atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

КРОСС-КАНТРИ ЧЫНПХЁН-2017 (3): ГОНКА

О ЛЮБВИ корейцев к бейсболу, чокку (ножному мячу), бильярду, другим видам спорта я писал много раз. Здесь следует сказать, что любовь корейцев к спорту - не то же самое, что любовь, скажем, русских к футболу, хоккею. Русский человек, верно, любит футбол, но он, скорее, любит смотреть, как играют другие, но сам не играет. Кто-нибудь видел, чтобы люди разного возраста, пола и разных общественных слоёв, близкие, знакомые или коллеги по работе, массово хотя бы раз-два раза в неделю собирались и гоняли мяч, а раз или два в году играли на каких-нибудь соревнованиях? Я нет. А корейцы... Не спорю, они любят выпить и поесть, но они также любят и массово заниматься спортом, и массово болеть.

В последние лет пятнадцать-двадцать корейцы массово подсели на велосипед. Нынче едва ли не каждый имеет приличный велосипед, который стоит несколько сот долларов, а то и пару тысяч и более долларов. Патологическое стремление корейцев обладать хорошим велосипедом можно сравнить с бытовавшим некогда тоже патологическим стремлением советских людей непременно иметь в доме телевизор, ковёр, сервант, сервиз. Но и здесь есть разница! Если корейцы, обзаведясь дорогим и красивым велосипедом, тут же записываются в спортивную группу, секцию (по-корейски кхапхе 카페, букв. "кафе") и пару раз в неделю, а то и чаще катаются до изнеможения в компании таких же веломанов, то русские люди, купив сервиз, никогда не пойдут с ним тусоваться в компанию, а будут хранить его в серванте. Так корейцы поступают в силу свой тяги быть с другими - того, что любители анализировать их называют "корпоративным" мышлением, характером и так далее. Они любят и хотят быть в коллективе. Это и есть подлинный коллективизм!

На старт кросс-кантри (40 км, из них 16 км грунтовки и синглов, то есть альпинистских троп - апхилов, даунхилов - вверх-вниз по склонам горы Чвагусан 좌구산) вышло две тысячи любителей сучить ножками, так что старт дали несколько раз. Участники состязались в шестнадцати возрастных разрядах. Профессиональных спортсменов не было. Все участники - любители. Некоторые тренируются весьма настойчиво, добиваются хороших результатов и постоянно выступают на соревнованиях, зарабатывая, если повезёт, деньги. Одним из таких является наш чемпион Риберо. Один раз выступить на соревнованиях сподобился и я.

Первыми на старт пригласили лучших юношей - сына Риберо (он слева) и паренька постарше (он - ученик высшей школы, по-нашему, старшеклассник) из Чинчжу.

Остальные фото помещаю без комментариев.

Старт

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Финиш

27

28

29

30

33

Сын Риберо занял второе место. Первым был паренёк из Чинчжу (01:27:31.837). Девушки и женщины тоже прокатились неслабо. Юниорка (младшая группа) проехала дистанцию за 01:43:43.117, а победительница среди женщин средней возрастной группы - за 01:40:11.050. Абсолютно лучший результат среди всех участников показал ветеран (2-я группа) - 01:24:03.830. За час 24 с копейками 40 км прокатили победители и призёры в других группах. Риберо, выступавший в группе грэндмастеров (средняя группа, наверно, от 51 до 59 лет) выполнил свою задачу - показал пятый результат и попал в призёры, в число награждаемых.

Два других наших товарища прокатились в свою силу. Ещё один прокололся в начале горного участка, апхила, а Белый Медведь, столкнувшись с другим велосипедистом, упал и повредил плечо. Скорая обмотала его и привезла на финиш, сказав, что перелома нет. Мне больше всего было жалко его новенькую джерси. Она была изорвана в пух и прах.

Отец и сын Риберо остались дожидаться церемонии награждения, а мы пошли есть.
Tags: Корея с седла велосипеда, велогонка, велосипедисты, жить в Корее
Subscribe

Posts from This Journal “Корея с седла велосипеда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments