atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КАШЕМИРОВОЕ ПАЛЬТО

ПОЗАВЧЕРА позвонила В.

В. училась в той же школе, только двумя классами ниже. Не так давно отыскала меня в "Одноклассниках". В провинции народ тянется друг к другу. Я узнал её. Есть люди, которые не меняются и через полвека. "Как дела?". - "Сын уехал в Канаду". - "Как интересно!". Слово за слово, я, дурень, сказал ей, что лечу на родину.

В. сказала: "Позвонила сыну сказала что летит Витя спросила что передать он сказал пришли моё старое кашемировое пальто увези Витя". Придя в себя, я стал отнекиваться: "У меня полон чемодан своих вещей, гостинцев. Притом я не лечу напрямик. Поеду на автобусе до Красноярска, оттуда полечу в Хабаровск, оттуда полечу во Владивосток, оттуда полечу в Сеул, там пробуду десять дней и только потом полечу в Торонто. Прикажешь все эти дни таскать с собой старое пальто твоего сына? А он, к тому же, живёт в Манитобе. От меня до него две тысячи километров. Это всё равно, как если бы я летел в Абакан, а ты просила доставить пальто в Москву". - "Увези. Сын очень просил, чтобы ты сделал это. Это его любимое пальто".

Я исповедую принцип - никогда не просить людей перевезти моё добро и не перевозить чужое - и критикую людей, которые делают то и другое. Какой болван! Никогда не говори "никогда". Должно быть, когда я разговаривал с В., я был пьян и меня охватили сентиментальные чувства. Должно быть, я подумал: "Просит человек, который полвека назад учился в одной со мной школе. Вдруг у неё стеснённые обстоятельства. Да и много ли нас, соотечественников, в Канаде? Раз-два и обчёлся. В конце концов, мы должны помогать друг другу. Сегодня помогу я, завтра помогут мне". Я сказал: "Пальто в чемодан не поместится, а платить за дополнительное место по России я не собираюсь. Единственное, что могу сделать - это таскать его в руках или накинуть на себя, типа оно моё и мне холодно, доехать таким макаром до Сеула, а уже там могу соорудить из него второе место - через океан можно перевозить два места багажа"...

Вчера просители привезли пальто.

Когда мы пили чай, энергичные гости сказали, лучезарно улыбаясь: "А мы только что вернулись с Хайнаня. Хайнань - остров, где лучшие китайские пляжи, отели". Я ахнул: вы летали отдыхать на Хайнань! Да у вас денег куры не клюют! Почему не пошлёте пальто почтой?

Когда мы допивали чай, они сказали: "Сын хочет купить дом. Просит выслать на дом. Посоветуй, как сделать это". Я ахнул: у вас есть деньги на дом! Почему не пошлёте пальто почтой? Однако, поскольку я согласие уже дал, завернуть просителей не мог. Я кротко сказал: "Как как сделать? Послать через банк", а сам подумал: "Ну хоть деньги-то дадите на пересылку?".

Допив чай, гости ушли. Прощаясь, В. протянула несколько упаковок: "Это гематоген для внучки. Она так любит гематоген!". Какие любящие родители, бабушка с дедушкой!

Закрыв за ними дверь, я бросился к пальто, обшарил карманы, вдруг найду долларов сто на покрытие почтовых расходов, и - не нашёл.

_____________________________________________________


Пальто стало главной темой дискуссии на проводинах. Родственники сказали: "Раз согласился, простофиля, вези, но на себя не надевай. Надевать на себя чужую вещь, тем более, принадлежащую незнакомому человеку, нельзя. Плохая примета".

Сегодня утром я умудрился засунуть пальто в чемодан. Чтобы вес чемодана не превысил разрешённые 23 кг, пришлось распрощаться с частью гостинцев, штанами и туфлями (их оставил донашивать, соответственно, племяннику и брату). Гостинцы - дело наживное, а штаны с башмаками куплю новые.
Tags: Россия, жизнь, люди, хакасы
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →