Biker

В ЛЕС ПО ЯБЛОКИ

ПРОСИДЕВ первую половину дня дома и не дождавшись дождя, ближе к двум стартовал на красной "Мериде" с рюкзачком на спине. В рюкзачке были камера и достаточно места для килограмма или двух лесных яблок. О пирогах с яблоками на прошлой неделе заговорила Драг-аятм. Она сказала: "Хочется яблочного пирога".

У нас в семье выработался особый языковой этикет. Мы не говорим, как в некоторых семьях: "Чё расселся? Или отсюда", а говорим: "Тебе не кажется, что тебе было бы удобнее сидеть вон там, а не здесь?". Не кричим на весь дом: "Сколько тебя ждать? Иди есть", а, подойдя, тихо говорим: "Я сварила суп. Если хочешь, приходи". Итак, Драг-аятм мечтательно сказала: "Как хотелось бы поесть яблочного пирога!", что означало: "Не сиди без толку дома! Съезди на своём саврасе в парк, набери яблок и испеки пирог!".

Тут требуется ещё одно пояснение.

Казалось бы, чего проще, поехал в магазин и купил яблоки по душе. Ещё проще купить готовый пирог - эпл пай (apple pie). Он здесь для народа - что торт "Наполеон" или селёдка под шубой для русского человека. Можно сказать, он - североамериканская классика. Однако вот незадача! С местными магазинными яблоками та же история, что со сметаной. Не те они. Не антоновка с семиренкой, хоть ты тресни. Конечно, спутница жизни умудряется испечь пирог когда из джонатана, когда из галы, когда из голден делишеса, и даже из кортланда у неё, на мой взгляд, получается чудесный пирог, однако, по её глубокому убеждению, все эти яблоки и рядом не стояли с милыми её сердцу антоновкой и семиренкой. Даже гранни смит, который можно издали принять за семиренку, похож на неё разве что цветом кожуры - они с семиренкой всё равно что валуй и белый. И я солидарен с ней - вкуснее всего одичавшие антоновки, которые созревают на берегу озера там, где некогда стояли чьи-то дома. Они, к тому же, и бесплатные...

Не успел я прокатить и полкилометра, как начал накрапывать дождик. Я подъезжал к Мэйфилд, когда он стал основательным. Не желая быть совсем мокрым, я заехал под мост и оказался третьим. Там торчали, пережидали дождь два велосипедиста...

Доехав до конца Брэмптона, я съехал с Этобико (речки, Etobicoke Creek), повернул на восток и покатил в сторону озера Сердечного - Харт-лэйка (Heart Lake). Отыскал известную всем дырку в заборе, нырнул в неё и покатил по лесной тропе...

2

3

Яблок было много - на земле. Их было достаточно и на ветках. Они висели высоко.

Сбив палкой и съев пару штук, я прокатился вдоль берега озера, затем снова нырнул в лес и покатил по заветным яблочным местам...

4

5

Всюду была одна и та же картина.

6

Посетив индейский медицинский круг, я поехал не по берегу озера, а по пикниковой зоне и вскоре, не успев сообразить, как это произошло, катил домой - с набитым яблоками брюхом и пустым рюкзаком.

7

8

_____________________________________________________________

Дома было тихо. Домочадцы, насытившись травами и овощами, сидели по разным комнатам. Я чувствовал себя виноватым и стал, стараясь не греметь посудой, готовить себе обед.

В холодильнике ещё со вчерашнего оставались суп с кусочками куры, рис и бефстроганов из постной куриной грудки. Мне захотелось свеженького, остренького. Бросил на сковороду две колбаски, нарубил картошки... Достал кимчхи... Но чем бы запить колбаски? Последнюю каплю виски у меня на глазах выпила Драг-аятм. Фантини я прикончил вчера. Из напитков в наличии были сербский рислинг и токай самородный. Запить рислингом? Почему я не заехал в винный? Кстати, о винных.

Как я неоднократно писал, у нас в Онтарио вина продаются в LCBO - специализированных винных магазинах (с недавних пор стали продавать и в некоторых больших супермаркетах). Таких магазинов в нашей округе четыре. Все они располагаются в четырёх сторонах света: в какой ни подайся, надо проехать три-четыре километра. Пятый и того дальше: до него десять километров. Не представляю, что было бы в России, если бы до винного магазина нужно было ехать четыре километра. Наверно, был бы бунт. Была бы революция. Здесь же как будто так и надо.

Порывшись в винном погребе, я отыскал портвейн...

9

_____________________________________________________________

Примерно через час после моей трапезы Драг-аятм куда-то засобиралась. "Гулять пойдёшь?". - "Прокачусь в магазин".

_____________________________________________________________

Ещё через час или два. Вернулась.

_____________________________________________________________

Только что. Пошёл на кухню и увидел мешок здоровенных зелёных гранни смит из "Хайлэнд фарма".

_____________________________________________________________

Эпилог. Раз привезла, пусть печёт сама. Я не умею печь пироги из гранни смит. Если честно, я и пироги-то не знаю как печь. Вот пирожки и всякую мелочь, пожалуйста, испеку за милую душу.

Posts from This Journal by “парки” Tag

Какой эпический рассказ!
Да, земля всюду разная, и, соответственно, всё разное. Степи Южной Сибири весной пахнут совсем не так, как пахнет лес на Карельском перешейке, а мордовские леса - совсем другие, чем леса Ленобласти. Но народ ко всему привыкает...
Грибы-то водятся в ваших краях?
Грибы, конечно же, есть. Люди ходят по грибы. Но я - не ходок. Как-то не срослось в молодости... Долго привыкала по приезду к здешнему ландшафту, который после волжских урманов (лесов т.е.) и огромной Волги, казался рукотворным, искусственным каким-то: вместо лесов - лесопосадки, река Северский Донец шириной в 30 метров и пр. и пр. В первое время даже не верила, что в лесу, размером километр на два, могут быть грибы. А потом как-то и вовсе интересы поменялись. Так что не грибник я.:-)
Ваши примеры очень точно срезонировали с моим непродолжительным жизненным опытом - я родился в Омске, но 3 года более-менее сознательной жизни провел в Карельском перешейке, в 60км от Выборга. Так что нанюхался и Сибирских степей, и карельских мхов на огромных валунах ледникового периода.
Давно к вам не заходил в блог - а что же случилось с вашей зеленой Меридой? Какова её судьба?
И впрямь, срезонировали. :)
Сколько лет, сколько зим!
Зеленая Мерида встала - временно - на прикол. Не так давно я прокатился на Онтарио - с заездом в Этобико - по Этобико крику, прокатился до Порт Кредит и оттуда загогулинами домой. На обратном пути перестал работать переключитель задних скоростей. Скорее всего, тросик виноват - либо ослаб, либо еще что.
Недавно сгонял на нем в велосипедный магазин - заменить тросик стоит 70 баксов (20 - работа). Но хитроватый мужик постучал по девайсу и сказал, что надо будет менять и его - это стоит 80 долларов, что еще надо будет заменить тормозные колодки и вообще сделать тьюн-ап. Я сказал, что намек понял, подумаю. :)))
На красной Мериде нет спидометра, так что больше катаюсь, даром, что тяжелая, на Коне.

Edited at 2017-08-21 08:07 pm (UTC)
Бедная зеленая старушка Мерида... Не выдержала вашей мощности. А красная - напрокат или купили вместо ремонта зеленой?
А вот вместо велокомпьютера берете любой смартфон, ставите на него Strava и открываете для себя новый мир велоприключений, одновременно получая статистику по всем вашим заездам, карту пройденного маршрута и т.д.
А я в воскресенье прокатился в первый раз, вдохновленный вашими рассказами, на Форкс (100км из дома в Миссиссаге, через Плохоземье, через Вилки до Белфаунтина и обратно). Очень понравилось. Только в следующий раз если собирусь, надо будет придумать, как лучше избежать гравия/грунта на Макларен и Уинстон Черчиль. Возможно, у вас уже выработался идеальный маршрут? Хотя вы всегда пишете, что по грунтовой дороге катите
Какая же она старушка? Молодуха! Во всяком случае, моложе красной. :)
Красная моя же. Я катался на ней в Корее, привез на каникулах, загодя, несколько лет назад, думая, что прерву контракт, ан нет... Продержался еще... :)))
Супер маршрут! А как вы ехали? По Уинстон Чурчил? По нему же скучно ехать! Он, я знаю, где-то от Терракота консервэйшн эриа почти до самого источника, куда мы ездим за водой, грунтовка. Но ехать можно. Я бы от вас поехал по Херитидж роуд (она не такая бизи и очень приличная), доехал до Кинг, повернул налево (там есть местечко, где можно перекусить) и там поехал бы либо по Чурчил, либо по другой, запамятовал, какая там дорога, не помню, вроде номерная...
Макларен куда ни шло, а вот, если от ехать от Макларен по Грэйндж сайд роуд в сторону Миссассиага роуд, там, мало что грунтовка (щебенка), так еще и длиннющий и довольно крутой апхил. :))) Хотя там всюду горки - и когда поднимаешься от Форкс к Белфаунтину, горки, и когда едешь по Грэйндж сайд роуд, горки, с той лишь разницей,что в первом случае катишь по асфальту, а во втором по грунтовке.
Зато в Миссиссагу катить одно удовольствие. Там один лишь апхил, а так всю дорогу катишь, считай, под гору...
Я с юга ехал по Херитидж-Кинг-Мисясяга-Олд Бэйслайн (через Худоземье)-Маклаклан. Потом свернул на Макларен до Форкс - это сплошной грунт. Сама улица Вилок Кредита просто прекрасна, с её подъемами, свитчбэком (aka hairpin, aka "тёщин язык" ). Это просто жемчужина для велосипедизма. Я ради горок туда и поехал. И кафе в Белфаунтине - просто находка, с идеальным расположением ровно посередине моего маршрута (53 км из 100), как раз после подъема, чтобы с чувством удовлетворения выпить заслуженный эспрессо, закусив его какой-нибудь плюшечкой.
Потом поехал обратно, на юг по Мисясяге, но для разнообразия, чтобы не возвращаться по тем же дорогам, свернул на Олд Бэйслайн направо, а потом на Черчиля. Вот это было не очень - дико вибрирующий грунт до самой Терры Котты.
Потом доехал до городка Норвал, по Бовэр вернулся на Херитидж и уже возвращался той же дорогой в Мисясягу
А, вот-вот, Хэритидж-Кинг, так-то лучше. :)))
И Маклоклин-Макларен-Форкс одобряю. Это мой самый частый маршрут. Но грунтовки на Макларен --- раз-два и обчелся, там по ней ехать всего километр-полтора. На Маклоклин недалеко от велосипедного магазина обычно устраиваю перекур, если не ем мороженое в Белфаунтине, покупаю там в дженерал стор кофе или мороженое. Хотя обычно есть не хочется. Вернее, редко когда хочется есть. Иногда останавливаюсь - после скоростной тренировки - уже в Брэмптоне, пью в Тим Хортоне кофе, а так обхожусь водой.
И Норвал нам знаком.
Не подустали там на тягуне? Он довольно протяженный, и взлететь на него махом после того, как прокатил 60 или 70 км, трудно... :)))

Edited at 2017-08-22 07:14 pm (UTC)
Если честно, то уже не помню ощущения от тягуна (и вообще его не помню). Все-таки я ехал один и по ощущениям, так что если было тяжело, просто немного бы снизил скорость. Вот когда едешь с сильной группой или напарником и приходится за ними успевать, выходя в "красную зону", тогда точно запоминается:)
Но общее ощущение было, что обратный путь был легче и быстрее.
А, стало быть, усталость не чувствовали! Ууу, тогда за вами не угнаться.... :)
Не, я не из тех быстрых ребят. Средняя скорость за те 100км, согласно GPS-часам, получилась 27,7км/ч. Максимальная, на одном из спусков - 62,3км/ч
Ого! Выступаете за сборную Миссиссаги? :)))
Я на своем драндулете (Коне) могу соперничать с вами только на спусках. Когда катался с ребятами на Симко, на одном из спусков зафиксировал (пошел, глянул, но я уже сбросил те показания) 62.7, кажется. Цифру запомнил, потому что скатились вместе с Люсей (она была чуть помедленнее, сказала, что боится спусков :))).
Ну, кто знает, может я бы на таком "драндулете" вообще с вами не смог соперничать. Я всё-таки был на легком карбоновом шоссейнике... Так что, не сбрасывайте себя со счетов в попытке пробиться в "сборную Миссиссаги":)
Не, 100 км проехать со средней 27.7 км/ч будет тяжеловато. Я км 30, куда ни шло, со средней 30 км/ч прокачу, а 100... Увольте. Помню, катались втроем в Холтон Хилз. Дистанция была чуть больше 80, а средняя была что-то 25 или 26. Правда, там горок было много. Нет, лавры чемпиона мне не нужны. :)))