atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПРОЩАНИЕ С ГОРОДОМ ТЫСЯЧИ ЛУЖ

МЕНЯ рабудил шум, производимый школьничками, которые собирались в школу. Выпив кофе и придя в себя, я стал собираться в путь-дорожку. Мне предстояло собрать чемодан, сдать велосипед (племянник живёт в паре километров от братниного дома) и до полудня добраться до автовокзала. Прежде всего, я произвёл ревизию подарков, которые накануне нанесли родственники. Воспользовавшись отсутствием супервайзора (невестки), сунул некоторые в книжный шкаф, в те книжки, которые, был уверен, никто никогда не будет читать, некоторые спрятал в серванте. Разумеется, самые ценные положил в чемодан. Вернись я без подарков, спутница жизни не поняла бы меня и моих родственников.

Пришла невестка с ланч-боксом в руках. В нём были шмат сала и немного солёных грибов. "Не поместится. К тому же, сало не пропустят корейские таможенники. А если и пропустят, оно за полторы недели протухнет". Упрямая невестка, которой, очевидно, было нечего больше подарить, стояла на своём: "Положи". В таких случаях я иду на попятную. Принимаю гостинец, а потом либо съедаю сам по дороге, либо угощаю им друзей. С салом проблема. К нему нужна водка, а корейцы его не едят. Но отказываться нельзя...

Пальто, следуя совету родственников, засунул в чемодан. Взвесил чемодан на карманных электронных весах - перевес. Пришлось распрощаться с парой футболок, летними башмаками, любимыми разноцветными штанами, в которых я щеголял в Хакасии, одной книжкой - ну её. Невестка радовалась: "Штаны пойдут Данилке, башмаки Гере...". Чемодан разбух, и я стал беспокоиться за молнию.

Около девяти я сел на велосипед и поехал к племяннику. На улице было плюс или минус один градус Цельсия, дул холодный ветер. Я поехал в трусах и сразу продрог до чёртиков... Я пил у сестры чай, когда позвонил брат: "Сейчас приеду за тобой. Я взял отгул". Очень кстати.

На автовокзале меня проовожала делегация родственников. Наконец, автобус с китайскими иероглифами на борту отчалил от посадочной площадки. До свидания, братья-сёстры! До следующей встречи, город тысячи луж!

Расстояние в почти пятьсот километров автобус преодолел за семь часов. В автобусе было довольно тепло, и я в своём хлопчатобумажном свитерке чувствовал себя превосходно. Только немного першило в горле.

За окном было хмуро, блёкло, стыло, мелькали угрюмые, едва ли не зимние, пейзажи...

1

2

На вершине перевала, на границе Хакасии и Красноярского края, остановились подкрепиться, посетить туалет.

Когда-то, в начале двухтысячных, здесь был туалет типа сортир. Пассажиры отказывались идти в него и бегали в кусты. Теперь на месте сортира стоит шикарное заведение с унитазами, смывными бачками, писсуарами. Вход стоит всего 15 рублей, но почему-то хочется, чтобы посещение этих заведений было бесплатным.

3

В восьмом часу вечера автобус прикатил в красноярский аэропорт.

Емельяново, в котором я проторчал около четырёх часов - сущая дыра. Я дважды посетил единственный на всё здание туалет, который озорники-архитекторы засунули в подвальный этаж (постеснялись, что ли, соорудить на первом этаже?), но при этом забыли соорудить лифт или эскалатор, и мне дважды пришлось тащить на себе 23-килограммовый чемодан - вниз-наверх, вниз-наверх. Начал покашливать.

Около одиннадцати вечера я попрощался со скучным и постылым сибирским аэропортом, погрузился в "Эрбас-319" и вскоре вылетел в Хабаровск. Я летел навстречу солнцу и всего через четыре часа полёта очутился в ярком завтрашнем дне. Перед приземлением командир экипажа объявил: "В Хабаровске прекрасная погода - солнечно, минус один градус Цельсия". Через полтора часа я, покашливая, вылетел во Владивосток.

Несмотря на то, что полёт до дальневосточной столицы длится всего час, нас накормили завтраком - выдали каждому по затейливой картонной коробке с надписью "Аврора". Перед приземлением командир экипажа объявил: "Во Владивостоке прекрасная погода - плюс один градус Цельсия". Охохошеньки, а я-то думал, что лечу на юг...

Я поволок чемодан в угол, где, знал, можно присесть. Мне предстояло провести в Кневичах пять часов, и я не собирался проводить их, стоя. В глаза бросилась толпа корейцев.
Tags: Хакасия
Subscribe

Posts from This Journal “Хакасия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments