Tiger and Magpie

В ГОСТЯХ. - БАНЯ ДЛЯ ЯПОНЦА

ПЕРЕСМАТРИВАЯ записи, я обнаружил, что не описал поход в гости к кумовьям. В записи, описывавшей события того дня, лишь упомянул о нём дважды: "Я сообщил о своём намерении поехать на ипподром невестке и услышал в ответ: "К трём часам в гости к кумовьям"" и "Глянул на часы - пора домой и в гости", и это всё.

_______________________________________________________

Я не очень хорошо представляю себе обстоятельства, приведшие к обзыванию братом С. кумом. Поскольку никто из них не служил и не служит в в колонии или следственном изоляторе, можно предположить, что, должно быть, кто-то из детей С. является крестником моего брата, однако ничто, в том числе события, разворачивавшиеся в тот день, когда я был в гостях у С., не указывало на этот факт. Хозяин не сказал ни великовозрастному сыну, ни великовозрастной дочери, матери его внуков, бывших в доме в тот день: "Приветствуйте крёстного", брат не принёс подарок для крестника. Брат и С. - кумовья и друзья ещё с тех пор, когда С., говорят, был тоненький как тростинка.

42

С. живёт в частном доме с мансардой (его можно назвать двухэтажным), считай, в центре Абакана. Он, смеясь, говорил: "Мы могли подождать и получить квартиру, но решили жить в своём доме. Дом строили всем колхозом. Строительный материал, сам знаешь, как добывали. Потом пристроил пристройку. Потом мансарду. Потом построил кирпичный гараж с ремонтной мастерской. В мастерской есть комната - с кухонкой, кроватью, гальюном, со всеми делами. Её можно сдавать. Пойдём, покажу". Подначивал моего брата: "Сколько платишь за воду, за электричество? Водомер подкручиваешь? Я не плачу ни копейки, потому что есть закон, по которому нацмен, живущий в своём доме в черте городе, не платит за электричество, за воду".

Какая интересная информация! Жаль, запоздалая. Сейчас построить дом стоит немеряные деньги.

На столе водки было больше, чем еды. Я никогда не пил столько водки, сколько выпил в тот день.

39

40

41

Мы делали перерывы - выходили во двор, жарили никому не нужные шашлыки, пробовали арбузики с огорода...

С. родом из Белояра, где арбуз является обычным огородным растением. Обустроившись в городе, С. первым делом посадил в огороде подсолнухи, космосы и арбузы...

43

С. показал в глубь огорода: "Видишь? Баня. Помнишь, как парились в ней с японцем?". Каким таким японцем? "Ну, с этим, как его. С вами ещё была кореянка". А, Хирооми! Мы, что, парились в этой бане?!

"Я, как узнал, что ты привёз японца, позвал вас в баню. Помнишь, он выскочил из бани и крикнул: "Крематорий!"? "Крематорий! Помнишь?". Нет, не помню. Какая у тебя память!

Я пошёл и сфотографировал историческую баню, в которой во время лингвистической экспедицию в Центральную Азию парился один из виднейших японских лингвистов современности.

44

О Хирооми я писал в серии записей "Как я в Токио рамэн есть летал". Он также навещал меня в Тэчжоне...

_______________________________________________________

Из гостей ушли своим ходом. Машину брата сын хозяина загнал во двор. На следующее утро брат за машиной не пошёл, а послал за ней дочь. Так принято у восточных народов: старший погоняет младшего. И вообще...

Posts from This Journal by “хакасы” Tag

О, а я как раз сегодня дочитал все записи из Абакана!
Отмечу хлебосольство родственников, да даже в этой записи!