Tiger and Magpie

СЕВЕРНЫЕ КОРЕЙЦЫ В ТЕРМИНАЛЕ А

ПРОЙДЯСЬ по аэровокзалу, я поволок чемодан мимо толпы, стоявшей напротив стоек регистрации, как до моего чуткого уха донеслось сказанное по-корейски: "Не голоден? Пошли, перекусим". Я повернул голову - корейцы, причём целая толпа!

Первая мысль была: "Как часто летают самолёты в Сеул! Может, попробовать улететь этим рейсом?". Вторая: "Надо же! Корейцы тоже обматывают багаж лентой!". Действительно, почти весь багаж моих корейцев был обмотан целлофаном. Я уставился на корейцев. Ба, да ведь это не те корейцы! Северные! У многих под расстёгнутыми куртками виднелись значки с портретами вождей. Глянул на табло - на нём значился рейс в Пхеньян. Я стоял как вкопанный и разглядывал толпу. В голову пришла третья мысль: "Не поговорить ли с ними?", однако, не успела она придти, как я увидел, что люди замолчали, стали смотреть на меня с подозрением. Я решил уйти подальше от греха подальше. Наговорюсь с северянами всласть в следующем году.

Дойдя до стойки МТС, я вытащил камеру и, сделав вид, что фотографирую нутро здания, нажал пару раз на гашетку. До корейцев было метров 60-70, если не больше, однако я увидел, что мои манёвры не остались без внимания со стороны некоторых из них...

North Koreans Knevichi international airport (Vladivostok, Russia)1

North Koreans Knevichi international airport (Vladivostok, Russia)2

North Koreans Knevichi international airport (Vladivostok, Russia)3

Северяне были одеты элегантно - от россиян не отличить. Интересно, кто они? Туристы? Командировочные? Работницы ресторана "Пхеньян", закончившие вахту? Штукатурщики? Строители? Не было никакого способа получить ответ на этот вопрос.

Кажется, большинство людей думают о северных корейцах, находящихся в России, в частности, на Дальнем Востоке, как об обычных гастарбайтерах (я протестую: они не обычные, а отличные, я читал хвалебные отзывы о работе корейских строителей). Другие утверждают, что северяне за границей - своего рода рабы своего тоталитарного государства, которое направило их в соседнее государство для извлечения из их рабского труда личной выгоды для руководства страны и которое содержит их там в трудовых лагерях.



БиБиСи, она такая... БиБиСи!1

Я рекомендую не слушать БиБиСи - ну её, надоела, а почитать недавнюю превосходную статью А.Н. Ланькова (tttkkk), в которой он разъясняет истинное положение дел.

Со своей стороны, могу сказать, что мои корейцы не больно походили на недавних рабов. Все шикарно одеты, и багажа у них, в отличие от прежних времён, когда они вагонами везли телевизоры, холодильники, всякую рухлядь, было немного. Похоже, они везли наличную валюту, пустив которую в оборот, они могут открыть пельменную или пиццерию, что при их смекалке и сноровке является вполне выполнимой задачей...

Скрываясь от возможного преследования со стороны бригадира корейцев, я покинул здание аэровокзала и отошёл в сторонку прокашляться, подышать свежим воздухом. Воздух успел прогреться, было тепло. Тут кто-то прислал смску. Глядь - alekseysp! Он осведомлялся: "Где вы? Мы с anikv_1 сбились с ног, разыскивая вас"...

Выйдя ко мне, друзья сказали: "Что толку торчать в аэропорту? Поехали, прокатимся. Сходим в корейское кафе". Корейское кафе? Натуральное корейское корейское кафе? Через пару минут я сидел в SUV и катил в южном направлении.

_________________________________________________________________________

1 Следом за фильмом BBC на YouTube шёл фильм Натальи Кадыровой "СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ - Простая жизнь простых людей". В начале фильма двое, по-видимому, ответственные работники, обсуждают генеральную репетицию концерта по случаю празднования дня рождения Сияющей Звезды (Ким Чен Ира):

Первый:
- И училище, и Дом ребенка хорошо подготовились.
Второй, который постарше, сомневается:
- И Дом ребенка тоже? Показывают высокий уровень? Есть таланты?
Первый, молодой, не сдаётся:
- Дом ребенка... Не сказать, что они таланты. Просто хорошо подготовились.
Второй:
- На идеологическом уровне номера хороши.
И добродушно заключает:
- Мастерства некоторым исполнителям не хватает.

Какой замечательный диалог!

"СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ - Простая жизнь простых людей"
Режиссёр: Наталья Кадырова
Корреспондент: Артем Воробей
"RT" АНО "ТВ-НОВОСТИ" 2017


Posts from This Journal by “Северная Корея” Tag

имел опыт общения с северокорейскими строителями - над ними точно так же нужно стоять, как и над всеми остальными.
Вот оно, тлетворное влияние российского капитализма! Быстро же они набрались разгильдяйства, халатности! Попробуй они у себя на родине так поработать... :)))
Виктор Данилович! странно что они вас испугались, спокойно подхожу и общаюсь с ними, можно и фотографироваться на память! ) Превосходную статью прочел ... от комментариев воздержусь ))
Так я ж рожей не вышел! Патлатый, одет неряшливо, в рваных на коленках джинсах... Чемодан на колесиках... Лентой не обмотан... Вдруг южанин? :))) А если бы заговорил, тем более бы напугал... :)))
А почему воздержлись от комментария? Согласны? Так бы давно. :)))

Edited at 2017-10-30 06:42 am (UTC)
Девиц северокорейских принял бы издали за китаянок. На южанок совсем не похожи.
Так с кого они берут пример? :)))
Посмотреть северокорейскую хронику, фотокарточки - все одетына китайский манер. Куртки, на девицах пальто с меховыми воротниками (замечу, с натуральными меховыми воротниками), кожаные пальто... Как у них перестройка началась, как стали кочевать туда-сюда в Китай, так и пошло-поехало... :)))
Я одно время дружил с северокорейской семьей, когда жил в одной европейской стране. Да не простыми корейцами, а торгпредами.
Эта группа в аэропорту - гастарбайтеры, направленные государством чучхе на заработки валюты. Практически все заработанное они потом сдают государству. Это едва ли не единственный способ ее получения для режима Кимов. Например, в Праге существует целая сеть полуподпольных цехов по изготовлению (северо)корейских салатов.
Командированные за границу проходят строжайшую проверку на благонадежность, чтобы не продались врагам и не сбежали. Кроме того, на родине члены их семей выполняют роль заложников.
А вообще для них это огромная удача - попасть за границу на работу. Поэтому еще рулит блат.


Это так. Так было и в советское время. Правда, тогда гастарбайтеров не было, а были студенты и аспиранты, но в их отношении тоже действовали такие же правила. Я в студенчестве жил вместе с корейским аспирантом и знаю точно, из первых рук, как у них было. Стипендию им, корейским студентам и аспирантам, платил Союз. У моего аспиранта стипендия была 90 рублей - колоссльная по тем временам (конец 60-начало 70-х) сумм для нас, советских студентов. Однако... Кажется, 40 рублей он отдавал в общак, государству, то бишь старосте, который передавал собранные деньги в посольство, и он жил на 50 рублей в месяц. Этого было мало, но он ел рис и вареную капусту, которую сдабривал твенчжаном, и когда уезжал на родину, увез с собой телевизор(!), что-то еще...
Однако сейчас времена другие. И люди стали другие. Кроме того, надо учитывать, что северные корейцы - это корейцы, и им палец в рот не клади (и я бы не верил безоговорочно тому, что они жалостливо рассказывают другим; в частности, это относится к рассказам беженцев). Это верно, что бедолагам приходится отдавать (вернее, недополучать) часть заработанных денег, но они все же умудряются накапливать деньги. Ланьков совершенно верно описал технологию этого дела.
P.S. Структурно, принципиально такая же схема была в советское время и в отношении советских. Вспомните ростроповичей, вишневских, которые зарабатывали сотни тысяч долларов для страны, а получали зарплату - гроши... :)))
Не понимаю, чем описанное в статье отличается от трудового лагеря?
А! Это зависит от того, что понимать под "трудовым лагерем". В разных науках, в разных странах под этим могут пониматься разные вещи. Например, на Западе под ним применительно к Северной Корее почти однозначно понимают то, что прежде в СССР называлось "исправительно-трудовым лагерем", то есть пенитенциарное учреждение, в котором содержатся осужденные по каким-то статьям. Теперь смотрите. Корейцев в Россию сослали? Они осуждены по статье? Да они сами рвутся в Россию.
Этот вопрос требует дальнейшего исследования. :)))
Статья хорошо дает понять различия, но все равно осадок остается. Такое отношение к своим гражданам это явно не то, чем может гордиться современное государство. Грабеж тех, кого само же и вынудило быть гастерами за неимением других возможностей.
Конечно, то, что делает то государство, плохо. Это можно, в принципе, рассматривать как налог, но... больно велик он! :)
В следующем году наговоритесь с северянами всласть? Поедете на Север? Предположу, что в сентябре... И почему мне вдруг вспомнилось фото "типичного моджахеда"? :-)
:)))
Тсс... Но какие у вас необыкновенные ассоциации! Корея и... моджахед! :)))