atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КОРЕЙСКИЙ ЗАВТРАК

Я ПРОСНУЛСЯ рано на рассвете, испугавшись во сне, что задохнусь, не смогу дышать. Принял вертикальное положение и больше не спал. Проклятые таблетки, купленные в первый день в Корее, не помогали. Дождавшись, когда заездили машины и автобусы, встал и пошёл завтракать.

Поесть в Корее можно в любое время суток. Забегаловки и рестораны, на которых написано "24 시" ("Открыта 24 часа"), есть на каждом углу. Их меню разнообразное, однако посетители чаще всего заказывают похлёбки: либо обезличенное хэчжанкук 해장국 (букв. "похлёбка, от похмелья избавляющая"), либо твенчжан 된장 (твенчжан чиге 된장찌개, "суп из соевой пасты"), либо кимчхи чиге 김치찌개 (щи из кимчхи и свинины), либо чхонгукчан 청국장 (тоже суп из забродивших соевых бобов), либо сундубу чиге 순두부찌개 (суп из мягкого тофу). Я люблю ходить в похмелочные столовки. Они - то, что в современной Корее осталось от прошлой жизни. Хотите посмотреть на Корею 60-70-х? Пойдите в похмелочную. Я сделал десять шагов, дошёл до угла - на углу стояла столовка под названием "Сеул". На вывеске сбоку красовалась цифра "24". Столовки "Сеул" есть в каждом городке, каждом квартале.

В таких столовках особого этикета нет. Входишь со смурным видом, а к тебе уже идёт тётушка: "Что дать?Твенчжан?" и громко кричит в сторону кухни: "Есть один твенчжан"... Я заказал сундубу. Сундубу - сокращённое сундубу чиге. Заказал одну похлёбку, а к ней впридачу принесли целый поднос другой еды. Вместе с горшком бурлящей похлёбки и порцайкой риса принесли сопровождающие блюда, мы бы сказали, закуски или даже салаты - ростки сои, яичницу, кимчхи, грибы, бобы, жареный тофу, карамелизированные корешки колокольчика, морскую капусту - всё не съесть... Такой завтрак стоит пять-шесть тысяч ($5-6 US).

1

Завтракают корейцы практически тем же самым, что они едят на обед и на ужин. Также в столовках иногда приносят небольшую жареную рыбку или порцайку мяса - пульгоги.

Еду в корейских столовках приносят, как, впрочем, делают всё остальное в Корее, быстро - палли-палли. Не успел сесть за стол и положить перед собой палочки и ложку, как тебе приносят горшок горячей и сытной похлёбкой. Так быстро еду приносят не потому, что она у поварих уже наварена в баках на сто человек, а потому, что корейские похлёбки готовятся очень быстро. Получив заказ, повариха бросает в керамический горшок нарубленные свежие, сырые редьку, лук, порей, тофу, грибы, чеснок, острый зелёный перец, ракушки или морских гадов, щедро кладёт соевой пасты твенчжана, заливает готовым бульоном, ставит на буйный газ... Чуть бульон закипел, считай, похлёбка готова...

Проглотил, обжигаясь, сундубу, и вроде полегчало...

___________________________________________________________________

Пока писал, вспомнил, что когда-то смотрел видео, в котором корейцы смотрят видео с завтраками других стран. Отыскал его.

Реакция и оценка ребят забавные. Один недоумевает: "А почему нет нашего корейского завтрака?".


Tags: жить в Корее, корейская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag