atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЧУДЕСНАЯ ВСТРЕЧА

Я НЕ ВЕРЮ в чудеса, в чудесные встречи. Они бывают только в сказках, фантастических или приключенческих романах, в кино. Признаться, и у меня порой бывали и бывают неожиданные встречи, притом в самых неожиданных местах. Скажем, едешь, бывалыча, по грибы, забираешься в чащу, чтобы отлить, а там - коллега, c которым виделся в присутственный день и который занят тем же делом! "А, Виктор Данилыч! По грибы решили прогуляться?". Сделав дело, ни сном ни духом протягивает руку. Или идёшь по Сеулу или Инчхонскому аэропорту, заходишь в туалет, а там московский или питерский коллега, который, казалось бы, должен быть в Москве или Питере. "Здрасьте, Виктор Данилыч! Как дела?". Такие встречи я не отношу к разряду чудесных. Первого вижу каждые вторник-пятницу в институте, а второй, уверен, занят тем же, что и я - либо приехал добывать грант, либо уже добыл и приехал прочитать доклад. Обычное дело. В чудесную встречу поверил сегодня...

Не так давно на toronto.ru разговор коснулся эвенков. Я написал комментарий. Некая дама поместила под моим комментарием очень разумный комментарий. Я ответил на него. Дама спросила, откуда знаю про эвенков. Я ответил и, в свою очередь, спросил, откуда она знает про эвенков. После этого я получил приватный месидж: "Не преподавали ли вы на факультете народов Крайнего Севера в Герценовском?". - "Преподавал. А в чём дело?". Ответ поразил меня как убийца, выскочивший в переулке: "Моя мама преподавала там эвенкийский". - "Как?! Быть не может! Вы - Юлина дочка?! Где вы?". - "В Торонто". - "Боже мой! Как давно? Как мама? Жива-здорова?" - "Умерла два года назад". - "Не может быть! Она была такая молодая!"...

Как странно! Смерть людей, находясь за границей, воспринимаешь иначе, чем когда находишься рядом. Когда общаешься с человеком постоянно, изо дня в день, когда празднуешь один за другим его юбилеи - 60, 70, 80 лет, известие о его кончине встречаешь как должное: "Что поделаешь, возраст". Когда находишься в отдалении, чувство времени утрачивается, облики знакомых сидят в твоей памяти те, которые осели в ней двадцать лет назад, потому известие кажется непостижимым: "Как? Он же такой молодой!".

Мы договорились встретиться. Местом встречи назначили, чтобы никому не было обидно, Хуронтарио ([Хьюронтэрио])-Дандас (до него что от меня, что от неё примерно 20 км). Я, решив совместить приятное с полезным, поехал на велосипеде.

Стартовав, как всегда, с опозданием - в 13:17, промчался как сумасшедший по паркам и городским улицам 23 км и опоздал - прибыл к месту встречи в 14:13. Встал перед стрип моллом - сзади окликнули: "Виктор?". Люда была с мужем. Какая красивая интеллигентная ленинградская пара! Мы зашли в крошечный корейский ресторанчик Wow Kfood на углу молла...

Обедали так, как обедают корейцы в Корее - ели камчжатхан 감자탕 и комтхан 곰탕. Вместе с керамическими горшками с похлёбками нам принесли по горшку "целебного" риса с разными бобами и бататом в деревянных конструкциях. Похлёбку хлебали, закусывая шестью видами панчхана. Знакомство и встречу отметили пивом и колой (А. был за рулём).

1

2

3

4

Съев похлёбки, занялись тем, ради чего встретились: стали вспоминать маму, её и моих коллег, рассматривать фотографии в телефоне, выискивать общих знакомых...

"Н. писала мне, что здесь же дочки Миши М. Говорит, Люда знает, где". - "Скажет тоже! Они не здесь! Они в Мичигане! А такой-то в Финляндии". Как удивительно! Почему хороших людей тянет в Канаду, в Штаты? А кто будет строить новую Россию, новую Эвенкию?

Наговорившись, заплатили за обед и поехали кто куда.

Обед обошёлся нам в $45. Счёт был на $42.34, которые сложились из стоимости еды - $37.47 и налога - $4.87. Таким образом, тётушке досталось всего $2.66 чаевых, но должен сказать, она сама была виновата - ни разу не подошла и не спросила, всё ли в порядке, не принесла ни дополнительного панчхана, ни десерта, а в ответ на просьбу принести кофе сказала: "Идите в другое место и пейте там". Деревня, что и говорить!

Я ехал теми же тропами и дорогами, что ехал в ту сторону. Несмотря на пусть мизерный, но всё же градиент (всего за 20 км поднимаешься на 120 с лишним метров), ехал ходко. Прокатив за полчаса около 14 километров, остановился у Powerade Centre поглазеть, как гоняют на авто. Похожее ралли здесь же смотрел в прошлом году.

5

6

7

Поглазев на машины, покатил, не сворачивая на трейл, по Кеннеди и заехал в Thrift Store. Посещение любимого магазина оказалось успешным - я стал обладателем замечательной книжки "500 Appetizers" и прекрасной японской чашки для чая или вина (за последнюю отдал всего 99 центов!).

8

Гм, давешний камчжатхан навеял мысли о Корее и настоящем корейском камчжатхане. Не прокатиться ли мне в Корею?
Tags: Торонто, жить в Канаде, корейская кухня, френды
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments