atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

СЕВЕРНЫЕ КОРЕЙЦЫ В ТЕРМИНАЛЕ А

ПРОЙДЯСЬ по аэровокзалу, я поволок чемодан мимо толпы, стоявшей напротив стоек регистрации, как до моего чуткого уха донеслось сказанное по-корейски: "Не голоден? Пошли, перекусим". Я повернул голову - корейцы, причём целая толпа!

Первая мысль была: "Как часто летают самолёты в Сеул! Может, попробовать улететь этим рейсом?". Вторая: "Надо же! Корейцы тоже обматывают багаж лентой!". Действительно, почти весь багаж моих корейцев был обмотан целлофаном. Я уставился на корейцев. Ба, да ведь это не те корейцы! Северные! У многих под расстёгнутыми куртками виднелись значки с портретами вождей. Глянул на табло - на нём значился рейс в Пхеньян. Я стоял как вкопанный и разглядывал толпу. В голову пришла третья мысль: "Не поговорить ли с ними?", однако, не успела она придти, как я увидел, что люди замолчали, стали смотреть на меня с подозрением. Я решил уйти подальше от греха подальше. Наговорюсь с северянами всласть в следующем году.

Дойдя до стойки МТС, я вытащил камеру и, сделав вид, что фотографирую нутро здания, нажал пару раз на гашетку. До корейцев было метров 60-70, если не больше, однако я увидел, что мои манёвры не остались без внимания со стороны некоторых из них...

North Koreans Knevichi international airport (Vladivostok, Russia)1

North Koreans Knevichi international airport (Vladivostok, Russia)2

North Koreans Knevichi international airport (Vladivostok, Russia)3

Северяне были одеты элегантно - от россиян не отличить. Интересно, кто они? Туристы? Командировочные? Работницы ресторана "Пхеньян", закончившие вахту? Штукатурщики? Строители? Не было никакого способа получить ответ на этот вопрос.

Кажется, большинство людей думают о северных корейцах, находящихся в России, в частности, на Дальнем Востоке, как об обычных гастарбайтерах (я протестую: они не обычные, а отличные, я читал хвалебные отзывы о работе корейских строителей). Другие утверждают, что северяне за границей - своего рода рабы своего тоталитарного государства, которое направило их в соседнее государство для извлечения из их рабского труда личной выгоды для руководства страны и которое содержит их там в трудовых лагерях.



БиБиСи, она такая... БиБиСи!1

Я рекомендую не слушать БиБиСи - ну её, надоела, а почитать недавнюю превосходную статью А.Н. Ланькова (tttkkk), в которой он разъясняет истинное положение дел.

Со своей стороны, могу сказать, что мои корейцы не больно походили на недавних рабов. Все шикарно одеты, и багажа у них, в отличие от прежних времён, когда они вагонами везли телевизоры, холодильники, всякую рухлядь, было немного. Похоже, они везли наличную валюту, пустив которую в оборот, они могут открыть пельменную или пиццерию, что при их смекалке и сноровке является вполне выполнимой задачей...

Скрываясь от возможного преследования со стороны бригадира корейцев, я покинул здание аэровокзала и отошёл в сторонку прокашляться, подышать свежим воздухом. Воздух успел прогреться, было тепло. Тут кто-то прислал смску. Глядь - alekseysp! Он осведомлялся: "Где вы? Мы с anikv_1 сбились с ног, разыскивая вас"...

Выйдя ко мне, друзья сказали: "Что толку торчать в аэропорту? Поехали, прокатимся. Сходим в корейское кафе". Корейское кафе? Натуральное корейское корейское кафе? Через пару минут я сидел в SUV и катил в южном направлении.

_________________________________________________________________________

1 Следом за фильмом BBC на YouTube шёл фильм Натальи Кадыровой "СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ - Простая жизнь простых людей". В начале фильма двое, по-видимому, ответственные работники, обсуждают генеральную репетицию концерта по случаю празднования дня рождения Сияющей Звезды (Ким Чен Ира):

Первый:
- И училище, и Дом ребенка хорошо подготовились.
Второй, который постарше, сомневается:
- И Дом ребенка тоже? Показывают высокий уровень? Есть таланты?
Первый, молодой, не сдаётся:
- Дом ребенка... Не сказать, что они таланты. Просто хорошо подготовились.
Второй:
- На идеологическом уровне номера хороши.
И добродушно заключает:
- Мастерства некоторым исполнителям не хватает.

Какой замечательный диалог!

"СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ - Простая жизнь простых людей"
Режиссёр: Наталья Кадырова
Корреспондент: Артем Воробей
"RT" АНО "ТВ-НОВОСТИ" 2017


Tags: dprk, north korea, Владивосток, КНДР, Северная Корея, аэропорты, корейцы
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Корея” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments