Tiger and Magpie

ФИЗАЛИС

У НАС созрел физалис.

Пару лет назад кому-то из нас пришло в голову посадить у забора китайские фонарики: "Будем зимой любоваться на оранжевые шарики". Проклятое декоративное растение оказалось невероятным сорняком. Его было всего пара кустиков, а следующей весной его корни, дотянувшись под землёй до самых дальних уголков двора, породили сотни крепких и жёстких стеблей, которые было не выдрать даже специальной лопаточкой. Я, будучи по своей натуре оптимистичным конформистом, решил обратить зло в добро и обратился к специальной литературе: "Не выдеру, так съем".

1

2

Из разных источников я узнал, что плоды (фрукты, или ягоды, как хотите, так и называйте) физалиса жутко полезны для человека. Они и идут в пищу (даже мой декоративный --- в сыром, варёном и маринованом видах!), и превосходны как лекарство. Они обладают антисептическим, болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным свойствами, предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре, выводят уже образовавшиеся камни и отложившиеся соли, хороши для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, сахарного диабета, желтухи, гипоацидного гастрита, гипертонии, эпилепсии, мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита, воспалительных процессов в репродуктивных органах, а также дизентерии, дерматозов, гонореи, гипертонии, анемии, возрастных проблем с пищеварением, заболеваний дыхательных путей, гепатитов, гнойных воспалений мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, геморроя и сотни различных воспалительных процессов. Вот, поистине, панацея от всех болезней! Как жаль, подумал я, что у меня нет ни одного из этих заболеваний, вылечился бы, однако решил предостеречься - чем чёрт не шутит! И стал, чисто в профилактических целях, просто так, на всякий случай, есть по одной ягодке в день. Потом стал постепенно увеличивать дозу - стал есть по две ягодки, потом по три. Сейчас съедаю пригоршню, и - тьфу-тьфу, никаких симптомов холецистита, гонорреи или болезней мочевыводящих протоков!

Теперь хочу замариновать ягодки и тайком от семьи класть в еду - для профилактики подагры и геморроя и заодно для придания еде пикантного вкуса. Если семья обнаружит my мой secret ingredient, скажу, что готовлю по итальянскому или французскому рецепту.

Posts from This Journal by “записки от скуки” Tag

  • ПОГНАЛСЯ ЗА КОШКОЙ. - ATSMAN GOES IRAN (21): ПРОГУЛКА ПО ВЕЧЕРНЕМУ ЯЗДУ (ЙЕЗДУ)

    ВЧЕРА вечером со мной приключилось забавное происшествие. Я пошёл выгуливать Серёжу. Серёжа, сделав дела, побежал на угол, запрыгнул на забор и…

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • SOJU. YOU ARE ALWAYS ON MY MIND

  • CARBONNADE À LA FLAMANDE

  • L'OMELETTE DU PÈRE ATSMAN

  • ПЕРЕКУС НА РАССВЕТЕ

    ПРОСНУЛСЯ ни свет ни заря. На столе лежала камера. От скуки нажал на кнопку. Я давно вывел едальные доминанты разных народов. У итальянцев она -…

  • ПОЛДНИК

    Я ОБЫЧНО не фотографирую такую еду. Здесь прельстила белизна творога, посудины. Творог, малина, кленовый сироп.…

  • ПЕРЕКУС

    СЛЕГКА перекусил в рамках своей диеты. Разрезанная пополам пикколо чабата, сыр, сливочное масло, индюшка, помидор, петрушка с грядки, Miracle whip,…

  • ВСТАЮ (САЖУСЬ) НА ДИЕТУ

    ПОТЕРЯВ в пустынях Ирана несколько кг живого веса, стараюсь сохранить нынешний вес в неизменном виде. Съев ночью несколько мандаринов, два куска…

Всё так и есть. Боюсь только, что жена прочитает то, что написал, скажет сыновьям, и они перестанут есть мою стряпню. :)))
Мы в студенческие годы любили ставить зимние натюрморты с засушенным физалисом... Обожаю его плоды: очень нравятся и оранжевый цвет, и форма коробочек. А недавно в одном хорошем кафе мне принесли второе блюдо, украшенное этой очень вкусной ягодой - попробовала её впервые и теперь ищу, где мне это купить... Удивительное растение!
Я читал, что физалис кладут в салаты и все такое. Но в магазинах ни разу не встречал. Пишут, что народ сам выращвиает.
Культивированные - крупные, размером с cherry tomato. Мои - ягодки размером со смородину.
какая красота! огонечки!
мы тоже его выращивали одно время, но только как декоративное растение....
еще пробовала варенье из физалиса... необычное... вкусное ..но по мне часто такое не будешь есть...
это как пасленовое... почему то быстро надоедает.... почему не надоедает малиновое или вишневое...или клубничное... вот даж не знаю ))))
Экзотика!
Я бы заквасил, но кто будет есть, кроме меня? :)))
у меня какой-то перуанский, что ли, физалис года два продержался, а в этом году уже не было. Не такой красный, а, скорее, оранжевый. И веточки некрасивые были, и невкусный.
А вот красный я бы посадила.
Он у нас тоже не растет. Если только не купить и посадить... :)
У нас его любят в десерты использовать и салаты. Я как-то посадила дома несколько ягодок, коты с сыном воевали за объедание кустов. Оказалось, что физалис срочно всем нужен. Но он не горчил совсем. Может быть сорта разные, или моему солнца не хватало до полноты вкуса. ))
Воевали с сыном! Коты! Представляю себе эту картину... :)))
Я читал, у физалиса что-то несъедобное и чуть ли не ядовитое - не то листья, не то этот оранжевый колпак... Никто не отравился, никого не пронесло? :)))
О! Физалис! И красота - порисовать, и вкусно - скушать. У нас на десерты для красоты кладут.
Папа в Пупышево (это под Питером, редкая дыра) выращивал физалис в голодные 90-е. Его мариновали как огурцы, варили варенье, добавляли в компоты. В вареньях-компотах не нравился он своим мыльноватым привкусом. А в одной банке с маринованными огурцами, томатами, кабачками и патиссонами он был на своём месте.
Пупышево - родина российского физалиса! :)
Вот-вот, я тоже хочу сделать это!
ах, вот он как растёт, этот физалис!
да, в Чунцине его в сезон везде продают, только у них он оранжевый. на мой вкус эти ягоды больше безвкусные, чем вкусные... для маринования или засолки хороши, наверное :)

у вас, Виктор, с болезнями как у Джерома - только родильной горячки ещё не было )))
обожаю "Трое в лодке"!
Ха-ха-ха!
Любите, значит, Джером Джерома. То-то, думаю, читаете меня... :)))
У меня он тоже растет как сорняк, но я думала, что в пищу употребляются не все его сорта и не рискнула попробовать. Странно, если он такой полезный, то почему его именно с этой целью и не выращивают? Он ведь реально очень хорошо оттеняет тортики и пироженки.
Физалиса бояться - в огород не ходить! :)))