Biker

В ЛЕС ПО ЯБЛОКИ

ПРОСИДЕВ первую половину дня дома и не дождавшись дождя, ближе к двум стартовал на красной "Мериде" с рюкзачком на спине. В рюкзачке были камера и достаточно места для килограмма или двух лесных яблок. О пирогах с яблоками на прошлой неделе заговорила Драг-аятм. Она сказала: "Хочется яблочного пирога".

У нас в семье выработался особый языковой этикет. Мы не говорим, как в некоторых семьях: "Чё расселся? Или отсюда", а говорим: "Тебе не кажется, что тебе было бы удобнее сидеть вон там, а не здесь?". Не кричим на весь дом: "Сколько тебя ждать? Иди есть", а, подойдя, тихо говорим: "Я сварила суп. Если хочешь, приходи". Итак, Драг-аятм мечтательно сказала: "Как хотелось бы поесть яблочного пирога!", что означало: "Не сиди без толку дома! Съезди на своём саврасе в парк, набери яблок и испеки пирог!".

Тут требуется ещё одно пояснение.

Казалось бы, чего проще, поехал в магазин и купил яблоки по душе. Ещё проще купить готовый пирог - эпл пай (apple pie). Он здесь для народа - что торт "Наполеон" или селёдка под шубой для русского человека. Можно сказать, он - североамериканская классика. Однако вот незадача! С местными магазинными яблоками та же история, что со сметаной. Не те они. Не антоновка с семиренкой, хоть ты тресни. Конечно, спутница жизни умудряется испечь пирог когда из джонатана, когда из галы, когда из голден делишеса, и даже из кортланда у неё, на мой взгляд, получается чудесный пирог, однако, по её глубокому убеждению, все эти яблоки и рядом не стояли с милыми её сердцу антоновкой и семиренкой. Даже гранни смит, который можно издали принять за семиренку, похож на неё разве что цветом кожуры - они с семиренкой всё равно что валуй и белый. И я солидарен с ней - вкуснее всего одичавшие антоновки, которые созревают на берегу озера там, где некогда стояли чьи-то дома. Они, к тому же, и бесплатные...

Не успел я прокатить и полкилометра, как начал накрапывать дождик. Я подъезжал к Мэйфилд, когда он стал основательным. Не желая быть совсем мокрым, я заехал под мост и оказался третьим. Там торчали, пережидали дождь два велосипедиста...

Доехав до конца Брэмптона, я съехал с Этобико (речки, Etobicoke Creek), повернул на восток и покатил в сторону озера Сердечного - Харт-лэйка (Heart Lake). Отыскал известную всем дырку в заборе, нырнул в неё и покатил по лесной тропе...

2

3

Яблок было много - на земле. Их было достаточно и на ветках. Они висели высоко.

Сбив палкой и съев пару штук, я прокатился вдоль берега озера, затем снова нырнул в лес и покатил по заветным яблочным местам...

4

5

Всюду была одна и та же картина.

6

Посетив индейский медицинский круг, я поехал не по берегу озера, а по пикниковой зоне и вскоре, не успев сообразить, как это произошло, катил домой - с набитым яблоками брюхом и пустым рюкзаком.

7

8

_____________________________________________________________

Дома было тихо. Домочадцы, насытившись травами и овощами, сидели по разным комнатам. Я чувствовал себя виноватым и стал, стараясь не греметь посудой, готовить себе обед.

В холодильнике ещё со вчерашнего оставались суп с кусочками куры, рис и бефстроганов из постной куриной грудки. Мне захотелось свеженького, остренького. Бросил на сковороду две колбаски, нарубил картошки... Достал кимчхи... Но чем бы запить колбаски? Последнюю каплю виски у меня на глазах выпила Драг-аятм. Фантини я прикончил вчера. Из напитков в наличии были сербский рислинг и токай самородный. Запить рислингом? Почему я не заехал в винный? Кстати, о винных.

Как я неоднократно писал, у нас в Онтарио вина продаются в LCBO - специализированных винных магазинах (с недавних пор стали продавать и в некоторых больших супермаркетах). Таких магазинов в нашей округе четыре. Все они располагаются в четырёх сторонах света: в какой ни подайся, надо проехать три-четыре километра. Пятый и того дальше: до него десять километров. Не представляю, что было бы в России, если бы до винного магазина нужно было ехать четыре километра. Наверно, был бы бунт. Была бы революция. Здесь же как будто так и надо.

Порывшись в винном погребе, я отыскал портвейн...

9

_____________________________________________________________

Примерно через час после моей трапезы Драг-аятм куда-то засобиралась. "Гулять пойдёшь?". - "Прокачусь в магазин".

_____________________________________________________________

Ещё через час или два. Вернулась.

_____________________________________________________________

Только что. Пошёл на кухню и увидел мешок здоровенных зелёных гранни смит из "Хайлэнд фарма".

_____________________________________________________________

Эпилог. Раз привезла, пусть печёт сама. Я не умею печь пироги из гранни смит. Если честно, я и пироги-то не знаю как печь. Вот пирожки и всякую мелочь, пожалуйста, испеку за милую душу.

Posts from This Journal by “парки” Tag

вот именно, что в карман не положишь. В сердце поместится только чувство, в мозгу - память.
А Родина жива, земля и люди на ней изменяются как-то. И все эти изменения происходят без нас.
Что толку в чувствах без реального действия?
Она там, а мы здесь и никак мы в ней не участвуем.

Я родился и закончил школу в Луганске. В Донецке закончил институт и роботал полтора года. Все кореша в основном из Донецка. Вернулся в Луганск и года через 4 женился на дончанке таки. В общем у меня типа 2 родных города. Поэтому то и "из Донбасса". :)

Охохошеньки. А родня там осталась?
Я человек неполитизированный, простой. Для меня, где я ни живу, родина (малая родина - Хакасия, вторая родина - Ленинград, Питер) всегда остается родиной, Россия - Россией и так далее. Конечно, это так устроено, что человек винит себя в том, что произошло (большей частью без его участия). Например, умерла мать, и он винит себя, говорит, что это произошло потому, что он плохо кормил ее или плохо лечил. Это понятно. Но это опасно для психического здоровья винить себя во всем том, что происходит в мире. Не думайте о родине, а думайте о своих - о своей непосредственной семье, той, которая с вами, и братьях-сестрах, тетках, родне, которые остались в Луганске. Помогайте им. Помогайте и общайтесь с ними точно так, как вы это делали, когда жили в другом городе. Помогайте денежно, если это возможно.
Лично я не думаю, что мое положение и я сам очень изменились по сравнению с тем временем, когда я жил - треть или больше века - в Питере, а моя родня оставалась в Сибири. Мы по-прежнему поддерживаем тесные связи, я раз в несколько лет летаю на родину... :)))
Родня осталась, двоюродные-троюродные братья-сёстры. Мы как там почти не общались, так почти и продолжаем.
И не ездил ниразу туда. Деньги на леяение дядя отсылали, ну и так брательнику одноразово подсобить. Да и всё.
Жена та со своими двоюродными куда ближе и звонит и деньги посылает и разок съездила. Но грит чужое оно уже.
Это не столько чувство вины, сколько осознание факта - здесь не родина и там уже не то. "Английский не выучил, русский забыл"
Так это же жизнь! У вас всё как надо, как по книжке. :) В жизни такое случается сплошь и рядом, и не надо нацию, страну, Родину предавать. Бывает, уехал человек в другой город, например, учиться. Пока учился, женился да так и остался в чужих краях. Через 10-20 лет он, считай, уже сам чужой. На роодине своего ничего нет. Пока мать с отцом живы, он еще может время от времени ездить туда... Это как с разводом. Кто-нибудь видал бывших супругов, чтобы жили рядышком, по соседству, душа в душу? Я - нет. :)
Надо, кстати, смотаться на родину. :)
Родня осталась, двоюродные-троюродные братья-сёстры. Мы как там почти не общались, так почти и продолжаем.
И не ездил ниразу туда. Деньги на леяение дядя отсылали, ну и так брательнику одноразово подсобить. Да и всё.
Жена та со своими двоюродными куда ближе и звонит и деньги посылает и разок съездила. Но грит чужое оно уже.
Это не столько чувство вины, сколько осознание факта - здесь не родина и там уже не то. "Английский не выучил, русский забыл"