В пятницу, на следующий день после балета, позвонил
Ума не приложу, что манит нашего человека в монгольский ресторан.
Меню? Оно скудное. В нем всего два-три блюда, и тебе принесут только то, что ты закажешь. Сборный суп, в который бросили всё, что нашлось на кухне - ломтики капусты, мельчайшие обрезочки мяса, лапшу, картошку, пельмени, морковь... (среди русских получил название "борщ"). Мясо, обжаренное с лапшой, солью и перцем. Бозы (манты) на вкус и вид напоминают монгольское блюдо, но кто может поручиться, что ласковая хозяйка с лукавыми глазами не намешала туда собачатины? Пока бозы парятся, можно пить водку (ее принесут сразу). Под водку неопытный восторженный посетитель, скорее всего, закажет "картофельный салат", некое подобие "оливье" - мелко нарубленный картофель с ломтиками сосисок, свежего огурца и изрядной долей майонеза, но, вот незадача, его непременно принесут, когда водка уже будет выпита... Это мостик к другому пункту.
Сервис. Он ненавязчив. Выполнения заказа надо ждать не меньше часа, потому что любое блюдо здесь порционно и готовится с нулевого этапа. Овощи крошатся, мясо рубится лишь тогда, когда сделан заказ...
Я думаю, нас туда влечет ностальгия, желание вспомнить и испытать советский общепит. Заходишь в замызганное темное помещение, напоминающее своей незамысловатостью шоферскую столовку на каком-нибудь Чуйском тракте, делаешь заказ, ждешь. Разговариваешь... Через час сутуловатый верзила, муж хозяйки, в переднике, накинутом на олимпийку, приносит, ковыляя на кривых ногах, первый салат, еще через несколько минут второй. Ты готов сказать грубые слова, но сдерживаешься, увидев услужливую улыбку потомка Чингисхана...
Я позвонил в "Наран" и сделал заказ, чтобы всё было готово к нашему приходу, но осторожные хозяева и не думали приступать к готовке блюд, потому что, кто знает, вдруг потенциальных клиентов по пути перехватят бойкие корейские рестораторы, и тогда - куда девать приготовленные блюда? И, действительно, в тот вечер мы были в ресторане единственными посетителями.
После ресторана ноги сами понесли в бильярдную. Хитрый хозяин бильярдной подсадил меня на свое заведение тем, что на исходе первого часа приносит бутылочку йогурта, а на исходе второго - дармовую банку пива. Погоняв шары ("Слышь, Кривой Кий". - "Чего, Косой Глаз?" - "Гляди-тко, Глубокая Луза разыгралась"), поспешили в "ВА-бар".
Суббота, 20 октября
На следующий день у нас был поход в чимчильбан. Это высшее достижение корейской цивилизации, аккумулировавшее все прочие ее достижения - горячую и холодную воды, искусственные водопады, парилки, инкрустированные аметистовыми друзами и обмазанные знаменитой желтой глиной, бассейны с разными водами, широкополосный Интернет, фитнес-центр, подогреваемые полы... - я уже описывал.
Всласть напарившись и заправившись рамёном и пивом, мы погрузились в машину и поехали в Сонгандон. Там для начала размялись водкой и креветками. Затем заказали по телефону пиццу с пастой. Через десять минут заказ был доставлен, и мы, прихватив тарелки с едой и бутылку текилы, перебазировались в компьютерную комнату, где посмотрели "Карнавальную ночь".
Что за удовольствие - смотреть хороший советский фильм!