Biker

В ЛЕС ПО ЯБЛОКИ

ПРОСИДЕВ первую половину дня дома и не дождавшись дождя, ближе к двум стартовал на красной "Мериде" с рюкзачком на спине. В рюкзачке были камера и достаточно места для килограмма или двух лесных яблок. О пирогах с яблоками на прошлой неделе заговорила Драг-аятм. Она сказала: "Хочется яблочного пирога".

У нас в семье выработался особый языковой этикет. Мы не говорим, как в некоторых семьях: "Чё расселся? Или отсюда", а говорим: "Тебе не кажется, что тебе было бы удобнее сидеть вон там, а не здесь?". Не кричим на весь дом: "Сколько тебя ждать? Иди есть", а, подойдя, тихо говорим: "Я сварила суп. Если хочешь, приходи". Итак, Драг-аятм мечтательно сказала: "Как хотелось бы поесть яблочного пирога!", что означало: "Не сиди без толку дома! Съезди на своём саврасе в парк, набери яблок и испеки пирог!".

Тут требуется ещё одно пояснение.

Казалось бы, чего проще, поехал в магазин и купил яблоки по душе. Ещё проще купить готовый пирог - эпл пай (apple pie). Он здесь для народа - что торт "Наполеон" или селёдка под шубой для русского человека. Можно сказать, он - североамериканская классика. Однако вот незадача! С местными магазинными яблоками та же история, что со сметаной. Не те они. Не антоновка с семиренкой, хоть ты тресни. Конечно, спутница жизни умудряется испечь пирог когда из джонатана, когда из галы, когда из голден делишеса, и даже из кортланда у неё, на мой взгляд, получается чудесный пирог, однако, по её глубокому убеждению, все эти яблоки и рядом не стояли с милыми её сердцу антоновкой и семиренкой. Даже гранни смит, который можно издали принять за семиренку, похож на неё разве что цветом кожуры - они с семиренкой всё равно что валуй и белый. И я солидарен с ней - вкуснее всего одичавшие антоновки, которые созревают на берегу озера там, где некогда стояли чьи-то дома. Они, к тому же, и бесплатные...

Не успел я прокатить и полкилометра, как начал накрапывать дождик. Я подъезжал к Мэйфилд, когда он стал основательным. Не желая быть совсем мокрым, я заехал под мост и оказался третьим. Там торчали, пережидали дождь два велосипедиста...

Доехав до конца Брэмптона, я съехал с Этобико (речки, Etobicoke Creek), повернул на восток и покатил в сторону озера Сердечного - Харт-лэйка (Heart Lake). Отыскал известную всем дырку в заборе, нырнул в неё и покатил по лесной тропе...

2

3

Яблок было много - на земле. Их было достаточно и на ветках. Они висели высоко.

Сбив палкой и съев пару штук, я прокатился вдоль берега озера, затем снова нырнул в лес и покатил по заветным яблочным местам...

4

5

Всюду была одна и та же картина.

6

Посетив индейский медицинский круг, я поехал не по берегу озера, а по пикниковой зоне и вскоре, не успев сообразить, как это произошло, катил домой - с набитым яблоками брюхом и пустым рюкзаком.

7

8

_____________________________________________________________

Дома было тихо. Домочадцы, насытившись травами и овощами, сидели по разным комнатам. Я чувствовал себя виноватым и стал, стараясь не греметь посудой, готовить себе обед.

В холодильнике ещё со вчерашнего оставались суп с кусочками куры, рис и бефстроганов из постной куриной грудки. Мне захотелось свеженького, остренького. Бросил на сковороду две колбаски, нарубил картошки... Достал кимчхи... Но чем бы запить колбаски? Последнюю каплю виски у меня на глазах выпила Драг-аятм. Фантини я прикончил вчера. Из напитков в наличии были сербский рислинг и токай самородный. Запить рислингом? Почему я не заехал в винный? Кстати, о винных.

Как я неоднократно писал, у нас в Онтарио вина продаются в LCBO - специализированных винных магазинах (с недавних пор стали продавать и в некоторых больших супермаркетах). Таких магазинов в нашей округе четыре. Все они располагаются в четырёх сторонах света: в какой ни подайся, надо проехать три-четыре километра. Пятый и того дальше: до него десять километров. Не представляю, что было бы в России, если бы до винного магазина нужно было ехать четыре километра. Наверно, был бы бунт. Была бы революция. Здесь же как будто так и надо.

Порывшись в винном погребе, я отыскал портвейн...

9

_____________________________________________________________

Примерно через час после моей трапезы Драг-аятм куда-то засобиралась. "Гулять пойдёшь?". - "Прокачусь в магазин".

_____________________________________________________________

Ещё через час или два. Вернулась.

_____________________________________________________________

Только что. Пошёл на кухню и увидел мешок здоровенных зелёных гранни смит из "Хайлэнд фарма".

_____________________________________________________________

Эпилог. Раз привезла, пусть печёт сама. Я не умею печь пироги из гранни смит. Если честно, я и пироги-то не знаю как печь. Вот пирожки и всякую мелочь, пожалуйста, испеку за милую душу.

Posts from This Journal by “парки” Tag

Украина - большей частью степь и лесостепь. Сушь и постоянные ветра здесь в порядке вещей. Поэтому мне очень долгое время не хватало влажных поволжских лесов с запахом сырости и грибов, мягкой подушкой под ногами и прочими прелестями влажного климата.
Когда почти тридцать лет назад нам здесь выделили садовые участки сначала мужу на работе, а потом мне (так совпало), то попав на первый кусок земли, я просто ужаснулась: лунная поверхность, серая цементная пыль под ногами и солнце-солнце-солнце, проникающее даже под кучу одежды на теле. На втором участке природа казалась не столь изможденной: озера неподалеку, леса и лесопосадки рядом, земля хоть и не чернозем, но хоть суглинок. Вот за эту землю я и принялась со всем моим рвением. Правда был перерыв на десяток лет, когда роли руководителя и садовода оказались несовместимы. Но, слава Богу, все проходит на этом свете ... Прошло и это, и теперь я опять с любовью ковыряюсь в земле. Но запахов поволжских, конечно же, очень не хватает. :-((
Какой эпический рассказ!
Да, земля всюду разная, и, соответственно, всё разное. Степи Южной Сибири весной пахнут совсем не так, как пахнет лес на Карельском перешейке, а мордовские леса - совсем другие, чем леса Ленобласти. Но народ ко всему привыкает...
Грибы-то водятся в ваших краях?
Грибы, конечно же, есть. Люди ходят по грибы. Но я - не ходок. Как-то не срослось в молодости... Долго привыкала по приезду к здешнему ландшафту, который после волжских урманов (лесов т.е.) и огромной Волги, казался рукотворным, искусственным каким-то: вместо лесов - лесопосадки, река Северский Донец шириной в 30 метров и пр. и пр. В первое время даже не верила, что в лесу, размером километр на два, могут быть грибы. А потом как-то и вовсе интересы поменялись. Так что не грибник я.:-)
Ваши примеры очень точно срезонировали с моим непродолжительным жизненным опытом - я родился в Омске, но 3 года более-менее сознательной жизни провел в Карельском перешейке, в 60км от Выборга. Так что нанюхался и Сибирских степей, и карельских мхов на огромных валунах ледникового периода.
Давно к вам не заходил в блог - а что же случилось с вашей зеленой Меридой? Какова её судьба?
И впрямь, срезонировали. :)
Сколько лет, сколько зим!
Зеленая Мерида встала - временно - на прикол. Не так давно я прокатился на Онтарио - с заездом в Этобико - по Этобико крику, прокатился до Порт Кредит и оттуда загогулинами домой. На обратном пути перестал работать переключитель задних скоростей. Скорее всего, тросик виноват - либо ослаб, либо еще что.
Недавно сгонял на нем в велосипедный магазин - заменить тросик стоит 70 баксов (20 - работа). Но хитроватый мужик постучал по девайсу и сказал, что надо будет менять и его - это стоит 80 долларов, что еще надо будет заменить тормозные колодки и вообще сделать тьюн-ап. Я сказал, что намек понял, подумаю. :)))
На красной Мериде нет спидометра, так что больше катаюсь, даром, что тяжелая, на Коне.

Edited at 2017-08-21 08:07 pm (UTC)
Бедная зеленая старушка Мерида... Не выдержала вашей мощности. А красная - напрокат или купили вместо ремонта зеленой?
А вот вместо велокомпьютера берете любой смартфон, ставите на него Strava и открываете для себя новый мир велоприключений, одновременно получая статистику по всем вашим заездам, карту пройденного маршрута и т.д.
А я в воскресенье прокатился в первый раз, вдохновленный вашими рассказами, на Форкс (100км из дома в Миссиссаге, через Плохоземье, через Вилки до Белфаунтина и обратно). Очень понравилось. Только в следующий раз если собирусь, надо будет придумать, как лучше избежать гравия/грунта на Макларен и Уинстон Черчиль. Возможно, у вас уже выработался идеальный маршрут? Хотя вы всегда пишете, что по грунтовой дороге катите
Какая же она старушка? Молодуха! Во всяком случае, моложе красной. :)
Красная моя же. Я катался на ней в Корее, привез на каникулах, загодя, несколько лет назад, думая, что прерву контракт, ан нет... Продержался еще... :)))
Супер маршрут! А как вы ехали? По Уинстон Чурчил? По нему же скучно ехать! Он, я знаю, где-то от Терракота консервэйшн эриа почти до самого источника, куда мы ездим за водой, грунтовка. Но ехать можно. Я бы от вас поехал по Херитидж роуд (она не такая бизи и очень приличная), доехал до Кинг, повернул налево (там есть местечко, где можно перекусить) и там поехал бы либо по Чурчил, либо по другой, запамятовал, какая там дорога, не помню, вроде номерная...
Макларен куда ни шло, а вот, если от ехать от Макларен по Грэйндж сайд роуд в сторону Миссассиага роуд, там, мало что грунтовка (щебенка), так еще и длиннющий и довольно крутой апхил. :))) Хотя там всюду горки - и когда поднимаешься от Форкс к Белфаунтину, горки, и когда едешь по Грэйндж сайд роуд, горки, с той лишь разницей,что в первом случае катишь по асфальту, а во втором по грунтовке.
Зато в Миссиссагу катить одно удовольствие. Там один лишь апхил, а так всю дорогу катишь, считай, под гору...
Я с юга ехал по Херитидж-Кинг-Мисясяга-Олд Бэйслайн (через Худоземье)-Маклаклан. Потом свернул на Макларен до Форкс - это сплошной грунт. Сама улица Вилок Кредита просто прекрасна, с её подъемами, свитчбэком (aka hairpin, aka "тёщин язык" ). Это просто жемчужина для велосипедизма. Я ради горок туда и поехал. И кафе в Белфаунтине - просто находка, с идеальным расположением ровно посередине моего маршрута (53 км из 100), как раз после подъема, чтобы с чувством удовлетворения выпить заслуженный эспрессо, закусив его какой-нибудь плюшечкой.
Потом поехал обратно, на юг по Мисясяге, но для разнообразия, чтобы не возвращаться по тем же дорогам, свернул на Олд Бэйслайн направо, а потом на Черчиля. Вот это было не очень - дико вибрирующий грунт до самой Терры Котты.
Потом доехал до городка Норвал, по Бовэр вернулся на Херитидж и уже возвращался той же дорогой в Мисясягу
А, вот-вот, Хэритидж-Кинг, так-то лучше. :)))
И Маклоклин-Макларен-Форкс одобряю. Это мой самый частый маршрут. Но грунтовки на Макларен --- раз-два и обчелся, там по ней ехать всего километр-полтора. На Маклоклин недалеко от велосипедного магазина обычно устраиваю перекур, если не ем мороженое в Белфаунтине, покупаю там в дженерал стор кофе или мороженое. Хотя обычно есть не хочется. Вернее, редко когда хочется есть. Иногда останавливаюсь - после скоростной тренировки - уже в Брэмптоне, пью в Тим Хортоне кофе, а так обхожусь водой.
И Норвал нам знаком.
Не подустали там на тягуне? Он довольно протяженный, и взлететь на него махом после того, как прокатил 60 или 70 км, трудно... :)))

Edited at 2017-08-22 07:14 pm (UTC)
Если честно, то уже не помню ощущения от тягуна (и вообще его не помню). Все-таки я ехал один и по ощущениям, так что если было тяжело, просто немного бы снизил скорость. Вот когда едешь с сильной группой или напарником и приходится за ними успевать, выходя в "красную зону", тогда точно запоминается:)
Но общее ощущение было, что обратный путь был легче и быстрее.
А, стало быть, усталость не чувствовали! Ууу, тогда за вами не угнаться.... :)
Не, я не из тех быстрых ребят. Средняя скорость за те 100км, согласно GPS-часам, получилась 27,7км/ч. Максимальная, на одном из спусков - 62,3км/ч
Ого! Выступаете за сборную Миссиссаги? :)))
Я на своем драндулете (Коне) могу соперничать с вами только на спусках. Когда катался с ребятами на Симко, на одном из спусков зафиксировал (пошел, глянул, но я уже сбросил те показания) 62.7, кажется. Цифру запомнил, потому что скатились вместе с Люсей (она была чуть помедленнее, сказала, что боится спусков :))).
Ну, кто знает, может я бы на таком "драндулете" вообще с вами не смог соперничать. Я всё-таки был на легком карбоновом шоссейнике... Так что, не сбрасывайте себя со счетов в попытке пробиться в "сборную Миссиссаги":)