atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

HALLOWEEN. - ПЕРЕЕЗЖАЮ В ТЭЧЖОН. - МОТЕЛЬ У ТЕРМИНАЛА

ПРОСНУВШИСЬ, по своему обыкновению, в полдень, пошёл сварить себе кофе и в dining area увидел на столе кучу целлофановых пакетов и в них разномастные конфеты. Ба, да ведь сегодня Halloween! Ммм, вечером всё будет как всегда. В дверь будут стучать обряженные дети с сумасшедшими глазами. Первые будут весело кричать: "Trick or treat", последние, припозднившиеся, очевидно, очумев от хождения и надоевшей процедуры выклянчивания тритов, ультиматум ставить не будут, а будут просто молча протягивать руку. Получив пакет, молча потопают к следующему дому...

Я оценивающе взглянул на пакеты. Гм, в одних тритов больше, в других меньше. Я, знаете ли, стою за равенство, равноправие... Притащил электронные весы и стал взвешивать пакеты. Излишки, вынутые из бóльших пакетов, клал не в меньшие, а в мешок из-под конфет. Их буду есть сам...

Должно быть, это --- педантичность, бережливость, кое-кто может назвать это сварливостью, "Hon, дорогая, ты снова не закрутила у зубной пасты колпачок" --- приходит со старостью. С другой стороны, что ещё делать, когда тебе сто, когда нечего делать? Но вернусь к рассказу о своём путешествии в Азию.

____________________________________________________________________________

Отправляясь в более чем месячное путешествие по странам Центральной и Восточной Азии, я преследовал, по большому счёту, две цели: предпринять сравнительное изучение камчжатхана и продолжить подготовку к предстоящему транскорейскому велопробегу с самого севера, от России, до самой южной оконечности Корейского полуострова, где он утыкается в Корейский пролив (также известный в японских кругах как Цусимский), разделённому по некоторым, преимущественно политическим, соображениям на два этапа.

Покупая билеты, я недоумевал, почему нет билетов на нужные мне даты, а если они и были, то почему они такие дорогие. Позже я узнал, что прибуду в Корею и буду кататься по стране аккурат в дни самого продолжительного в новейшей истории Республики Корея празднования чхусока - осеннего праздника урожая, Дня благодарения. Что ж , в этом тоже, я радовался, есть своя прелесть. На сельских дорогах будет меньше машин.

Я позвонил Мину, который был в курсе моих планов. Он сказал: "Дядюшка уже прилетел? Я приготовил два велосипеда: дедовский маунтинбайк и железный шоссер. Дядюшка может выбрать любой из них, а, покатавшись, выбросить его. Кстати, послезавтра в Чынпхёне соревнования на маунтинбайках. Поедете поглазеть? Стартуем от лавки в шесть утра. Поговорим завтра".

Проведя ночь в Сеуле, я на следующее утро, покашливая, отправился на центральный автовокзал. Билеты были на автобус де люкс (в нём в ряд три кресла, два с одной стороны, одно с другой, стало быть, он просторнее обычного), который отправлялся через пять минут, и на обычный автобус (в нём четыре кресла в ряду, что, впрочем, не делает его тесным), который отправлялся через пятнадцать минут. Проезд на де люксе стоит 14 тысяч (примерно $13-14 US), на обычном - 9,600 ($9 US). Само собой разумеется, мне спешить было некуда...

В автобусе обратил внимание на новшество, внимание на которое впервые обратил в прошлом году - электронные девайсы, заменившие собой людей-контролёров.

1

Подсовываешь билет под сканер - автоматический женский голос приветствует тебя и сообщает твоё место, а оно на мониторе из зелёного становится коричневым. Зелёные иконки обозначают места, на которые проданы билеты, коричневые - места, уже занятые пассажирами, бесцветные - непроданные.

2

Водитель, поприветствовав пассажиров, склонился в церемонном поклоне, затем натянул белые перчатки, сел за руль, и мы поехали в Тэчжон. Заработал телевизор, автоматические женские голоса стали приветствовать пассажиров на разных языках, инструктировать, как себя вести...

Приехав в Тэчжон, я не стал заморачиваться поиском мотеля (он был нужен буквально на пару ночей), а, пройдя пару шагов в сторону от автобусного терминала, нырнул в проулок, в котором тут же зарябило в глазах от мотельных вывесок, и вошёл в первый, над вывеской которого висел значок, говоривший о том, что горячая вода здесь поступает из ончхона (яп. онсен), источника с горячей водой. Какие выдумщики владельцы некоторых мотелей! И откуда, скажите на милость ончхон в Восточном округе - Тон-гу, в Ёнчжондоне? Все знают, что ончхоны расположены в десятке километров отсюда - в Юсон-гу, где находится Минова лавка.

Внутри мотель оказался опрятным, и в нём даже было некоторое подобие лобби. Сначала насторожила цена, озвученная рецепционисткой - 30 тысяч (что-то между $25-28 US), но потом я сообразил, что, должно быть, такая цена из-за отсутствия клиентов, которые все накануне праздника разъехались по родным местам. Вот ещё одна выгода от путешествий в чхусок! Мне выдали номер на втором этаже. Чемодан наверх затащил тусовавшийся в лобби мужик в возрасте, боюсь, не хозяин ли мотеля. Номер оказался просторным и чистым. Я распаковал чемодан, достал из-под пальто ланч-бокс с салом и положил его в холодильник.

2

3

4

5

6

Отрапортовав Мину о своём прибытии и предупредив, что скоро буду, взял контактные педали и поехал в Юсон.
Tags: halloween, Корея, Тэчжон, автобусы, мотель, чхусок
Subscribe

Posts from This Journal “чхусок” Tag

  • СЛУЧАЙ НА ДОРОГЕ

    ПРИЕХАВ в Тэчжон, я отправился к Мину: "Специально заехал в Корею, чтобы в рамках предстоящего велопробега прокатиться по Корее, потренироваться в…

  • КОРЕЙСКИЙ ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ. ОДИННАДЦАТЬ ЧХУСОКОВ

    В КОРЕЮ пришёл золотой чхусок 추석, "осенний вечер". Золотым его назвали потому, что в этом году он сложился так удачно, что можно гулять пять дней.…

  • ГУЛЯНИЕ У МОСТА МОКЧХОККЁ

    ВЕРНУВШИСЬ из экспедиции, взялся за своё - сел на верного конька и принялся накручивать километры. Дважды посетил велоклуб. В субботу, возвращаясь…

  • КАК Я ХВЕ ЕСТЬ ЕЗДИЛ (3):ДЕНЬ ВТОРОЙ. ХАМЯН

    Четверг, 19 сентября Хамян 함양 - городок на западе Южной Кёнсан, центр одноимённого уезда 함양군 咸陽郡*. Он, как и все более или менее заметные…

  • КАК Я ХВЕ ЕСТЬ ЕЗДИЛ (1): ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ТЭЧЖОН-ЧАНСУ

    Среда, 18 сентября ПОСЛЕДНИЕ несколько дней перед необычайно продолжительным праздником (в этом году всё рекордно - и летняя температура, и осадки,…

  • MERRY CHUSEOK!

    НЕ СЛУЧАЙНО говорят, что корейцы чтут ритуалы ревностнее других народов Восточной Азии. Интеллигентнейшая korbirs написала, что была…

  • "ДРАКОНОВА УХА"

    Воскресенье, 15 сентября Я ПРИКАТИЛ в клуб. Товарищей было шестеро и все - бойцы! Обсудив варианты, решили прокатиться по местности севернее Дижона…

  • ВЕЧЕР

    Окно напротив Озарилось светом. Соседка вернулась*. ______________________________________ * В канун Дня благодарения, празднуемого в 15-й день…

  • ТРЕТЬЯ ОХОТА, VOLUME III. - ПÔЛЬЧХО

    Грибы БЫЛО: Стало: В воскресенье решил развеяться (накануне была юбилейная, 200-я, покатушка, соответственно, её отметили должным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments