Tiger and Magpie

ЧТО И КАК ПЬЮТ И ЕДЯТ КАНАДЦЫ. - BATTLE FOR THE AGES: ПОКУПНОЙ FISH AND CHIPS СУПРОТИВ МОЕЙ ТЭМПУРА

42% канадцев покупают готовую еду или питаются в ресторанах один или два раза в неделю, 3% делают это каждый день. 18% опрошенных никогда не покупают готовую еду и никогда не питаются в ресторанах. Среди людей, предпочитающих питаться в заведениях общественного питания, больше людей, у которых нет детей и образовательный уровень которых не превышает среднего. 82% едят завтрак дома, 11% завтракают на работе, 7% покупают завтрак по дороге на работу. Мы мало чем отличаемся от остальных. Еду покупаем через день.

Раньше мы чаще ходили в едальные заведения. Особенно любили ходить в буфеты - китайские, японские. Часто заказывали еду домой. Потом стали брать тэйк-аут (take-out) и экономить на этом деле доллара два-три (в этом случае не надо давать чаевые, а доставщику давать надо). Когда мы жили в Гилдвуде, торонтовском Комарово, в рестораны стали ходить реже. В Брэмптоне снова принялись за своё - стали брать тэйк-аут, есть китайскую и индийскую еду, пиццу, фиш энд чипс, бургеры... Но чаще, конечно, готовим дома...

В позапрошлом году некое заведение, Leger Marketing, предприняло исследование того, что и как дома едят канадцы, и провело опрос по всей стране. В частности, одним из важных результатов исследования стали сведения о том, сколько времени канадцы выделяют приготовлению пищи и проч. Выяснилось, что канадцы принимают решение, чтó будут есть на обед (dinner, по-русски на ужин), за час до начала приготовления еды, что приготовление обеда в рабочие дни недели занимает 38 минут, а в выходные - 45 и что за обеденным столом канадцы сидят в среднем 28 минут. Как интересно!

Меню в провинциях примерно одинаковое, однако исследователи пришли к остроумному заключению, что в том, что касается еды, Канада - это пять стран в одной (надо будет запомнить это высказывание и в будущем, рассказывая о стране, в которой живу, употреблять его направо и налево). В Бритиш Колумбия популярны азиатская (что неудивительно, её главный город так и называется - Гонкувер!) и экологически чистая (органическая) еда (она популярна всюду), а красное мясо менее популярно, чем в других провинциях. В Альберте мяса едят больше (то, что едят много мяса, подтверждаю; таких огромных - и дешёвых - бургеров, какие ел в Альберте, не ел нигде), а вина пьют меньше (это тоже, кажется, так; во всяком случае, я, несмотря на то, что я любитель вина, в Эдмонтоне почему-то налегал на пиво), чем в других провинциях. Также в Альберте в магазины ходит больше мужчин, чем в остальных регионах (это, считаю, естественно; чтобы подметить это, не надо быть исследователем, семи пядей во лбу - ведь в Альберте, чтобы добраться до магазина, надо ехать двадцать, а то и тридцать или сорок километров по прерии, а какая женщина поедет в такую даль одну?). В Онтарио больше, чем в других местах, едят карибскую еду (здесь вижу досадное упущение исследователей, они забыли упомянуть о китайской, индийской, греческой, русской, еврейской кухнях - каждая из этих кухонь может считаться лидером, но это, конечно, зависит от пристрастий организатора опроса; например, если бы они проводили его в Норт Йорке, уверен, они пришли бы к совершенно иному выводу), большее число людей приносит с собой обеды на работу (с этим согласен). Онтарийцы любят, завтракая, посылать смски. Квебекцы проводят за столом больше времени, чем онтарийцы и примкнувшие к ним жители Манитобы и Бритиш Коламбия, вина пьют больше, чем другие (что неудивительно, в Квебеке за ним ходить далеко не надо, оно продаётся в обычных магазинах) и предпочитают питаться дома, нежели чем в ресторанах. В атлантических провинциях за стол садятся раньше, чем в других местах (это понятно, подумаешь, Америку открыли, они живут на востоке, и у них время наступает раньше), больше пользуются мамиными и бабушкиными рецептами, нежели рецептами из Интернета (провинция!), и предпочитают простую и экономичную еду (деревня, что с них взять!).

Две трети обедов готовят женщины, однако за грилем на барбекью парти стоят исключительно мужчины. Продукты на неделю покупает чуть меньше половины канадских семей (я думаю, цифра занижена; я бы сказал, так поступает 51, а, может быть, даже 53% семей). Три пятых покупателей ориентируются на флайеры магазинов (враньё! Флайеры изучают и ходят с ними в руках по магазинам четыре пятых или даже пять пятых канадцев!). 91% канадцев старается есть здоровую и сбалансированную пищу (это политкорректная ложь! На самом деле, все едят что попало, что им подсунут магазины через свои флайеры). Треть опрошенных пьёт спиртное, по крайней мере, раз в неделю (это, считаю, требует более пристрастного исследования; по моим наблюдениям, опрашиваемые, подвергаясь опросу, как правило, врут; так, по крайней мере, поступаю я; когда врач в клинике спрашивает, сколько пью вина, я уверенно вру, что пью стакан вина в неделю). Также в Канаде распространена культура потлаков и тапас (potlucks & tapas) - еды, закусок, снэков вскладчину, когда участники вечеринки, предварительно сговорившись, приносят с собой еду (я подтверждаю это наблюдение и полностью поддерживаю эту традицию - во-первых, это экономично, а, во-вторых, другие участники вечеринки могут принести что-нибудь, действительно, вкусненькое).

Во время приёма пищи 70% канадцев смотрят телевизор, 50% смотрят Интернет, 40% слушают музыку, 32% читают газеты, 26% сидят в социальных сетях, 24% посылают смски, 21% продолжают работать или учиться, 14% разговаривают по телефону.

___________________________________________________

Два последних дня мы провели типично по-канадски - купили тэйк-аут (fish and chips), и я приготовил аналогичное блюдо - тэмпура - дома.

Позавчера я ломал голову над тем, что бы приготовить на обед (ужин), как позвонили: "Куплю тэйк-аут". Окей. Тэйк-аутом были два пакета фиш энд чипс. В одном был haddock, пикша (было написано на пакете). Что было в другом, не знаю. Наверно, палтус (halibut). Порция на одного (коробка) стоит, грубо говоря, десятку, хотя, на самом деле, стоит дороже. Таким образом, если думать, что две коробки стоят двадцать, они с учётом налогов обходятся в $25. Как бы то ни было, мне нравится, что в Heritage картошку кладут с верхом.

1

Вчера я решил вступить в соперничество с общепитом и нажарил тэмпура. Материала для неё было достаточно: пакет с четырьмя замороженными филе баса (basa fish, я слышал также, как люди называли рыбу "бэйса фиш") и пакет юконской картошки. Подумав, я разморозил одно филе.

Пакет рыбы стоит $5. Стало быть, одно филе стоит $1.25. Здоровенный пакет картошки стоит $4. Я достал из него пять картофелин. Люблю юконскую картошку! Она - гордость Канады. Но пожарил я её по-своему - на русский манер.

Заквасил кляр. Секретные ингредиенты моего кляра для тэмпура - ледяная вода и чуточку крахмала...

2

Небольшие ломтики рыбы, обволокнутые кляром, погрузнели и выглядят точь-в-точь как токийская тэмпура, которую ел в Токио, в Асакуса.

3

4

Чтобы не выбрасывать остатки кляра, нарубил половину цуккини, отломил от цветной капусты кусок и дополнительно нажарил две сковороды вегетарианской тэмпура.

5

Каждый накладывал себе еду и ел как ему заблагорассудится. На моей тарелке был фьюжн - рядом с японской рыбой и русской картошкой соседствовало нарезанное ломтиками сибирское сало. Получившееся блюдо назвал "Сибирь - мост, связывающий Россию и Японию".

6

Прикинул, во что встало приготовление рыбы с картошкой. Вышло, что, если не считать изрядного количества растительного масла, муки, цуккини, а также моих усилий, тэмпура обошлись мне примерно в два с половиной доллара - в десять раз дешевле, чем общепитовский халибут.

Posts from This Journal by “жить в Канаде” Tag

  • РАЗГОВОР С РЫБОПРОДАВЦЕМ

    ВЧЕРА на покатушку собрался после обеда. Когда выволакивал савраса на улицу, приехала спутница жизни. "Я купила салмон. Долго не катайся"...…

  • SALMON

    СМОТАЛСЯ на рыбалку.

  • КОРЕЙЦЫ В ЛЕСУ

    ВЧЕРА решил потренировать апхил, вдруг в скором будущем придётся катить в горах Сораксан или Загрос, и прокатился на Форкс (Forks of the Credit),…

  • ЧЕТВЁРТАЯ ОХОТА (ОХОТА ЗА КНИГАМИ)

    ВЧЕРА, спасаясь от встречного ураганной силы ветра, сделал крюк, заехал на Квин и пошёл в Value Village, который время от времени посещаю с целью…

  • ВЧЕРА, ПОСЛЕ ПОКАТУШКИ

    ПРИВЕДЯ себя в порядок, пошёл, хотя есть совершенно не хотелось, на кухню - глянуть, есть ли чем перекусить и нашёл в холодильнике кастрюльку со…

  • ШПРОТЫ

    ПОСЛЕ обеда съездил на ферму. Инициатор этой затеи, Драг-ая тм, сказала: "Чем просто кататься, лучше бы съездил на Эндрю фармз, собрал чёрную…

  • СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ. - КЕКС

    Я ВКОНЕЦ забросил (причина этого неясна; требуется проведение основательных и глубоких исследований) фотографию. За последние несколько дней я снял…

  • ПОЧТИ ДВА МОИХ ДНЯ

    ПОСЛЕ завтрака Драг-ая тм принесла на бэкъярд свёклу, картошку, морковку и принялась рубить винегрет. Я сказал: "Я читал, что свёклу надо, полив…

  • MY BIZARRE FOOD ON SUNDAY

    ТЕ, кто смотрит мои картинки еды, наверно, думают: "Во Атсман дурак! Как можно это есть, этим питаться изо дня в день?". Спешу уверить: это не вся…

Вот понимаю, что надо что-то приготовить на обед, но как услышу это: "мама, ты же обещала не готовить"... в ресторан тянет.
И меня тянет. :)))
Сколько лет, как переехали в Брэмптон, собираюсь пойти в Мандарин (есть тут один, до него всего 2-3 км), но --- не с кем пойти. Мои не хотят идти, потому что они малоежки, потому что они на особой диете, потому что Мандарин - дорогой... :)))
Домашняя "темпура" - это прекрасно! ))
Вот на ленивых бизнес-то и делают, легкость и доступность - весьма обманчивы. )
Самое милое дело - стряпать тэмпура. Можно состряпать из чего угодно... :)))
>>>"Сибирь - мост, связывающий Россию и Японию".

Красиво вы последнее время блюда называете, дядюшка :-)

>>> Вышло, что, если не считать изрядного количества растительного масла, муки, цуккини, а также моих усилий, обошлось примерно в два с половиной доллара.

А труд, ваш труд дядюшка, и умения, и знания? Дипломированный специалист в языкознании когда готовит, это ведь за сотню его труд будет стоить :-)
Ну, я в этом случае свой труд и умения в расчет не беру. Вот если кто позовет продемонстрировать, тогда посчитаю сполна! :)))
Рыба дешево обошлась для дома. А палтус столько же стоил бы?
Заинтриговало очень: во-вторых, другие участники вечеринки могут принести что-нибудь, действительно, вкусненькое). - То есть, хозяин может не заморачиваться особо готовкой?))
Не, палтус подороже. Бэйса (basa) - это ж фермерская рыба, к тому же, из Вьетнама.
Ну да, потлак как раз предполагает, что каждый принесет что-нибудь. Например, хозяйка запечет ростбиф или рыбу и больше не будет заморачиваться (нужно будет только пропылесосить дом, приготовить стол, посуду), кто-то принесет салат оливье, кто-то селедку под шубой, кто-то винегрет, кто-то бутерброды с лососем, кто-то с икрой, кто-то пива или вина... :)))
В России, кстати, пишут басс, а не бейс.
В указанном отчете (или его пересказе) отсутствует возрастная компонента. Всякий бы хотел так сэкономить, но не всякая семья может позволить себе содержать дома такого повара. Дешевле взять тейк-аут. Если бы они дали разблюдовку по возрастам, то ИМХО получилось бы, что пенсионеры, сидящие дома, скорее всего, сами и себе готовят (ну кроме тех кто покупает кошачьи консервы, а не дорогую рыбу, это будет покупная еда). Впрочем, даже эти, если живут в городе, съевши свою дешевую еду, они выходят в ближайший тим хортонс и сидят там часами над картонным стаканчиком дабл-дабла. Это получается ресторанная еда!
Так это другая рыба - bass, или еще попадается sea bass. В России ее еще называют сибас, си-бас, си бас, черт знает как. Моя - basa. Да вы видели ее. Она обычно продается в мешках (филе) по 5 или 10 долларов.
Про возрастную компоненту вы верно заметили. Я хотел написать про изменение наших предпочтений по мере того, как шли годы, что ели сыновья, когда ходили в secondary school и колледж, и как их вкусы изменились, когда им стало за тридцать, под сорок. Потом подумал: "Нужно оно мне? Я, что, эссе пишу или что? Да и сколько буду писать это?". И не стал писать. :)))
Живу в провинциальном русском городке. Где на 5 миллионов населения знаю 2-3 ресторана, в которых вкусно кормят. остальные отмел собственным опытом, хотя их может быть тысяча. Вот эти 2-3 для меня столпы российского общепита. Меня всегда удивлял безответный вопрос: как можно готовить невкусно? Для меня ответ очевиден: это невозможно. Если только владелец бизнес не сумасшедший. Однако!
натыкался пару раз на громко звучащие названия сетей, в которых меня пытались кормить откровенным дерьмом. И тут уже у меня вообще трудно. Как с вопросами, так и с ответами. За счет чего существуют эти пищепромные идиоты, которые готовят дрянь? Их не должно быть. Но...они есть.
Верно заметили! Есть разные заведения. Всякий раз встаешь перед дилеммой: есть или не есть, и, увы, не всегда встаешь и уходишь. Давишься, но съедаешь. :))) Такое часто бывает в переполненных местах, часто в буфетах, особенно в гостиницах. Там дают неизвестно что и неизвестно какого дня. Однако --- завтрак включен, и --- ешь. :)))
А иногда, очень редко, попадаешь в такие места, где приготовлено исключительно хорошо, где презентейшн исключительный, и каждое блюдо - словно картинка, где тарелки фарфоровые, ложки-вилки серебряные, справа-слева прислуга, меню писано золотом, и шеф выходит, кланяется... Один недостаток у таких мест - ужасно дорогие, и ужасно маленькие порции, можно сказать, порцайки. Один раз хватанул вилкой, и нету блюда. :)))
Я в такие места не хожу по своей воле. Хожу, если пригласят. :)))
Да вы везде с салом ездите! Тоже готовить стал сейчас дома, дешевле в три раза выходит. С деньгами сложно последний год.
Это остатки того, которое привез из Сибири. :)
С деньгами всегда сложно. :(
38 минут на готовку! ну как они умудряются так быстро!? у меня просто порезать и потушить баклажаны (с прочими овощами) - почти час. столько же, помню, уходило на салат. поэтому салаты я забросил. а баклажаны - всего пару раз в год, когда они дешевые.

традиция патлак - отличная! мы в последние посиделки в Баре22 уже вообще не заморачиваемся едой, кроме мытья полов и посуды. всё - с гостей!
Так многие ж покупают полуфабрикат, считай, готовый продукт. Мы не исключение. :)
Вот и сейчас, я уже собирался на боковую, пошел на кухню, чтобы налить себе бокальчик токайского - старший сын засунул в печку пиццу. Как отказать? :))) Несколько минут, и еда готова.
Правда? Для меня фото - просто иллюстрации того, что сказал. :)))
Ну так сравнить по цене пангасиус и халибут...
Ну да. Пангасиус (это баас, что ли?) в садках тоннами выращивают, а халибута нужно в море изловить, и его немного. Это так. Но --- странное дело! Когда вкусные, но столь разные рыбы попадают на стол шефа в ресторан, их цены стремительно сближаются! Не так? :)))
скажу за себя - время от времени берем takout или заказываем по телефону еду домой. Такое бывает спонтанно, когда хочется чего-нить этакого, но чаще, когда нет времени или желания готовить. Такое происходит, обычно в конце, но не каждой недели. В кафе-рестораны ходим за новым опытом по выходным где-то раз в месяц. Дочь с друзьями или коллегами кушает в ресторанах 2-3 раза в неделю, хотя всегда берет ссобойки, если только у нее не запланирован уже бизнес-ланч.
Есть пара мест, где мы берем или заказываем takout, порции там настолько большие, что нам хватает еще на собойки на следующий день. Едаков у нас трое, так мы приноровились брать только две порции и все равно, бывает, остается на завтра.
Но ресторанная еда для нас - это, скорее, разнообразие. Ничто не сравниться с домашней. Вот буквально на днях, дочь уезжала на пару дней на конференцию, за ней заехал коллега, коренной канадец, а жена как-раз приготовила рассольник и предложила им в дорогу перекусить. Так коллега все ел да нахваливал, вероятно у него дома суп совсем не готовят.
Вот-вот, типично канадский образ жизни! :)))
У людей, которые верят тому, что пишут в Интернете, может создаться впечатление, что канадцы только и делают, что в обед, когда на работе, едят в Тим Хортонсе или Макдональдсе, а по вечерам семьями идут Свисс шале или в пивную. :))) Правда, как всегда, посередке. :))) Она описана у вас. Народ в Канаде точно такой, как повсюду. И все знают цену деньгам. У всех, кхе-кхе, моргиджи, страховка и авто в лиз... :)))
Еще меня всякий раз, когда разговариваю об общественном питании, смущает одно: несоответствие английского restaurant и русского "ресторан". Здесь всё рестораны - и копеечные Тим Хортонс, и Макдональдс, где самообслуживание, и корейские, индийские едальни за десятку, и какой-нибудь шикарный ресторан в даунтауне, в каком-нибудь Four Seasons, где есть официанты и где за двоих надо выложить 100 или 150 долларов или больше (два основных блюда плюс бутылка вина) плюс чаевые получится все 200 :)))... Я стараюсь различать их, но боюсь, что российская публика думает, что все канадские рестораны - это заведения типа какого-нибудь российского "Метрополя"... :)))
У меня сложилось впечатление, что заботитесь о еде в вашей семье только вы. Заметила, что когда описываете блюдо, которое готовите-стараетесь упомянуть, из какой это кухни.
Я домохозяйка, в основном готовлю дома, и даже хлеб пеку и стараемся его не покупать в магазинах, так как он сильно разрыхлен. Делают они наверное для того, что бы на вид его было больше и я понимаю, что состав этого хлеба-одни разрыхлители и дрожжи. И даже пару лет на завтрак йогурт готовила, но потом надоел его вкус. Так вот, едим каждый день мясо. И на питание у нас выходит очень много денег, хотя мы и не шикуем, в основном придерживаемся здорового питания. Думаю. если бы не готовила, то выходило бы дороже. Экономнее питаться-это питаться только картошкой и макаронами. Как то не было пару дней времени готовить. Покупали сосиски и готовые чебуреки. Дочь сказала, что это было самое вкусное. Вот так стараешься, а на дели побеждают вкусовые добавки.
У нас готовят все понемножку. Я просто иногда (находит блажь :)))) фотографирую то, что готовлю сам... :)))
На самом деле, у нас меню довольно однообразное и очень простое - каждый день супчик-пюре, рыба, свежие овощи... Разнообразим тэйк-аутом...
В последнее время устала от готовки (не знаю, что там за 45 минут в опросе, у меня полтора часа минимум:)) и почаще ела бы где-нибудь вне дома (конечно, лучше было бы, если можно было не готовить:)). Но пока, увы, походы в местные едальни ограничиваются 1-2 разами в неделю. В основном, это сетевые кафе или типа кафетерий, в рестораны, как таковые, хожу редко, по особым случаям или мероприятиям. Наверно, для России тоже подобные статистики выводят.
Понятно.
Я понаблюдал за тем, как мои родственники питаются в Абакане. Фаст-фуд, кафе, рестораны --- в них практически не ходит никто. Все питаются, как и раньше, дома. Брат, например, завтракает основательно, обед, перекус в обеденный перерыв - ланч-бокс - берет с собой. Но, обратил внимание, в кафе, столовках народ питается активно...
Тю, стоило ехать в Питер, чтобы есть самгёпсаль! Вы бы лучше пошли в "Демьянову уху"! :)))