Biker

ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОРЕЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ (7): ПИБИМПАП

От монастыря до ресторанов около двух километров. Доехав до деревни, свернул на ресторанную улицу, прокатился вверх-вниз. Один ресторан привлёк внимание типично буддийским названием - "Камно" 감로. "Амрита"! Божественная роса, нектар, дарующий бессмертие! Ко мне бросилась старуха-зазывальщица: "Милости просим". - "А вкусно ли кормите?". - "Вкусно. Заходите и выберите себе из меню блюдо по душе". Я стал смотреть, куда бы привязать велосипед - старуха: "Ставьте здесь, у входа. Я присмотрю". - "Эээ, нет. А можно затащить внутрь?" - "Ради Будды".

Ресторан оказался чистым, огромным - глубиной в ширину целого квартала и --- совершенно пустым. Кроме меня, больше никогда не было.

Я уставился было в меню, как передо мной встала вошедшая следом пронырливая старуха: "Будете пибимпап с нашими горными травами?". Конечно! Что ещё может заказать велосипедист, как не пибимпап! Он - дежурное блюдо столовок, велосипедистов и всей Кореи. Я обречённо сказал: "Буду" и отложил в сторону меню.

49

50

51

Поедая классику корейской кухни, я смотрел в телефон, выбирая маршрут. Какими дорогами ни езжай, до автобусного терминала Тэгу получается не меньше 80 км.

Поев, я покинул столовку и поехал вниз. Выехал на главную улицу деревушки и увидел автобус. На нём было написано "Хэинса - Тэгу".

Posts from This Journal by “пибимпап” Tag

  • ПИБИМПАП

    В ОБЕД задумался: чем бы перекусить? Увидел в холодильнике кастрюльку. Открыл её - вчерашний недоеденный рис. Решил, приготовлю-ка пибимпап. Отварил…

  • О МЕТОДЕ ПОДСТАНОВКИ

    БЛИЖЕ к вечеру мне отрапортовали: "Велик готов". Я глянул. Задняя кассета, дирейлер, цепь --- как новенькие. Хм, да они и есть новенькие. Но всё…

  • ПИБИМПАП

    ВСЕ сказались голодными. Мори-сан, тяп-ляп, наварил риса, овощей - через полчаса мы ели пибимпап, лакомились лососем на меду. Я сходил за камерой.…

  • MAPLE LEAF DOLMA (ДОЛМА ИЗ КЛЕНОВЫХ ЛИСТЬЕВ)

    Я ГОТОВКОЙ обеда, ланча, обычно не занимаюсь. Обычно бросаю в кастрюльку с кипятком пакетик рамёна (пакетик рамёна во "Фрешко" стоит 29~69 центов;…

  • ЗА ПАСПОРТОМ И СПРАВКОЙ О ТОМ, ЧТО ЖИВ

    ВЧЕРА отпросился с работы и съездил за российским паспортом в Сеул. Меня сопровождал TJ. Паспорт, как и планировал, получил ровно в полдень…

  • IRON CHEF KOREA: ДИЖОНСКАЯ СТОЛОВКА VS ЧОНЧЖУСКИЙ РЕСТОРАН

    ВЧЕРА френды упрекнули в несправедливом суждении, сказали, что чересчур придирчив к еде. Я написал: "Позавчера ездил на Помунсан есть порибап (я…

  • ПРОГУЛКА В КАПСА (2)

    МЫ подкатили к знакомому ресторану. Время было раннее - не было и одиннадцати, ресторан был закрыт. Однако мы не простояли и минуты. Вышла…

  • ГОРА ДРАГОЦЕННЫХ ПИСЬМЁН (4): ПИБИМПАП

    УЖИНАТЬ пошёл в старейшую в старом Дижоне пибимпапную. Раньше пибимпап стоил в ней пять тысяч. Потом он подорожал до шести. Сейчас стоит восемь…

  • ВОЗДАЯНИЕ ЗА БЛАГОДЕЯНИЕ

    В ПОСЛЕДНИЕ дни в столовке кормят как на убой. Должно быть, ЕС распорядился, чтобы воздали за благодеяние. Хорошо бы ещё сочжу-макколли подавали...…

О! Точно! Давно папоротник не готовила, надо исправляться. Вкусно все и похлебка горячая :)
оу, как аппетитно! а вкусно?
Добрый день! За кого вас принимали в Корее? За иностранца или своего? Вообще у них выделяется например тот же китаец, японец, если он например хочет проканать за корейца?
За корейца, который живет, долго прожил за границей. :)))
Когда говорю, что не кореец никаким боком, тогда говорят, что японец. Китайцем почему-то не обзывали ни разу. Странно. :)))
Как выделяется китаец, японец? Не знаю. Одиночек вообще трудно отличить в толпе, особенно, если они, к тому же, и талдычат по-корейски, и одеты нормально, на корейский манер, не на китайский или японский. Не отличают же меня. :))) Вот толпу --- китайцев ли, японцев ли --- видишь сразу. :)))
Я думаю, китайца, японца отличить можно по их поведению. По их манерам. По телодвижениям, жестам. По нарушению, пусть мелкому и почти незаметному, но нарушению, базовых, основных, фундаментальных корейских правил, законов корейского общества. По тому, как он здоровается, кланяется, по тому, как улыбается, благодарит... Эти нарушения складываются воедино, и люди говорят: "Ба, да он не кореец!". :)))
Мне на курсах корейского китаец жаловался, что это отдельная проблема: по мне сразу видно, что не кореец и по корейски не разговариваю, а ему каждый раз объяснять приходится...
:)))
Ну да.
Здесь можно вспомнить американцев в Раше. Те вроде и выглядят так же (если говорить о белых), и одеты так же, а вот... Сразу видишь, что --- не наш. :))) И улыбается не так --- ощерит рот и показывает все зубы, как-то не по-нашему, как-то... фальшиво, что ли. Чё лыбишься? Надсмехаешься над рашн пипл? Пшёл отсюда. :))) И ходят не так, не бочком... И вообще... :)))
с горными травами? Без мяса? А где ж велосипедисту сил взять?
у нас сейчас по ТВ рекламу крутят какого-то фастфуда (я не присматриваюсь к рекламе) - "Вот говорят, что настоящий перекус непременно должен быть с куском мяса... С ТРЕМЯ кусками! С ТРЕМЯ!.."

я согласен )
Это... смотря по каким кускам. Если по кусочкам, то маловато... :)))
...я вдруг понял: не случайно в японском "вайсэй-эйго" слово "байкингу" ("викинг", バイキング) означает "шведский стол" - но так созвучно слову biking ("велосипедизм", или как правильно сказать?). Одно к другому, одно к другому! Плюс эта вот викинговская стойкость :)

...ах да, какой "велосипедизм", - "покатушки" же!

Edited at 2017-11-15 01:25 pm (UTC)
Точно подметили! Ха-ха-х-ха!
Эх, был в Тэчжоне один такой "Байкинг" (Викинг). Они, кстати, и буфет, и название позаимствовали у японцев. :))) Какой был буфет!
А что вообще надо обязательно заказать в корейском ресторане?
Обязательно? (*Закатывает кверху глаза, морщит лоб. Сбивается со счета*) :)))
Не знаю. А что надо обязательно попробовать в русском ресторане? Что? :)))
Или вы говорите о корейских ресторанах Торонто, Норт Йорка? Ума не приложу. Можно смело тыкать в меню и говорить: "Дайте это". Но лучше спросить у официантки, что она порекомендует. Это важно, потому что они, официантки, знают лучше вас, что у них сегодня сегодняшнего, что вчерашнего, что вкусно, что нет, и, вообще, что есть, а чего нет. Но здешние заведения... I don't like them. Они как Wendy's. Калиброванные, нивелированные, подогнанные под канадский вкус, что ли. Им не хватает красок, сочности, вкуса. Заказываешь известное каждому корейцу блюдо, а в нем нет остроты, аромата, присущего ему вкуса. Глядь, а повар не досыпал жгучего перца, вместо острейшего чхоньянского перца настрогал совершенно неострого с китайского рынка, а что-то вообще не положил. Это примерно, как если бы вам в русском ресторане в Воне, Норт Йорке вместо сборной солянки принесли горшок прозрачного бульона с кусочками разного мяса, сдобренного кусочками соленого огурца --- без лимона, без маслин, без сметаны, без... Короче, понимаете, да? :))) И закуски, панчхан здесь большей частью невкусные. А про кимчхи и говорить не хочу... :))) В Корее бы такое заведение моментально разорилось. Но пойти настоятельно рекомендую. :)))
Ясно. Сложно. Про рестораны Торонто, Норт Йорка мы особенно и не думаем, но разъезжая по Ричмонд Хиллу, нередко видим корейские рестораны. Я в таких случаях всегда Вас вспоминаю, но все неуверенность какая-то, поэтому, чтобы наверняка - движемся по привычке в средиземноморсие трескать фалафель с хумусом. Там все понятно хоть.
Здесь еда какая-то... не задорная, что ли. Так... навевает воспоминания о Корее, да и только.
Типичная (традиционная) корейская еда - это похлебки. Закажите горшок любой похлебки, кимчхи чиге, твенчжан чиге или сундубу чиге, и вам принесут горшок похлебки, чашку риса и несколько закусочек. Это - типичный корейский обед. Так едят в Корее. Скажите только, чтобы приготовили как надо, с перцем (они, как правило, перца не докладывают, делают, чтобы было не spicy, они и в меню, как правило, это отображают).
Пибимпап, который на картинке... Ей-Богу, не представляю, что в нем такого, что все хвалят его. Ну, вкусно, ну, сытно... Окей, окей. Закажите пибимпап в керамическом горшке.
Корейская кухня славится мячными блюдами, корейским грилем. Ребрышки, пульгоги... В мясной буфет (all you can eat), как он называется, Korea Grill, идти не советую, потому что он, на самом деле, не корейский. :))) Но сходить разок можно. Нет, я бы туда не пошел. :)))
Рыба? Хве? Я люблю сырую рыбу, сасими, суси, роллы. Пожалуй, в Торонто разве что в корейских ресторанах и подают разнообразные суси - почти как в Корее. В прочих суси местах, китайских, японских, один лосось. Правда, японские - это одно название. Там, где увидите вывеску "Токио" или "Japanese sushi", в которых дают роллы с лососем, знайте, сидят переодетые корейцы или, н худой конец, китайцы. Они --- как Макдоналдс, как Wendy's. :))) Идите в корейский суси-ресторан. :)))
переодетые китайцы
Вот это точно подмечено. Я всегда надеюсь увдеть в японских ресторанах настоящего самурая, который вместо буквы Л говорит раскатисто Р, как тот что поджигал башенку из колечек лука в ресторане Memories of Japan...
Спасибо за советы:)
Не знаю. А что надо обязательно попробовать в русском р
Ну так соответственно - сочжу и водку. Прочее, действительно, официантка посоветует. Как это... у классика-то...

"...Немедленно исчезла со стола старая скатерть в жёлтых пятнах, в воздухе, хрустя крахмалом, взметнулась белейшая, как бедуинский бурнус, другая, а Арчибальд Арчибальдович уже шептал тихо, но очень выразительно, склоняясь к самому уху Коровьева:
– Чем буду потчевать? Балычок имею особенный... у архитекторского съезда оторвал...
– Вы... э... дайте нам вообще закусочку... э... – благожелательно промычал Коровьев, раскидываясь на стуле.


(*ясно же, что "закусочку" - это не к нарзану! - П.*)

– Понимаю, – закрывая глаза, многозначительно ответил Арчибальд Арчибальдович.
Увидев, как обращается с весьма сомнительными посетителями шеф ресторана, официанты отбросили всякие сомнения и принялись за дело серьёзно. Один уже подносил спичку Бегемоту, вынувшему из кармана окурок и всунувшему его в рот, другой подлетел, звеня зелёным стеклом и выставляя у приборов рюмки, лафитники и тонкостенные бокалы, из которых так хорошо пьётся нарзан под тентом... нет, забегая вперед, скажем... пился нарзан под тентом незабвенной Грибоедовской веранды.
– Филейчиком из рябчика могу угостить, – музыкально мурлыкал Арчибальд Арчибальдович. Гость в треснувшем пенсне полностью одобрял предложения командира брига и благосклонно глядел на него сквозь бесполезное стёклышко".



Или у Гиляровского:

"Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором "Московского листка" Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
- Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки... К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
- Слушаю-с.
- А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона... Янтаристый... С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет...
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком...
- Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная... Паюсная ачуевская - калачики чуевские. Поросёночек с хреном...
- Я бы жареного с кашей, - сказал В. П. Далматов.
- Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
- Так, а чем покормишь?
- Конечно, тестовскую селянку, - заявил О.П.Григорович.
- Селяночку - с осетриной, со стерлядкой... живенькая, как золото жёлтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
- Расстегайчики закрась налимьими печенками..
- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное...
- А мне поросёнка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, - улыбается В.П.Далматов.
- Всем поросёнка... Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, - предлагает В.П.Далматов.
- Лососинка есть живенькая. Петербургская... Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло...
- Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус... Ведь не забудешь?
- Помилуйте, сколько лет служу!.."


- то есть мы видим правильный подход: во-первых, правильно себя поставить, чтобы поняли, что надо обслужить как подобает; во-вторых, заказать водочки (или сочжу); в-третьих, выслушать рекомендации; и в-четвёртых, внести, при желании (и понимании дела!) свои коррективы.

Вот как-то так.
Re: Не знаю. А что надо обязательно попробовать в русско
Охохо, что же вы делаете, Павел Александрович! Льете на душу бальзам, а в желудок яд, то бишь заставляете желудочный сок точить его стенки... :)))
Пойду, сооружу себе бутербродик с печеной свининой, ростбифом (corned pork), на днях сам изготовил, глотну еще одну кружечку кофе...
Окей!
Для сведения: я только встал и френдленту еще не читал. Только успел написать несколько емейлов. У нас утро. Позднее утро. :)))
>>>Выехал на главную улицу деревушки и увидел автобус. На нём было написано "Хэинса - Тэгу".

Полезная информация, возьму на заметку. Можно заброситься к Хэинса, а оттуда скатиться :-)
Полезно заранее посмотреть расписание. Если бы я, например, думал оттуда поехать на автобусе в Тэчжон, я бы лучше распорядился своим временем. Кстати, погуглил и выяснил, что в Тэчжон из Хэинса всего три рейса в день.