Biker

ПРОЩАНИЕ С МИНОМ

6 октября

В ПЕРВОМ часу дня я прикатил в Юсон и сдал Мину велосипед.

Чуть не доезжая до Миновой лавки, в речке недалеко от юсонского "Хомпласа" увидел большую стаю больших белых птиц. Породу навскид было не определить. Похоже, то были цапли. А, может, журавли. Нет, всё же цапли. Но гигантские.

1

Я удачлив - как ни приду к кому, всегда прихожу к столу. Миниха накрывала на стол.

Чего на нём только не было! Впрочем, всё это было обычным обедом (завтраком, ужином) обычной корейской семьи, только еда не была выложена красиво на керамические тарелочки, плошки, а как есть покоилась в бадейках. Всё, что было на столе, кроме кастрюли с супом и риса, Миниха достала из холодильника, который у них стоит в каптёрке. Кастрюлю и рис она принесла из дома.

Увидев, что я полез за селфоном, Миниха запричитала: "Не надо фотографировать. Какой позор!". Мин цыкнул на неё: "Пусть фотографирует. Это он собирает научный материал".

2

"Обедали?".

В книжках нередко пишут, что осведомление о том, поел ли ты - не что иное, как приветствие. Я сам, помнится, сравнивал эту фразу с английским how do you do. Ммм, это не совсем так. Не секрет, что англичан и, тем более, американцев не волнует твое благополучие. Напротив, если начнёшь подробно рассказывать о своей жизни - о том, что беспокоит печень, что накричал босс и жена изменяет с другом и так далее, они почувствуют себя неловко и постараются поскорее откланяться. Корейцы, надо сказать, не англичане и, тем более, не американцы. Они спрашивают о том, поел ли, на полном серьёзе. Если сказать, что не обедал, кореец непременно позовёт в ресторан.

Я сказал, что не обедал, но уже договорился с бывшим институтским коллегой пойти есть суси, что было чистой правдой. Мин разочарованно: "Так мы больше не увидимся?". Я бодро заверил его, что увидимся через год.

Посидев немного, попрощался и рванул в старый даунтаун на стрелку с коллегой...

Мы просидели в ресторане, я так думаю, часа три и уже собирались расходиться, когда прилетела смска: "Атсман, ты где?". Руни! "Всё ещё в Тэчжоне. Когда улетаете? Наверно, встретиться не судьба". - "Мы с Авдотием тоже в Тэчжоне". Омайгод! Надо встретиться! Мы договорились встретиться в подземном молле, на центральной площади с фонтаном.

Posts from This Journal by “корейская культура” Tag

Какой позор? Красота... Птичек не опознал.

и уж извините, не мог не вспомнить: "На обеды, выпивки и чаепития у Кудасова особый нюх. Стоит ему повести ноздрёй – и уж он сразу знает, у кого из его знакомых какие куплены продукты и напитки и к какому часу их выставят на стол. Ещё и скатерть не достали из платяного шкафа, а Кудасов уже едет на запах трамваем. Иногда он и ноздрёй не ведет, а просто в душе его или в желудке звучит вещий голос и тихо так, словно печальная тень Жизели, зовет куда-то. Чувствует Кудасов и то, как нынче будут кормить и поить гостей, и если будут кормить скудно и невкусно, без перца, без пастилы к чаю или без ветчины от Елисеева, то он никуда и не едет. Но насчет обедов для Данилова, да и ужинов и завтраков, тоже у него никаких сомнений нет. Тут всё по высшему классу! Тут как бы не опоздать и не дать угощениям остынуть. Тут своему нюху и вещему голосу Кудасов не доверяет, мало ли какие с теми могут случиться оплошности. Он с утра смотрит в афишу театра и догадывается, играет сегодня Данилов на своем альте или не играет. Весь репертуар Данилова ему известен. Обязательно Кудасов звонит и в театр: «Не отменен ли нынче спектакль?» Кудасов знает, что Данилова будут кормить у Муравлевых и в связи с отменой спектакля".

(В.Орлов, "Альтист Данилов")
:)))
Мне до Кудасова далеко. Он --- что Будда! Прозревает на километры. Стоит повести ноздрей... А я... Да мне, если свезет, и угостят, дай хоть чай без пастилы --- я буду рад до седьмого неба. :)))