Tiger and Magpie

ВАРЕНЬЕ ИЗ НЕСЪЕДОБНОГО ФИЗАЛИСА

МНЕ, дураку, на старости лет вздумалось сварить варенье из физалиса. Я подумал: "Что пропадать добру! За раз съедаю по несколько ягодок, а их вон сколько". Набрал чашку ягод, сварил сироп... Варенье варил по рецепту два дня.

Давеча утром пришло время третьего этапа моего проекта. Доведя варево снова до кипения, добавил сахара, капнул ванильной эссенции, уменьшил огонь, прикрыл кастрюльку крышкой и пошёл в command center и увлёкся чтением ЖЖ. Через четверть часа навестил кухню - сироп, обойдя крышку, пролился на плиту. Потребовалось полчаса, чтобы привести плиту в порядок...

2

3

У получившегося варева горьковатый привкус, что не кажется странным - физалис декоративный, и свежие ягоды тоже слегка горчат.

Горечь не должна вызывать сомнений в полезности и вкусности моего варева. Ещё до этого я на собственном опыте убедился, что горький физалис - это не то же, что горький миндаль, что его можно есть безболезненно. Разве что после его приёма усиливается мочеиспускание, однако затруднённое мочеиспускание как раз нередко является проблемой у мужчин моего возраста, так что... Мда.

Ну да Бог с ним, с мочеиспусканием. А что до варенья... Буду угощать им некстати заявившихся гостей: "Угощайтесь, дорогие гости, чаем с физалисовым вареньем. Что? Откуда варенье? Импортное. Из Перу".

Recent Posts from This Journal

  • ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

    ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он…

  • BEER AFTER WINE I'M JUST FEELING FINE

    С ЧАС назад приехало младшее поколение. Я мирно сидел в центре управления - смотрел кино ("The Skeleton Twins"), пил вино. Пришёл Спецкор, принёс…

  • APPLE PIE

    ВЧЕРА, катаясь на велосипеде по Онтарио, притормозил у яблони. Повесил камеру на шею и насовал в полуопустевший рюкзачок яблок... Ту яблоню знаю с…

Привет!)
Про варенье из кабачков слышала, но из помидоров...
Re: Привет!)
Из помидоров, кстати, тоже варят. :)
а из паслёна не пробовали варить? весьма вкусно.))
Мои лимончик добавляли и ложку малинки. Физалис совсем не пахнет.
А чем же тогда пахнет мое варенье? Ванилью? :)))
Я думал о лимоне. Что-то удержало меня от этого. :)))
У меня почему то от этих ягод тошнота. Как то прочитала, что он родственник паслена, а паслен считается ядовитым. Моя мать паслен ела в детстве в деревне, тоже попробовала-тошнота.
Физалис пасленовый? Омайгод.
А картошка, помидор - не пасленовые? Пошел гуглить.
Немного тоже погуглила, нашла-Путать декоративный и пищевой физалис ни в коем случае нельзя. Внутри физалиса Франше спеет ядовитая ягодка, съев которую серьезных проблем со здоровьем вы, конечно, не получите, но расстройство пищеварения и тошнота вам будут обеспечены. Но в детстве это был физалис именно не декоративный и вот такая реакция. Может индивидуальная?
А что это за Франше? Это мои Chinese lanterns? Омайгод! Эти ботаники черт те что понапишут --- и что груздь с волнушкой ядовиты, и что соленое сало опасно для жизни.. :)))
Я верю простым торонтовским гражданам, которые живут под боком и выращивают --- и едят, соблюдая осторожность --- эти ягодки. Они говорят, что лучше их, конечно, не есть, но если хотите, то ради Бога, не отравитесь. :))) Конечно, если съесть много и необратанными, непременно случится понос, охватитт сильная тошнота, начнется многократная рвота, навалятся слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение... :)))
Буду держать варенье для гостей! :)))
а выглядит аппетитно)
так что те самые не кстати заявившиеся гости, обязательно купятся на перуанское варенье))))))
Сосед по общежитию привозил варенье из физалиса:
* на вкус - сладкий, ягоды были целые, цвет был блекло-желтый.
Что только люди ни придумают! Варят из огурцов, помидоров, фейхоа, моркови... :)))
По отношению к некстати заявившимся гостям, физалис – это, на мой взгляд, вполне гуманно. :) У меня на подобный случай припасена баночка варенья из сосновых шишек! :)
А у меня тоже припасен специальный чай - из сосновых иголок. Будут гости пить чай из иголок и заедать физалисовым вареньем. :)))
Весьма тонкий ход, предположу что гости будут несомненно поражены :))

Edited at 2017-11-18 07:34 pm (UTC)
Пусть попробуют не быть. :)))
А до этого накормлю рыбьими потрошками с пресным рисом. :)))
Жаль далековато, напросился бы на рис с такими-то супер-потрошками, даже несмотря на физалис :))

Даже не знаю, тошнит от олного вида :)

Типичная мировоззренческая позиция московских интеллигентов! :)))
а вот из острого красного перца, кажется, ещё никто не варил :)
О, надо будет попробовать.
Справедливости ради, никто не пробовал сварить варенье и из пекинской капусты, из наппа! Хочу стать первооткрывателем. Сварю-ка я... остро-сладкое кимчхи. :)))
на прошлогоднем фестивале варенья в Москве внезапно произвело фурор варенье из зелёных сосновых шишек. Я-то его давно пробовал (а сейчас ничего сладкого не ем), на самом-то деле невкусно :)
А, есть такое дело.
Я пробовал его. Ничего, есть можно. :)