Biker

КРОСС-КАНТРИ ЧЫНПХЁН-2017 (3): ГОНКА

О ЛЮБВИ корейцев к бейсболу, чокку (ножному мячу), бильярду, другим видам спорта я писал много раз. Здесь следует сказать, что любовь корейцев к спорту - не то же самое, что любовь, скажем, русских к футболу, хоккею. Русский человек, верно, любит футбол, но он, скорее, любит смотреть, как играют другие, но сам не играет. Кто-нибудь видел, чтобы люди разного возраста, пола и разных общественных слоёв, близкие, знакомые или коллеги по работе, массово хотя бы раз-два раза в неделю собирались и гоняли мяч, а раз или два в году играли на каких-нибудь соревнованиях? Я нет. А корейцы... Не спорю, они любят выпить и поесть, но они также любят и массово заниматься спортом, и массово болеть.

В последние лет пятнадцать-двадцать корейцы массово подсели на велосипед. Нынче едва ли не каждый имеет приличный велосипед, который стоит несколько сот долларов, а то и пару тысяч и более долларов. Патологическое стремление корейцев обладать хорошим велосипедом можно сравнить с бытовавшим некогда тоже патологическим стремлением советских людей непременно иметь в доме телевизор, ковёр, сервант, сервиз. Но и здесь есть разница! Если корейцы, обзаведясь дорогим и красивым велосипедом, тут же записываются в спортивную группу, секцию (по-корейски кхапхе 카페, букв. "кафе") и пару раз в неделю, а то и чаще катаются до изнеможения в компании таких же веломанов, то русские люди, купив сервиз, никогда не пойдут с ним тусоваться в компанию, а будут хранить его в серванте. Так корейцы поступают в силу свой тяги быть с другими - того, что любители анализировать их называют "корпоративным" мышлением, характером и так далее. Они любят и хотят быть в коллективе. Это и есть подлинный коллективизм!

На старт кросс-кантри (40 км, из них 16 км грунтовки и синглов, то есть альпинистских троп - апхилов, даунхилов - вверх-вниз по склонам горы Чвагусан 좌구산) вышло две тысячи любителей сучить ножками, так что старт дали несколько раз. Участники состязались в шестнадцати возрастных разрядах. Профессиональных спортсменов не было. Все участники - любители. Некоторые тренируются весьма настойчиво, добиваются хороших результатов и постоянно выступают на соревнованиях, зарабатывая, если повезёт, деньги. Одним из таких является наш чемпион Риберо. Один раз выступить на соревнованиях сподобился и я.

Первыми на старт пригласили лучших юношей - сына Риберо (он слева) и паренька постарше (он - ученик высшей школы, по-нашему, старшеклассник) из Чинчжу.

Остальные фото помещаю без комментариев.

Старт

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Финиш

27

28

29

30

33

Сын Риберо занял второе место. Первым был паренёк из Чинчжу (01:27:31.837). Девушки и женщины тоже прокатились неслабо. Юниорка (младшая группа) проехала дистанцию за 01:43:43.117, а победительница среди женщин средней возрастной группы - за 01:40:11.050. Абсолютно лучший результат среди всех участников показал ветеран (2-я группа) - 01:24:03.830. За час 24 с копейками 40 км прокатили победители и призёры в других группах. Риберо, выступавший в группе грэндмастеров (средняя группа, наверно, от 51 до 59 лет) выполнил свою задачу - показал пятый результат и попал в призёры, в число награждаемых.

Два других наших товарища прокатились в свою силу. Ещё один прокололся в начале горного участка, апхила, а Белый Медведь, столкнувшись с другим велосипедистом, упал и повредил плечо. Скорая обмотала его и привезла на финиш, сказав, что перелома нет. Мне больше всего было жалко его новенькую джерси. Она была изорвана в пух и прах.

Отец и сын Риберо остались дожидаться церемонии награждения, а мы пошли есть.

Posts from This Journal by “Корея с седла велосипеда” Tag

"Кто-нибудь видел в России, чтобы люди разного возраста, пола и разных общественных слоёв массово хотя бы раз-два раза в неделю собирались и гоняли мяч, а раз или два в году играли на каких-нибудь соревнованиях? Я нет."
Вы просто не цените своей удачи. После того как лет десять назад нашу дворовую спортплощадку стали охранять я могу таких уродов видеть в любое время суток. Практически круглогодично. А слушать, так просто вынужден.
Хотели сказать "перестали охранять"? Не "стали охранять"? :))) И почему "уродов"? Уроды на спортплощадках пьют, а не пинают мяч. Тех, кто пинает, надо носить на руках, поддерживать, мириться с их криками. Пусть кричат себе на здоровье. :)))
Я, на самом деле, когда писал "массово", имел в виду не неопределенную, безликую массу незнакомых мне людей, а имел в виду массу людей, с которыми лично знаком, которых вижу каждый день. Коллег-товарищей по институту, соседей по лестнице - слесаря Колю, инженера дядю Васю, программиста Эдика, тестя, тещу, просто друзей по жизни... Я не говорю о вылазках - раз в год - на лыжах в Кавголово или какую-нибудь Ивановку (хотя и такое могу представить с трудом :))). На такое может сподобиться даже дед Иван. Я говорил о регулярных их, ваших знакомых, родных, собираниях с друзьями по спортивному увлечению - раз или два раза в неделю, походах по ближайшему парку, на выходных вылазках подальше и так далее... Лично вы можете сказать о себе такое - "регулярно, организованно, "коллективно" (т.е. в составе организованной группы) катаюсь на велосипеде, играю в футбол, хожу в горы"? :)))
У корейцев иначе. Взять мой институт (институт, где проработал несколько лет).
Он крошечный, и народу в нем раз-два и обчелся. Мужики (половина состава) увлечены игрой в бадминтон. У них в офисах ракетки, спортивная одежда, кроссовки (всё, между прочим, фирменное и специализированное, и кроссовки, и рубахи, и трусы - всё для игры в бадминтон). В определенные дни недели они ходили то все, то небольшими группами в спортзал, который был неподалеку от института. Дождь, ветер, снег - они топали туда играть в бадминтон. Некоторые ходили даже в обеденный перерыв! Разумеется, отыграв в бадминтон, они шли в институт, принимали душ, переодевались и шли в кабак, но это другое дело, хотя тоже имеет отношение к их "корпоративной" культуре. :))) Двое катались на великах...
А взять мой велоклуб. Кого там только нет! Есть и полицейские, и научные сотрудники, и рестораторы, и инженеры, и домохозяйки... По субботам на утренние "регулярные" покатушки, конечно, приходит не очень много народа (приходят те, кто уверен, что способен выдержать темп, может проехать 80 или 100 км и не умереть), но есть вечерние, недолгие, покатушки - в ту же субботу и в остальные дни недели...
Именно "стали охранять". Пока эту площадку не огородили двойным забором и не организовали охрану, после каждого очередного ремонта кто нибудь организовывал приведение этой площадки в нерабочее состояние. В ноябре-декабре, ночью. Просто не могу представить, что кто нибудь предпочтёт вместо тихого и уютного дворового шума круглосуточно слушать азартные вопли.
///кто нибудь организовывал приведение этой площадки в нерабочее состояние. В ноябре-декабре, ночью. ///

(*Участливо*) Думаете, организовывают любители физкультуры и спорта? Надо же быть такому! Казалось бы, они, наоборот, должны беречь и восстанавливать...
Это в Питере такое? В прежние годы этим занималась шпана...
Куда смотрит общественность? Куда подевалась наша ленинградская культура, вежливость?!

Edited at 2017-11-04 03:32 am (UTC)
"Куда подевалась наша ленинградская культура, вежливость?!" Это она и есть. Вместо того, чтобы пытаться урезонить толпу возбуждённых идиотов или оборзевших чинуш, можно культурно попросить тракториста пару раз дрифтануть. Ну или скинуться на несколько машин газонной земли.
Конечно, проще скинуться и обустроить площадку с травяным покрытием на свои деньги. Или вы имеете в виду попросить тракториста проехать по площадке и снести всё к чертям? Какой у вас выразительный образный язык! :)))
Вопрос на засыпку: имеете отношение к SNU? :)
Массово не вижу. А когда мимо стадиона хожу, вижу там людей разных возрастов. Занимаются кто чем. И на тропе здоровья у нас очень много гуляющих, как корейский хайкинг, только без гор. Не сказать, что совсем активность забросили.
А ваши родные, ваши знакомые... Они ходят, занимаются? Делают это регулярно? :)))
Сын раньше на велосипеде катался, но подзабросил. Мы все больше по пешим прогулкам по лесу, стараемся каждые выходные выбираться, если погода позволяет. Группками: постарше, помладше, чтобы удобной скоростью и дальностью не напрягать других. Правда, когда затяжные дожди, короткими прогулками вокруг города ограничиваемся. Не сказать, что мы спортсмены совсем. Ленивые гуляльщики. :)))
Спортсмены! Если бы так поступали все, как было бы хорошо!
"...Русский человек, верно, любит футбол, но он, скорее, любит смотреть, как играют другие, но сам не играет. Кто-нибудь видел, чтобы люди разного возраста, пола и разных общественных слоёв, близкие, знакомые или коллеги по работе, массово хотя бы раз-два раза в неделю собирались и гоняли мяч, а раз или два в году играли на каких-нибудь соревнованиях?... "

Не знаю как в России, но в Беларуси вижу постоянно, эдакая смесь между старым советским подходом (когда на любом предприятии должна была быть спорт. команда) и современностью (с любительскими лигами и т.д.).
В прошлом году одна такая любит. команда ("Крумкачы") даже в высшую лигу белорусского чемпионата попала. Высшая лига Беларуси - это, конечно, не Премьер-лига, и не Серия А, но всё-таки.....
I miss old days. :)))
Шучу.
Почему-то все, кто побывал в Беларуси, отмечают, что она сохранила флер чего-то такого, советского... :)))
Виктор Данилыч, а подскажите сайт этих (или других) соревнований? Вдруг, как говорится..)