Biker

О НЕКОТОРЫХ ТРАДИЦИЯХ ХАКАСОВ: БЫТЬ ПОД МУХОЙ. - ВЕЛОПРОБЕГ АБАКАН-БЕЛОЯР

ИЗ ДЕРЕВНИ меня, оказывается, увезли потому, что на следующий день в мою честь в родовом селении собирается тамошняя родня. Почему меня заранее не ставят в известность о моих планах? В воскресенье в час дня я братался с многочисленной роднёй. Свидание проходило в трёхкомнатной квартире, которую хозяйка, моя старшая двоюродная сестра, старейшая женщина отцовского рода, унаследовала от другой нашей двоюродной сестры и которую она время от времени посещает.

Стол был накрыт в большой комнате, меня усадили во главе стола, на то место, где обычно сидит хозяин дома. Остальные сидели кто где. Младшее поколение сидело в другой комнате.

Помню, в детстве мы тоже сидели отдельно, только не в другой комнате, а в сторонке, за низким, примерно такой же высоты, что корейские или китайские, столиком. Те столики были в пору моего несмышлёного детства едва ли не единственным, если не принимать во внимание редкие юрты, напоминанием о предшествовавшей той поре и безвозвратно исчезавшей традиционной культуре хакасов. Сейчас таких нет. Понятно, что за такими столиками надо было сидеть по-турецки. По-турецки сидел и я. Как странно, что всего через несколько лет после детства я, приехав в Пхеньян, чувствовал себя некомфортно на полу, и мне пришлось заново осваивать технику сидения по-турецки! Таково, я осознал тогда, тлетворное влияние ленинградской, западной культуры! Прошли годы. Я снова поехал в Корею, на этот раз в Южную, и обнаружил, что утратил навыки сидения на полу совершенно! Должен признаться: сидение на полу - в институте ли, в столовках ли - единственная вещь, которую я в Корее не освоил в полной мере.

Были соблюдены основные элементы застольного этикета.

Посмотрели фотоальбомы. Переместились за стол.

1

Хозяйка (сестра) окропила огонь, то есть плиту, вином, то есть водкой; ели и пили как заблагорассудится, не соблюдая ни очерёдности наливания и подливания вина, ни направления движения бутылки, из которой производилось это наливание. Словом, всё было по-нашему, по-хакасски!

К слову, ритуал подношения вина огню называется "бросать iлiг" (iлiг - "то, что брызгают, чем производят окропление"), но обычно это действо называют по возгласу, которым заканчивается формула, сопровождающая окропление - сеек, на русский манер сек или сек-сек. Не знаю, случайное это совпадение или нет, но сеек также означает "муха".

2

Фотографий, представляющих собой какой-либо интерес, нет, потому что, как должно быть понятно, я был занят другими делами, и мне было не до фотографирования. А писать лень.

_________________________________________________________

Повторно дом сестры я посетил в пятницу. В тот день она позвонила, едва я успел встать с кровати, то есть с пола: "В одиннадцать часов в клубе собрание пожилых (оказывается, в тот день отмечался, теми, кому положено, День пожилых - В.А.). Будут те, с кем ты ещё не встретился. Приезжай". Почему меня заранее не ставят в известность о моих планах? Но старейшину надо слушаться. Я решил в целях подготовки к Салбыкскому велопробегу поехать в деревню на велосипеде.

От братниного дома до места назначения 23 км. Туда-обратно - 50. Невестка посоветовала ехать кратчайшей дорогой, той самой, которой ездили на машине (как я впоследствии выяснил, этот маршрут был короче известного мне и, замечу, куда более безопасного всего на километр). Я стартовал в десять. Моросил едва заметный дождь, было прохладно. На мне были шорты и ветровка.

Я выехал на Советскую - улица была покрыта огромными, большинство размером с добрые волейбольные площадки, некоторые с футбольные поля, лужами. Их фотографировать не стал, потому что знал, что они никуда не денутся. Так устроен Абакан. Объезжая с риском для жизни лужи, прыгая с дороги на тротуар или обочину и обратно с обочины на дорогу, прокатил четыре километра и, наконец, выехал на объездную дорогу. Доехал до перекрёстка с круговым движением и, следуя указанию невестки, свернул вправо. Дурак! Почему не посмотрел на указатель?

Через несколько километров я проехал мимо указателя "Чапаево". Странно. Что-то не припомнить, чтобы я по дороге в Белый Яр когда-либо миновал Чапаево. Да и местность какая-то незнакомая. Где, например, отвалы? Но спросить дорогу было не у кого, и я продолжил движение вперёд. Шёл дождь.

Прокатив пару километров, я догнал велосипедиста, катившего на велосипеде типа "Урал".

map1

"Белояр скоро?" - "Он в другой стороне. Ты едешь в Аскиз". Омайгод! Мужичонка сказал: "Поезжай назад. Доедешь до горочки, сверни направо. Это дамба. Запомнил? Горочка. Там будет указатель. Поедешь по дамбе, через несколько километров будет автодорога Енисей...". Омайгод! Я же по ней ехал!

Следуя указанию мужичка, покатил обратно, свернул на дамбу. Проехал несколько километров по Южной дамбе мимо стоявших по левую руку сибирских макмэншнов (McMansion)-коттеджей и очутился под республиканской дорогой. Вскарабкался наверх и --- проколол колесо. На часах было начало двенадцатого.

map2

Я менял камеру, когда позвонила кузина: "Ты где?". Шёл дождь.

В деревне у поста ГАИ меня встретил брат Гоша, которого сестра послала выступить в качестве эскорта. Вскоре я под приветственные крики встречающих, покрыв в одну сторону сорок километров, финишировал у клуба. Шёл дождь.

map3

Разумеется, собрание работу завершило. На крылечке, подбадриваемые сестрой, стояли наиболее терпеливые (и любопытные) участницы. Кликнули женщину-функционера и женщину-фотографа. Те вписали меня в список, построили оставшихся тёток и меня с Гошей перед сценой и сфотографировали не то для газеты, не то для книги. Эх, кабы знал, приехал бы на машине или автобусе в приличном виде!

Тётки держали в руках - чисто инженерши! - громадные свитки. "Что это?" - "Родовые древа". - "Дайте сфотографировать одно"...

1

Сестра позвала всех на чай, но честно призналась: "К чаю, кроме водки, ничего нет". Мы пошли в магазин и набрали снеди. У кассы я по корейской привычке вызвался выступить спонсором. Возражений со стороны родни не последовало, и я полез за кошельком. Как отлична хакасская культура от корейской! А ведь корейская, по утверждению корейских учёных, происходит от тюркской, алтайской!

2

3

4

5

Выпив стопку или две, я стал отнекиваться: "Я за рулём. Мне ещё ехать обратно", но что я мог противопоставить напору оравы энергичных бабок! Матриархат ожидаемо восторжествовал, и я продолжил пить.

В тот день я стал участником ещё одного, никогда не умиравшего, хакасского обычая - гулять не в одном доме, а в нескольких, во многих. Из дома сестры мы отправились в дом брата Гоши.

Когда я понял, что нам предстоит перебазироваться в другой дом, моё сознание всё ещё было ясным. Я попытался убедить родственников отпустить меня подобру-поздорову, но сестра сказала: "Перестань! Никуда не поедешь. Я вызвала П. К тому же, идёт дождь". Брат П. приехал через полчаса. Он приехал не один. С ним были жена и дочь. Разумеется, за рулём сидела дочь...

Гошин дом благоустроен. В нём ковры, диваны, гм, туалет, в котором есть и унитаз, и бачок со смывом. А ведь я помню, каким этот дом был раньше...

8

9

На следующий день была суббота. Зная об этом обстоятельстве, мы гуляли допоздна. В третий дом не пошли. Когда и как вернулся домой, не помню.

Posts from This Journal by “хакасы” Tag

  • В ГОСТЯХ. - БАНЯ ДЛЯ ЯПОНЦА

    ПЕРЕСМАТРИВАЯ записи, я обнаружил, что не описал поход в гости к кумовьям. В записи, описывавшей события того дня, лишь упомянул о нём дважды: "Я…

  • ГОРОД ТЫСЯЧИ ЛУЖ (2). - УРТУН ТОЙЫ, ПРАЗДНИК ГУМНА

    23 сентября. Первая половина дня КАК и предыдущие дни, тот день был пасмурный, хмурый. Накануне прошёл дождь, на улицах стояли, словно торжествуя,…

  • ЛОРА. - О СЕМАНТИКЕ РУКОПОЖАТИЯ И АПЛОДИСМЕНТОВ У ХАКАСОВ. - В ПАРКЕ ОТДЫХА

    18 сентября НА СЛЕДУЮЩИЙ день я поднялся с пола, думаю, в полдень, а, может, позже. Придя в себя и более или менее оклемавшись от вчерашней…

  • О СЛАВНОМ ХОНГОРАЕ И САЛЕ

    КОГДА мы въехали в Абакан, брат сказал: "Давай заедем в Алкомаркет, купим бутылку. Я помяну Толю". И то верно. Брат свернул в сторону. Вскоре мы были…

  • ХАКАССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ (1)

    6 сентября В ЭТОТ день у меня по плану было посещение Минусинского музея. До него от меня чуть меньше 30 км. Целью посещения я ставил углубление…

  • КАШЕМИРОВОЕ ПАЛЬТО

    ПОЗАВЧЕРА позвонила В. В. училась в той же школе, только двумя классами ниже. Не так давно отыскала меня в "Одноклассниках". В провинции народ…

  • К ОСНОВАНИЯМ КУЛИНАРНОЙ КОМПАРАТИВИСТИКИ

    КАК Я ГОВОРИЛ, в центр Азии я поехал, чтобы впервые в истории провести сравнительно-типологическое, но, прежде всего, сравнительно-историческое…

  • ГОСТИ

    Воскресенье, 3-е - А поворотитесь-ка, Виктор Данилыч! Экой вы смешной какой! Что это на вас за поповский подрясник? И эдак все ходят в вашей…

  • ЭКА НАС РАСКИДАЛО

    СЕГОДНЯ днём позвонила мексиканская родственница (о том, что мы родственники, нам обоим в детстве говорили матери, но тогда нам это было неинтересно;…

Так вот откуда корейские "ичха", "самчха"...
Привет!)
Пельмени в молоке что ли?
У нас такой пельменный суп варят с домашней лапшой, вкусно...
Re: Привет!)
Нет, это просто бульон приправлен сметаной. И, кажется, хозяйка еще бухнула в него сливочного масла. :)))
Неустаю восхощаться вкусными, домашними столами. Давно за таким не сиживала.
Всё в столовых питаетесь? Или на диете? :)))
И диета, и традиция такая утратилась, не собираемся больше за большим собственноручно накрытым столом.
Восхитительное древо - большое и подробное. Наверное, непросто всех собрать воедино.
Фотография, где все с телефонами умилила, уютно все так. :))
Древа у всех чуточку разные (по-разному устроены). У одной было древо, где указаны только мужчины. Во дает! :)))
Абсолютно согласен с вами!
Я об этом и сказал ей. :)
"Нем такое это простое дело - ходить в гости" (ц) Винни-Пух :)

...а я без гостей траванулся. Очень ноги разболелись, так я таблетки решил вином запивать. А некоторое время уже совсем не пил алкоголь, видать, отвык (а может, коктейль с таблетками "сработал") - вчера дома отлёживался и так вот лечился, а сегодня чувствую себя не очень :( - так с45казать, "вот злонравия достойные плоды". Мутит. А ноги всё равно болят...
Ох, кто ж лекарства вином запивает!
Я тут вчера дал маху. Сварил на обед creamy celery soup. В него, уже после блендера, надо положить пару столовых ложек лимонного сока. Сока не было, и я выжал в суп лайм. Когда сели за стол, сказал жене о замене лимона лаймом - она: "Что ты сделал? Н. ведь нельзя лайм! Лайм несовместим с лекарством, которое он ест". Омайгод!
Не попробовали прогуляться?