Biker

ХАКАССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ (2)

КЛАЦАЯ клитами по мрамору, я поднялся по украшенной золотом мраморной лестнице на второй этаж. Он встретил меня видеопрезентацией трёх южносибирских республик - Алтая, Хакасии, Тувы. Как видно, он был отдан временным выставкам, презентациям, банкетам, детям.

Я сделал шаг и попал на выставку "Великий Шёлковый путь: Сибирская дорога". А до неё, мне сказали, работала выставка "Великий Шёлковый путь" с куда большим количеством экспонатов из Елабужского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. А ещё, я вычитал, здесь недавно с большим успехом прошла выставка "Между земель, между времён". В репортажах с выставки я увидел имя Дины Рубиной, изображения полотен маслом Бориса Карафёлова. Какая, должно быть, была интересная выставка! Должно быть, на огромном телеэкране демонстрировался фильм о Рубиной, а кругом висели картины Карафёлова. А, может, кто знает, именитые израильские гости посетили выставку лично! А ещё здесь недавно прошёл Международный тренинг-семинар "Эффективное развитие музеев и визит-центров заповедников и национальных парков"...

Я подумал: "Как часто мы небрежно относимся к тому, что делается в провинциях! Я пришёл сюда, чтобы глянуть свысока и сказать с насмешкой слова одобрения, а они-то не лыком шиты!"...

24

25

26

Здесь и, должно быть, снаружи, на террасе, накрывают банкетные столы...

27

Прошёл дальше - выставка работ Цзян Ши-луна!

Цзян Ши-лун (почему-то многие пишут "Цзянь" и абсолютное большинство - "лунь"; я привык говорить "Цзян Ши-лун") - питерский художник китайского происхождения. Как многие, должно быть, знают, едва ли не полвека назад я учился на Восточном факультете ЛГУ. Цзяна на факультете видно не было (китайским преподавателем китайского языка был Пан Ин), но его имя было на слуху - он был не только единственным, притом замечательным, китайским художником Ленинграда, но он ещё и был спутником жизни, партнёром хорошо известной нам всем преподавательницы китайской кафедры. Это придавало нашему знанию о нём сокровенный, персональный оттенок...

Подумать только, Цзяну - 90 лет!

28

Говорят, некоторые выставленные картины Цзян написал в Сибири и конкретно в Хакасии, когда приезжал сюда посмотреть на строившуюся тогда Саяно-Шушенскую ГЭС.

Представил, как выглядела бы хакасская живопись, окажись Хакасия под властью ханьского или танского или минского или цинского Китая. Но что живопись! Я сам сейчас писал бы по-китайски!

29

Обойдя стороной ребятню из Детского музейного центра, я поспешил на третий этаж - время близилось к двум, а мне ещё надо было успеть в Минусинск. На третьем этаже была открыта выставка шикарных фоторабот о Сибири, сибирском зверье, горах, реках... Я не ушёл, пока не посмотрел все фотоработы.

30

31

32

33

34

35

Спустившись вниз, осмотрел ларьки с сувенирами, книгами. Некоторые книги привели в восторг своим содержанием и полиграфическим исполнением, но... откуда у бедного канадца тысяча рублей! Почти столько стоил шикарный альбом о музее! Я вспомнил о том, что знаком с авторами некоторых книг, и поклялся раздобыть их телефоны. Вышел из музея, отвязал велосипед и помчался в южном направлении.

Posts from This Journal by “музеи” Tag

А! Я не то, что забыл про него. Просто уже было некогда искать его. Врремя поджимало. Подумал, найду в следующий раз. Но я знал, что он стал толстый и важный. :)))
Музей понравился еще больше. Чудесное место. Очень хочется такой же и в нашем городе иметь.
Предметы роскоши - при наличии электронных книг и водки чуть более дешёвого растворимого... А в новом году кофе ещё подорожает: в этом неурожай.
Омайгод!
Во фризере (в морозильнике) еще несколько мешков с зернами, но нужно будет запастись. :)))
С одной стороны, кажется, что соотношение цен мало изменилось с советских времен (бутылка водки стоила 2.87 или 3.62, и хорошая книжка, какой-нибудь англо-русский словарь могли стоить три рубля, вместо бутылки можно было купить 15 или 20 городских булок, и сейчас за 15 булок отдашь 300 или 400 рублей), с другой... Нет, что ни говори, дорого. Что в России не должно было дорожать (это у меня было такое представление), так это цены на электричество и книги. Всё ж есть! Нескончаемые источники энергии, лес... :))) А то получается, приезжаешь в Москву, Питер, идешь в книжный, и такое ощущение, что ты где-нибудь на Оксфорд-стрит в Лондоне. :)))
Давненько вы по нашим книжным ходили!))

Посмотрел книжки в шкафу. Русско-английский - 1.30р. Книжки в мягкой обложке - 30-40 копеек.

Вообще, до недавнего времени книги были в два раза дешевле. Всё подорожало в два раза, когда рубль отпустили, и дело не в увеличении расходов. Тогда и стрижка в парикмахерской в два раза подорожала в один день. Какие у них расходы? Цены на недвижимость и электричество остались прежние.

Цены на хлеб, водку и электричество вы не сравнивайте, их государство регулирует. На хлеб - удерживает, на водку - подымает.
Отыскал пару книжек тех времен.
Краткий англо-русский, русско-английский словарь Займовского, размером с ладонь, в 1973 г. стоил 57 коп. А Мюллер 1981 г. издания стоил 7 руб. 60 коп. В 70-х Мюллер стоил, если не ошибаюсь, рубля 3. Я на свою стипендию в начале 70-х мог купить, гипотетически, 10 Мюллеров. Потом Мюллер стал стоить рублей 5, а в 81-м, как видите, уже стоил 7.60. Между тем, что в 70-х, что в начале 80-х зарплаты были примерно одинаковые. В начале 80-х моя зарплата была 140, что ли, рублей. Если в начале 70-х я мог бы, если бы работал, купить на зарплату 40 Мюллеров, то в 81-м мог бы купить только 20. :)))
Взять нынешние цены. Вот книжка, шикарная, которая стоит 1000 руб. Стало быть, если бы народ продолжал жить по-советски, средненькая зарплата должна бы быть тысяч 20, но, кажется, народ зарабатывает больше (я говорю об обычных людях, которые живут в провинциях, не в Москве, там-то зарплаты заоблачные :)))). Тем не менее, с учетом того, что в остальном мире человек на свою зарплату может позволить себе купить книжек куда больше, кажется, что в России цены на книжки высокие. Или зарплаты низкие. :)))
С хлебом, я обратил внимание, история сейчас обычная. В одних магазинах хлеб можно купить за 20 рублей, в других точно такой хлеб стоит 40.
Моя младшая невестка совершает покупки так: конкретно что-то покупает в "Аллее", что-то покупает в "Правом", хлеб покупает в магазинчике, забыл, как он называется, мясо покупает в "Мяске", а спиртное покупать идет через дорогу. Я ей говорю: "И не лень тебе ходить туда-сюда. Пойду, куплю всё в Аллее". Она: "Не смей. Хлеб купи там-то. Там он и вкуснее, и дешевле". :)))
Цены порой разнятся значительно. Об этом сужу по ценам на водку. В одном она (конкретной марки) стоит 229 рублей, а в другом 299. :)))
Ну кому мог понадобиться словарь за 8 руб?))

Удобнее сравнивать книжки в мягкой обложке - на з/п 100 р - 333 книжки по 30 р! Сейчас на з/п 10000 - 20-30 книжек по 300-500р!

Хорошо, что интернет есть, а то совсем бы все отупели))
Не скажите! В советское время к книгам, вообще к печатному слову, было особое отношение. За чем охотились люди? Что им было важно? Книги, телевизор, ковры, хрусталь, фарфор... Не считая дачи, путевки в санаторий... Ну, детей. :)))
Я обратил внимание сейчас, когда ходил по гостям, на одну вещь. У людей стоят книги, в основном, купленные в советское время. Новеньких, только что изданных книг почти нет. Да нет вообще.
Конечно, многие покупали для вида и брали больше, чем читали, но и читали много! ! А популярных К. Дойля, Пикуля, А. Толстого - только в библиотеке по записи можно было найти.

Если бы сейчас книга стоила, как пара булок хлеба - кто бы не накупил себе пару десятков книг? Сейчас по цене плохонькой книжки можно несколько дней здоровой пищей питаться.
Мюллер точно стоил 3 р! Я нашла как-то на 2 курсе 3 рубля, на них-то и купила Мюллера! А кто была жена Цзяна? Чтой-то я позабыла!
"КЛАЦАЯ клитами по мрамору" - несколько лет назад меня из магазина вытурили за то, что я был с лыжной палкой (очень скользко было) - "вы нам полы поцарапаете!". Я уж не говорю о музеях и дворцах, где гостя в тапочки засовывают...
Вот-вот. :(((
Я спросил у приветливой дамочки, которая продала билеты, есть ли у них тапочки. Она сказала: "Нет. Идите так". :)))
Я ходил на пятках (они пластиковые). А на лестнице воленс-ноленс пришлось ступать на носочки.
Да-да. Поэтому я, например, покупаю контактную обувь туристского направления. Она позволяет ходить не особенно клацая. А музеи я в контактной обуви посещаю довольно регулярно :-)
А, в сандалетах катаетесь? :)
У меня старые, первые, туфли были с довольно мягкой подошвой. Они не были такие звонкие. Эти --- насквозь пластиковые. Твердые.