atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

МАТЕРИАЛЫ К НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

РАССМАТРИВАЯ фото, выложенное chekaev, и пытаясь разглядеть на нём Eutrema japonicum, или Wasabia japonica, по-русски эвтрему японскую, или васаби, я стал думать о Японии и мало-помалу пришёл к тому, что стал думать о тех, кого знал и знаю, кто перебрался и живёт в Японии...

1

Раньше всех, почти полвека назад, на Окинаву уехала соотечественница, возможно, родственница. Интересно, что с ней? Тогда, полвека назад наши матери, сговорившись, купили нам билеты в одно купе поезда-громыхалы Абакан-Москва и отправили учиться - её в Москву, меня в Ленинград. Я как-то писал об этом. Моя матушка зашила сто рублей в кармашек плавок (я натянул их и не снимал до Ленинграда), напекла целую сетку пирогов, наложила в неё сала, огурцов, яиц - еды должно было хватить на все трое с половиной суток путешествия, до самой Москвы, а то и до Ленинграда...

Надеждам матушки, сговорившейся с подружкой и посадившей меня в одно купе с её дочкой, не было суждено сбыться. Моя соседка по купе на меня не смотрела. Она была привлекательна, одета в красивом платье, но, главное, окончила элитную первую школу. Я же был чёрен, уродлив (я так думал) и окончил непрестижную националку (социальное разделение в СССР, что бы ни говорили, было), хотя, честно признаться, дураком не был (будь дураком, в университет не поступил бы). К слову сказать, эти два моих противоречивых качества - уродство и ум - были причиной того, почему меня в детстве одни (близкие родственники) звали Лобачевским или Домом Советов, другие (все остальные) Чомбе (Чомбе сейчас не помнит никто, а в те годы имя этого африканского диктатора не покидало первых страниц газеты "Правда"; для тех, кто не в курсе: это он убил друга советского народа Патриса Лумумбу; все знают, кто был Патрис Лумумуба?). Кажется, такое сочетание ума и уродливости - проявление гармонии природы. Одно качество компенсируется другим. Инь и ян. Кто-нибудь видел красавца умницу? Я нет. Посмотрите на Стивена Хокинга. Так или иначе, я стыдился своей внешности, прыщей, своей сетки, стыдился ста рублей, зашитых в плавки, и всю дорогу молчал как партизан на допросе. Молчала и соседка. Она, должно быть, стыдилась уродливого соплеменника-выпускника национальной школы, его прыщей, сетки с салом и пирогами (про сто рублей она, уверен, не знала).

В Москве моя предположительная (я так и не выяснил этот момент) - и потенциальная - родственница, так и не проронив ни слова, покинула меня, а я купил билет и в тот же день уехал в Ленинград. Там меня ждал брат, который, как всегда, был на мели, и попутчица выскочила из головы... Прошло пять лет, и в один день матушка воскликнула: "Представляешь, эта уехала в Японию, и её исключили из комсомола!". Я был поражён в самое сердце. Как можно покинуть Родину, оставить родных, близких?

2

Ещё через несколько лет в Токио, что ли, взяв себе, как положено, японскую фамилию, но при этом распрощавшись с русской, а также с квартирой и комсомолом, перебралась другая знакомая - сокурсница-японистка, подружка tamar2006.

В те годы отъезд на ПМЖ за границу всё ещё был сродни предательству Родины. Предательство было возможно при соблюдении двух условий: нужно было сдать квартиру государству и покинуть ряды комсомола или партии. Но в этом есть резон. Страна отпускала людей, и они, так сказать, выходили на свободу с чистой совестью.

3

Должно быть, уже после перестройки в Японию уехала Аня. Тогда страна уже была другая, и комсомола, наверно, уже не было. Мы познакомились ещё в СССР, когда она была совсем крохой. А познакомились вот при каких обстоятельствах. Аня была дочкой моей коллеги.

Когда я пришёл в институт, меня взялась опекать - на правах старшего товарища (она тоже была выпускницей корейского отделения) - Т.Б. У неё была Аня. Добровольная опекунша жила по соседству, в новом академическом кооперативном доме на Жака Дюкло, и я частенько, на правах опекаемого, забегал к ним на огонёк. Какая простодушная наивность! Лишь позднее, обзаведясь собственным жильём, я стал ценить домашний покой, уединение...

Почему-то вспомнилось, сколько Анина мама заплатила за однокомнатную квартиру. Первый взнос был, кажется, тысяча семьсот рублей, а всего квартира стоила тысяч пять. Купить квартиру больше было невозможно по двум причинам - по соображениям метража (в советское время на брата полагалось, минимум, считай, то был стандарт, двенадцать, что ли, квадратных метров; соответственно, если у тебя на члена семьи приходилось больше двенадцати метров, тебя в очередь - на кооператив - не ставили; чтобы встать в очередь на государственное, бесплатное жильё, надо было иметь меньше шести метров на брата) и финансов (такие деньги можно было накопить - при условии, что живёшь на одну зарплату - только, если питаться одним воздухом, а это, как известно, противоречит законам природы и человеческого общества даже в СССР и вредно для здоровья)...

Умом и способностями к изучению языков Аня пошла в родителей. Ещё в детском садике она рассуждала, ну, совершенно как взрослый человек и вела продолжительные рассудительные беседы на английском языке. В школу она, разумеется, пошла английскую... Помню, как она, будучи совсем крохой, допекала нас на первомайских демонстрациях. Выбрав жертву по нраву, она прилипала к ней как банный лист и, безостановочно рассказывая на английском языке разные истории и сказки, мешала той присоединиться к коллективному распитию бормотухи и водки. Если бедолаге удавалось отвязаться от неё, Аннушка находила другую жертву...

После школы Аня пошла (кто бы сомневался! так у нас заведено в востоковедении! дети востоковедов идут в востоковеды) по стопам мамы - поступила на Востфак, только не на корейское отделение, как мама, а на японское, и, в отличие от многих чад востоковедов, оказалась выдающейся студенткой (а вот это редкость! я могу припомнить только один подобный случай - отца и сына Пиотровских). Как и мама, поехала в страну изучаемого языка...

Сейчас она - профессор одного из токийских университетов, одна из немногих - можно по пальцам пересчитать - лингвистов мира, кто изучает айнский язык, автор большой энциклопедической статьи "Айнский язык южного Хоккайдо" в "The Languages of Japan and Korea" из раутледжевской серии "Языки мира". Помню, статья заинтересовала меня. Айну - малая нация, а я в прежние годы изучал языки малых наций и даже раз побывал с целью проведения социолингвистических исследований у айну на Хоккайдо. Увы, моё изучение айну ограничилось несколькими актами коммуникации с местными функционерами и умельцами, замечательно изготавливавшими различные поделки, сувениры, но совершенно не умевшими говорить по-айнски, посещением школы да хлебанием рамэна по-саппороски... Я начал было читать Анину статью, но ничего не понял и поскорее закрыл книгу. Какая Аня умница!

Здесь она на простом понятном английском языке, а не на том непонятном, заумном, на котором написала вышеупомянутую статью, рассказывает об айнском языке, причинах его исчезновения...

"Я не думаю, что им запрещали говорить дома на айнском. Это (выбор японского языка в качестве средства коммуникации с младшим поколением - В.А.) было их (айну - В.А.) собственным выбором. Всё же следует признать, что то был в значительной степени вынужденный выбор. Мы же все хотим своим детям лучшего, не правда ли?".

То же самое можно сказать о том, как это было с любым из малых языков СССР.

Продолжение следует
Tags: Япония, байки из жизни, история отечественной науки
Subscribe

Posts from This Journal “история отечественной науки” Tag

  • В ЭТОТ ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ НАЗАД

    ВСПОМНИЛ, что видел сканы кадров, снятых на демонстрации... Серёжа Кузнецов (тогда ещё не автор "Большого толкового словаря русского языка"),…

  • МИ ГОРЕНГ (ИЗ ПРОШЛОГО СОВЕТСКОЙ НАУКИ)

    НЕСКОЛЬКО дней назад, покупая продукты, в отделе иностранной еды увидел разноцветные пакетики. Ми горенг! Я вспомнил, как когда-то, в начале 80-х,…

  • ВОСТОЧНИКИ

    СЕГОДНЯ получил письмо от А.Г., коллеги по институту языкознания. Она албанистка и удэгеевед, но в курсе дел всего филологического Питера. Пишет:…

  • ПРАВИЛЬНЫЕ, СОВЕРШЕННО НЕ МОНГОЛЬСКИЕ ЧЕРТЫ ЛИЦА И ПРЕВОСХОДНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

    - И для чего они кутаются в эти зеленые тряпки? – возмущался мой спутник, эстетик в душе. – Разве чтобы скрыть свое безобразие? Ведь чуть не всю…

  • УЧИТЕЛЯ

    СОНСЭННИМ открыл дверь, ждал на площадке - в нос пахнуло корейской кухней: "Я так долго ждал тебя. Ты мой любимый ученик..." и так далее. Я не…

  • Рекомендуется к чтению

    У gerr_asim прочитал о х***е моржовом. Рассказ написан невероятно живо, притом так мастерски, что у меня создалось впечатление, ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments