atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ (1)

1 СЕНТЯБРЯ я хотел пойти на утреннюю линейку (или как она там называется) в родную школу - национальную гимназию (когда я учился в ней, она была в другом месте, она называлась областной национальной школой-интернатом, мы в ней жили и учились на полном государственном обеспечении, вот и спорь, хороша была советская власть или нет, матери, поднимающей на ноги трёх сыновей, была подмога, а учили тех по-советски, неправильно --- кто скажет, что хорошо, а что плохо?) и --- проспал. Виной тому было застолье в узком кругу (другие родственники должны были прийти сегодня). Уже в двенадцатом часу разбудила невестка: "Ты хотел пойти в школу"...

В Сибири завтракают плотно. Невестка накормила салом, пельменями, огурцами, колбасой...

"А можно пельмени с бульоном?". - "Ой, а я его вылила. Знаешь, дочь с внуком едят без бульона, вот и мы стали есть без бульона". - "Омайгад! Забываете старинные обычаи. Пельмени с бульоном - это ж так вкусно!". - "Дочь на завтрак обычно ставит с вечера в мультиварку овсянку". - "Омайгад! Когда у хакасов были мультиварки!"...

Спохватившись, сфотографировал стол, когда он был убран. Выкладываю фотографию как доказательство глобализации - пельмени я ел с соевым соусом. Когда хакасы ели соевый соус? У невестки в шкафу стоит бутылка "Ачима".

1

Тем не менее, некоторые обычаи невестка соблюдает - она с утра квасила огурцы. Их у неё уже было заквашено десятка два или три трёхлитровых банок. "Куда тебе столько?".

Это сколько ж надо пить, чтобы закусить стольким количеством закуски! Закуска, впрочем, ничего не скажешь, отличная.

2

Перекусив, как есть в шортах, невзирая на стенания невестки ("Надень штаны, позор какой"), побежал в школу.

Прошёл мимо четырёхзвёздочного отеля "Азия"...

3

4

Выбежал на Щетинкина, а там до школы рукой подать.

Половина тротуара отдана на откуп велосипедистам, а их кот наплакал. По велосипедной полосе гуляют мамаши с колясками.

5

Обратил внимание, что на улицах чисто - нигде нет ни окурка, ни бумажки. Позже мне сказали, что в Абакане курят только в отведённых специально для курения местах. Омайгад! Когда такое было?
Tags: Абакан, Хакасия, жить в России
Subscribe

Posts from This Journal “жить в России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “жить в России” Tag