atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЧТО И КАК ПЬЮТ И ЕДЯТ КАНАДЦЫ. - BATTLE FOR THE AGES: ПОКУПНОЙ FISH AND CHIPS СУПРОТИВ МОЕЙ ТЭМПУРА

42% канадцев покупают готовую еду или питаются в ресторанах один или два раза в неделю, 3% делают это каждый день. 18% опрошенных никогда не покупают готовую еду и никогда не питаются в ресторанах. Среди людей, предпочитающих питаться в заведениях общественного питания, больше людей, у которых нет детей и образовательный уровень которых не превышает среднего. 82% едят завтрак дома, 11% завтракают на работе, 7% покупают завтрак по дороге на работу. Мы мало чем отличаемся от остальных. Еду покупаем через день.

Раньше мы чаще ходили в едальные заведения. Особенно любили ходить в буфеты - китайские, японские. Часто заказывали еду домой. Потом стали брать тэйк-аут (take-out) и экономить на этом деле доллара два-три (в этом случае не надо давать чаевые, а доставщику давать надо). Когда мы жили в Гилдвуде, торонтовском Комарово, в рестораны стали ходить реже. В Брэмптоне снова принялись за своё - стали брать тэйк-аут, есть китайскую и индийскую еду, пиццу, фиш энд чипс, бургеры... Но чаще, конечно, готовим дома...

В позапрошлом году некое заведение, Leger Marketing, предприняло исследование того, что и как дома едят канадцы, и провело опрос по всей стране. В частности, одним из важных результатов исследования стали сведения о том, сколько времени канадцы выделяют приготовлению пищи и проч. Выяснилось, что канадцы принимают решение, чтó будут есть на обед (dinner, по-русски на ужин), за час до начала приготовления еды, что приготовление обеда в рабочие дни недели занимает 38 минут, а в выходные - 45 и что за обеденным столом канадцы сидят в среднем 28 минут. Как интересно!

Меню в провинциях примерно одинаковое, однако исследователи пришли к остроумному заключению, что в том, что касается еды, Канада - это пять стран в одной (надо будет запомнить это высказывание и в будущем, рассказывая о стране, в которой живу, употреблять его направо и налево). В Бритиш Колумбия популярны азиатская (что неудивительно, её главный город так и называется - Гонкувер!) и экологически чистая (органическая) еда (она популярна всюду), а красное мясо менее популярно, чем в других провинциях. В Альберте мяса едят больше (то, что едят много мяса, подтверждаю; таких огромных - и дешёвых - бургеров, какие ел в Альберте, не ел нигде), а вина пьют меньше (это тоже, кажется, так; во всяком случае, я, несмотря на то, что я любитель вина, в Эдмонтоне почему-то налегал на пиво), чем в других провинциях. Также в Альберте в магазины ходит больше мужчин, чем в остальных регионах (это, считаю, естественно; чтобы подметить это, не надо быть исследователем, семи пядей во лбу - ведь в Альберте, чтобы добраться до магазина, надо ехать двадцать, а то и тридцать или сорок километров по прерии, а какая женщина поедет в такую даль одну?). В Онтарио больше, чем в других местах, едят карибскую еду (здесь вижу досадное упущение исследователей, они забыли упомянуть о китайской, индийской, греческой, русской, еврейской кухнях - каждая из этих кухонь может считаться лидером, но это, конечно, зависит от пристрастий организатора опроса; например, если бы они проводили его в Норт Йорке, уверен, они пришли бы к совершенно иному выводу), большее число людей приносит с собой обеды на работу (с этим согласен). Онтарийцы любят, завтракая, посылать смски. Квебекцы проводят за столом больше времени, чем онтарийцы и примкнувшие к ним жители Манитобы и Бритиш Коламбия, вина пьют больше, чем другие (что неудивительно, в Квебеке за ним ходить далеко не надо, оно продаётся в обычных магазинах) и предпочитают питаться дома, нежели чем в ресторанах. В атлантических провинциях за стол садятся раньше, чем в других местах (это понятно, подумаешь, Америку открыли, они живут на востоке, и у них время наступает раньше), больше пользуются мамиными и бабушкиными рецептами, нежели рецептами из Интернета (провинция!), и предпочитают простую и экономичную еду (деревня, что с них взять!).

Две трети обедов готовят женщины, однако за грилем на барбекью парти стоят исключительно мужчины. Продукты на неделю покупает чуть меньше половины канадских семей (я думаю, цифра занижена; я бы сказал, так поступает 51, а, может быть, даже 53% семей). Три пятых покупателей ориентируются на флайеры магазинов (враньё! Флайеры изучают и ходят с ними в руках по магазинам четыре пятых или даже пять пятых канадцев!). 91% канадцев старается есть здоровую и сбалансированную пищу (это политкорректная ложь! На самом деле, все едят что попало, что им подсунут магазины через свои флайеры). Треть опрошенных пьёт спиртное, по крайней мере, раз в неделю (это, считаю, требует более пристрастного исследования; по моим наблюдениям, опрашиваемые, подвергаясь опросу, как правило, врут; так, по крайней мере, поступаю я; когда врач в клинике спрашивает, сколько пью вина, я уверенно вру, что пью стакан вина в неделю). Также в Канаде распространена культура потлаков и тапас (potlucks & tapas) - еды, закусок, снэков вскладчину, когда участники вечеринки, предварительно сговорившись, приносят с собой еду (я подтверждаю это наблюдение и полностью поддерживаю эту традицию - во-первых, это экономично, а, во-вторых, другие участники вечеринки могут принести что-нибудь, действительно, вкусненькое).

Во время приёма пищи 70% канадцев смотрят телевизор, 50% смотрят Интернет, 40% слушают музыку, 32% читают газеты, 26% сидят в социальных сетях, 24% посылают смски, 21% продолжают работать или учиться, 14% разговаривают по телефону.

___________________________________________________

Два последних дня мы провели типично по-канадски - купили тэйк-аут (fish and chips), и я приготовил аналогичное блюдо - тэмпура - дома.

Позавчера я ломал голову над тем, что бы приготовить на обед (ужин), как позвонили: "Куплю тэйк-аут". Окей. Тэйк-аутом были два пакета фиш энд чипс. В одном был haddock, пикша (было написано на пакете). Что было в другом, не знаю. Наверно, палтус (halibut). Порция на одного (коробка) стоит, грубо говоря, десятку, хотя, на самом деле, стоит дороже. Таким образом, если думать, что две коробки стоят двадцать, они с учётом налогов обходятся в $25. Как бы то ни было, мне нравится, что в Heritage картошку кладут с верхом.

1

Вчера я решил вступить в соперничество с общепитом и нажарил тэмпура. Материала для неё было достаточно: пакет с четырьмя замороженными филе баса (basa fish, я слышал также, как люди называли рыбу "бэйса фиш") и пакет юконской картошки. Подумав, я разморозил одно филе.

Пакет рыбы стоит $5. Стало быть, одно филе стоит $1.25. Здоровенный пакет картошки стоит $4. Я достал из него пять картофелин. Люблю юконскую картошку! Она - гордость Канады. Но пожарил я её по-своему - на русский манер.

Заквасил кляр. Секретные ингредиенты моего кляра для тэмпура - ледяная вода и чуточку крахмала...

2

Небольшие ломтики рыбы, обволокнутые кляром, погрузнели и выглядят точь-в-точь как токийская тэмпура, которую ел в Токио, в Асакуса.

3

4

Чтобы не выбрасывать остатки кляра, нарубил половину цуккини, отломил от цветной капусты кусок и дополнительно нажарил две сковороды вегетарианской тэмпура.

5

Каждый накладывал себе еду и ел как ему заблагорассудится. На моей тарелке был фьюжн - рядом с японской рыбой и русской картошкой соседствовало нарезанное ломтиками сибирское сало. Получившееся блюдо назвал "Сибирь - мост, связывающий Россию и Японию".

6

Прикинул, во что встало приготовление рыбы с картошкой. Вышло, что, если не считать изрядного количества растительного масла, муки, цуккини, а также моих усилий, тэмпура обошлись мне примерно в два с половиной доллара - в десять раз дешевле, чем общепитовский халибут.
Tags: жить в Канаде, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр, общественное питание, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “жить в Канаде” Tag

  • РАЗГОВОР С РЫБОПРОДАВЦЕМ

    ВЧЕРА на покатушку собрался после обеда. Когда выволакивал савраса на улицу, приехала спутница жизни. "Я купила салмон. Долго не катайся"...…

  • SALMON

    СМОТАЛСЯ на рыбалку.

  • КОРЕЙЦЫ В ЛЕСУ

    ВЧЕРА решил потренировать апхил, вдруг в скором будущем придётся катить в горах Сораксан или Загрос, и прокатился на Форкс (Forks of the Credit),…

  • ЧЕТВЁРТАЯ ОХОТА (ОХОТА ЗА КНИГАМИ)

    ВЧЕРА, спасаясь от встречного ураганной силы ветра, сделал крюк, заехал на Квин и пошёл в Value Village, который время от времени посещаю с целью…

  • ВЧЕРА, ПОСЛЕ ПОКАТУШКИ

    ПРИВЕДЯ себя в порядок, пошёл, хотя есть совершенно не хотелось, на кухню - глянуть, есть ли чем перекусить и нашёл в холодильнике кастрюльку со…

  • ШПРОТЫ

    ПОСЛЕ обеда съездил на ферму. Инициатор этой затеи, Драг-ая тм, сказала: "Чем просто кататься, лучше бы съездил на Эндрю фармз, собрал чёрную…

  • СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ. - КЕКС

    Я ВКОНЕЦ забросил (причина этого неясна; требуется проведение основательных и глубоких исследований) фотографию. За последние несколько дней я снял…

  • ПОЧТИ ДВА МОИХ ДНЯ

    ПОСЛЕ завтрака Драг-ая тм принесла на бэкъярд свёклу, картошку, морковку и принялась рубить винегрет. Я сказал: "Я читал, что свёклу надо, полив…

  • MY BIZARRE FOOD ON SUNDAY

    ТЕ, кто смотрит мои картинки еды, наверно, думают: "Во Атсман дурак! Как можно это есть, этим питаться изо дня в день?". Спешу уверить: это не вся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments