаля, ни пибимпапа, ни макколли... :))) Шучу. Я думаю, там всё есть. На то и корейцы с корейскими магазинами, чтобы торговать чоткалем. :)))
Нда... Я так однажды вместо тайских чили птичий глаз в капусту гурийскую положила - мышки плакали и кололись...
Однозначнов ччиге ее, окоянную : )) И тофу туда, и свинины жирной! : ))
Охохошеньки.
Я когда-то выкладывал у себя таблицу остроты разных перцев. Корейский - даже не в середине таблицы. :)