Tiger and Magpie

КАШЕМИРОВОЕ ПАЛЬТО

ПОЗАВЧЕРА позвонила В.

В. училась в той же школе, только двумя классами ниже. Не так давно отыскала меня в "Одноклассниках". В провинции народ тянется друг к другу. Я узнал её. Есть люди, которые не меняются и через полвека. "Как дела?". - "Сын уехал в Канаду". - "Как интересно!". Слово за слово, я, дурень, сказал ей, что лечу на родину.

В. сказала: "Позвонила сыну сказала что летит Витя спросила что передать он сказал пришли моё старое кашемировое пальто увези Витя". Придя в себя, я стал отнекиваться: "У меня полон чемодан своих вещей, гостинцев. Притом я не лечу напрямик. Поеду на автобусе до Красноярска, оттуда полечу в Хабаровск, оттуда полечу во Владивосток, оттуда полечу в Сеул, там пробуду десять дней и только потом полечу в Торонто. Прикажешь все эти дни таскать с собой старое пальто твоего сына? А он, к тому же, живёт в Манитобе. От меня до него две тысячи километров. Это всё равно, как если бы я летел в Абакан, а ты просила доставить пальто в Москву". - "Увези. Сын очень просил, чтобы ты сделал это. Это его любимое пальто".

Я исповедую принцип - никогда не просить людей перевезти моё добро и не перевозить чужое - и критикую людей, которые делают то и другое. Какой болван! Никогда не говори "никогда". Должно быть, когда я разговаривал с В., я был пьян и меня охватили сентиментальные чувства. Должно быть, я подумал: "Просит человек, который полвека назад учился в одной со мной школе. Вдруг у неё стеснённые обстоятельства. Да и много ли нас, соотечественников, в Канаде? Раз-два и обчёлся. В конце концов, мы должны помогать друг другу. Сегодня помогу я, завтра помогут мне". Я сказал: "Пальто в чемодан не поместится, а платить за дополнительное место по России я не собираюсь. Единственное, что могу сделать - это таскать его в руках или накинуть на себя, типа оно моё и мне холодно, доехать таким макаром до Сеула, а уже там могу соорудить из него второе место - через океан можно перевозить два места багажа"...

Вчера просители привезли пальто.

Когда мы пили чай, энергичные гости сказали, лучезарно улыбаясь: "А мы только что вернулись с Хайнаня. Хайнань - остров, где лучшие китайские пляжи, отели". Я ахнул: вы летали отдыхать на Хайнань! Да у вас денег куры не клюют! Почему не пошлёте пальто почтой?

Когда мы допивали чай, они сказали: "Сын хочет купить дом. Просит выслать на дом. Посоветуй, как сделать это". Я ахнул: у вас есть деньги на дом! Почему не пошлёте пальто почтой? Однако, поскольку я согласие уже дал, завернуть просителей не мог. Я кротко сказал: "Как как сделать? Послать через банк", а сам подумал: "Ну хоть деньги-то дадите на пересылку?".

Допив чай, гости ушли. Прощаясь, В. протянула несколько упаковок: "Это гематоген для внучки. Она так любит гематоген!". Какие любящие родители, бабушка с дедушкой!

Закрыв за ними дверь, я бросился к пальто, обшарил карманы, вдруг найду долларов сто на покрытие почтовых расходов, и - не нашёл.

_____________________________________________________


Пальто стало главной темой дискуссии на проводинах. Родственники сказали: "Раз согласился, простофиля, вези, но на себя не надевай. Надевать на себя чужую вещь, тем более, принадлежащую незнакомому человеку, нельзя. Плохая примета".

Сегодня утром я умудрился засунуть пальто в чемодан. Чтобы вес чемодана не превысил разрешённые 23 кг, пришлось распрощаться с частью гостинцев, штанами и туфлями (их оставил донашивать, соответственно, племяннику и брату). Гостинцы - дело наживное, а штаны с башмаками куплю новые.

Posts from This Journal by “люди” Tag

Вот блин, настоящие хакасы( Не проще им было DHL отправить?

Да ладно - явление интернациональное. Очень примечательный типаж.
До сих пор удивляюсь, что согласился пойти на это. :)))
Охренеть. Еще выяснится, что до Манитобы тоже вам надо доставлять.
Вот-вот.
У меня до последнего теплилась надежда, что они оставят деньги на пересылку. А вдруг сын попросит прислать экспресс, priority, заказной? Оно ж мне обойдется в полторы сотни, как пить дать. :)))
оставил донашивать, соответственно, племяннику и брат
"Носить чужое - плохая примета"?..
Re: оставил донашивать, соответственно, племяннику и бр
"Чужое" - в смысле "не принадлежащая тебе, а принадлежащая чужому, не имеющему к тебе никакого отношения человеку вещь". :))) А племянник с братом, они ж --- родные. Вы никогда не донашивали после брата-сестры или они не донашивали после вас? Если от брата перешла рубаха, она уже --- моя. Не чужая.:)))
А меня, когда узнали, что я в Сирию в гости собрался (в 2004 году чудксная была страна!) попросили - "может, прихватишь автозапчасти?.."

Автозапчасти, Карл! Не свечи, нет. "Там всего килограммов пятнадцать, ну, семнадцать... мы упакуем..."
Нет, нет, и не упоминайте Сирию! Мигом ФСБ, ЦРУ наведаются. :)))
(*В сторону, тихо*) "Автозапчасти" - "запчасти к автоматам, танкам, ракетам"? :)))
У меня был подобный случай. Считаю, что это наглость запредельная.
Сказать: к сожалению, я и свои-то вещи не все смог уместить...
Выше я назвал это святой простотой. Я думаю, люди, думая о своих интересах, просто не думают об интересах других людей.
Они говорили о перевозе пальто так, словно речь шла о перевозе в соседнюю деревню. :)))
Они в подклад случаем, царские червонцы не вшили? ))
Одним словом - совок )
В Китай ездить научились, а пользоваться всеми остальными благами цивилизации - нет. Грустно...
Да черт его знает, о чем они думали! Вроде все образованные люди, хи-хи-хи. :)))
Ладно бы я прилетел на конференцию с одним портфелем, да рейс был бы прямой. Я 7 лет планировал поездку, а тут --- чужой, можно сказать, человек просить взять --- что? --- пальто! :))) А мне еще полторы недели шататься по Азии. Да еще изволь посылку посылать. :)))
Уверен, что им посылка из России в Манитобу обошлась бы не дороже, чем мне из Торонто в Манитобу. :)))
Сын хотел сделать приятное маме. :-)))) Ему оно вряд ли нужно.
А Вы, Виктор-эфенди, человек уже немолодой, а значит вполне вправе просто забыть его на кресле у невестки. Типа "ой, упало".... А уж она позаботится о том, чтобы вернуть хозяйке с извинениями. ;-)
Когда-то я в комментах описывала Вам классический случай развода на тему "А не возьмешь ли для тещи сумочку?" Вы тогда с трудом поняли смысл, а теперь мне понятно почему. :-)))
Повторю. Был у меня сотрудник, который всем командировочным всегда впихивал передачки для родственников. Но был и другой, который НИКОГДА принципиально не брал ни у кого никаких передачек. Но первый из них поспорил с коллективом, заявив, что у него передачку возьмут. А дальше был театр ... Подходит он к этому непримиримому товарищу и говорит:"Передай в Москву холодильник для тещи". Тот чуть со стула не упал от такой наглости. Дальше было дня два уговоров:"Да я тебе его подвезу прямо к вагону, сам загружу на третью полку, а в Москве заберут. Ты только сопровождай." Короче, нет и нет. На третий день подходит первый товарищ к отъезжающему и говорит:"Ну холодильник не можешь, хоть сумочку небольшую для тещи возьми." Тот радостно закивал:"Ну это другое дело. Сумочку возьму, а то придумал - холодильник везти, совсем с ума сошел."
Победа была неоспоримая!!!!! :-)))
А чужие вещи я бы не бралась перевозить только потому, что в них могут спрятать что-то противозаконное (уж не говорю о наркотиках), а отвечать мне (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог с таким столкнуться).
Кстати, хороший совет дали про "забыть вещь", а потом вернуть. Ну, не шмогла я, не шмогла! :)
Обязательно воспользуюсь вашим советом! В следующий раз! :)
забавно. Я сейчас тоже на родине и тут тоже висит мое старое кашемировое пальто. Брать, естественно, не собираюсь, это дико неудобная одежда.
А я свое сразу привез. Шикарное, не чета перевозимому. Штучная работа, можно сказать от кутюр (сшил на заказ в Сеуле на Итхэвоне). Но ---
висит в шкафу ненужное. Мало того, что сейчас такие не носят, куда его прикажете носить? Я - не Доналд Трамп, не в совете директоров. Это в России одеваются шикарно, даже идя в Гипермаркет. В Канаде одеваются иначе. :)))
Дааа, бывает. На моей памяти однажды коллегу, летевшего в коммандировку в Москву, просили щеночка захватить.
(*Деловито*) А сколько предлагали за перевозку? Если бы сумма была равна стоимости билета, я бы взялся перевезти. :)))
Гематоген можно выкинуть или съесть и сказать что таможня завернула. Это близко к истине.
Во дают мусульмане! :)
У нас в Китае, в Хэйлунцзяне, есть более близкие родственники - фуюйские киргизы, потомки угнанных в 17-м веке джунгарами хакасов.
Впечатление св. простоты смазано всучением последней партии - гематогена.
Как не послать гостинец любимой внучке! Простота, она и есть простота. :)))