Tiger and Magpie

ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ

3 сентября, воскресенье

В ТОТ ДЕНЬ мы ездили, как говорят мои, на могилки. Родители и родственники, так получилось, лежат на разных кладбищах - почти все похоронены в Белом Яре, мать - в Подсинем (кажется, тогда, когда она умерла, клабдище в Подсинем только-только появилось, стало главным городским, и всех по умолчанию хоронили на нём).

Проехали Центральный городской рынок, поехали мимо Спорткомплекса и Чайна-тауна (Китайского рынка) - в глаза бросилось новёхонькое здание музея (до него не дошёл накануне). Новый музей назвали Республиканским музейно-культурным центром. Интересно, почему не назвали Хакасским? Наведаюсь сюда позже, задам этот вопрос смотрителям, знакомому хранителю древностей.

Афиша перед музеем напомнила о местном ипподроме. Когда я был ребёнком, его посещение было для местных жителей едва ли не единственным воскресным развлечением. В скачках, бегах участвовали лошади со всего края, работал тотализатор... Абакан того времени впору было называть сибирским Калгари. Ипподром памятен мне ещё и тем, что на нём во время скачек умер мой отец...

1

Чуть не доезжая до Белого Яра, поехали мимо гряды огромных отвалов отработанной породы - в этих краях один за другим идут угольные разрезы, на которых уголь добывают открытым способом. Отвалы представляют собой высокие длинные холмы, или невысокие горки, поросшие травой, деревцами. Я в шутку предложил выдавать их за крупнейшие и древнейшие в мире курганы и привозить сюда туристов, а для пущей убедительности соорудить на них языческие новоделы - понаставить там-сям стелы со звериными мордами, человеческими личинами, понатыкать камни с петроглифами, рунами...

2

Церемония посещения могилок была традиционной - советско-христианской.

Впереди по-хозяйски, с сумкой и сеточкой, в которой покоились бутылка водки, стопарики, кульки с печеньем, хлебом, конфетами, колбасой, топала, комментируя на ходу: "Здесь похоронен тот-то, здесь тот-то" невестка. Мы семенили следом... Придя на могилу, совершали положенные обряды поминовения - опрыскивали изголовье могилы водкой, наливали немного в имевшийся на могиле стакан, клали рядом угощение... Принимали на грудь сами. Разве что не молились...

3

День стоял тёплый, солнечный.

Кладбище в Подсинем всё заросло сосенками. В траве, там-сям, сидели молоденькие, ядрёные маслята. Заметив мой интерес к грибам, брат сказал: "Хочешь, заедем в бор?". Мы переехали через Енисей, приехали в бор и, не заходя в него далеко, за считанные минуты набрали среди молоденьких сосенок рыжиков, а также волнушек и маслят, достаточных на одну жарёху и засолку одной литровой или двухлитровой банки.

4

5

В бутылке всё ещё было достаточно водки, а в сумке достаточно закуси. Мы благословили собранные рыжики...

6

В Абакан возвращались по минусинской дороге. Поехали мимо Самохвала. Брат сказал: "Хочешь посмотреть мемориал?". Хочу.

7

Самохвал - невысокая гора - ни деревьев, ни кустов - на правом берегу Абакана недалеко от того места, где последний впадает в Енисей. Благодаря равнинности окружающей его местности с него видна вся округа.

Хакасское название горы - Ах тигей, букв. "Белая макушка". Говорят, в старину на ней шаманы совершали некие обряды, потому она была для жителей этих мест своего рода священной горой, но --- чего не знаю, того не знаю. Сюда мы пацанами, не помню, зачем, бегали в детстве: "Пошли на Самохвал?". - "Пошли".

Мемориал появился недавно. Он - аллея, составленная из дюжины высоченных камней, вырубленных из скал в подражание древним изваяниям, в изобилии оставленым нам в наследство поколениями предков. В начале, внизу, и в конце её, ближе к вершине - две статуи. Внизу - статуя сидящего древнего воина с гибкой фигурой, должно быть, победителя монгольских захватчиков и потому, наверно, перенявшего от них их ярко выраженные монгольские черты лица. В конце аллеи стоит, не то монголоватый, не то нет, не разглядеть, воин Красной Армии с гибкой же фигурой и автоматом в руках. Туго обтягивающая торс гимнастёрка делает его похожим на атлета, посетителя фитнес-клуба.

Мои спутники высказали по поводу статуй невнятные мнения, а мне они понравились. Что вы хотите? Других-то нет!

Брат похвастался: "Это наша Поклонная гора. Сюда приезжают молодожёны. Поднявшись ещё выше, пьют шампанское, разбивают бокалы". И то дело. Другой-то горы нет. Но почему дорога, ведущая сюда, такая узкая, опасная? Нельзя допускать того, чтобы семьи разбивались, едва появившись на свет.

8

9

10

В паре километров от Самохвала раскинулась "Орбита", дачи. Где-то там и наши шесть соток, только теперь на них нет дома, не растёт картошка...

До дач эта местность была чистым полем, что ни весна, заливаемым в паводок протокой Абакана...

11

С Самохвала, как сказал, виден весь Большой Абакан (Greater Abakan area = GAA) со всеми его муниципалитетами (ими считаю Черногорск, Усть-Абакан). Вдали, на западе, северо- и юго-западе, в доброй сотне километров отсюда, виднеются восточные отроги Кузнецкого Алатау.

12

В бутылке всё ещё оставалась водка. Решили не везти её домой, а помянуть ею павших героев.

Бррр, не люблю пить тёплую водку.

13

Posts from This Journal by “Хакасия” Tag

ландшафт сильно похож на Кызыл в котором я жил в детстве несколько лет. И там за Енисеем есть покатая горушка, на которую мы с отцом ходили посмотреть сверху на плоский город.
Да, что-то похожее есть - река, рядом степь, покатые пригорочки... Вообще многие сибирские городки похожи друг на друга.
Я был в Кызыле. Он показался тогда совсем деревенским. :)
да он был маленьким во времена моего детства - хоть и столица АССР, однако деревенский, уж точно. Сто лет там не был, но смотрел со спутника - городишко здорово расстроился с тех пор ;)
Странно. У меня почему-то было такое представление, что Кызыл мало изменился с 90-х...
Ууу... Хотя не думаю, что в начале 90-х он сильно отличался от 70-80-х... :)))

А по дороге сеек-сеек не делали разве?

Мы из «националки» ходили сквозь ипподром в зону отдыха. В наше время он уже подрастерял былой лоск и славу.

Нет, не делали. Так мы ж далеко не ездили. Всё катались по округе. И места, где положено делать, не проезжали. Да и сколько можно --- делать-то? :)))
Вот мы и делали, сколько нужно. На Ах-тигее сделали. :)))
А если мы вдруг ни с того, ни с сего остановимся в неположенном месте, например, на Братском мосту, и начнем делать сек-сек, люди подумают о нас: "Во братья алкоголики-хакасы! Нашли место делать сек-сек"... :)))
(*Наставительно*) Сек-сек положено делать только в положенных местах.

Обычно, более опытные товарищи знают положенные места) Но если очень хочется, можно и в других местах останавливаться)

Так и я знаю, более или менее, эти места --- на хоженных мною маршрутах. Скажем, едешь в Ширинский район, хочешь, не хочешь, а на Полиндейке надо остановиться. В Боградском районе есть положенное место... :)))
Не "Хакасский", а "республиканский", вероятно, потому, что там не одни хакасы живут, в республике-то? хотели всех охватить. Ну и если там про древность - были же дохакасские времена? дотадарские, доачинско-минусинскотатарские? Динлинские, гуннские, кыргызские...

Водку тёплую... это аутентично пить из мыльницы :) А вообще, конечно, +5 - +8 градусов оптимально. И не морозить!

Рыжики! Вот она, благодать-то! Супергриб, ничего с ним делать не надо, даже мыть: почистить щёточкой, разложить пластинками вверх и присолить крупной солью. Как покажется сок - есть. Под водочку, да... (эх!.. хорошо, что у меня рыжиков нету, а то бы захотелось и водки!).
Музей должен быть именно Хакасским, потому что страна, область, в которой он расположен, которая его учредила и им управляет, которой посвящен и о которой рассказывает, называется не Республика, а Хакасия. Не так ли? :))) Ну, и заодно: люди, которые в ней живут, все должны называться хакасами. :))) Так оно и будет, если Хакасия станет независимой страной. Who're you? Ху ар ю? Кто вы? - Khakasian. Хакэйжан. Хакас. :))) Иногда сами же этнические русские иронично называют себя "хакасцами". :))) Ну, ладно, ладно, если не хотите, чтобы назывались "хакасами", тогда пусть все будут --- "жителями Хакасии", но никак не "жителями Республики". :)))
"Дохакасские" - вы имеете в виду времена, предшествовавшие 20-м гг. ХХ в.? :))) Конечно! Или "дохакасские" до господства древних хакасов-хягасы, что есть неточно прочитанное с древнекитайского "кыргыз"? И это в музее есть! И динлины нашли свое отражение... :)))
Водку, точно, пить теплой грех, но это как судьба распорядится.
Так-то можно было бы возить в багажнике кулер, но он место занимает, да и стоит ли его возить из-за одной бутылки? :)))
"все жители Хакасии" - хакасцы. Включая и хакасов, и русских, и татар, и кто там ещё :)
Какие виды непривычные. Хорошо, что есть гора, сверху смотреть интереснее.
Виды в Хакасии - разнообразные. В ней есть и высокие горы со снежными шапками, и холмы-увалы, и жаркие степи, и альпийские луга, и озера - соленые, пресные, и реки... Жаль, я не фотограф и не ездил с фотографической целью. :)))
Еще какой фотограф! Все фотографии из велопоездок замечательные! Поэтому жаль, что мало получилось снять в этот раз. ))
Вот уж, поистине, подашь руку, по локоть откусят. Всё вам мало. :)))
Да!
Нас извиняет то, что фото ну очень уж интересные, хочется еще и еще. :)))
:)))
Так погуглите! Вон сколько народу пишет, притом обо всем. :)))
Это уже не то. Виды я погуглю, но мне нравится смотреть Ваши фотографии. Они уютные всегда и в каждой есть своя пойманная в кадр изюминка места или момента. :))
А, вот как. Надо будет поизучать фотографии. Вдруг познаю секрет того, что делает их "уютными"! :)))