atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ

3 сентября, воскресенье

В ТОТ ДЕНЬ мы ездили, как говорят мои, на могилки. Родители и родственники, так получилось, лежат на разных кладбищах - почти все похоронены в Белом Яре, мать - в Подсинем (кажется, тогда, когда она умерла, клабдище в Подсинем только-только появилось, стало главным городским, и всех по умолчанию хоронили на нём).

Проехали Центральный городской рынок, поехали мимо Спорткомплекса и Чайна-тауна (Китайского рынка) - в глаза бросилось новёхонькое здание музея (до него не дошёл накануне). Новый музей назвали Республиканским музейно-культурным центром. Интересно, почему не назвали Хакасским? Наведаюсь сюда позже, задам этот вопрос смотрителям, знакомому хранителю древностей.

Афиша перед музеем напомнила о местном ипподроме. Когда я был ребёнком, его посещение было для местных жителей едва ли не единственным воскресным развлечением. В скачках, бегах участвовали лошади со всего края, работал тотализатор... Абакан того времени впору было называть сибирским Калгари. Ипподром памятен мне ещё и тем, что на нём во время скачек умер мой отец...

1

Чуть не доезжая до Белого Яра, поехали мимо гряды огромных отвалов отработанной породы - в этих краях один за другим идут угольные разрезы, на которых уголь добывают открытым способом. Отвалы представляют собой высокие длинные холмы, или невысокие горки, поросшие травой, деревцами. Я в шутку предложил выдавать их за крупнейшие и древнейшие в мире курганы и привозить сюда туристов, а для пущей убедительности соорудить на них языческие новоделы - понаставить там-сям стелы со звериными мордами, человеческими личинами, понатыкать камни с петроглифами, рунами...

2

Церемония посещения могилок была традиционной - советско-христианской.

Впереди по-хозяйски, с сумкой и сеточкой, в которой покоились бутылка водки, стопарики, кульки с печеньем, хлебом, конфетами, колбасой, топала, комментируя на ходу: "Здесь похоронен тот-то, здесь тот-то" невестка. Мы семенили следом... Придя на могилу, совершали положенные обряды поминовения - опрыскивали изголовье могилы водкой, наливали немного в имевшийся на могиле стакан, клали рядом угощение... Принимали на грудь сами. Разве что не молились...

3

День стоял тёплый, солнечный.

Кладбище в Подсинем всё заросло сосенками. В траве, там-сям, сидели молоденькие, ядрёные маслята. Заметив мой интерес к грибам, брат сказал: "Хочешь, заедем в бор?". Мы переехали через Енисей, приехали в бор и, не заходя в него далеко, за считанные минуты набрали среди молоденьких сосенок рыжиков, а также волнушек и маслят, достаточных на одну жарёху и засолку одной литровой или двухлитровой банки.

4

5

В бутылке всё ещё было достаточно водки, а в сумке достаточно закуси. Мы благословили собранные рыжики...

6

В Абакан возвращались по минусинской дороге. Поехали мимо Самохвала. Брат сказал: "Хочешь посмотреть мемориал?". Хочу.

7

Самохвал - невысокая гора - ни деревьев, ни кустов - на правом берегу Абакана недалеко от того места, где последний впадает в Енисей. Благодаря равнинности окружающей его местности с него видна вся округа.

Хакасское название горы - Ах тигей, букв. "Белая макушка". Говорят, в старину на ней шаманы совершали некие обряды, потому она была для жителей этих мест своего рода священной горой, но --- чего не знаю, того не знаю. Сюда мы пацанами, не помню, зачем, бегали в детстве: "Пошли на Самохвал?". - "Пошли".

Мемориал появился недавно. Он - аллея, составленная из дюжины высоченных камней, вырубленных из скал в подражание древним изваяниям, в изобилии оставленым нам в наследство поколениями предков. В начале, внизу, и в конце её, ближе к вершине - две статуи. Внизу - статуя сидящего древнего воина с гибкой фигурой, должно быть, победителя монгольских захватчиков и потому, наверно, перенявшего от них их ярко выраженные монгольские черты лица. В конце аллеи стоит, не то монголоватый, не то нет, не разглядеть, воин Красной Армии с гибкой же фигурой и автоматом в руках. Туго обтягивающая торс гимнастёрка делает его похожим на атлета, посетителя фитнес-клуба.

Мои спутники высказали по поводу статуй невнятные мнения, а мне они понравились. Что вы хотите? Других-то нет!

Брат похвастался: "Это наша Поклонная гора. Сюда приезжают молодожёны. Поднявшись ещё выше, пьют шампанское, разбивают бокалы". И то дело. Другой-то горы нет. Но почему дорога, ведущая сюда, такая узкая, опасная? Нельзя допускать того, чтобы семьи разбивались, едва появившись на свет.

8

9

10

В паре километров от Самохвала раскинулась "Орбита", дачи. Где-то там и наши шесть соток, только теперь на них нет дома, не растёт картошка...

До дач эта местность была чистым полем, что ни весна, заливаемым в паводок протокой Абакана...

11

С Самохвала, как сказал, виден весь Большой Абакан (Greater Abakan area = GAA) со всеми его муниципалитетами (ими считаю Черногорск, Усть-Абакан). Вдали, на западе, северо- и юго-западе, в доброй сотне километров отсюда, виднеются восточные отроги Кузнецкого Алатау.

12

В бутылке всё ещё оставалась водка. Решили не везти её домой, а помянуть ею павших героев.

Бррр, не люблю пить тёплую водку.

13
Tags: Абакан, Хакасия, жить в России, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Хакасия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments