atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ (3): В ХАКАССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГИМНАЗИИ

ВО ДВОРЕ перед школьным зданием стоит юрта. Если за семь лет ничего не случилось, её убранство должно воспроизводить убранство старых юрт.

Охохошеньки, я-то помню дедушкину настоящую юрту в деревне, помню настоящую коновязь, к которой были привязаны настоящие лошади, а нынешние школьники вряд ли видели такую. Нынешние юрты - музейные, вроде этой. Впрочем, что это я? Нужны юрты молодому поколению? Нет, не нужны. Ему нужны коттеджи, в которых горячая и холодная вода, туалеты.

7

Прошёлся по школе. Всюду висят рисунки, выставлены завоёванные на чемпионатах кубки (гимназия славится спортивными традициями), ученические поделки...

В некоторых классах, слышу, бубнят - идёт классный час, некоторые пустуют.

Семь лет назад я гулял по школе со своей учительницей английского языка и даже сподобился провести в одном классе урок английского языка. Теперь её нет (ушла на пенсию), и гулять не с кем.

8

9

Выглянул в окно - вдали виднеются пристроенный к зданию школы один из спальных корпусов, за ним стадион. Пройдусь-ка в интернат.

Комплекс гимназии занимает один квартал.

10

11

Пришёл в интернат, поднялся на второй этаж - никого не видно. Все на занятиях.

В рекреации - телевизор, пальмы, диваны. В моё время телевизиров, диванов не было. Мимо побежала тётка. Остановилась.

"Изеннер". То есть "Здравствуйте". - "Изеннер". - "Позвольте полюбопытствовать, кто вы?". - "Выпускник такого-то года". - "А-а, а я пришла позже. Я - кастелянша. Понимаете толк в телевизионных антеннах?". - "Нет". - "Жаль. Кто бы подключил?". И усвистала.

12

Заглянул в спальню - никого нет. Воровато оглянувшись, нет ли кого, сфотографировал.

Ммм... В моё время ковров и шкафов не было. Должно быть, я пришёл на девчачий этаж.

13

14

Спустился на первый этаж и прошёл в столовую. Вдали сидели, хохотали учительницы, чуть дальше сидели запоздалые ученички. В левой половине было более людно. На меня никто не обращал внимания. Подумаешь, забрёл журналист! К ним здесь привыкли.

Я хотел подойти к раздаче, попросить порцайку курицы туш. с картофельным пюре - но стало совестно. Нет, не буду объедать детей!

15

16

17

18

Нагулявшись, вышел из школы и пошёл домой - вечером предстоял сбор Атсманов. Надо готовиться к встрече с родственниками, раздаче гостинцев, которых - целый чемодан.

По пути зашёл в Хакасское книжное издательство поприветствовать одноклассницу - директора издательства. Там сказали: "Горе-то какое! В мае скоропостижно...".

Глянул на книжные новинки и купил два прекрасно изданных томика - "О Хакасии, хакасах и кодексе чести хакасов" и "Кодекс чести хакасов". В "Кодексе" параллельный текст на двух языках. Надо будет глянуть, подготовиться к сбору. Это раньше, в советское время, можно было бездумно расхаживать где и как попало, делать что и как попало и наливать водку как попало, а нынче народ пошёл грамотный, соблюдает кодекс чести. Нынче и водку разливают определённым образом, прежде угощают духов и при этом бормочут речения на родном языке. Успеть бы заучить одно! Традиции нарушать нельзя!
Tags: Абакан, Хакасия
Subscribe

Posts from This Journal “Хакасия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments