Tiger and Magpie

ДВА ОБРЯДА И КОТ

2 СЕНТЯБРЯ в гостях у старшей кузины я исполнил обряд, которого было не избежать - обряд разглядывания и комментирования семейных фотографий. Не секрет, что по мере взросления (старения) у людей интерес к прошлому, к истории усиливается. В больших городах, возможно, не так... Среди прочих исторических снимков я увидел два фото её отца, которые раньше не видел.

"Как он здесь похож на китайца!". - "Так это он в Китае и снялся. Видишь?". Она ткнула в одно фото: "Привет из Китая". Я прищурил глаза. Точно! "А это откуда?". - "Наверно, оттуда же. Не разобрать". Я стал вертеть фото, сличать буквы. Вдруг сообразил. На фото было написано: "Привет из Корее". Надо бы "Кореи", но что вы хотите от паренька, который окончил восьмилетку!

Я сказал сестре: "Вот не думал, что дядька воевал в Корее. Ни он, ни отец не рассказывали про войну". - "Он и нам не рассказывал".

Интересно, на чьей стороне воевал дядька?

1

Когда сели за стол, сестра исполнила обряд кормления духа огня. Налила в стопку коньяка, подошла к плите, забрызгала, бормоча какие-то слова, всё пространство спиртными каплями, после чего вернулась к столу, велела сыну наполнить всем рюмки. Он исполнил приказание, двигаясь по часовой стрелке. Под конец дополнил рюмку матери. Она встала и сказала: "Ну, с приездом, Витя".

2

Чуть позже к нашей компании присоединился кот...

4

Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • ОБЕД ПО-ИРАНСКИ

    НА ковре стояли тарелки с паниром (сыром), овощами, травами, орехами, фруктами, лавашом, йогуртом, перемешанным с пахучими травками... Несколько…

  • УЖИН В КРУГУ СЕМЬИ

    Новостей, кроме подвижек в вопросе здоровья Дуни, не было, поэтому мы, вкратце обсудив отдыхавшего в стороне Дуню, ужинали, в основном, молча,…

  • BIZARRE FOODS I EAT

    ВЧЕРА от нечего делать испёк восемь, каждого вида по четыре штуки, интернациональных хлебо-лепёшко-пирогов с лобио и картошко-рикоттой. Ммм...…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • ПРОБЛЕМА ПАМЯТИ

    ВДРУГ сообразил, что в моём архиве одни лишь фотографии еды, великов да котов. Когда помру, будет проблема с фоткой на могилу. Представил себе…

  • ХОСИ СИИТАКЭ НО ФУКУМЭНИ, ИЛИ ПАШОТ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. Мои запросили: "Приготовь что-нибудь эдакое". Порывшись, отыскал сушёные шиитаке, авокадо... Куриные грудки... Приготовить, что ли,…

  • ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ (1): КЛУБНИКА

    26-е, среда Я КАК-ТО писал, что жизнь здесь в целом покойная, неспешная. Мы не поддаёмся легко, как другие нации, панике, и в общем-то не ругаемся…

  • РОЛЛЫ

    ПООБЕДАВ (поужинав) тэйкаутом и приготовленной дома покупной свежей пастой (длинными плоскими макаронами), выяснили, что нет ничего к чаю. Как…

Привет!)
Брат меньший, походу, тоже с национальным прищуром?!)
Re: Привет!)
Да? Если так, то он тоже смешанной расы - южносибирской. Наполовину европейский, наполовину азиатский. :)))
Какой кот! Кажется, кормление духов он не очень любит, он больше по заеданию напитков. ))
Обряд интересный, я про разглядывание фотографий. Столько всего любопытного порой узнается.
Он молчалив, важен. Людей, в том числе незнакомых, не чурается. Подходит, садится и ждет, когда угостят. :))) Но, как всякая важная персона, себе на уме и может цапнуть так, что мало не покажется. Сестра сказала, что он так цапнул ее, что у нее не то онемела, не то опухла рука, так что она неделю ходила в больницу, ставила уколы и все такое. Я не поверил, и --- зря. Он ненароком погладил меня и зацепился коготком --- я с трудом отцепился. Слава Богу, руку не раздуло, я не помер. :)))
Это точно. Я, по крайней мере, вспоминал некоторых родственников. :)))
Разглядывание фото, похоже, осталось только в Сибири. Практически в каждом доме мы, придя, садились и смотрели альбомы, причем это делалось не из-за меня.
То есть правильно в википедии пишут что несмотря на внедрение православия шаманская основа сохраняется и поддерживается в основном женщинами. Вот этого в России не встретишь.
Шаманская основа? Как это? Языческая практика?
Шаманки-женщины, шаманы-мужчины... Я не уверен, что шаманок больше. :)))
Что до этого обряда, да, его чаще исполняют хозяйки, но это лишь потому, что они чаще случаются рядом с плитой, и эта area принадлежит им. Но команды им отдают мужчины. :)))
Не похоже на "Корее". Пальто интересное, не видел таких. Фуражка - РККА. Дату тоже не понять.
Пальто - китайское, фуражка - китайская.
Я прочитал "Корее". Иначе не прочитать.
У меня была догадка, что дядька сфотографировался где-нибудь в Мукдене, инвентарные, студийные фуражку, пальто для фото ему дал местный фотограф. А фотку он мог, действительно, послать откуда-нибудь из Кореи.
Кот прекрасен, мультяшный совсем.
А "кормление духов" это сегодняшнее "возвращение к истокам" или все время так было? И в советские времена?

Кон - даже бы и не знал откуда, ну вылитый тадар.
Всегда было.
Мать, помню (отец был непьющий, да он и рано умер), прыскала не то на плиту (газовую), не то в духовку. А в деревнях прыскали в сторону печи.
Интересный какой обычай, на современный лад - дух огня и газовая плита.
Ну, хоть коту-то не наливали? ))
Какой котейка красивый! И упитанный такой, уверенно сытый.
Мяконький. Увалень. :)
И лет ему немало! Сказали, 13.
шикарный котик!
надеюсь ему тоже налили?
Обряд разглядывания и комментирования фотографий товарища Атсмана - регулярное действо читателей его блога :-)
К сожалению, не все читатели придерживаются этой религии... :)))

Разглядывание фото - то:cтер тартча полар) А окропление спиртным очага (костра, печи, плиты и тп) делается у нас в семье мужчинами, которые разливают. Если разливает женщина, такое тоже нередкость, то действо совершает она)

Ну да, кто первую бутылку разливает, тот и окропляет, а это либо хозяин, либо хозяйка.
Тоже хотел спросить - налили ли котику :)
А про жертву огню - товарищ, поживший в Казахстане, рассказывал, что казахи мотивируют это действо как "Пророк сказал, что в капле вина сидит шайтан", и потому окунают в бокал мизинец и стряхивают каплю в огонь, обезвреживая напиток :)
У нас тоже окропляют пальцем, иногда это делают ложечкой.
"Дядька, и впрямь, похож на китайца, а кот - вылитый филин!)))) Красавец! Я бы такого украла и вышла за него замуж!" - откомментировала Лисица))))
Представил себе дальнейшие события после кражи... Интересно, сколько бы дней и ночей выдюжил бедный кот? :)))