atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КРОСС-КАНТРИ ЧЫНПХЁН-2017 (5): О ЖЕНЬШЕНЕВЫХ ХРЮШКАХ И ЖЕЛУДЁВОМ ЖЕЛЕ

ОТЫСКАЛИ столовку, в которой участникам велогонки выдавали еду (это сделать было нетрудно - перед ней и вокруг неё ходила толпа людей в велосипедной амуниции) - ею оказался "Санчхонский мукпап".

Мукпап (букв. "желе и варёный рис", мук 묵 "желе", пап 밥 "варёный рис") - традиционная деревенская еда Кореи. Она подаётся в бадейке, в которой в бульоне из сушёных мёльчхи (снетков) и толстых морских водорослей в окружении других ингредиентов покоится горка нарубленного желудёвого желе, давшего блюду половину названия (у нас в Тэчжоне желе называют тотхори мук, а всё блюдо - тотхори мукпап), а рядом с ней соседствует плошка риса. Мук плюс пап получается мукпап. Говорят, мукпап здорово утоляет голод в жаркое время года. Интересно, что нам ещё дадут, кроме желе?

Вообще-то Чынпхён знаменит своим хонсам пхокхы 홍삼포크. Хонсам 홍삼 紅蔘 - букв. "красный женьшень", высушенные пропаренные женьшеневые корешки красноватого цвета, пхокхы 포크 (от англ. pork) - "свинина". Когда-то, в середине 50-х, сразу после Корейской войны, сюда, в эти места, с севера, из провинции Канвон 강원도, передислоцировалась 37-я дивизия. Местное население, смекнув, что после дивизии остаётся много объедков, срочно обзавелось хрюшками. Вскоре эта местность стала чуть ли не монопольным поставщиком свиного мяса. Между тем, в соседнем Чхончжу 청주 в начале 60-х открылись два ресторана, которые специализировались на жареной на гриле свиной брюшине - самгёпсале. О вреде жареного мяса тогда не знали, и новое ароматное и вкусное блюдо шло на "ура". Именно к тому времени относится восхождение к славе "чхончжуского самгёпсаля". Чынпхён, оставшись в стороне, стал думать, чем бы побить соседа, и --- придумал! Местные жители стали кормить хрюшек отходами производства красного женьшеня, обозвали мясо таких хрюшек хонсам пхокхы и даже получили на него и на название патенты. Иностранное слово - пхокхы - думаю, употребили нарочно, для звучности, экзотики. А что? Мне нравится. Хонсам пхокхы... Язык словно сам прыгает по рту, предвкушая яство..

Мы сговорились, что купим еду - для единообразия (корпоративизм в действии!) - в желудёвой столовке, а основательно поедим в Тэчжоне. Часть товарищей осталась стоять в очереди, я с остальными пошёл занимать столики.

Столики стояли на помостах, которые, как должен понимать сметливый, структурно мыслящий человек, читающий мой блог, заменяют собой стулья. Помосты стояли под навесами. Последние стояли вкруговую на площадке размером с четверть футбольного поля. Подождав минут десять, мы проявили сноровку и стали обладателями двух соседних столиков.

53

Первым делом товарищи притащили макколли, два блюда с тотхоричжоном 도토리전, желудёвой "пиццей", кимчхи, пару упаковок ттока... Тток - лакомство из клейкого риса, в который, не сомневаюсь, добавлен порошок красного женьшеня. Иначе с чего бы его давали во время фестиваля!

46

47

Разлили целебный напиток по стаканчикам - "Вихайо!".

Я много раз описывал питейный этикет корейцев. Поза товарища в кепочке - классическая.

48

49

Немного погодя товарищи сбегали за собственно едой, "рисом", и добавкой макколли. Намешали в мукпап риса - ммм, есть можно, с голодухи и не такое будешь есть. Но ровно чего-то не хватало. Почему столовка не даёт хотя бы по ломтику хонсам пхокхы?

54

55
Tags: Корея с седла велосипеда, корейская кухня, самгёпсаль
Subscribe

Posts from This Journal “самгёпсаль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments