atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

К ОСНОВАНИЯМ КУЛИНАРНОЙ КОМПАРАТИВИСТИКИ

КАК Я ГОВОРИЛ, в центр Азии я поехал, чтобы впервые в истории провести сравнительно-типологическое, но, прежде всего, сравнительно-историческое исследование местной кухни с тем, чтобы окончательно разрешить вопрос о происхождении корейского камчжатхана. Ниже помещены собранные мною некоторые фотоматериалы, которые, надеюсь, помогут разрешить этот труднейший вопрос корееведения.

7

Прежде всего обращает на себя внимание разительная разница в закусках...

1

2

Так, в корейском панчхане 반찬 напрочь отсутствуют солёный твёрдый свиной жир (сало), солёная рыба, солёные рыбьи яйца, круто солёные грибы...

3

С другой стороны, мною впервые отмечено структурное и функциональное сходство, а также генетическое родство хана (букв. "кровь"), красной кровяной колбасы хакасов (у хакасов ещё есть белая кровяная колбаса), с корейским сундэ 순대. Корейские лингвисты утверждают, что кор. сундэ является прямым заимствованием из маньчжурского, где сэнгги (сэнъги) "кровь" (ср., эвенк. сэксэ), но этот утверждение требует проверки. Корейские историки утверждают кто что - одни говорят, что кровяная колбаса пришла к корейцам от китайцев, которым это вкуснейшее блюдо (кровь, сваренная в кишке) было известно ещё в период Чуньцю (722-481 год до н. э.), другие - что она пришла в конце эпохи правления династии Корё в XIII в. с монголами. Я думаю, что ответ лежит - хронологически - посерёдке. Я выдвигаю гипотезу, согласно которой кровяная колбаса пришла на Корейский полуостров в VII в. вместе с тюрками, осколками Восточно-Тюркского каганата, которые воевали против Когурё в составе танской армии. Я верю, что в рядах тюркских отрядов воевали и мои предки.

Представленный на фото образец был куплен в магазине и отварен в домашних условиях. Образец альтернативного хана см. ниже.

4

5

6

8

9

10

О непрерывающейся связи с китайцами говорят бутылки змеиной водки, циновочки для приготовления суси.

11

Непременным блюдом на столе каждого хакаса являются китайские пельмени, которые, как известно, прежде чем проникнуть на русский стол, проникли на хакасский.

12

Домашний, он же самый вкусный и сытный, вариант хана.

13

Аналог корейского сундэкука - хан с бульоном.

14

15

16

17

Хакасский шоколад - талган и сметанная каша потхы.

Талган (талкан), обрушенный жареный ячмень, смешивали с растопленным маслом (или конопляным маслом), лепили колобки, любимое детское лакомство. Изрядно подзабытый талкан есть и у корейцев. Как известно, легендарный полководец Великий Вождь смог выжить в горах Пэктусан, питаясь талканом...

Чтобы сварить потхы, варили сметану, добавив в неё муку, сырые яйца, айран. А этого блюда у корейцев нет. Увы, сметану они не позаимствовали. Однако следует добавить, что без айрана и араки они обойтись не могли, поэтому придумали гнать макколли и сочжу...

18

19

20

21

Iстi харын - варёные потроха (кишки, толстая, тонкая, книжка...). Это блюдо, как есть, перекочевало к корейцам. Их подают в забегаловках, в которых кормят сундэ. Iстi харын хакасы, как и корейцы, едят как с бульоном, так и отдельно.

22

Хан из бараньих кишок.

23

Манты - позднейшее заимствование из чужеземной кыргызской кухни, поэтому о них можно было бы не говорить, но, увы, они почти на каждом столе. Поскольку манты осознаются как заимствованное блюдо, хакасы предпочитают покупать их в виде полуфабриката и доводить до готовности в пароварках.

24

25

Исследования продолжаются.
Tags: Хакасия, корейская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана, хакасы
Subscribe

Posts from This Journal “Хакасия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →