Biker

ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОРЕЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ (8): ТЭГУ-ТЭЧЖОН. - САЛО (2)

ДО ТОГО момента я и не думал о том, чтобы выбираться из Хэинса на автобусе. Я хотел по пути в Тэгу заехать в Корён 고령, чтобы ещё разок поглядеть на гробницы правителей Великого Кая 대가야 大加耶 и поразмышлять о связях древних японцев и корейцев. К автобусу подкатил из чистого любопытства. А где терминал? Он, что, конвиниенс? Стоявший рядом с автобусом водитель, должно быть, привыкший увозить отсюда велосипедистов, протянул руку: "Билет". Я сказал, нет, спасибо, я своим ходом. Водитель намекающе сказал: "Отправление через пять минут". Я задумался. Интересно, в Тэчжон ходят отсюда автобусы? Если ходят, могу сэкономить и силы, и время. Я зашёл в конвиниенс.

"В Тэчжон ходят автобусы?". - "Будет через три с лишним часа". Я задумался. Этот автобус, что стоит рядом с конвиниенсом, ровно Будда послал. И ведь надо же было Просветлённому так подгадать, что я увидел автобус, когда брюхо набито, когда я в размягчённом состоянии!

Я размышлял: "Я так и так собирался ехать в Тэгу. Если поеду своим ходом, буду сожалеть о том, что не поехал на автобусе, часа четыре, а, может, все пять". По размышлении я принял трудное, мужественное решение: "Дайте один до Тэгу". - "Поспешите. Автобус вот-вот отправится".

Выбежал из конвиниенса, подбежал к водителю, сунул ему билет, открыл багажный отсек и запихал туда велосипед. "Время есть? Я в туалет". - "Даю минуту". Через минуту я прыгнул в автобус - он стартовал.

В автобусе меня укачало, и я все полтора часа езды по корейским горкам проспал. Проснулся, когда автобус перестал урчать и замер на месте. Водитель крикнул: "Приехали". Я глянул в окошко - что-то непохоже на терминал большого города. "Я до Тэгу". - "Это Тэгу и есть. Западный терминал пригородных автобусов".

____________________________________________________________

Автобусы в Тэчжон с пригородного терминала не ходили. Надо было перебираться на междугородный Восточный. Я притулился к конвиниенсу с вайфаем и погуглил карту. Запомнив основные перекрёстки - Пангогэ 반고개역, Помо 범어역, покатил в северо-восточном направлении.

Моё путешествие, считай, закончилось, автобусы в Тэчжон, я знал, ходят каждый час или два, и я со спокойной душой привольно катил по улицам одного из крупнейших городов Кореи.

Тэгу с населением почти два с половиной миллионов человек (вместе с пригородами пять миллионов) стоит на четвёртом месте в списке крупнейших городов страны и называется "мегалополис Тэгу" - Тэгу кванъёкси 대구광역시 大邱廣域市. Кор. кванъёкси 광역시 廣域市 на английский язык переводят "metropolitan city", а на русский "город-метрополия", но корейское название - банальнейшая калька, перевод с греческого μεγᾰλό-πολις букв. "большой (обширный) город", где μέγας "большой, огромный, великий" и πόλις "город". То же самое в корейском: 廣 "широкий; просторный", 域 "территория", 市 "город". Так почему бы Тэгу и прочие кванъёкси не называть мегалополисами? По-русски же сейчас получается так: город - метрополия, а район, окружющий его - метрополитенский...

Притормозил под монорельсовой дорогой, первой в Корее.

52

Не дождавшись поезда, покатил дальше. Фото поезда ниже взял отсюда.

53
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Daegu#/media/File:Daegu_Metro_Line_3.jpg

Прокатив около 11 км, финишировал у Восточного автобусного терминала. Он стоит рядом с железнодорожным терминалом.

Железнодорожный вокзал

54

Автовокзал

55

Большой город Тэгу, хороший...

56

____________________________________________________________

Погрузившись в автобус, я по своему обыкновению потерял сознание. В первый раз проснулся, когда автобус заехал в зону отдыха. Снова покемарив, снова проснулся от ощущения, что стоим. Открыл глаза - мы стояли в пробке. Чхусок!

57

____________________________________________________________

Прибыв в Тэчжон, прицокал с велосипедом в мотель - хозяйка, хозяин и прислуга сидели в просторной комнате справа, кушали обед (ужин). Увидев меня, хором запричитали: "Вернулись! Как съездили?". Поднялся гвалт. Хозяин пошёл за чемоданом, хозяйка - за ключом.

Принимая ключ, я сказал: "Несколько раз пытался доозвониться... Когда уезжал, оставил в холодильнике дорогой для меня предмет". Она воскликнула: "А мы гадали, что бы это могло быть. Я не знала, что делать с коробкой, и на всякий случай положила её в морозильник. Вот она".

____________________________________________________________

Передохнув, пошёл в "Сеул" и похлебал щей - кимчхи чиге.

1

Мой переулок.

2

Posts from This Journal by “Тэгу” Tag

  • ТУР ДЕ КОРЕЯ (29): ТЭГУ. ДЖИ-АЙ

    ПОПИВАЯ пиво, я размышлял о том, что туристы будут делать в Тэгу. Тэгу 대구 大邱, Великие Холмы - город-метрополия (метрополитенский ареал), кванъёкси…

  • КОНФЕРЕНЦИЯ В КЕМЁНЕ

    28 МАЯ съездил на конференцию в Тэгу 대구. Их, международные корееведческие конференции, с большой помпой проводит институт корееведения университета…

  • TOUR DE CORÉE, ДЕНЬ ТРЕТИЙ (6): ТЭГУЙСКАЯ НОЧЬ

    7-е мая 2011 г., суббота, вечер и ночь В КЁНЧЖУ приехал около семи. Смеркалось. Велокомпьютер показывал 107 км. Я прикинул в уме: от Кёнчжу до Тэгу…

  • ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. ОН ЖЕ ПОСЛЕДНИЙ

    А я давеча, в 20:10, финишировал в Дижоне. Позади четыре дня путешествия по трём провинциям и 595 км. Сегодня, как водится, стартовал поздно - в…

  • A good translation is the one we know there is

    Четверг, пятница, 17-18 мая 2007 г. Мы с Юстасом отыскали на вокзале коллег, погрузились в КТХ и помчались в Великие Холмы, Тэгу 대구 - там, в…

  • Записки одиночного велосипедиста (5)

    6/10/06 Сегодня чхусок, корейский день благодарения (он празднуется в пятнадцатый день восьмой луны). Все приличные люди собрались кланами и целыми…

  • Записки одиночного велосипедиста (4)

    5/10/06 Пульгукса-Соккурам (8.4 км) Проснулся рано, сразу после шести. Спать не хотелось. Пытаясь извлечь из гостеприимной, но дорогой, ночлежки…

  • Haeinsa via Daegu

    Upon arrival in Daegu at about six thirty p.m. checked in a motel by the road. The motel turned out to be very calm - no annoying phone calls, no sex…

  • Записки одиночного велосипедиста (1)

    2/10/06 В первый день решил доехать до Похёнсанской обсерватории 보현산천문대 (она в полусотне километров от восточного побережья). До нее от моего дома…

Я был уверен, что в Корее с ним ничего не случится! :)))
Оно выжило! Мы столько переживали, а описание стояния пробки, когда сало уже так близко, взволновало больше, чем размышления мегаполис или метрополия. (Все же в России чаще слышно мегаполисы) :)))
Мегаполис, да. Это слово в ходу. Но, согласитесь, оно --- другое слово. :)
А Москва со всеми этими Химками, Люберцами...? :)
Москва сразу как-то наособицу. А другие крупные города-миллионники, слившиеся с ближними городками так и называют - мегаполисы. Не заморачиваются особо уточнениями. :))
Витя, она тебе написала письмо, проверь и ответь, а то она не знает, получил ты или нет.
Уже написал ей, и она ответила, и я еще раз написал ей. Так что всё идет своим чередом. Тебе - камса. Биг камса. :)))
Хвайтинг!
Тиха (украинская) корейская ночь,но сало надо перепрятать))
Надо будет съездить в Ямми маркет, купить украинского.
Торонтовский "Ямми маркет", который в центре русско-еврейского района, поистине центр дружбы Украины и России, бывших советских республик. :))) В нем всё - конфеты, колбасы, шоколад, глазированные сырки и проч. и проч... - без разницы из Украины, России, Прибалтики...
Я знал, что у вас за него сердце болело больше, чем у других... :)))
Оу, с салом все хорошо! Интересное, все-таки, человеческое мышление. Живя на краю привыкла, что автовокзал - он таки один, что с жд вокзал - это конечная точка. А когда столкнулась с тем, что это не всегда так, первое время немного "подвисала" в попытках осмыслить.
Йес. Те три дня я прожил как в аду. И то представить! Увез с родины единственный, можно сказать, ценный гостинец и --- потерял! :)))
Стоило совсем ненадолго отвернутся, а Вы уже вон куда уколесили! Глаз да глаз! )))
Это что! Вот я знаю одну Лису Патрикевну. Так она вчера, панимаиш, была в Москве, а сегодня, глидиш, из Японии осенние фотки шлет... :)))
масштабные фото! красиво!
и сало дождалось, спасибо заботливым людям! :)
Табан "69" :-)))
И сразу напротив мотель "Honey park" :-)))
Сладкое местечко :-))) (*в сторонку*) А ещё говорят, что в Корее все исключительно натуралы...
:)))
Корейцам только волю дай... Им лишь бы название было звучное...Сиксы найн... Это сейчас все знают, что такое "69", а раньше как-то было невдомек. Народ-то был непросвещенный.
Чайные с таким названием у них вроде еще с дореволюционных времен, с периода японского владычества...
А ведь до него рукой подать . От Сеула на велике можно доехать --- при желании --- за два дня. :)
Оригинальной не буду: как и большинство отписавшихся, тоже ждала развязки истории с салом. :)
Всё закончилось благополучно - просто камень с души. ;))
Чувствую, надо полностью переключаться на кулинарию. :)