Biker

ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ

ЧЕРЕЗ пару дней после моего приезда племянник пригнал велосипед: "Катайтесь, дядя Витя". GT Transeo 3.0. Тяжеловат и велик, но кататься можно. Я заменил педали на привычные контактные, опустил седло, снял кольца и опустил руль, снял брызговики (каждый грамм на счету) и покатил по Хакасии...

5

Вчера прокатился на автовокзал - купить билет в Красноярск. На мне были шлем, тёплая велосипедная куртка (ночью выпал первый снег), на велосипеде - привезённая с собой фара...

Когда я вышел из автовокзала, у моего GT стояли два полицейских в форме и пара ожидавших зрелища зевак. Один полицейский козырнул: "Такой-то". Ммм, фамилия русская, а на физиономию хакас. Произнося последующую тираду, Пирогов вытащил и показал корочку - точно как в голливудских фильмах! Так в них шериф, отмутузив при аресте героя, говорит: "Вы имеете право молчать...".

Зачитав мне мои права Миранды, Пирогов сказал: "Велосипед ваш? Документ на него есть? В Абакане участились случаи угона велотранспорта". Я заюлил: "Мой. То есть племянника. Дал прокатиться. Да как можно? Смотрите! Как я мог угнать такой велосипед?". Показал на педали и некстати поднял кверху ногу в туфле. Пирогов парировал: "Можно угнать и переставить педали. Сейчас проверим номер". Достал блокнотик: "Фамилия?" - "Атсман". - "Имя, отчество? Дата рождения?". Следующий вопрос был: "Проживаете?". Я заколебался: что делать? Соврать, дать ему адрес брата или сказать правду? Колебался лишь секунду. "В Торонто". - "Это где?". - "В Канаде". Пирогов навострил уши: "Зарегистрировались?". Я соврал: "Да я только приехал. Уже улетаю". Пирогов, записав мой телефон, велел: "Отстегните велосипед" и скомандовал напарнику задрать велосипед кверху. Уже собралась целая толпа зевак. Многие злорадно улыбались, мол, попался, ворюга.

Пирогов писал в блокнотике: "Как писать марку велосипеда? Джити? Тэ, рэ, а... Один, два...". Записав номер рамы, позвонил по телефону: "Докладывает Пирогов. Обнаружен велосипед, прошу проверки наличия в базе данных украденных, номер рамы - латинскими буквами вэ, рэ, один, два...". Подождав некоторое время, сообщил мне: "В базе данных не значится. Можете ехать". Хорошая полиция в Абакане! Надёжно охраняет граждан и их имущество...

Толпа расходилась. Я намотал на подседельный штырь и застегнул замок, оседлал савраса и рванул - с соблюдением ПДД - домой. По пути заехал в "Аллею" и купил поллитра - отметить происшествие.

Интересно, что мне угрожало за то, что не зарегистрировался? Ну да Бог с ним. Не сегодня-завтра я укачу в Красноярск, оттуда улечу в Хабаровск-Владивосток, оттуда в Сеул. Главное, я считаю, чтобы в эти дни на Корейском полуострове не было войны.

Posts from This Journal by “Абакан” Tag

Войны не будет Виктор Данилович! интересно получается - прочитал, что вы прилетели в Кневичи 03 сентября! А я приехал во Владик тоже 03 сентября на ж\д вокзал, где и благополучно переночевал, а утром 04 поехал в Кневичи и в 12:00 улетел в Пхеньян. Та же история, что и четыре года назад, когда я прилетел в Сеул, а вы часом раньше улетели в Торонто )

Дай-то Бог. А то я в следующем году собрался на Север...
Так я уже в путь собираюсь. :)
Нет, не в 4-м. А, кстати, где он? :)
Меня на днях тётка в "Пятёрочке" пыталась схватить, якобы я сыр украл. Хотя почему пыталась, просто схватила. Ну да, после огорода времени не было переодеться, так поехал на велике, в рабочей одежде. Могла подумать, что бомж забрёл. Тётка без бейджика и не в фирменной красной униформе. Раскладывала товар. Вроде не пахло от неё, но поведение - как у пьяной, полный неадекват. Прибежал заведующий, я объяснил ситуацию. Пытался потом фамилию узнать - "Иванова". Пытался сфоткать - тётка показала средний палец и отвернулась. Заведующий передо мной извинился. Полицию не стал вызывать.
Вот ведь какая она, "Пятерочка". А у меня о ней были самые хорошие впечатления. Кассирша, пробивая чек, пожалела: "Где это вы ручку-то сломали?". Это было в Питере, кажется, 7 лет назад (я писал об этом). :)))
Чудеса...

Раньше полиция (милиция) вообще не занималась велосипедами, что возмущало велосипедоводов с аппаратами, стоящими, как подержанные Жигули.

Недавно в новостях было, вроде в Москве поймали банду угонщиков велосипедов.
А и хорошо.
Интересно, регистрируют здесь велосипеды, нет?
Прочитав "опустив седло", аж вздрогнул. Неужели, думаю, Корея так повлияла. Посмотрел на фото - нет, нормально :) Были тут в уикенд в парке, едет семья. Папа, мама, сын возраста Ваньки. У всех седла опущены максимально. Типа пхитнесс-хуитнесс у них. Смотреть аж больно.
Прям как за границей! Я ж говорю, было как в голливудском фильме. :)))
Так выпьем же за то чтобы приключения были приключениями, а не война какая-нибудь...
да ну нафиг, страшновато на велике по России кататься же.
Это точно. Я прокатил по дорогам - и по трассам - несколько десятков километров, нет, больше, и пару раз было страшно. Один раз чуть не распрощался с жизнью... :)))
Опишу позже.
Да, надеюсь, войны не будет...

А за отсутствие регистрации (в случае пребывания более семи дней!) - "Несоблюдение иностранным подданным правил въезда на территорию России или режима проживания (пребывания) влечет наложение на него административного штрафа от пяти до семи тысяч рублей и возможное административное выдворение из Российской Федерации. Нарушением признается отсутствие или утрата документов, которые подтверждают право мигранта на жительство в стране; невыполнение условия выезда из России после окончания срока действительности документа, разрешающего пребывание на ее территории. Неисполнение принимающим лицом обязанностей по миграционному учету, возложенных на него законодательством, влечет наложение финансовых санкций: для физических лиц – от 2 до 4 тысяч рублей;

Источник: http://zagrandok.ru/migraciya-v-rf/migracionnyi-uchet/narushenie-migracionnogo-ucheta.html

штрафы, как видим, огромные, драконовские, для простого иностранца неподъёмные...
Охохошеньки.
Мне как-то всякий раз сходило, и на этот раз решил обойтись малой кровью (я помню, что читал, что процесс регистрации довольно тягомотный, занимает трое суток, или что-то такое). Сегодня чуть было не попался. :)))
По секрету. Я думаю, что этому Пирогову знакома фамилия "Атсман". Не удивлюсь, если потом услышу рассказ о том, как чей-то племянник чуть не оштрафовал своего троюродного дядьку. :))) Пирогов, кстати, настоящая фамилия мента.
"Каждый грамм на счету" - это Вы точно в Корее приучились :-) Здесь каждый встреченный велосипедист интересуется весом байка, и даже проходящие мимо велика, иногда пробуют его поднять. Ехал два дня подряд с местной МТБ мини-командой, постоянно слыша в свой адрес "Power man", когда в те же горки я въезжал на своём гружёном дредноуте.
Точно! Вы же писали, что собираетесь в Корею!
Еще там? Когда отбываете?