Раньше мы чаще ходили в едальные заведения. Особенно любили ходить в буфеты - китайские, японские. Часто заказывали еду домой. Потом стали брать тэйк-аут (take-out) и экономить на этом деле доллара два-три (в этом случае не надо давать чаевые, а доставщику давать надо). Когда мы жили в Гилдвуде, торонтовском Комарово, в рестораны стали ходить реже. В Брэмптоне снова принялись за своё - стали брать тэйк-аут, есть китайскую и индийскую еду, пиццу, фиш энд чипс, бургеры... Но чаще, конечно, готовим дома...
В позапрошлом году некое заведение, Leger Marketing, предприняло исследование того, что и как дома едят канадцы, и провело опрос по всей стране. В частности, одним из важных результатов исследования стали сведения о том, сколько времени канадцы выделяют приготовлению пищи и проч. Выяснилось, что канадцы принимают решение, чтó будут есть на обед (dinner, по-русски на ужин), за час до начала приготовления еды, что приготовление обеда в рабочие дни недели занимает 38 минут, а в выходные - 45 и что за обеденным столом канадцы сидят в среднем 28 минут. Как интересно!
Меню в провинциях примерно одинаковое, однако исследователи пришли к остроумному заключению, что в том, что касается еды, Канада - это пять стран в одной (надо будет запомнить это высказывание и в будущем, рассказывая о стране, в которой живу, употреблять его направо и налево). В Бритиш Колумбия популярны азиатская (что неудивительно, её главный город так и называется - Гонкувер!) и экологически чистая (органическая) еда (она популярна всюду), а красное мясо менее популярно, чем в других провинциях. В Альберте мяса едят больше (то, что едят много мяса, подтверждаю; таких огромных - и дешёвых - бургеров, какие ел в Альберте, не ел нигде), а вина пьют меньше (это тоже, кажется, так; во всяком случае, я, несмотря на то, что я любитель вина, в Эдмонтоне почему-то налегал на пиво), чем в других провинциях. Также в Альберте в магазины ходит больше мужчин, чем в остальных регионах (это, считаю, естественно; чтобы подметить это, не надо быть исследователем, семи пядей во лбу - ведь в Альберте, чтобы добраться до магазина, надо ехать двадцать, а то и тридцать или сорок километров по прерии, а какая женщина поедет в такую даль одну?). В Онтарио больше, чем в других местах, едят карибскую еду (здесь вижу досадное упущение исследователей, они забыли упомянуть о китайской, индийской, греческой, русской, еврейской кухнях - каждая из этих кухонь может считаться лидером, но это, конечно, зависит от пристрастий организатора опроса; например, если бы они проводили его в Норт Йорке, уверен, они пришли бы к совершенно иному выводу), большее число людей приносит с собой обеды на работу (с этим согласен). Онтарийцы любят, завтракая, посылать смски. Квебекцы проводят за столом больше времени, чем онтарийцы и примкнувшие к ним жители Манитобы и Бритиш Коламбия, вина пьют больше, чем другие (что неудивительно, в Квебеке за ним ходить далеко не надо, оно продаётся в обычных магазинах) и предпочитают питаться дома, нежели чем в ресторанах. В атлантических провинциях за стол садятся раньше, чем в других местах (это понятно, подумаешь, Америку открыли, они живут на востоке, и у них время наступает раньше), больше пользуются мамиными и бабушкиными рецептами, нежели рецептами из Интернета (провинция!), и предпочитают простую и экономичную еду (деревня, что с них взять!).
Две трети обедов готовят женщины, однако за грилем на барбекью парти стоят исключительно мужчины. Продукты на неделю покупает чуть меньше половины канадских семей (я думаю, цифра занижена; я бы сказал, так поступает 51, а, может быть, даже 53% семей). Три пятых покупателей ориентируются на флайеры магазинов (враньё! Флайеры изучают и ходят с ними в руках по магазинам четыре пятых или даже пять пятых канадцев!). 91% канадцев старается есть здоровую и сбалансированную пищу (это политкорректная ложь! На самом деле, все едят что попало, что им подсунут магазины через свои флайеры). Треть опрошенных пьёт спиртное, по крайней мере, раз в неделю (это, считаю, требует более пристрастного исследования; по моим наблюдениям, опрашиваемые, подвергаясь опросу, как правило, врут; так, по крайней мере, поступаю я; когда врач в клинике спрашивает, сколько пью вина, я уверенно вру, что пью стакан вина в неделю). Также в Канаде распространена культура потлаков и тапас (potlucks & tapas) - еды, закусок, снэков вскладчину, когда участники вечеринки, предварительно сговорившись, приносят с собой еду (я подтверждаю это наблюдение и полностью поддерживаю эту традицию - во-первых, это экономично, а, во-вторых, другие участники вечеринки могут принести что-нибудь, действительно, вкусненькое).
Во время приёма пищи 70% канадцев смотрят телевизор, 50% смотрят Интернет, 40% слушают музыку, 32% читают газеты, 26% сидят в социальных сетях, 24% посылают смски, 21% продолжают работать или учиться, 14% разговаривают по телефону.
Два последних дня мы провели типично по-канадски - купили тэйк-аут (fish and chips), и я приготовил аналогичное блюдо - тэмпура - дома.
Позавчера я ломал голову над тем, что бы приготовить на обед (ужин), как позвонили: "Куплю тэйк-аут". Окей. Тэйк-аутом были два пакета фиш энд чипс. В одном был haddock, пикша (было написано на пакете). Что было в другом, не знаю. Наверно, палтус (halibut). Порция на одного (коробка) стоит, грубо говоря, десятку, хотя, на самом деле, стоит дороже. Таким образом, если думать, что две коробки стоят двадцать, они с учётом налогов обходятся в $25. Как бы то ни было, мне нравится, что в Heritage картошку кладут с верхом.

Вчера я решил вступить в соперничество с общепитом и нажарил тэмпура. Материала для неё было достаточно: пакет с четырьмя замороженными филе баса (basa fish, я слышал также, как люди называли рыбу "бэйса фиш") и пакет юконской картошки. Подумав, я разморозил одно филе.
Пакет рыбы стоит $5. Стало быть, одно филе стоит $1.25. Здоровенный пакет картошки стоит $4. Я достал из него пять картофелин. Люблю юконскую картошку! Она - гордость Канады. Но пожарил я её по-своему - на русский манер.
Заквасил кляр. Секретные ингредиенты моего кляра для тэмпура - ледяная вода и чуточку крахмала...

Небольшие ломтики рыбы, обволокнутые кляром, погрузнели и выглядят точь-в-точь как токийская тэмпура, которую ел в Токио, в Асакуса.


Чтобы не выбрасывать остатки кляра, нарубил половину цуккини, отломил от цветной капусты кусок и дополнительно нажарил две сковороды вегетарианской тэмпура.

Каждый накладывал себе еду и ел как ему заблагорассудится. На моей тарелке был фьюжн - рядом с японской рыбой и русской картошкой соседствовало нарезанное ломтиками сибирское сало. Получившееся блюдо назвал "Сибирь - мост, связывающий Россию и Японию".

Прикинул, во что встало приготовление рыбы с картошкой. Вышло, что, если не считать изрядного количества растительного масла, муки, цуккини, а также моих усилий, тэмпура обошлись мне примерно в два с половиной доллара - в десять раз дешевле, чем общепитовский халибут.